Максим Агапитов: «Как Макларен, проводивший допинговое расследование в России, не увидел, что все следы нарушений ведут в международные федерации?»

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов рассказал, как отнесся к тому, что Ричард Макларен ведет расследование в отношении коррупции в Международной федерации (IWF).

Ранее Макларен расследовал допинговую систему, предположительно существовавшую в России перед Сочи-2014.

«Я был против такого выбора из-за явного конфликта интересов.

Прежде всего, расследование IWF обязательно должно было включать в себя расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA), но Макларен не заинтересован в выявлении правонарушений в этой организации, поскольку она является его лучшим клиентом. Ведь WADA платила ему несколько лет, чтобы он проводил исследование положения дел в России.

Мы знаем, что доктор Аян был связан с WADA. Он был членом совета директоров данной организации с 2000 года. И из предыдущих новостей IWF ясно, что доктор Аян устанавливал отношения с WADA.

Мы могли бы вменять веские положительные причины для этих отношений и так же легко мы могли бы вменять плохие причины. Это лишь немногие факты конфликта интересов Макларена. И поэтому я был согласен с предложенной кандидатурой Макларена лишь при условии назначения надзора за следствием со стороны другой крупной юридической компании. И представил в исполком IWF мой анализ ситуации и предложения.

И хотя официально пишут, что решение было единогласным, я своего согласия не давал. Повторюсь! Я был согласен с кандидатурой Макларена только при условии назначения надзора за следствием. Знаю, что были сомневающиеся в выборе Макларена, но проголосовали «за».

То, что у нас в стране были какие-то слабые места в борьбе с допингом – это вскрывшийся сегодня результат управления экс-президента федерации. Что доказывает аналогичность ситуации и в десятках других сильнейших национальных федерациях по всему миру.

И как человек, который проводил расследование в России (Макларен), не мог не увидеть, что все следы этих нарушений ведут в международные федерации? И что эти нарушения в «скандальных» видах спорта были бы невозможны без «помощи» со стороны международных федераций, которые, к слову, возглавляют не россияне.

Ведь в нашем случае именно IWF являлась антидопинговой организацией, а не Федерация тяжелой атлетики России! И именно в ее ответственности и власти следить за чистотой спорта. Именно она была наделена от WADA полномочиями бороться с допингом! Или манипулировать?» – сказал Агапитов.

Источник: Р-Спорт

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
teto
+6
"То, что у нас в стране были какие-то слабые места в борьбе с допингом – это вскрывшийся сегодня результат управления экс-президента федерации. Что доказывает аналогичность ситуации и в десятках других сильнейших национальных федерациях по всему миру."
Великолепное доказательство. Если меня поймали за рулём пъяным, то это доказывает что и все остальные ездят пъяные.
luasamotu
0
О как, теперь международные федерации виноваты в российском допинге, ибо брали взятки от российских комивояжеров.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+