Игорь Куперман: «Нужно понимать, что при определении списка топ-100 учитывались заслуги только перед НХЛ»
Хоккейный эксперт и журналист Игорь Куперман, входивший в число 58 членов жюри, выбиравших 100 лучших игроков в истории НХЛ, рассказал о том, как была организована процедура выбора.
– В конце прошлого лета мне позвонил вице-президент НХЛ по связям с общественностью. Мы давно знакомы, и он спросил, интересно ли мне будет участвовать в составлении такого списка. Я такого не ожидал, это как на голову свалилось. И конечно, согласился.
Через какое-то время мне пришло личное письмо от комиссара НХЛ Гэри Беттмэна, в котором он поздравлял меня с включением в комиссию, вкратце объяснив критерии, как выбирались эксперты.
А еще был приложен шорт-лист, куда по определенным критериям попали более 260 хоккеистов. Причем по каждому игроку в дополнительном файле была приведена его подробная биография. То есть не просто фамилия в строку, а настоящее досье.
Я к этому делу отнесся очень серьезно. Почти всех игроков сам знал. Очень многих видел в деле и с ними общался – все-таки больше четверти века живу в Канаде. Но список штудировал три недели и в итоге указал сотню хоккеистов. Нужно было заштриховать кружочек напротив каждой фамилии.
Интересно, что некоторые известные игроки были в этом списке пропущены – только по той причине, что они не подходили под указанные критерии. Например, надо было забить 500 голов или завоевать несколько индивидуальных призов. Парочку хоккеистов я вписал от руки.
– Как же был составлен итоговый список?
– Система простая. Каждому хоккеисту, получившему голос, записывалось одно очко. В сумме – 5800 голосов. Свели игроков в общую таблицу и оставили первую сотню, отрезав остальных. Список держался в абсолютном секрете. Первого января объявили 33 величайших игроков – из тех, кто выступал на заре НХЛ. Кто остальные 67 – я не знал, как и вы, пока это не объявили на Матче звезд в Лос-Анджелесе.
– Удивлены тем, какой резонанс возник в Северной Америке и России вокруг топ-100?
– Крайне удивлен! Я читаю всю прессу – не ждал, что будут такие бурные дискуссии. Помимо забытого Евгения Малкина многие обсуждают, что в список не попал Дэйл Хаверчук из моего «Виннипега». Да и еще кое-кого не досчитались.
– Так почему же Малкин не вошел в топ-100? Каким критериям он не соответствовал?
– Я бы ответил, если бы мог заглянуть в оставшиеся 57 анкет! Выскажу личное мнение, выразившись дипломатично – любой здравомыслящий человек не мог бы оставить Евгения Малкина вне списка. И подчеркну – критерии отбора касались только предварительного шорт-листа из 260 игроков. А саму сотню выбирали только путем голосования.
– В НХЛ выступали некоторые наши легендарные хоккеисты. Но в топ-100 не попали, потому что их лучшие годы прошли в союзном чемпионате, а не в НХЛ.
– Да, надо понимать, что это заслуги только перед НХЛ. Как и в 2008 году, когда в символическую сборную ИИХФ выбирали лишь тех, кто проявил себя на международной арене. Тут четкое разделение. Кстати, я подсчитал, что в сотню вошли четыре россиянина, четыре шведа, по два чеха и финна, один словак и лишь шесть американцев, – рассказал Куперман.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий