Николай Голдобин: «В НХЛ из меня пытались сделать «дуболома». Но я не сдался»

Нападающий «Ванкувера» Николай Голдобин ответил на вопросы о стиле игры в НХЛ.

– В заключительной части сезона вы много времени провели в запасе. Понимаете смысл претензий со стороны тренеров?

– Во мне видят потенциал и ждут забитых голов. Если бы я забрасывал по 30 шайб за сезон, то в клубе закрывали глаза на все остальное, на действия в обороне или еще какие-то минусы.

– Обратил внимание, что иногда вас держали на скамейке даже после удачных смен. Может, главный тренер Трэвис Грин, который сам был работящим силовым форвардом, хочет из вас сделать такого же игрока?

– Да, но я не могу сразу перестроиться потому, что всю жизнь у меня была роль плеймейкера. Может, он и правильно хочет, чтобы я стал более агрессивным на льду.

– С вашим стилем реально играть в НХЛ в третьем-четвертом звеньях?

– Я смогу. Не первый год в хоккее. Но в нижних звеньях – это не моя игра, поэтому будет тяжело.

Я уже выходил в «Ванкувере» в четвертом звене с ребятами, скажем так, не очень техничными. У них другие сильные стороны.

Мне было тяжело, поскольку я всегда привык ждать пас. Партнеры вкидывают шайбу в чужую зону, надо бежать за ней, бороться, отнимать. Я обычно вхожу за синюю линию сам либо отдаю передачу.

С Петтерссоном мы именно так и действовали. Да, рискованно, но зато получается самый интересный и зрелищный хоккей, приносящий свои плоды.

– Как-то вы сказали, что проще играть против звезд, чем работяг из третьего-четвертого звеньев. Почему?

– Против «дуболомов» всегда тяжело играть. Они бегают везде. Только принимаешь шайбу, как в тебя уже кто-то летит.

Вот когда мы встречались с «Питтсбургом», то против Кросби и Малкина мне было удобнее действовать в зоне атаки. Они не душат, просто рядом катаются и в оборону возвращаются не с таким рвением, как другие.

Из меня тоже одно время пытались сделать «дуболома». Но я не сдался. Там вообще любят устраивать такого рода проверки.

– Например?

– Ты хорошо сыграл матч, забил, а на следующий день тебя оставляют в запасе. Смотрят, как на это отреагируешь.

Может, характер твой перед плей-офф проверяют. Правда, мы туда еще ни разу не выходили, – сказал Голдобин.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
antineutrino
+33
"правда мы туда ещё ни разу не выходили" :))
Whiteman777
+24
Бывают хорошие игроки , которые для топ-6 немного слабоватые,а для боттом-6 не подходят.
#Sport
+11
Мдаа... Коля! С таким настроем это твой последний сезон в НХЛ. Получается "дуболомы" из 3-4 звеньев активно борятся и приносят пользу команде, а "техничные" Коли сидят на скамейке в ожидании шанса. Печально, я рассчитывал, что будут сделаны правильные выводы после сезона.
В одном из моих постов есть гифка, которая демонстрирует, в чём проблемы у Николая:
www.sports.ru/tribuna/blogs/coachingroom/2419710.html
dmon82
+6
Из меня хотели сделать дуболома, но я не сдался
и остался дубом
Стальной Цуккини 5х5
+4
Это всё так, но с Голдобиным всё же другая история... Ну не будет он "вгрызаться", "втыкаться" и никогда не станет универсалом. Ни-ко-гда. Это не в его ДНК, не в его характере. Он инфантильный рас3,14здяй. Думаю, даже в тренерском штабе Ванкувера это давно поняли. И держат его не в надежде на такие радикальные перемены. От осинки не родятся апельсинки. Просто у него золотые руки, он технарь от природы, умеет импровизировать, играть нестандартно. Беннингу жалко выкинуть на помойку игрока с таким набором способностей, хотя уже, наверное, давно хочется. Теперь Коле дадут год, в надежде на то, что он станет больше забивать, и, тем самым, компенсирует свою ленность при игре в обороне. Его просят больше бросать по воротам, играть агрессивнее в первую очередь в зоне соперника. Он же и в атаке был "на расслабоне", отдавал слишком рискованные передачи, обрезался часто, понты какие-то всё неуместные были.
"Сейчас нет чёткого разделения на чеккеров, тафгаев, игровиков и прочих..." Ну, ещё вчера у нас играли Седины.. и до определенного момента им хватало техники паса, чтобы доминировать в Лиге. У Хенрика аж по 5-6 силовых за целый сезон набиралось в статистике :)
Ответ на комментарий #Sport
Продолжение (не всё поместилось :)...
Да, игроки часто жалуются на то, что тренеры используют без учёта природных данных. Есть такое, временами это очень сильно портит игру и хоккеиста и команды. Но есть и другая сторона проблемы: требования современного хоккеия предполагают бОльшую универсальность от игроков. Сейчас нет чёткого разделения на чеккеров, тафгаев, игровиков и прочих. "Бостон", "Тампа", "Пенс" - команды прописавшиеся в ПО последних лет - яркие примеры абсолютного баланса состава. Если игрок (Николай) хочет прогрессировать и получать игровое время, нужно перестраиваться. Если тренер требует активности, это значит нужно: "втыкаться" в соперника, бороться за шайбу в углах, грызть лёд, делать всё, что угодно, но шайбу нужно отнять, вырвать с корнем и доставить куда нужно. Вот, что требуется.
Игрок не согласен? Не может? Не хочет? Не понимает? Тогда ему говорят: "Sorry, It’s not personal. It’s strictly business".
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+