3 мин.

Из золотых медалистов в контрабандисты: как закончилась карьера одного из самых талантливых тяжелоатлетов СССР

Трофима Ломакина нашли мёртвым, когда ему было всего 48 лет. Жизни олимпийского чемпиона Хельсинки была практически так же коротка, как и его международная спортивная карьера. Он был звездой СССР, а стал его позором.

Юный искатель золота сам был бриллиантом

Трофим появился на свет в 1924 году в семье старателей. С ранних лет он имел дело с золотом: вместе с отцом он ходил в мини-экспедиции по таёжным рекам, чтобы отыскать драгоценный металл. Это было единственной физической нагрузкой в жизни Ломакина вплоть до армии. Его распределили служить на Дальний Восток, где он был вынужден заниматься каждый день. Одарённость молодого спортсмена заметил майор Игумнов и предложил ему начать тренировки по тяжёлой атлетике. Ломакин был отлично сложен для штанги, однако его это не интересовало. Он отказался прийти в зал, но майор не мог отпустить такой талант: Трофиму было приказано явиться на занятия.

Всё стало получать практически сразу. Ломакин стал лучшим в своём округе, а чуть позже и заявил о себе на национальном армейском первенстве. Однако основной подъём случился только в 1949-м, когда спортсмен переехал в Ленинград. Первую половину 1940-х потенциальный расцвет карьеры у Трофима забрала война.

Золото – пьянки – серебро

В начале 1950-х Ломакин начал покорять всесоюзные первенства. В 1952 году он впервые стал чемпионом СССР, что оказалось весомым поводом для включения парня в сборную для участия в Олимпиаде в Хельсинки. На победной волне Трофим покорил Игры, обойдя многих титанов мировой штанги. Партнёр по команде и главный соперник Ломакина Аркадий Воробьёв впоследствии прокомментировал то олимпийское выступление: «Искал-искал Тимоша золото на приисках, а не знал, что у него золотые руки!».

Тогда все думали, что эта медаль – начало большого пути большого спортсмена, но все планы сломал алкоголь. Вкус победы оказался, по всей видимости, слишком сладок, и Трофим остался без мотивации тренироваться дальше. Он посещал тренировки и ездил на сборы, но делал это без особого энтузиазма. В его жизни появилось кое-что поинтереснее – алкоголь. Ломакин много пил, но его физическое состояние было настолько хорошим, что новая зависимость и фактическое отсутствие нормальной подготовки не смогли лишить его двух мировых чемпионств.

Все ждали выступления талантливого тяжелоатлета на Олимпиаде в Мельбурне, но он отобрал у себя поездку в Австралию. Сначала его скосила болезнь, справиться с которой оперативно смогли врачи команды, а затем снова подставил сборную, сбежав на пьянку с друзьями с новой олимпийской формой. После инцидента Ломакин моментально покинул расположение национальной команды.

Тем не менее, он не завершил карьеру, а продолжил попытки выиграть ещё одни Олимпийские игры. Трофим взял себя в руки и отобрался на турнир в Рим-1960. Однако состояние спортсмена оставляло желать лучшего: он всё ещё мог показывать отличные результаты, но сам как будто бы в это не верил. Так, Ломакин упустил свою победу на Играх в Италии, оставшись только вторым. Несмотря на то, что он сам понимал свою психологическую неготовность, поражение стало для него серьёзным ударом.

С помоста за решётку

Вооружённые силы СССР, где спортсмен продолжал свою службу, тоже не могли терпеть постоянных выходок под градусом, из-за чего Трофим был демобилизован. Найти себя в чем-то законном Ломакин не смог и вспомнил о своём любимом с детства золоте. Только вот решил, что намывать его уже не так интересно, и принялся за контрабанду. Его быстро уличили в нарушении закона, но никаких наказаний после первого раза не последовало. Это позволило тяжелоатлету полагать, что он может продолжать свою деятельность. Однако продлилось это недолго: Трофима вскоре отправили за решётку на долгих пять лет. По возвращении домой из тюрьмы у него не было буквально ничего: ни денег, ни семьи, ни смысла к существованию. Боль от всего с ним происходящего он глушил алкоголем.

Впрочем, продолжалось это недолго. В 1973-м Ломакина обнаружили мёртвым у стены стадиона юных пионеров. Он упал с высоты около 20-ти метров. По официальной версии, сделал это не сам, однако виновных в ходе следствия не нашли.