Скоропупов о фарм-клубах в ВХЛ: «Сложно конкурировать с ними таким самобытным командам, как «Дизель» или «Молот-Прикамье»

Бывший руководитель ВХЛ Герман Скоропупов поделился мнением о нынешней ситуации в лиге. 

– В прошлом сезоне ВХЛ, который так и не был завершен по понятным причинам, в регулярном первенстве наиболее удачно выступали фарм-клубы – «Звезда» московских армейцев, «СКА-Нева» питерских и еще «Динамо» из Санкт-Петербурга, которое сейчас войдет в систему московского «Динамо». Клубам, не аффилированным с командами КХЛ, навязывать конкуренцию фармам все труднее?

– Когда был управляющим директором ВХЛ, то разговор шел о создании отдельной лиги для фарм-клубов – Премьер-лиги. И когда на правлении КХЛ этот вопрос ставился на голосование, проголосовал «за». Дмитрий Николаевич Чернышенко после этого предложил мне высказаться, так как лучше других знаком с проблемами клубов ВХЛ, и я сказал примерно следующее: если мы запустим в ВХЛ фарм-клубы, это сделает условия для участников турнира неравными.

Дело в том, что клуб, аффилированный с клубом КХЛ, заявляет в состав до 15 игроков из основной команды. Конечно, конкурировать с ними таким самобытным командам, как пензенский «Дизель» или пермский «Молот-Прикамье», крайне сложно.

Когда мы собирали руководителей и тренеров, всегда чувствовал, что есть как бы естественный конфликт интересов, поскольку задачи у самостоятельных клубов – одни, а у фарм-клубов – другие. И гармонично совместить их в рамках одного турнира, одного регламента, крайне сложно.

– А какие, на ваш взгляд, тут основные камни преткновения?

– Переходы игроков между ВХЛ и КХЛ, а также разное видение на сами соревнования. Всегда видел ВХЛ как самостоятельный проект, второй эшелон российского хоккея. В лиге играют клубы с богатыми традициями: воскресенский «Химик», ижевская «Ижсталь», тольяттинская «Лада», тюменский «Рубин». Почему эти команды и губернаторы регионов, вкладывающие деньги в их развитие, должны работать на клубы КХЛ?

Да, у них нет финансовых средств для участия в КХЛ, но должна быть возможность участвовать в самобытном турнире и добиваться высоких результатов. ВХЛ – это не полигон для экспериментов, как видели его некоторые. В этом и есть главное противоречие, – считает Скоропупов. 

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
IlIV
+1
В 100% фармах (СКА-Нева, Звезда, Барс) нет такого понятия как командированные, там все на 2-сторонних контрактах и могут играть в КХЛ.
Ответ на комментарий ХКСЮ_ФКСМ
Ныне невозможно создать отдельную фарм лигу.
В США АХЛ фарм лига НХЛ и ничего не ноют. В фармах не 25 игроков из резерва клуба будет. Там есть ограничения, не более 10 командированных.
Shaykhrozy Zaydullin
+1
Проблема в том, что КХЛ закрыта для некоторых кубов не по спортивным, а по финансовым причинам. Поэтому, наверное, нелепо думать о том, что такая лига не станет донором. Ведь лучших игроков там удержать точно не смогут.

Поэтому идея независимого проекта изначально была обречена. Ведь клубам КХЛ нужно где-то обкатывать молодежь и прятать неудачные подписания. И если клубы КХЛ станут с временем ровнее, то другого места не останется.
ХКСЮ_ФКСМ
0
Знаю. У нас в Торос также 3-4 игрока не комидированные, все остальные молодёжь системы СЮ.
А про 10 игроков, это про клубы не аффилированные с командами КХЛ. Им клуб КХЛ особо не мешает. Даже помагает, даёт бесплатно перспективу молодёжь.
Ответ на комментарий IlIV
В 100% фармах (СКА-Нева, Звезда, Барс) нет такого понятия как командированные, там все на 2-сторонних контрактах и могут играть в КХЛ.
ХКСЮ_ФКСМ
0
Ныне невозможно создать отдельную фарм лигу.
В США АХЛ фарм лига НХЛ и ничего не ноют. В фармах не 25 игроков из резерва клуба будет. Там есть ограничения, не более 10 командированных.
HockeyMan
0
Странно слышать от такого высокого человека, такой бред.

Приведу пример. Если бы, у Воскресенский Химик, не был бы фарс клубом Спартака, то у него денег даже на ВХЛ не было бы. И в городе, совсем бы не осталось спорта.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+