Владислав Третьяк: «Пусть Беларусь, Латвия и Словакия демонстрируют зрителям легионеров, Россия должна думать о своих интересах»

Глава ФХР Владислав Третьяк рассказал об изменениях в регламенте КХЛ, которые хотела бы внести федерация.

«Приняли решение создать рабочую группу из представителей ФХР и КХЛ, которая будет заниматься решением стратегических и олимпийских вопросов. И у федерации, и у лиги есть свои соображения относительно тех пунктов регламента чемпионата России, которые затрагивают интересы сборной. Будем их обсуждать совместно. Сейчас главное, чтобы все спортивные силы консолидировали свою деятельность ради одной большой общей цели – развития хоккея и победы на Олимпиаде.

Хотя есть, конечно, в наших позициях и расхождения. Скажем, я выступил с инициативой ограничить количество легионеров в КХЛ до трех игроков – и сделать так, чтобы этот лимит на иностранцев оставался в силе до сочинской Олимпиады. Поддержки, честно говоря, не встретил. При этом, правда, у нас есть право бороться за внесение изменений и поправок в регламент КХЛ.

Теперь и будем заниматься решением самых разнообразных вопросов внутри созданной рабочей группы. Она будет рассматривать все возможные пути развития хоккея. Кстати, КХЛ приготовила для нас целый ряд своих соображений относительно организации работы внутри сборной команды.

– В свое время обещания ФХР ввести запрет на выступления иностранных вратарей в чемпионате России дало нашей стране целую плеяду талантливых молодых голкиперов. Не считаете, что подобные меры были бы актуальны и в преддверии Сочи?

– А я выступил с таким предложением. Двадцать клубов из России – двадцать иностранных вратарей. Считаю, это очень много. И настаивал на том, чтобы подумать над введением квот. То есть команды КХЛ должны получить право приглашать из-за рубежа только тех голкиперов, которые сыграли определенное количество матчей за свою сборную. Например, сто. Тогда это будут действительно классные мастера, да и дополнительные места для русских ребят освободятся. Так выглядит мое предложение. Мне кажется, подобные меры стали бы полезны. Но процесс их обсуждения наверняка затянется – представители лиги сказали, что им нужно сначала провести собрание клубов, узнать мнения участников чемпионата и тому подобное.

Мое мнение твердо: не надо воспринимать ограничения как удар по зрелищности лиги. У нас есть клубы из Белоруссии, Латвии, Словакии – вот пусть они легионеров остальным зрителям демонстрируют. Россия должна больше думать о своих интересах. В СССР чемпионат был высококлассным и без зарубежных хоккеистов.

Виктор Тихонов и Борис Майоров обратили внимание Александра Медведева на то, что нынешний календарь регулярного чемпионата, на их взгляд, является серьезным препятствием для прогресса хоккеистов. Ведь полноценный, вдумчивый тренировочный процесс мы из-за сверхплотного графика лиги, по сути, потеряли. Так что нужно искать выход и из этого трудного положения», – приводит слова Третьяка «Спорт-Экспресс».

Читайте новости хоккея в любимой соцсети
46 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Опять одно и тоже, ну может хватит уже...

Опять песня про легионеров. Блин, у меня уже цензурных слов не хватает, дабы выразить свое отношение к этому вопросу. Сборная Олимпийская - 22 игрока + запасных пара-тройка человек. Из них, потенциальных кандидатов за океанов - человек 10, а к 2013-2014 годам может еще кто заиграет. И чего, ради того, чтобы подобрать 5-8 человек из КХЛ - стоит сокращать лимит? Дабы дать возможность вернуться в лигу Харитонову, Тунику и прочим, сосланным в ВХЛ? Или, беря в качестве примера Омск, что, лучше играл бы у нас Шишканов, нежели Червенка, или Мухачев, нежели Шкоула?

Популистский бред, федерация явно занимается не тем. Вместо того, чтобы лезть в дела самостоятельной коммерческой организации, которой в теории должно быть глубоко все равно на проблемы ФХР, сборной и т.д., надо развивать детский и юношеский хоккей, готовить детских тренеров, в т.ч. детских тренеров вратарей, строить коробки, проводить турниры. А то КХЛ и так идет навстречу сборной, что, как видится, ой как зря - дык еще и надо по максимуму выгнуть под себя.

