Реклама 18+

Глава ФТАР Максим Агапитов намерен судиться за право участвовать в выборах главы IWF

Глава Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов высказался о предстоящих выборах руководства Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

Ранее специальная комиссия (Eligibility Determination Panel, EDP) сообщила, что представители России временно не могут баллотироваться в комитеты и исполнительный совет организации, так как российская тяжелая атлетика имеет шесть и более нарушений антидопинговых правил за четыре года, по которым вынесено решение о дисквалификации на срок более трех месяцев.

Сам Агапитов, который планировал баллотироваться на должности президента, вице-президента и члена исполкома IWF, намерен судиться за право участвовать в выборах. Конгресс IWF пройдет 20-21 декабря в Ташкенте. 

«Для того, чтобы исключить Россию из клуба сильнейших держав тяжелой атлетики, нужны основания более серьезные. Действия EDP вызывают вопросы и идут вразрез со стратегическими интересами IWF в борьбе с допингом.

Вслед за уведомлением EDP о блокировке кандидатов международная федерация направила России счет на оплату штрафных санкций за позитивные тесты, большая часть из которых была отобрана на внутренних соревнованиях. Между тем до последнего времени долги у нашей федерации отсутствовали, около пяти лет взрослые атлеты России не имеют положительных проб на международных стартах, а значит и штрафов.

Тем не менее обратным числом России вменяется значительный штраф за нарушения антидопингового правил в период с 2011 по 2015 год, основанный на данных базы московской антидопинговой лаборатории. Неожиданный счет за нарушения десятилетней давности – попытка оказать давление на Россию и национальную команду, которая активно готовится к чемпионату мира, предваряющему выборы в IWF.

Сегодня ФТАР – лидер борьбы с допингом в мире. Мы оказываем содействие всем антидопинговым организациям и добились качественных результатов. Внутренние пробы страны показывают, насколько мы активны в этой работе, а претензий международного уровня к нашим атлетам нет. Тем не менее, видимо, за достойные позиции России в IWF нам придется бороться», – сказал Агапитов.

Источник: ТАСС
Читайте новости тяжелая атлетика в любимой соцсети
Популярные комментарии
La Gushka
0
Действительно, штраф будет наказанием за те нарушения, которые уже наказаны ограничением прав ФТАР, да и расследование нарушений уже было оплачено. Что касается базы данных МАДЛ - она в данном случае ничего нового не открыла, все нарушители были отловлены и отдисквалены и без неё.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+