Эксперт по продвинутой статистике: «Суббан входит в топ-5 защитников НХЛ»

Эксперт TSN по продвинутой статистике Скотт Каллен прокомментировал слова Рэя Ферраро о том, что продвинутая статистика не всегда является объективной.

– Отчасти я согласен с Рэем Ферраро. Если ты смотришь только на Corsi игрока, то не стоит делать глобальные выводы. Но не согласен с ним вот в чем.

Если посмотреть на Corsi Ши Уэбера, то вы увидите, что когда он на льду, по воротам «Нэшвилла» наносилось больше бросков, чем без него. Это нетипично для защитника первой пары. Другие команды перебрасывают соперника, когда их лучший защитник на льду.

Что дальше делает аналитик? Он смотрит, почему так получается. Эксперты сделали такой вывод за последние несколько лет: Ши Уэбер не очень эффективно выводит шайбу из своей зоны. Часто шайба после этого возвращается в зону «Нэшвилла». Это не прямые потери, ведущие к голу, но в итоге голы пропускаются и из-за этого.

Согласен с Рэем и в том, что Уэбер – не 50-й защитник в НХЛ. Это где-то посередине между защитниками, которые вызваны в сборную Канады на Кубок мира и 50-м местом.

– Комментатор TSN Горд Миллер заявил, что Пи Кей Суббан не входит в топ-15 защитников НХЛ. Какое место Пи Кей занимает в вашем рейтинге?

– Суббан входит в топ-5 защитников НХЛ, возможно, в топ-3. Хоккей все еще достаточно консервативен. Есть люди, которые увидят одну потерю Суббана, и им этого достаточно для оценки игрока. Но надо еще смотреть, как он выводит шайбу из зону, как помогает создавать моменты у чужих ворот.

Возможно, в НХЛ есть генменеджеры, которые ставят Уэбера выше Суббана прямо сейчас. Но если оценивать обмен, то очевидно, что от 27-летнего Суббана команда получит больше, чем 31-летнего Уэбера, который будет играть до 40 (или сколько он там решит) лет.

– К кому-то еще аналитики относятся так же, как к Ши Уэберу?

– Не до такой же степени, но можно посмотреть на спор о лучшем защитнике этого сезона: Эрик Карлссон против Дрю Даути. Знаю, что говорят, мол, Карлссон плохо играет в защите, но посмотрите, насколько лучше результаты «Оттавы», когда Эрик на льду. Он тащил команду, в которой мало талантливых нападающих.

А про Дрю Даути говорят, что он прекрасный универсальный защитник. Но есть вопросы к универсальности: в атаке он не очень помогал «Лос-Анджелесу». В равных составах Даути набирал очки в этом сезоне как очень средний защитник.

Хоккейные люди всегда поставят Даути выше Карлссона, хотя по статистике у Эрика было больше прав взять «Норрис Трофи».

Рэй Ферраро: «Есть игроки, про которых продвинутая статистика говорит, что они просто супер. А когда смотришь на них в игре, то ничего супер не видно»

Источник: TSN
Читайте новости хоккея в любимой соцсети
20 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Суббан просто заметнее на белом льду.
+16
-1
+15
С одной стороны все правильно. Для любителей простой статистики: есть такой показатель как потери, но объективно оценить качество "первых передач из своей зоны" сложно. Суббан на 100 передач сделает 10 обрезов, это и пойдет в зачет потерь. Про хорошие передачи, с которых начались атаки в простой стате - ни слова. Про хорошие передачи, которые неприняли другие игроки по своей вине - тоже. В зачет простой статы пойдлут только 10 потерь. Вот такие вот дела.

Насчет Карлссона и Даути. С одной стороны при Карлссоне на льду команда чаще атакует - соответственно меньше защищается, следовательно, его слабость в защите нивелируется его отличной игрой в нападении. Но если шайба уже в зоне вашей команды, последние минуты, надо надежно отзащищаться. Кого бы вы хотели иметь на льду - Карлссона или Даути? Думаю ответ очевиден.
+13
0
+13
смешная история была, я прошлым летом делал интервью с баскетболистом, который из НБА приехал в Европу играть. говорю: "достали тебя там в твоей Америке продвинутой статистикой? считают всякий защитный рейтинг и процент от общекомандных подборов?" он говорит: "чего? не, я таким не интересуюсь. а между тренировками люблю на диване валяться, устаю очень"

не думаю, что это его красит, просто надо понимать, что для некоторых участников процесса эти данные как минимум не центральная тема обсуждения)
+10
0
+10
ясен-красен у человека, который играет по 25 минут за матч и выходит против лучших игроков противника некоторые показатели просядут. но совсем уже до абсурда не надо доводить, это всего лишь данные, с которыми нужно работать, а не ответ на все вопросы.
+9
-1
+8
смешно так. все уже два года щеки надувают когда говорят о продвинутой статистике, а выясняется, что люди вообще не понимают что это такое, для чего это нужно и как это использовать и трактовать. такое ощущение, что к этим показателям относятся как к рейтингу игроков в компьютерной игре. попытка найти простой ответ на сложный вопрос :)
+7
-2
+5
В этом ПО я обратил внимание насколько важно умение блокировать броски. Оба финалиста блокировали в среднем около 20 бросков за игру. Гораздо больше чем все остальные, кроме Нешвилла.) Учитывая, что в обеих командах на воротах играли отнюдь не звезды, это стало одним из решающих показателей. Причем, что примечательно, по сравнению с регуляркой, Питтсбург повысил этот показатель на 5 пунктов. Может берегли себя в регулярном сезоне или слишком полагались на Флери, не суть. А суть в том, что Суббан в этом сезоне вообще не хотел принимать на себя шайбы. 1.2 - это худший показатель среди защитников Монреаля. Веббер блокирует практически в 2 раза больше. Как и упомянутый здесь Карлссон. Возможно Монреалю после травмы Прайса именно этого и не хватило?
+6
-1
+5
Давно замечал как североамериканские аналитики умеют о простом сказать сложно, из мухи высосать слона, сравнить несравнимое.

Естественно нельзя сравнивать Даути и Карлссона по показателю Корси это полный бред. Есть другие продвинутые показатели, характеризующие игру в обороне, и, вот по ним, Даути в этом сезоне в разы эффективнее Эрика..
+8
-4
+4
Система игры команды, кто из партнеров на льду, что за броски летят? Добивания с пятака или читаемые броски с входа в зону. Бросок броску - рознь. Можно в такие дебри залезть, что пока их считать, они карьеры позавершают. Ну поменялись и поменялись. Резонансно? Да! Посмотрим, что будет...
+3
0
+3
Суббан играл в Монреале, а Уэбер в провинциальном, по хоккейным меркам, Нэшвилле.

Теперь можно засечь за какое время канадские фаны возведут Уэбера в ТОП-3 всей лиги.
+2
0
+2
Ответ Buharest84
Давно замечал как североамериканские аналитики умеют о простом сказать сложно, из мухи высосать слона, сравнить несравнимое. Естественно нельзя сравнивать Даути и Карлссона по показателю Корси это полный бред. Есть другие продвинутые показатели, характеризующие игру в обороне, и, вот по ним, Даути в этом сезоне в разы эффективнее Эрика..
Не мог бы столь уважаемый эксперт показать по каким таким данным Даути "в разы" лучше Карлссона ?
+2
0
+2
Суббан ненамного лучше нашего Кирилла Кольцова. Тоже атаковать любит, тоже в головах непорядок царит
+3
-2
+1
Я вью кого то из хокков читал, так парень так и сказал я древний олдскульный мамонт а чем вы говорите не пойму)
+1
0
+1
я не понял... в сборной 7 защей (или сколько там вызвали?), и уэбер типа между 7 и 50 местом? типа примерно 28 защитник в лиге???
+1
0
+1
Ответ cohort
Не мог бы столь уважаемый эксперт показать по каким таким данным Даути "в разы" лучше Карлссона ?
cohort, к примеру показатель DPS (Defence Points Share полезность в защите - учитывается несколько параметров, ключевых для защитников): у Даути - 7.1, у Карлссона - 3.2

PDO (shooting percentage+save percentage) при игре 5на5 тоже в пользу Даути (1007 против 989).

QOC (уровень соперников) - Даути играет во всех ключевых ситуациях - 0,7; Карлсон не всегда используется когда нужно обороняться - 0,5.

По показателям давления Карлссон имеет лучше показатели.
+1
0
+1
Ответ G-Karen
С одной стороны все правильно. Для любителей простой статистики: есть такой показатель как потери, но объективно оценить качество "первых передач из своей зоны" сложно. Суббан на 100 передач сделает 10 обрезов, это и пойдет в зачет потерь. Про хорошие передачи, с которых начались атаки в простой стате - ни слова. Про хорошие передачи, которые неприняли другие игроки по своей вине - тоже. В зачет простой статы пойдлут только 10 потерь. Вот такие вот дела. Насчет Карлссона и Даути. С одной стороны при Карлссоне на льду команда чаще атакует - соответственно меньше защищается, следовательно, его слабость в защите нивелируется его отличной игрой в нападении. Но если шайба уже в зоне вашей команды, последние минуты, надо надежно отзащищаться. Кого бы вы хотели иметь на льду - Карлссона или Даути? Думаю ответ очевиден.
Нет смысла считать все 100 передачь, это нужно только для фанатов статистики. Если деф хорошо начинает атаки и делает классные передачи, так или иначе часть этих передачь приведет к голам и у него наберутся ассисты. Вот и все. В целом продвинутая стата это хоть и занятно, но все эти корси даже с голами кореллируют так себе, а уж про победы и говорить нечего, когда тима с лучшем корси не попадает даже в по это четко говорит о том, что значение его мягко говоря меньше. Вообще вроде всем известно, что приемущество по броскам напрямую не то, что к победе, но даже голам напрямую не приводит, а тут опа решили и целую систему построить на бросках...
+1
0
+1
Большее количество бросков, имхо, не показатель неэффективности обороняющегося защитника. броски могут быть от бортов, а могут с пятака
0
0
0
Ответ cohort
Не мог бы столь уважаемый эксперт показать по каким таким данным Даути "в разы" лучше Карлссона ?
cohort, к примеру показатель DPS (Defence Points Share полезность в защите - учитывается несколько параметров, ключевых для защитников): у Даути - 7.1, у Карлссона - 3.2

PDO (shooting percentage+save percentage) при игре 5на5 тоже в пользу Даути (1007 против 989).

QOC (уровень соперников) - Даути играет во всех ключевых ситуациях - 0,7; Карлсон не всегда используется когда нужно обороняться - 0,5.

По показателям давления Карлссон имеет лучше показатели.
0
0
0
Ответ Buharest84
cohort, к примеру показатель DPS (Defence Points Share полезность в защите - учитывается несколько параметров, ключевых для защитников): у Даути - 7.1, у Карлссона - 3.2 PDO (shooting percentage+save percentage) при игре 5на5 тоже в пользу Даути (1007 против 989). QOC (уровень соперников) - Даути играет во всех ключевых ситуациях - 0,7; Карлсон не всегда используется когда нужно обороняться - 0,5. По показателям давления Карлссон имеет лучше показатели.
Т.е. уважаемого эксперта не смущает, что единственный показатель, который с трудом можно отнести к категории "в разы" был введён основателем фанатского сайта

http://www.hockey-reference.com/about/point_shares.html

и он смог его рассчитать даже для игроков начала века

http://www.hockey-reference.com/leaders/dps_yearly.html

Это и есть адекватная работа со статистикой ?
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Суббан просто заметнее на белом льду.
Good insight.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости