Четыре российских тяжелоатлета вместе с тренером переехали в Казахстан и хотят сменить гражданство

Российские тяжелоатлеты Надежда Лихачева, Мария Андреева, Лариса Кобелева и Денис Кехтер вместе с тренером Назилом Шигаповым переехали в Казахстан и планируют сменить гражданство.

«Мы в целом меняем гражданство. На это повлияли многие ситуации, которые возникали в России. Мне не хотелось бы «выносить сор из избы». Если ограничиться минимальными подробностями, то спортсменок называли «бесперспективными». И это при том, что были победы на чемпионатах Европы, мира. Это привело к ухудшению условий, простоям.

Девушки на самом деле просто одаренные. Они за короткий промежуток времени сумели проявить свои возможности, которые напрямую указывают на их высокий потенциал. Например, Кобелева стала мастером спорта международного класса за полтора года. У нее и комплекция такая, мужская.

В конце концов такое отношение надоедает. Сначала старшие коллеги советовали переезжать ради того, чтобы спортсмены себя реализовали, чтобы были условия. Потом я уже сам стал присматриваться непосредственно к Казахстану.

Мы все наблюдали вашу ситуацию, когда нескольких чемпионов дисквалифицировали. У нас бы бросили спортсменов. Но в Казахстане вышло наоборот: подключали юристов, пытались доказать непричастность, выражали поддержку. Мы все читали подробности хода дел. 

Сняли квартиру в Текели. Я сам готовлю еду, совмещаю с тренировками. Подали документы на получение казахстанского гражданства. В интернете неправильно истолковали наш приезд в Текели. Нас никто не приглашал, нас не покупали, не предлагали контрактов. Федерация с нами не связывалась, и мы еще тоже.

Сейчас усиленно тренируемся. После смены гражданства, если процесс получится, могу к себе в группу взять местных спортсменов. Ускорять процесс мы не собираемся. Пусть все идет законным путем. И потом уже будем доказывать свои позиции, бороться за место в команде, но уже будучи гражданами Казахстана», – рассказал Шигапов.

Лихачева является серебряным призером чемпионата Европы-2015, Андреева – серебряный призер юношеского чемпионата России-2017, Кобелева – чемпионка мира среди юниоров-2015, а Кехтер – чемпион Европы среди юношей-2015.

Стоит отметить, что Кехтер дисквалифицирован Международной федерацией тяжелой атлетики на четыре года за допинг. Его дисквалификация закончится лишь в 2019 году.

Источник: Vesti.kz

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Красный Следопыт
+1
Помимо России, турнир могут пропустить команды Китая, Казахстана...

-------------------

не туда едите!! в северную корею надо!!
Р.ДОН
+1
Не думаю, что надо либо осуждать, либо поддерживать решение спортсменок, пока, минимум, обе стороны не выскажутся
doctor3006
0
Мда, если уж в Казахстан бегут спортсмены из нашей страны, значит, вообще перспектив нет, ни для кого.
bosen48
0
Прибыла партия допингистов, своих то мало. Скольких казахов лишили золотых медалей?
Ответ на комментарий boris040682@mail.ru
Казахстан премиальные даёт больше в два раза. Видимо, потому что мало медалистов.
K.A.A 1234567890
0
Пока мудак и фурсик у власти таки будет продолжаться
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+