5 мин.

«Хо-па!». Как тяжелоатлет Вахонин превратился из идола в алкоголика, погибшего от рук сына?

Алексей Вахонин был очень перспективным спортсменом, которому мог покориться весь мир. Но зелёный змей был к нему жесток. Чемпион закончил безостановочным пьянством и ножом в грудь от собственного сына.

История его детства абсурд

Родился Вахонин в марте 1935 года. Тогда его фамилия, к слову, была Кунов. Его отец-чех погиб во время Второй мировой войны, и мальчик совсем его не помнил. В будущем сильный атлет был очень слабым малым. Врачи диагностировали у ребёнка рахит, из-за которого он не мог ходить до четырёх лет.

Спасло его то, во что сложно поверить. Мама мальчика обратилась к местному целителю, который наказал ей сделать следующее: вымесить тесто из ржаной муки и обвалять в нём мальчика, затем налепить на тесто лопухи и подвязать всё это дело марлей, а после разогреть настоящую русскую печь и отправить туда маленького Лёшу. Ребёнок должен был сидеть в печи, пока мама не досчитает до 100. Звучит абсурдно, но помогло. Мальчик встал на ноги и пошёл.

Положение семьи Куновых было крайне бедственным. Мальчику даже пришлось уйти из школы, чтобы зарабатывать на семью – у спортсмена было семь братьев и сестёр. Ввиду бытовых проблем и не самой лучшей компании Кунов взялся за сигареты в восемь лет, а с тринадцати всерьёз начал пить.

Несмотря на тяжелый для детского организма образ жизни и раннюю болезнь, Вахонин-Кунов рос вполне планомерно. После полового созревания его рост составил 158 сантиметров.

«Он напоминал золотой слиток»

Алексей был очень крепким и правильно сложенным для своего роста парнем, и однажды его заметил специалист Иван Жуков. Он решил помочь Вахонину и предложил ему переехать в районный центр, чтобы работать на заводе и попробовать себя в тяжелой атлетике. Жуков разглядел в нём потенциал и достаточно быстро его реализовал.

Его подопечный вскоре начал покорять соревнования разного уровня. На фоне спортивных успехов он познакомился со своей первой женой, чью фамилию он проносил до конца жизни. Девушка, как оказалось, хотела просто нажиться на браке: семейство Вахониных было нацелено заполучить квартиру, полагавшуюся тяжелоатлету за успехи.

В тот же период на него обратил внимание Рудольф Плюкфельдер, который только взялся за тренерство. Специалист впоследствии писал о Вахонине: «Он напоминал золотой слиток, но требовалось много труда, чтобы это золото заблестело». И он за это непростое дело взялся. В 1957-м Алексей снова переехал. На этот раз в Киселёвск. Там он стал работником шахты и получил комнату в общежитии, где встретил свою вторую жену.

Работа с Плюкфельдером пошла спортсмену на пользу. Тренер-инноватор пробовал на подопечном свои собственные разработки и пытался по максимуму использовать то, что спортсмену было дано от рождения. Но тренировки давались непросто и тренеру, и спортсмену: Вахонину не хватало познаний, чтобы самому проводить анализ над проделанной работой, а Плюкфельдеру не доставало власти над склонным к алкоголизму тяжелоатлетом.

«Х… вы шахтёров знаете!»

Карьера, впрочем, начала идти в гору. Вахонин вырос из героя областных турниров до сильнейшего спортсмена сборной в наилегчайшем весе – обошёл небезызвестного Владимира Стогова. Алексея стали засыпать предложениями о переездах, но он остановился на Шахтах, куда за год до четы Вахониных переехал его наставник. Плюкфельдер в очередной раз помог спортсмену с работой и жильём для его разросшейся семьи.

Не прошло и года, как Вахонин покорил чемпионат мира. Ещё столько же спустя он сразил всех на Олимпиаде-1964, где исполнил один из самых известных трюков. В финале основная борьба развернулась между советским тяжелоатлетом и Имре Фёльди из Венгрии. Шли, вроде, ровно, но перед заключительным толчком Вахонин отставал от венгра на 2,5 кг, и, чтобы победить, он должен был поднять 142,5 кг. Такой вес, как многие думали, толкнуть невозможно. Вахонин, к счастью, считал иначе. «Х… вы шахтёров знаете», – бросил он ликующим венграм. Он почти тренировочно вытолкнул штангу и после фиксации упражнения оторвал от помоста ногу с присказкой «Хо-па!». Все газеты начали постить фото «чудо-спортсменом» из России.

Алкоголь отнял у него всё

С Игр он вернулся иконой. В Союзе его встретили новой квартирой в центре шахт и денежным вознаграждением. И то, и другое было не кстати. Новое жилище в центре города стало главным местом сбора пьющего населения Шахт: вечеринки устраивал и Алексей, и его супруга, которая уже на протяжении нескольких лет спускала всю зарплату мужа на алкоголь. Такой образ жизни привёл к тому, что Вахонин вылетел из мировой элиты штанги, хоть всё ещё и занимал третью позицию в национальной сборной.

Окончательно карьеру олимпийского чемпиона завершил его проступок на лично-командном европейском первенстве. Вахонин остался на третьей ступени пьедестала и не прошёл отбор на следующую Олимпиаду. Решил, по всей видимости, справиться с горем с помощью алкоголя. После ночи под высоким градусом он не принял участия в обязательной утренней тренировке. Такого в сборной терпеть уже не могли.

В 1970-м он остался на перепутье. Дорога в спорт была закрыта, а тренером он работать не мог, так как он даже не закончил школу. Единственный выход – снова шахта, но и там он долго не продержался. Его пьяные дебоши не устраивали начальство, и Вахонин снова оказался ни с чем. Жена-алкоголичка забрала у Алексея детей и ушла к другому мужчине. Алексей начал пить ещё больше. Его дом совсем опустел. Те, кто иногда заходил к нему, говорили, что экс-тяжелоатлет практически не успевает протрезветь, а его дом похож на тюремную камеру.

Чтобы хоть как-то жить, Алексей устроился копать могилы. Но все деньги снова пропивал. В один из таких попойных вечеров, на которые он позвал своего сына, унаследовавшего пристрастия отца, Вахонин умер. Его собутыльник, вероятно, поймал белочку и воткнул нож прямо в центр груди родителя. Скорая помочь не смогла. Чемпион закончил свою жизнь так бесславно.