Реклама 18+

Третьяк о первой встрече с Тарасовым: «Он сказал: «Ну что, полуфабрикат, будем работать? Выживешь – получится, нет – уходи»

Президент ФХР, бывший вратарь сборной СССР Владислав Третьяк поделился воспоминаниями от работы с экс-главным тренером Анатолием Тарасовым.

– Не каждому было легко с Тарасовым работать. Но все-таки он воспитал сборную. Правда, что он тебя называл полуфабрикатом?

– Когда я первый раз пришел в клуб, мне сказали: завтра с тобой Тарасов хочет поговорить. Я не спал всю ночь. Он сказал: ну что, полуфабрикат, будем работать? Выживешь – получится, нет – уходи.

Он мне все время делал замечания, Озеров меня стал хвалить, а Тарасов всегда ругал. Я расстроился: ну что же такое, ведь меня все хвалят. А он ответил: если я тебе делаю замечание – ты еще живой.

Он все время хотел, чтобы я лучше и лучше играл. А в 17 лет взял в команду ЦСКА и отправил детей тренировать. Я говорю: я же не тренер. А он: когда ты тренируешь, ты изучаешь предмет, упражнения. Понимаешь, для чего ты их даешь, сам показываешь и спрашиваешь, анализируешь что делаешь – и растешь.

– Безусловно, он порадовался бы – тебя ИИХФ признала лучшим игроком ХХ столетия.

– Взять бриллиант: он некрасивый, когда его из породы достаешь. А искусство мастера, как и тренера, увидеть талант и раскрыть. Тарасов мог это найти.

Тарасов был очень тяжелым, но в то время так надо было. Как вы хотите догнать канадцев – только через «не могу», через трудолюбие, через себя, через большие тренировки мы можем к ним придвинуться, сыграть с ними.

– Правда ли, что Тарасов говорил: защищай ворота, как семью и родину?

– Да. На площадке вы должны относиться к ним как к самой любимой девушке. И пас давать на блюдечке. В команде разное было, и зависть, но, когда мы выходили на площадку – это была боевая команда, машина, полная уверенности в себе. И тренер вел как командир на войне, – сказал Третьяк.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Aleks01
+31
Он пророк, он знал, что пройдут года и этому парню будут говорить: Третьяк - уходи!
Дмитрий Ерёменко
+8
Тарасов о Третьяке, 1990 год:
- Возможно, приедет Третьяк. Я ему сказал как-то: "Получается, Владик, ты выдающийся вратарь, ты хороший парень, но, получается, что до Сан-Франциско тебе ближе, чем до Ярославля". Он застеснялся, говорил на свою занятость... Ну, на нем валюту зарабатывают, но мы ещё не знаем что дороже... Мы с этой валюты можем потерять очень важное - бразды правления.
Ответ на комментарий Aleks01
Он пророк, он знал, что пройдут года и этому парню будут говорить: Третьяк - уходи!
igorkuz45
+6
Бриллиантов в породе нет. Там есть алмазы. И не каждый алмаз может стать бриллиантом. Есть и такие, которыми можно только стекло резать.
Whiteman777
+4
Тарасов первый само пиарщик в СССР
Ответ на комментарий АРХАТ
Тарасов сам себя называл "мясником"поэтому и такие эпитеты
АРХАТ
+4
Тарасов сам себя называл "мясником"поэтому и такие эпитеты
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+