Реклама 18+

Александр Хаванов: «У «Вашингтона» есть сложности с качеством линии обороны»

Известный в прошлом защитник, а ныне телекомментатор Александр Хаванов поделился мнением о неудачах «Вашингтона» и выступлении россиян в НХЛ в сезоне-2010/11.

«Вашингтон», конечно, – одно из разочарований сезона. Именно потому, что от команды ждут очень многого, и она вроде имеет потенциал, чтобы такие ожидания оправдать. С другой стороны не стал бы говорить, что проблема психологии у «Вашингтона» ключевая. Прежде всего, у клуба есть сложности с качеством линии обороны. Столичная команда это прекрасно осознает и весь сезон пыталась перестроить игру «под оборону». Этим, кстати, объясняется сравнительно низкая результативность Александра Овечкина, который стал больше внимания уделять обороне. Да и вся команда из-за этого перестала забивать много. Но таких тактических движений не хватило для плей-офф. В нем, пожалуй, только к двум игрокам «Вашингтона» претензий не возникает вообще – к Овечкину и, как ни странно, к молодому чешскому вратарю Нойвирту. Один забивал, когда требовалось, а другой «свои» шайбы отбивал и не раз выручал.

Причина вылета в серии против «Тампы» видится в том, что «Вашингтон» старался усилить оборону количественно, а не качественно. К этому соперники приспособились: например, стали чаще подключать в атакам защитников, которые видели, что форварды «Кэпиталс» не могут убежать им за спину. Потому у «Вашингтона» на Востоке, где собрались команды, любящие атаковать (та же «Тампа», тот же «Бостон») было немного шансов на победу в Кубке Стэнли. Надо отметить игру обидчика «горожан» – «Тампы». Эту команду можно признать главным сюрпризом сезона: в клуб пришла новая бригада менеджеров, новые тренеры, которые сходу заявили о себе очень «нагло» – дошли до полуфинала Кубка Стэнли, где уступили только будущему победителю «Бостону».

– Качество защитных рядов у той же «Тампы» тоже было далеко не идеальным. Что мешало «Вашингтону» использовать это?

– Сегодня команде для того, чтобы стать успешной, нужно контролировать «треугольник» между двумя защитниками и центрфорвардом: как минимум – в своей зоне, как идеал – в своей зоне и середине площадки, как недостижимый идеал – еще и в чужой зоне. «Вашингтон» же построен на игре крайних форвардов – того же Овечкина, Семина. И у команды сегодня нет возможностей (прежде всего, экономических) перестраивать игру в сторону качественного усиления контроля игры и улучшения обороны. Скажу больше, «Вашингтону» не так необходимы новые защитники, как необходим опытный вратарь, который сможет придать уверенности игре команды в своей зоне. Тогда и некоторая слабость игры в середине может нивелироваться классной игрой голкипера.

– Как в целом можете охарактеризовать игру россиян в НХЛ в сезоне – 2010/2011?

Это, пожалуй, первый сезон, когда мы вправе начинать разговор о русских игроках в НХЛ с успехов новичков. В первую очередь – это вратарь «Филадельфии» Сергей Бобровский, которого я вообще считают лучшим новичком сезона в НХЛ. Считаю, он, сходу став основным голкипером, своим шансом воспользовался сполна, пусть в Кубке Стэнли «летчики» и не смогли толком зацепиться. Во-вторых, это Александр Бурмистров – ему только-только исполнилось 19 лет, а он уже отыграл за «Атланту» полный сезон. Наверняка увидем в последующих сезонах и остальных дебютантов – Дадонова, Лактионова, Широкова, Васюнова, Грачева, Майорова. Главное для теперь уже бывших новичков – не остановится в развитии, быстрее понять и разобраться, что для этого нужно, самим: в НХЛ игроков не принято специально опекать.

– Стоит нашим «звездочкам» – Кузнецову, Тарасенко – уезжать сейчас в НХЛ?

– У Кузнецова травма, поэтому уезжать вряд ли стоит – «рубка» для игроков начинается с тренировочного лагеря, А Тарасенко может в «Сент-Луисе» получить достаточно игрового времени. Но, подчеркну, решать ребятам нужно самим, универсального «рецепта» здесь нет.

– Почему по большому счету у наших признанных «звезд» не заладилось?

У Малкина сезон смазался из-за травм, у Овечкина – из-за перестройки игры «Вашингтона», о чем уже говорилось. У Ковальчука – по тем же причинам, но только в «Нью-Джерси». Вообще игра этого клуба для меня стала главным разочарованием сезона. И Ковальчук, как крайний форвард, который зависит и от партнеров, и от тренерской концепции, пострадал вместе со всей командой. Первая половина сезона не получилась, потому что наставник не смог его правильно использовать. Зато во второй части чемпионата, при новом тренере Ковальчук забивал уже достаточно. Могу добавить, что, обсуждая игру Ковальчука, мы зачастую держим в уме его нашумевший контракт, а не его хоккей. Между тем, Илья попал в новую команду, где надо еще найти себе место и применение. Сходу сделать это крайне сложно.

Единственный, пожалуй, кто привычно блистал – Павел Дацюк. Вообще второго такого игрока вряд ли еще найдешь в мире: кажется, он видит то, что произойдет на площадке в следующие 5-10 секунд!.. В плей-офф он сыграл очень здорово, но этого, увы, его «Детройту» для победы не хватило.

– Ставка на молодых, на ваш взгляд, в НХЛ продолжится в следующих сезонах?

Со времени локаута Лигой созданы такие экономические условия, чтобы молодым было выгодно доверять. Кто-то считает, что до локаута в НХЛ играли более зрелищно. Но все-таки хоккей – игра молодых. И они сегодня приносят с собой то, что опытом не приобрести – эмоции, кураж, искренность. Молодежь должна двигать хоккей в будущее, и сегодня пришло ее время», – написал Хаванов в своем блоге со ссылкой на «Парламентскую газету».

Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Популярные комментарии
Михаил Зотиков
0
Неожиданное предложение по опытному вратарю. Думаю, Макфи зациклен на своих «прелестях» в виде троих молодых и перспективных, и дорого кипера прикупить пожадничает.
Mikuna
0
Опытный вратарь - это последнее над чем Макфи будет думать, если только кого-нибудь из молодых не продаст.
жирный кот
0
наш батальон в нхл в большинстве своем выглядел привычно уже ни о чем.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости