«Каждую неделю бегаем по 160 км по горам. Занимались бы этим и без соревнований»
Гонка «Горный король» на 180 км и 14 000 м набора высоты – это двое суток борьбы с усталостью, погодой и самим собой. Настоящие эмоциональные качели для зрителей и болельщиков.

🟢 Шикарный стартовый коридор, где выстроили двухэтажную «клетку» для зрителей. Знакомство с каждым атлетом, эпичный старт.
🔴 Первая ночь, долгие часы, когда нет никакой информации.
🟢 Долгожданные кружочки с пунктов питания с новостями: добежали, едят, отдыхают, заклеивают мозоли.
🔴 Знаменитый контрольный пункт Пслух на середине дистанции, где сходит большинство участников. Ожидание – кто продолжит гонку?
🟢 Второй ночной переход – уже на усталости. В кромешной тьме даже два главных соперника – Орлов и Брюханов – для безопасности поднимались на Ачишхо вдвоем, оставляя «разборки» на утро.
🔴 Новый день встречает туманом, идет дождь. Скорость падает.
🟢 На финиш прибегает Александр Орлов – 35:54:37, это новый рекорд забега. Год назад «Горный король» стал первым официальным забегом Орлова. Он сначала был лидером гонки, потом сменялся с Алексеем Барышниковым, а потом окончательно отстал и прибежал на финиш вторым – 40:08:03. В этом году вернулся, чтобы взять реванш, и все получилось.
🔴 Начинается сильный ливень, все следят за тем, дойдет ли до финиша Анастасия Перевозчикова, у которой до забега была серьезная травма – из-за нее она не тренировалась два месяца и не набегала нужные объемы.
🟢 Несмотря ни на что, Перевозчикова прибегает – за 44 часа и 1 секунду – и тоже устанавливает рекорд забега. Она – новая Горная королева.
Кто же эти невероятные люди? Кому удалось победить на забеге, где финишировали всего 9 человек из 59 стартовавших?
Мы поговорили с Королем и Королевой – Александром Орловым и Анастасией Перевозчиковой – о том, как они оказались в трейлраннинге, как выдерживают километры ночных подъемов и что чувствуют, когда спустя десятки часов наконец видят финиш.

Александр Орлов: играл в футбол, поставил рекорды по скоростным походам. Ворвался в бег с «Горного короля» и планирует покорять забеги в Европе и США
Я родился в Кирове и прошел футбольную школу, после выпуска были разговоры о профессиональном контракте, но я выбрал учебу в университете – теперь работаю сетевым инженером. После окончания учебы переехал в Московскую область, продолжил заниматься футболом на довольно неплохом уровне в любительских лигах. Самыми сильными моими качествами были взрывная скорость, скорость на дистанции и выносливость.

Я всегда любил природу. Папа-геолог и классная руководительница-походница заложили походную базу, но школа-университет-работа на долгое время отодвинули это увлечение. Только несколько лет назад я решил вернуться, но в другом формате. Я всегда любил бег, но не любил бегать по городу и асфальту, и всегда любил походы, но не любил таскать тяжелые рюкзаки и медленно ходить в компании людей.
На YouTube я наткнулся на такое явление как fastpacking – когда в поход не идут, а бегут с минимальной экипировкой, преодолевая при этом большие расстояния. По-нашему это похоже на легкоходство, но бегом. Я стал называть такое увлечение побегом – как поход, только побег.
Есть сайт FastestKnownTime.com, где люди ставят рекорды скоростного прохождения популярных маршрутов по всему миру. Поставить FKT – значит побить предыдущий рекорд, зафиксированный на сайте другим участником сообщества.
Любовь к бегу + любовь к природе + соревновательных дух + полная независимость = идеальное хобби для меня.

Первый FKT я пытался поставить на дистанции 220 км, но пришлось сойти на половине пути, в первую очередь из-за отсутствия опыта и должной физической подготовки. Ну а дальше был успешный рекорд прохождения Ликийской тропы, тропы Камино-де-Сантьяго. FKT были не самоцелью, а скорее способом найти классные беговые маршруты. Я бегал по Кругобайкальской железной дороге, Иорданской тропе, пробежал «Великорецкий Крестный Ход», маршрут «Сысертская сотня» под Екатеринбургом...
В чем отличие фастпекинга от трейлраннинга? Трейловые забеги – это соревнование, а рекорд ты можешь поставить в любое время.
Бег, трейлраннинг, скоростные походы – это то, что мне максимально интересно сейчас. В Сочи проблем с горами не возникает – это идеальное место для тренировок, в любое время года можно найти интересный маршрут для длительной пробежки. Интерес к футболу со временем сильно угас, почти перестал играть.