И вообще, лимит пора расширять до 7+вратарь, гораздо больше плюсов, чем минусов. Для лиги, само собой. А таланты всегда пробьются. Никакие Энлунды не помешали заиграть Владимиру Тарасенко. Никакие Хювенены не помешали Евгению Кузнецову. Никакие Страки не помешали Вадиму Шипачеву. Можно долго продолжать.

Надеюсь, у ЗХБ есть свой, адекватный план подготовки к ОИ...
+12
0
+12
Уж на Латвию зря наехал, при нашей возможности на неограниченное количество легионеров мы спокойно вкладываемся в лимит, в этом сезоне ещё с запасом.
+5
0
+5
А как будут определять те клубы которые имеют права приглашать вратаря лега и какие нет и кто это будет делать не ФХР ли часом это будет делать, я понимаю кормится то надо). И 100 игр за сборную, покажате мне этого вратаря, Лундквист, Бродо, Томас, Миллер все эти парни не достаточно хороши...
У Третьяка который был почти бессменным вратарем сборной почти 20 лет всего 117 матчей за сборную. Даже если вдруг такой найдется, сколько ему лет то будет...
+4
0
+4
А В.Третьяк не думает, что всё растёт из детского хоккея? Или Канада ему не пример?
+3
0
+3
Человек не разбирается в том, о чем говорит. Я очень сомневаюсь, что сейчас в мире наберется хотя бы десяток вратарей, проведших сто матчей за сборную. Вернее, они наверняка есть, но в большинстве своем играют за команды типа Испании, Австралии, КНДР - где на всю страну 3 человека, умеющих натянуть вратарскую экипировку. Кроме Мезина, я что-то не припомню больше вратарей из элиты, много лет постоянно играющих за свою сборную.

Сейчас европейские сборные верхнего и среднего эшелона проводят в районе 25-ти матчей в год (по 3 матча за 4 окна на Евротур + 4-5 товарняков перед ЧМ + максимум 9 на ЧМ), североамериканские - максимум 15. И естественно, ни одна команда не использует во всех этих матчах одного вратаря. Так что лимит в 100 матчей вратарь наберет лет этак за 7, если все это время будет железным первым номером сборной и будет постоянно кататься на евротуры или еврочелленджи и - самое главное - не посмеет даже задуматься об отъезде в НХЛ. Вот тогда годам этак к 32-м Третьяк наконец даст ему милостивое разрешение поиграть за Автомобилист.
+2
0
+2
Я вообще против ужесточать лимит на иностранцев...Тогда все клубы алигархи соберут лучших игроков с российским паспортом,а остальным достанется шлак...Сейчас хоть такого нету,иностранцы делают погоду в командах.То что предлагает Третьяк полный бред...Как будто, изменив лимит на легионеров,что-то координальное изменится.Надо глубже копать,а не насильно вводить игроков из ВХЛ...
+2
0
+2
я не застал ту пору когда третьяк играл. ретроспективные матчи тож не смотрел. свое отношение к нему складываю сейчас. и оно очень негативное. за последние 3 дня такой ереси наговорил, это трындец. какие то излишне крайние меры. это в ссср клубный хоккей и сборная - одно целое. сейчас не так. нужно разделять эти понятия, если мы хотим дольнейшего развития кхл. хоккею нужны люди со свежим взглядом 21го века. как медведев.
+2
0
+2
«В СССР чемпионат был высококлассным и без зарубежных хоккеистов.»

Дерьмо был чемпионат. Одна команда высокого уровня (ЦСКА), которая из года в год становилась чемпионом. Три классом пониже (Спартак, Динамо, Крылья Советов), которые в редкие годы могли составить конкуренцию и выиграть чемпионат. Все остальные либо середняки, либо откровенные аутсайдеры.
Нахрен нужен опять такой чемпионат? По мне так пусть легионеров будет сколько угодно, лишь бы была реальная конкуренция, чтобы на КГ 5-6 команд как минимум могли претендовать. А к сборной КХЛ отношения не имеет, не для того она создавалась, чтобы сборную России наигрывать и именно российский хоккей развивать.

