Вячеслав Фетисов: «Проверка сборной России будет в Торонто на Кубке мира, а не в Москве во время чемпионата мира»

Двукратный олимпийский чемпион, ныне – сенатор и куратор «Адмирала» Вячеслав Фетисов поделился мнением о Кубке мира, который пройдет в сентябре 2016 года.

– В 2016 году снова состоится Кубок Канады, теперь именуемый Кубком мира. Что нас там ждет? Третьяк считает, что это коммерческий турнир, его не стоит ставить в один ряд с Олимпиадой. Да и домашний чемпионат мира выиграть куда важнее.

– Но ведь Третьяк ставит себе в заслугу коммерческую Суперсерию-1972. Это самое главное достижение Третьяка, он тогда стал известен на весь мир, хотя мы проиграли. Зачем так принижать нашу победу 8:1 в финале с канадцами в Кубке Канады-1981? Она ведь входит в пятерку самых крутых моментов в истории мирового хоккея.

Если так говорить, чемпионат мира – тоже коммерческий турнир. На нем делаются неплохие деньги. Иначе президент международной федерации Рене Фазель его бы не проводил. Какой смысл говорить о деньгах в тот момент, когда собираются лучшие игроки планеты и показывают, как развивается современный хоккей? Хотя наши ребята за чемпионаты мира и Олимпиады получают больше всех. В других странах не платят премиальные.

Кубок мира сложится для нас непросто. Сборная Канады уже показала в Праге наше место. А в Торонто соберутся сильнейшие североамериканцы, шведы, финны, чехи, словаки, да и швейцарцы – не подарок.

Это очень важный турнир. По классу игры – как Олимпиада. Борьба не только игроков, но и тренерской мысли. Интересно посмотреть, что случится в сентябре 2016 года. Я ничего хорошего не жду. Но хотя бы пройдем проверку на прочность перед играми в Пхенчхане-2018. Подчеркну – эта проверка будет в Торонто, а не в Москве во время чемпионата мира, – сказал Фетисов.

Читайте новости хоккея в любимой соцсети
55 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Комментарий удален
,, Сборная Канады в Праге уже показала наше место»- не в бровь, а в глаз. Хоть один правду сказал
+38
-1
+37
Ответ Clannad
В лучшем случае, это будет третье место. Реальные уровень сборной России - спорить с финнами и шведами за 3-5 места. Первые это канадцы, вторые это американцы. Боюсь ошибаться, но будет чувство, что они специально на КМ не возьмут лучших игроков. Скажут, что у них травма, и поражения под этим предлогом потом спустят на тормозах. 
я бы не стал, ставить шведов ниже американцев, нету даже причин так думать...
+18
0
+18
А в Торонто соберутся сильнейшие... словаки, да и швейцарцы – не подарок.

Сергей Гимаев: «Руководство сборной России вообще не думает о Кубке мира, они даже не знают, кто там будет играть»
-----------
Похоже, не только руководство сборной
+13
0
+13
Мы живём в историческое время - на наших глазах бывшие одноклубники непобедимой "Красной машины" соревнуются в обливании друг друга ушатами грязи, меряются славой и выясняют у кого длиннее...
+13
-4
+9
ну хоть кто-то говорит все то,что я думаю!
+8
0
+8
Ответ заблокированному пользователю
На малых площадках финал будет США-Канада с вероятностью 95 процентов, если они в полуфинале не сыграют как на ОИ, шведы могли бы побороться на большом льду, кроме того Седины и Зеттер стареют, а новых суперцентров пока не видать
Размер льда вообще не имеет никакого значения. Важно только мастерство игроков и тренера.
У шведов очень сильный состав будет.
Седины и Зеттерберг могут не потянуть финал до двух побед, но полуфинал смогут выиграть.
Но я не зря о защитниках сказал. Важны не только имена, но и система игры. Универсализму шведских защитников сейчас может любой позавидовать.
Сейчас в полуфиналах играют пятеро шведских защитников. Из них как минимум трое смогут претендовать на попадание в сборную. Ту главное, чтобы Мортс не напорол и не поставил своё я выше команды.
Хелдман, Линдхольм, Хъялмарссон, Одуя, Карлссон, ОЭЛ. Вот готовые три пары защитников, которые и сдержать могут кого угодно и в чужой зоне любые кренделя смогут выписывать.
А если у кого-то травма или у Мортса свои вкусы будут, их есть кому заменить без особых потерь.
Кронвалл, Эдлер, Брудин.

Нападение по именам не столь впечатляет, но даже с учётом ветеранистости Сединов и Зеттерберга, центральная линия у них в полном порядке. Бэкс, Х.Седин, Зеттерберг, Стеен.
С краями тоже проблем нет, пусть там и нет мегазвёзд. Топ-6 можно очень приличную сформировать, а боттом-6 пусть будет без блеска, но и не лажа. Но повторю, рассматривать у них нужно не тройки и пары, а пятёрки целиком.
Ну и в воротах Лундквист.
Далеко не факт, что в полуфинале такую команду непременно обыграют американцы и даже канадцы. Я уж не говорю, что в полуфинале СА-команды могут между собой сыграть. Мы же сейчас не знаем, какие группы будут сформированы. Так как весь турнир пройдёт в Торонто и будет ещё молодая СА-сборная, нет особой необходимости, как раньше, СА-группу из России, Канады, США и ещё одной команды формировать, США и Канаду можно раскидать по разным группам. А в таком случае есть риск, что они сойдутся в полуфинале, как в Сочи.
А в таком случае шведы в полуфинале получат проходимого соперника.

Но даже если им придётся с кем-то из СА встретиться, далеко не факт, что США или Канада победят.
У американцев и состав обновится и тренер будет новый, неизвестно, как у них дела пойдут.
+6
0
+6
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
А также выйти из Единой России и публично покаяться.
+7
-1
+6
Ответ Clannad
В лучшем случае, это будет третье место. Реальные уровень сборной России - спорить с финнами и шведами за 3-5 места. Первые это канадцы, вторые это американцы. Боюсь ошибаться, но будет чувство, что они специально на КМ не возьмут лучших игроков. Скажут, что у них травма, и поражения под этим предлогом потом спустят на тормозах. 
какое 3 место о чем ты ?!?!?!??!?! втф ????О-о
по уровню игры нашей сборной ,про защитников я вообще молчу, даже наше якобы крутое нападение не может ничего сделать против мало мальски сильной сборной, так иногда какие-то шайбы на лично мастерстве закатывают а так вообще нулины ,плюс с таким глупым тренером как знарок ловить вообще нечего!

Как бы мы одно из последних мест не заняли,что вполне вероятно....канадцы сша шведы и фины нас просто в одну калитку вы*пут , сборная европы хз, какая там будет, с чехами моооожет еще пободаемся , боюсь мы даже североамериканским пацанам U-23 влетим,при чем крупно !
Расклад такой мы выигрываем ЧМ в москве,на котором естественно от нас будут брошены все игровые силы которые будут к тому моменту свободны,дабы не опозориться заранее да еще и дома,так вот выиграем олимпийским составам у школьников из канады сша и швеции, а потом полый позор на Кубке Мира...а третьяк уже потихоньку почву для зевак готовит, турнир то этот,,кубок мира,, всего-лишь какой-то там турнирчик, не котируется он вообщем, да и игроки по его словам будут в аут форме,кароче посыл понятен думаю всем!
+5
0
+5
По жопе на Кубке мира получим как при ДеБилли и всего делов
+6
-1
+5
ЭДМОНТОН, ВИННИПЕГ, МОНРЕАЛЬ, ОТТАВА (КАНАДА), 1-13 СЕНТЯБРЯ 1981

Триумф СССР - кошмар Канады.

После пятилетнего перерыва, второй Кубок Канады был проведен в 1981 году. В составах шести команд выступало 60 хоккеистов НХЛ (22 канадца, 22 американца, 12 шведов и четыре финна).

По сравнению с 1976 годом, сборная СССР ровно на половину изменила свой состав, добавив 21-летних Алексея Касатонова, Владимира Крутова и Игоря Ларионова. Ворота советской команды по прежнему защищал Владислав Третьяк.

У канадцев, главных фаворитов, также была своя молодая звезда – Уэйн Гретцки, который в предыдущем сезоне 1980-81 гг установил новый рекорд НХЛ, набрав 164 очка. Основу сборной также составляли хоккеисты “НЙ Айлендерс”, команды-обладательницы Кубка Стэнли, Майк Босси, Браян Троттье, Кларк Гиллес.

Канадская команда уверенно прошла предварительный этап, потеряв лишь одно очко в матче с Чехословакией (4:4), и без особого труда обыграв американцев в полуфинале. Сборная СССР также дошла до главного матча турнира, но сделала это не столь уверенно. Однако в решающем поединке, выстояв напор хозяев льда в первом периоде, советские хоккеисты в оставшиеся 40 минут полностью разрушили оборону соперников, забросив в сумме восемь шайб (три из них на счету Сергея Шепелева) и одержав самую впечатляющую победу в своей истории. Для Канады, это поражение, стало настоящим национальным шоком.

Несмотря на триумф, сборной СССР не удалось вывести вместе с собой в Москву сам Кубок – Алан Иглсон, тогдашний президент профсоюза игроков НХЛ и один из организаторов турнира, перехватил трофей у советских хоккеистов при выходе со стадиона, заявив что он принадлежит Канаде и не может покинуть пределы страны.

Нужно отдать должное истинным канадским любителям хоккея, которые по призыву одного болельщика из Виннипега собрали достаточно средств для изготовления копии Кубка Канады, который зимой 1981 году был доставлен в Советский Союз.

Полуфиналы
СССР - Чехословакия 4:1
Канада - США 4:1

Финал
Канада - СССР 1:8

Символическая сборная
Вратарь: В.Третьяк (СССР).
Защитники: А.Касатонов (СССР), А.Кадлец (Чехословакия).
Нападающие: М.Босси (Канада), С.Шепелев (СССР), Ж.Перро (Канада).

Лучший хоккеист турнира
В.Третьяк (СССР).

Самые результативные
1. У.Гретцки (Канада) - 12 (5+7)
2. М.Босси (Канада) - 11 (8+3)
3. Б.Троттье (Канада) - 11 (3+8)
4. Ги Лефлер (Канада) - 11 (2+9)
5. А.Касатонов (СССР) - 11 (1+10).

СССР
Вратари: Владислав Третьяк (6 матчей, 8 пропущенных шайб, 2 минуты штрафа), Владимир Мышкин (1, 7, 0).
Защитники: Алексей Касатанов (7 матчей, 1 гол + 10 передач, 8 минут штрафа), Вячеслав Фетисов (7, 1+7, 10), Сергей Бабинов (7, 0+2, 0), Зинэтула Билялетдинов (7, 0+1, 8), Василий Первухин (6, 0+2, 6), Валерий Васильев (6, 0+1, 4), Ирек Гимаев (4, 0_1, 4), Владимир Зубков (2, 0+1, 4).
Нападающие: Сергей Макаров (7, 3+6, 0), Сергей Шепелев (7, 6+2, 4), Владимир Крутов (7, 4+4, 10), Игорь Ларионов (7, 4+1, 8), Николай Дроздецкий (7, 2+2, 2), Виктор Шалимов (7, 2+2, 2), Владимир Голиков (7, 3+0, 4), Виктор Жлуктов (7, 2+0, 4), Александр Скворцов (7, 1+0, 4), Андрей Хомутов (7, 0+0, 2), Сергей Капустин (6, 2+2, 6), Александр Мальцев (4, 1+1, 0).
Тренеры: Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов.

Все матчи сборной ссср

29 августа. Товарищеский матч.
Эдмонтон. СССР - Канада 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)
Голы: Сергей Светлов, Николай Дроздецкий.

1 сентября. Виннипег.
СССР - Чехословакия 1:1 (0:0, 1:1, 0:0)
Единственную шайбу у советской команды забросил Николай Дроздецкий.

3 сентября. Виннипег.
СССР - Швеция 6:3 (2:0, 1:2, 3:1)
Голы в нашей команде забивали Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Александр Мальцев и Сергей Капустин (две).

5 сентября. Эдмонтон.
СССР - США 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
Голы: Виктор Жлуктов, Владимир Крутов, Владимир Голиков и Игорь Ларионов.

7 сентября. Виннипег.
СССР - Финляндия 6:1 (2:0, 1:1, 3:0)
Шайбы забрасывали Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Виктор Шалимов, Николай Дроздецкий и Виктор Жлуктов.

9 сентября. Монреаль.
СССР - Канада 3:7 (0:1, 2:1, 1:5)
В сборной СССР отличились Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Сергей Шепелев. Свою единственную игру на турнире провёл вратарь Владимир Мышкин.

11 сентября. Оттава. Полуфинал.
СССР - Чехословакия 4:1 (3:0, 1:0, 0:1)
Заброшенные шайбы на счету Виктора Шалимова, Владимира Голикова и Сергей Шепелева (две)

13 сентября. Монреаль. Финал.
СССР - Канада 8:1 (0:0, 3:1, 5:0)
Голы забивали Игорь Ларионов (две), Сергей Шепелев (три), Владимир Крутов, Владимир Голиков и Александр Скворцов.
Свой последний матч советская сборная провела в следующем составе:
Третьяк; Касатонов - Фетисов, Васильев - Бабинов, Билялетдинов - Первухин; Макаров - Ларинов - Крутов, Шалимов - Шепелев - Капустин, Гимаев - В.Голиков - Дроздецкий, Скворцов - Жлуктов - Хомутов.
+5
-1
+4
Наша сборная проверку уже прошла сейчас в Праге... Финал чемпионата ясно показывет, куда идет сегодня мировой хоккей и где находимся мы... Наши основные конкуренты и особенно канадцы, американцы, шведы легко взлетают в космические выси скоростной комбинационной игры по очень знакомым лекалам лучших образцов советского хоккея с идеальным пасом, непрерывным скоростным и силовым давлением на соперника, бережным отношением к шайбе, готовности к импровизации при высочайшем уровне технической обученности и самоотверженности каждого игрока... Мы же сегодня играем в какой-то другой хоккей: дико энергозатратный, часто технически небрежный а то и бессмысленный ( у них шайба идет именно туда, куда необходимо, у нас же она ходит сама по себе, как придется)... Как только мы оказываемся под реальным давлением, тут же сбиваемся в индивидуальную игру, часто технически небезупречную, потерявшую былую легкость и красоту.Да, нам иногда удается перебегать и перебросать соперников весьма не слабых, но куда девалась наша культура паса, почему столько устаревших шаблонов в комбинациях, почему мы так явно уступаем в силовом катании, в скорости, силе, а главное, точности бросков по воротам, сколько могучих шансов на успех губится нами в самый важный момент игры... И где вообще сегодня наша игра, на которую любо- дорого было смотреть??? И, думаю, многие из нас точно знают где...
+4
0
+4
Фетисов по делу говорит, а не прикрывает свою жопу псевдопатриотизмом, как Третьяк.
+5
-1
+4
Ответ Clannad
В лучшем случае, это будет третье место. Реальные уровень сборной России - спорить с финнами и шведами за 3-5 места. Первые это канадцы, вторые это американцы. Боюсь ошибаться, но будет чувство, что они специально на КМ не возьмут лучших игроков. Скажут, что у них травма, и поражения под этим предлогом потом спустят на тормозах. 
Шведы в лучшем составе вообще-то будут спорить за 1-2 место

Оборона у них такая, что закачаться можно. Вроде бы есть проблемы с нападением, но Силфверберг сейчас в Анахайме так играет, что и нападение начинает выглядеть не хуже.
+3
0
+3
Слава, не смотри фильмы про себя на ночь. В Торонто, будет проверка, кто как загорел летом , и не более.
+4
-1
+3
Редкий случай адекватного Фетисова ))
+4
-2
+2
Забавно читать горячие споры на ветке людей,многих из которых еще не было на свете,во времена Кубков Канады 80-ых гг. Наша сборная и в 84-ом,и в 87-ом была ничуть не слабее канадской. Об этом говорят и результаты матчей(на каждом из турниров встречались по 2-3 раза и исход противостояния решался в 1 шайбу,зачастую в допю время). И конечный итог противостояния решали нюансы ,такие как: судейство,площадки и нхл-овские правила. Что же касается постсоветского периода,то и в 96-ом,и 2004-ом команде помешали выступить успешно внутренние распри...Хотя,игровой потенциал для выхода в главный финал ,безусловно был. Особенно, это касается 96-ого . Нынешняя же ситуация безусловно выглядит мрачноватой,т.к. у нынешней команды и в игровом,и в кадровом плане,потолок возможностей на порядок ниже по сравнению со сборными предыдущих розыгрышей этого престижного турнира.
+2
0
+2
Швейцарцы, словаки... Слава тоже не в курсе кто играть будет? Хотя может это он о сборной Европы говорит.
+2
0
+2
Фетисов молоток! уважаю, а третьяка пора на пенсию. по роже видно, что человек делает деньги.
+3
-1
+2
В лучшем случае, это будет третье место. Реальные уровень сборной России - спорить с финнами и шведами за 3-5 места. Первые это канадцы, вторые это американцы.
Боюсь ошибаться, но будет чувство, что они специально на КМ не возьмут лучших игроков. Скажут, что у них травма, и поражения под этим предлогом потом спустят на тормозах. 
+3
-1
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости