Реклама 18+

Игорь Болдин: «Тренер сборной должен иметь постоянную практику»

Бывший нападающий «Спартака» и сборной страны Игорь Болдин поделился мнением о ситуации в национальной команде.

«Сборная России и на прошлых чемпионатах мира не показывала командной игры. Повезло, что всегда находились люди, которые могли в одиночку решить эпизод.

Сегодня многие говорят о регрессе в игре российской команды. На мой взгляд, спада никакого нет. В Словакии подопечные Вячеслава Быкова показали точно такой же хоккей, как и на прошлых чемпионатах мира. Просто в этот раз не нашлось игрока, который смог бы завоевать медаль для нашей сборной.

- Можно ли поставить игру, если тренер начинает работать с командой за несколько дней до чемпионата мира?

– На мой взгляд, нет. С другой стороны все сборные находятся в равных условиях. Очень хорошая возможность у сборной России наиграть хоть какие-то связки перед чемпионатом мира была на последнем этапе Евротура. Но и этим правом тренеры нашей команды не воспользовались. Не знаю, может у них на тот момент еще не сформировалось решение, кто с кем будет играть? Мне кажется, если бы на «Чешских играх» Быков с Захаркиным образовали устойчивые пятерки – немцам мы бы не проиграли. А так получилось, что на мировом первенстве российской команде пришлось начинать все с чистого листа.

- Как вы относитесь к совместительству постов главного тренера в клубе и сборной?

– Положительно. Тренер должен иметь постоянную практику.

- А как же быть с ситуацией, когда команда, которой руководит главный тренер, совмещающий посты, доходит до финала КХЛ, как это было в этом году с «Салаватом Юлаевым»?

– Если мы хотим что-то выиграть на уровне сборных, КХЛ обязана подстраиваться под главную команду страны. Возможно, сдвинуть календарь чемпионата.

- Что скажете о кандидатуре Зинэтулы Билялетдинова на должность главного тренера сборной России?

– Зинэтула Хайдарович порядочный человек и хороший тренер. А вот иностранец, уверен, нашей команде не поможет. Сейчас, насколько я понимаю, главная проблема российского хоккея – кадры. Скорее всего, большинство сборников, которые играли на этом чемпионате мира, на Олимпиаду уже не поедут. Следовательно, надо воспитывать подрастающее поколение. А этим иностранный наставник заниматься не будет. И пример тому – ситуации в клубах, которые тренируют иностранцы. Покажет он результат, а что будет дальше? Что, игроки появятся из ниоткуда?

- Чего ждете от следующего сезона?

– Хочется, чтобы сборная России, как сказал Овечкин, не играла в «бей-беги», а смогла вспомнить тот советский хоккей, который приносил результат. И хотелось бы в следующем хоккейном году увидеть побольше игр, от которых захватывает дух! Я смотрю в будущее с оптимизмом. Ничего не случится, если мы не выиграем все чемпионаты мира, в которых будем принимать участие, но на Олимпиаде в 2014 году надо побеждать. Или хотя бы играть в финале», – цитирует Болдина Sportbox.ru.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
vlad700
0
Что, Игорь, и тебя запрягли песни Ярославны петь...
vlad700
0
АЯЖЕ говорил, что во всем виноват Гарри Поттер...
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+