+2
0
+2
Ответ Riner
Да ладно бы дворцов, в некоторых региональных столицах даже крытых катков нет, а мы все о легионерах печемся.
я это и имел ввиду
+1
0
+1
Владислав отмазался... Все видели, что до 2014-года он пытался...
+1
0
+1
Сейчас трем четвертям состава золотой молодежки места в КХЛ не находится, так что Третьяк имеет право на свои высказывания. Толку только от них, правда, ноль.
Места не находится только не из-за засилья легов, не находите?

А из-за того, что у нас мало тренеров, которые решались бы делать ставку на молодняк. Все предпочитают давать игровое время опытным игрокам 27+.

Дабы решить проблему, надо не легов ограничивать, а делать жесткий потолок, чтобы клубам было выгодно готовить талантливую молодежь, которая не могла бы в первые пару лет просить больших денег, но могла бы играть на хорошем уровне. И тут как раз лимит надо снижать, чтобы снизить зарплаты среди российских паспортов.
+1
0
+1
псевдоспециалист
+1
0
+1
Я чёт не понимаю, а как в Канаде и Америке «выращивают» классных игроков при том что там нет лимита на легионеров? Может потому что там президенты хоккейных лиг не только языком молотят, а ещё и делом занимаются и не скидывают свою ответственность на других.
+2
-1
+1
Ну сколько можно уже??? Что Третьяку не занимается своими прямыми обязанностями? Мало того, что при его непосредственом участии сборная провалилась и он при это оказался не причем, так он еще свои щупальцы к КХЛ тянет. Где у нас детских хоккей, где крытые катки, где турниры для юношей, где муниципальные спортшколы, где доступность занятия хоккеем для всех слоев население?
+1
0
+1
уважаемый презФХР,подумайте лучше о популяризации в целом хоккея и развитии его как массового вида спорта. А то у нас многие региональные столицы даже своих дворцов не имеют,не говоря уже о районных и прочих.
+1
0
+1
Ответ rightly
«В СССР чемпионат был высококлассным и без зарубежных хоккеистов.» -Вот и откажитесь от услуг для сборной наших нхл-цев. Пользы будет гораздо больше,места в сборной освободятся-стимул для игроков российских клубов,и желающих уехать играть зарубеж поубавится и сборная не будет проходным двором.В сборной должны играть только игроки российских клубов,кому это не престижно-играть за Россию-пусть свободно уезжают.
Забыл написать что повысится рождаемость, надои и выплавка стали.
+1
0
+1
Ответ Yngvarr
мне кажецца что мер недостаточно. Нужно также ввести лимит на неправославных игроков.
+1000000 ))))))
0
0
0
Всё правильно. Всё для Русской сторонушки, всё для дружинушки. Пусть варяги играют в зоне оседлости. Нам они тут не нужны! Хочу приходить и смотреть на русских ребят, а не на наймитов.
мне кажецца что мер недостаточно. Нужно также ввести лимит на неправославных игроков.
+1
-1
0
КХЛ должна быть полукопией НХЛ, ориентированной на русскую сборную! Нечего тут варягам давать простор.
Самое забавное. О чем почему-то никто не говорит. Даже не касаясь разумности лимита, ужесточать его под лозунгом «все ради Сочи» это безумие практически. Почему же головой Третьяк подумать не может. 99% кандидатов в Сочи уже давно известны. Таких, кто сейчас из-за лимита в четвертое звено какого-нибудь ЦСКА или Витязя не проходит, а после лимита так пройдет, что в итоге в Сочи поедет, таких игроков просто нет и быть не может.

Если игроку не хватит уровня, чтобы в 2012 году пробиться в состав без ужесточения лимита, значит до 2014 года на уровень олимпийской сборной он не выйдет в любом случае. Элементарно же, что же Вы Владислав.
0
0
0
Ответ Sergeyad
Самая главная фраза этого вью,на мой взгляд «При этом, правда, у нас есть право бороться»-вот эта!!! Он ничего не делает,он только борется!!! Революционер ля!!! Разрушить до основания этой борьбой а затем.......
...кипит наш разум возмущённый
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости