«Нечистая сила»
24 декабря 2015 года Международная федерация тяжелой атлетики опубликовала заявление о временном отстранении от участия в соревнованиях 17 спортсменов, в связи с подозрением по употреблению запрещенных препаратов. В число 17 спортсменов попали тяжелоатлеты из России (4 чел.), Казахстана (3 чел.), Азербайджана (3 чел.), Северной Кореи (2 чел.), Молдовы (2 чел.), Беларуси (2 чел.) и Греции (1 чел.). Все эти спортсмены подозреваются в употреблении "допинга" на основании проб, взятых во время Чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне.
![](http://sports.kz/upload/2015-11/450_5657c4c030230.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Из спортсменов представляющих Казахстан в список попали Ермек Омиртай (весовая категория до 85 кг) и два призера прошедшего ЧМ в Хьюстоне в весовой категории до 94 кг Алмас Утешев и Жасулан Кадырбаев. Казахстанские спортсмены подозреваются в употреблении Dehydrochlormethyltestosterone (анаболический агент, который способствует росту мышечной массы).
По итогам практически месяца, после опубликования данной информации стало известно, что на данный момент допинг-проба "В" вскрываться не будет и спортсмены будут пытаться доказать свою невиновность. Национальный антидопинговый центр Республики Казахстан ведет внутреннее расследование, каким образом запрещенные препараты попали в организм спортсменов. Основная версия, как и у многих спортсменов, которых подозревали в применении запрещенных препаратов, они попали в организм через пищевые добавки, которыми питались спортсмены непосредственно перед стартом Чемпионата мира. Неоднократно спортсменам из разных видов спорта удавалось доказать, что запрещенные препараты попали в организм непреднамеренно. При этом на это уходил не один месяц.
Стоит добавить, что в случае доказательства применения запрещенных препаратов, Жасулану Кадырбаеву в самом худшем случае грозит пожизненная дисквалификация, т.к. ранее спортсмен уже отбывал дисквалификацию за применение запрещенных препаратов.
![](http://vesti.kz/userdata/news/news_213219/thumb_b/photo_68650.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Алмасу Утешеву и Ермеку Омиртаю в худшем случае грозит дисквалификация на несколько лет. При этом, как отмечалось ранее, у спортсменов еще есть шансы доказать что запрещенные препараты попали в организм непреднамеренно.
![](http://sports.kz/upload/2015-12/450_567c212cbc7df.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
К сожалению, скорее всего спортсмены не примут участия в Олимпийских играх в Рио в этом году, т.к. чаще всего расследования по таким вопросам затягивается на долгие месяцы. В таком случае, в коронной казахстанской весовой категории у мужчин до 94 кг наши спортсмены не поборются за медали Олимпийских игр. Стоит отметить, что из 17 спортсменов пятеро мужчин представители весовой категории до 94-кг. По одному из интервью главного тренера сборной Казахстана Алексея Ни известно, что Владимир Седов, чемпион и неоднократный призер чемпионатов мира в весовой категории до 94 кг закончил спортивную карьеру, после получения очередной травмы. Ну а Илья Ильин, ранее становившийся 2-х кратным Олимпийским чемпионом в данной весовой категории перешел в следующую весовую категорию до 105 кг.
Остается только надеяться на благополучный исход этой истории для казахстанских тяжелоатлетов.
![](http://vesti.kz/userdata/gallery/gallery_1709/photo_61148.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)