Несколько лет назад я вступил в чат «Трейлраннинг в Красной Поляне». В 2023-м в чате обсуждали проходящий забег «Горный Король», в котором, в том числе, участвовал и создатель чата, Игорь Зайцев. Впечатлила сложность забега – 180 км с набором 13 500 м по диким местам, я сильно сопереживал стартовавшим смельчакам. Финишировали всего 3 человека из 50-ти и далось им это очень тяжело. В этот момент и закралась мысль – проверить свои силы в этом забеге на следующий год (в 2024-м Александр финишировал вторым – Спортс’’).
В этом году у меня была цель – значительно улучшить время прохождения дистанции, ну и – по возможности – выиграть.
Подготовка к «Горному королю» тогда и сейчас была примерно одинаковая: много прогулок в горах, в первой и второй зонах (речь о пульсовых зонах – Спортс’’). В этом году у меня появилась команда для тренировок, еще три безумца, готовых по выходным делать вылазки на 10-20 часов. Вместе веселее. В этом году стало больше объемов как горизонтальных, так и вертикальных километров; в неделю получается примерно 160 км с набором 8-10 000 м. Скоростную и силовую работу я почти не делаю. Если честно, мы не называем эти прогулки тренировками, мы просто кайфуем на природе и в горах, и занимались бы этим, даже если бы не участвовали в соревнованиях.

Сильное отличие забега от походов – дух соревнований, болельщики. Это особая атмосфера, и нервная система в ней работает по-своему. Не могу объяснить, как конкретно, но мне нравится.
В июле этого года я пробежал забег Caucasus Ultra Trail 430 км и хорошо познал собственный организм в плане сна. Обнаружил в себе способность засыпать мгновенно, но не глубоко, поэтому на «Горном короле» применял тактику мелкого сна – от 2 до 10 минут. Помогает, когда совсем рубит, несколько часов потом нормально можно двигаться.

Были проблемы с питанием, подозреваю, что из-за того, что слишком быстро начали. Я был готов реагировать на любое развитие событий, поэтому не растерялся. Замедлил темп, пробовал разные варианты, но все равно за 36 часов съел очень мало:
180 г углеводов из мармелада «Тяну-Ка»,
30 г углеводов из мармелада «Кола»,
50 г углеводов из вафли «Яшкино»,
200 г углеводной смеси,
1-2 целых апельсина,
0,8 л лимонада,
2 л «Липтон Айс Ти»,
1 л колы,
200 мл бульона,
2 ложки плова,
3-4 ложки «Доширака»,
0,5 л сладкого чая,
треугольный сэндвич.
Заготовлено было в разы больше – из расчета 50 г углеводов на час движения. Рассчитывал на кислые мармеладки, так как они очень хорошо заходили как на длительных тренировках, так и на забеге на 430 км. Но как вышло – так вышло. Пришлось использовать другую свою суперсилу – бежать на жирах.
Я вложился в дорогую экипировку: мембранная куртка весит 86 г, штаны мембранные – так же. На финишных фотках можно увидеть мой маленький жилет. У меня была только одна заброска с едой на 85 км, остальное организовал мой саппорт.

За прошлогоднего «Короля» мне дали первые баллы ITRA – 718 баллов. С тех пор я сбегал еще три рейтинговых забега – в Дагестане и Теберде, а также забег мировой серии UTMB во Франции – Alsace Grand Est на 160 км. Хочу достичь индекса 800 баллов, чтобы можно было бесплатно посещать все забеги и пользоваться другими привилегиями.

Скорее всего, буду участвовать в «Горном короле» всегда, когда смогу. Только если квалифицируюсь на основную гонку UTMB или найду финансы на «Тур Гигантов», то придется пропустить «Короля» – эти забеги совпадают по времени проведения. В планах также пробежать какой-нибудь культовый забег в Штатах, например, майский 250-мильник Cocodona. Визу уже получил, но финансы пока не позволяют.
Анастасия Перевозчикова: альпинистка, обожающая курумник и лед. Горные забеги, требующие терпежки – ее конек
Мой папа – тренер по беговым лыжам, мы с братом с детства в спорте – под его присмотром. Я занималась беговыми лыжами и легкой атлетикой. Потом в институте был перерыв – вектор сместился, стала больше заниматься учебой. Но я всегда бредила горами, мечтала быть ближе к ним.

После института я переехала из Ивановской области в Краснодарский край исключительно, чтобы была возможность чаще выбираться в горы. Занималась трекингом, ходила в походы, многодневные маршруты.
У меня всегда была мечта, – она есть у многих людей, влюбленных в горы, – подняться на Эльбрус. Я долго к этому готовилась, начала в том числе снова бегать. В 2020-м поднялась на Эльбрус, в то время за это давали значок «Альпинист России». Я тогда поняла, что мне очень нравятся такие восхождения, и вступила в альп-клуб «Норд-Ост» у нас в Новороссийске. Мы выезжали в разные альп-лагеря: в Безенги, Архыз... Я дошла до второго спортивного разряда – в этом году подтвердила его.
Прежде чем идти в горы и заниматься каким-то видом спорта, в том числе трейлраннингом, необходима хорошая базовая подготовка. Я много лет хожу в спортзал на силовые и функциональные тренировки не менее трех-четырех раз в неделю. Для похода в горы человек должен быть выносливым, понимать, какая предстоит нагрузка. Бег помогает адаптироваться к нагрузке и воздуху, он развивает аэробные способности. Есть определенные методики, как правильно втягиваться в бег, увеличивать объем легких, укреплять мышцы ног. Но я считаю, что общая физическая подготовка для гор важнее. Только когда тело будет готово, стоит добавлять бег – чтобы нарастить выносливость и прогрессировать.
Я в основном бегаю ультры – от 50 км. В прошлом году взяла первое место на 110 км на Rosa Wild Fest. На забеге Wild Trail в Кисловодске – первое место на 80 км. Бегала кольцо 80 км вокруг Эльбруса…
Все равно планирую вернуться к альпинистским восхождениям, но на альп-мероприятия нужен напарник, тратится больше времени. Бегать немножечко проще: меньше времени нужно на соревнования, проще собраться куда-то поехать. Ну и, естественно, ты бежишь сам за себя.

Подготовка к «Горному королю» сильно смазалась: в мае я получила очень серьезную травму, был отек костного мозга голеностопного сустава. Мне на два месяца запретили любую нагрузку, в том числе спортзал и силовые упражнения.
Я делала не запрещенные упражнения, поддерживала базу. Как только прошли эти два месяца, начала потихоньку бегать по ровной местности. В тренировки вернулась с июля – максимально аккуратно и не с теми объемами, которые были необходимы. Больше делала акцент на силовые упражнения.
Организму необходимо было постепенно увеличивать нагрузку. Поэтому я в основном уделяла внимание именно ОФП. В июле набегала около 300 километров, в августе уже 300 с чем-то. Вернулась на Маркотх (горный хребет недалеко от Новороссийска – Спортс’’), минимум 3-4 раза в неделю бегала горки. Было очень сложно: голеностопный сустав оставался нестабильным и постоянно подворачивался.

На подъемах нога более-менее неплохо себя ощущала, но на спусках было очень сложно. Поэтому я в основном тренировала подъемы скайшагом (техника, при которой на каждом шаге при подъеме спортсмен упирается руками в колени – Спортс’’). Делала упражнения на баланс, на укрепление мышц-стабилизаторов. Я в любом случае занималась 6 дней в неделю, но чередовала силовые упражнения и беговые.
Долго думала, что не нужно брать «Горного короля» – догадывалась, какой там рельеф. Боялась, что только усугублю травму.
Естественно, к гонке я не восстановилась полностью. Понимала, что буду сильно проседать на спусках, так как буду беречь голеностопный сустав. Поэтому практически все спуски на «Короле» я шла пешком, особенно крутые, где был нестабильный, скользкий курумник. Даже не пыталась бежать. Спускалась максимально аккуратно, долго по времени.

Я с собой договорилась: если буду понимать, что мне очень сложно, больно, и буду видеть, что есть риск обострения травмы, то сойду с дистанции. Нам, спортсменам, важна перспектива. Не упереться в один старт, а долечиться и восстановиться, чтобы в последующем можно было взять реванш и продолжить спортивную карьеру.
Дала слово, что на спусках буду идти пешком, зато подъемы буду отрабатывать максимально быстро. Так как я спускалась аккуратно, жертвуя временем, поняла, что все не настолько критично, и решила все-таки продолжать гонку. Тем более, что прошла самый техничный участок, а дальше трасса уже была знакома по прошлому году (речь о второй половине дистанции после 90 км, она задействована в других забегах фестиваля Т-Банк Rosa Wild Fest и совпадала с забегом на 110 км, который Анастасия выиграла год назад – Спортс’’). Она гораздо проще.
В субботу был очень жаркий день. Жара как раз застала на автономном участке – 40 км по очень сложному рельефу, где не было на запасов воды, ни пунктов питания. Автономка всех очень вымотала. Было обезвоживание, тех запасов воды, которые мы взяли, не хватало. Очень напекало голову, я до тошноты плохо себя чувствовала. На ПП Пслух пришла, когда солнце уже зашло, и стало гораздо легче. Естественно, я решила, что эти ночные часы прохлады 100% потрачу на маршрут.

Я вообще не видела других девочек на дистанции, ни разу с ними не пересеклась. Причем я их ждала на ПП Пслух, хотела, чтобы мы ночной этап вместе пришли – знала, что это очень сложно.
Но у меня не было информации, какое отставание и где они сейчас находятся. Связь была потеряна, поэтому я потихоньку пошла вперед. В итоге мне сказали, что только три девочки вышли с ПП Пслух, а остальные либо в контрольное время не уложились, либо сошли. Больше никакой информации не было. Но я понимала, что в любом случае девочки идут, есть какая-то борьба.

Были периоды, когда я шла одна, были, когда мы чередовались с парнями с моей дистанции. От Монашки (КПП на 139 км – Спортс’’) снова пошла с одним из парней, но с другой дистанции – у меня уже разрядились часы, телефон. Связь стала пропадать, не было возможности даже трек посмотреть.
Я не спала, так как очень медленно шла. Да и не хотелось: вымоталась, устала. На воскресенье был не очень хороший прогноз погоды, хотелось успеть до дождя пройти максимально много трека. Когда начался дождь, темп упал практически до черепашьего шага. Было много участников, трассу всю разнесли, грязища, бежать там было вообще невозможно, очень скользко. Там все очень сильно замедлились – я знала, что так будет. Поэтому и старалась пройти как можно большее расстояние до дождя.

У меня не было саппортов. Я даже не вижу в них смысла: на пункте питания очень внимательные волонтеры, они сами предлагали помощь, наливали воду в бутылки, предлагали еду. Только в самом конце трассы встречали мои ребята, гнали на финиш: там ноги забиты, они уже деревянные от холода были, у меня даже голос пропал. Ребята подбадривали, бежали километр-два со мной вместе.

Мы – спортсмены – всегда стремимся к максимуму. Если мы понимаем, что есть возможность и шанс побороться за первое место, за звание королевы, то, конечно, боремся. Участие – это тоже хорошо, но если понимаешь, что способен на большее, то сжимаешь зубы и пытаешься взять все.
Конечно, мы смотрим список соперников, оцениваем возможности, планируем примерное время и позицию. На плоских дистанциях есть девочки, которые бегают гораздо быстрее меня. У меня лучше получаются горные, где нужна выносливость и не так важна скорость.
Про «Горный король» я понимаю: эта дистанция – мой конек. Это именно мой профиль, длинная техничная дистанция, сложная, где терпежка нужна, где очень большую роль играет психология. Где сложно с собой договориться, заставить потерпеть, губы покусать. Не каждый спортсмен может это выдержать. А я люблю такие курумники, лед, трещины…

По моим меркам это была медленная гонка, практически не беговая. Временем я недовольна.
Планирую вернуться на «Короля» в 2027 году – уже на восстановленных ногах, с хорошим, адекватным набеганным объемом. Хочу часа на три улучшить свое время – это реально. Можно гораздо, гораздо быстрее пройти эту дистанцию.
Идеальная подготовка к «Горному королю» – это стабильный тренировочный график без травм и переключений на мелкие гонки, забирающие силы. Нужно четко составить план и следовать ему, не отвлекаясь ни на что. В плане должны быть силовые упражнения, функциональный тренинг, обязательно бег в горах, отработка подъемов, спусков. Важно следить за питанием, чтобы организм не уходил в дефицит калорий.
На 2026 год у меня запланировано кольцо вокруг Эльбруса. Я бы еще хотела попробовать «Малидак» – тоже технично интересная ультра. Это предварительные планы, все еще может измениться. В этом году дистанцию на Эльбрусе вообще отменили, и нет гарантии, что в следующем году не будет форс-мажорных обстоятельств.
Возможно, если все сложится, закончу курс на инструктора-проводника и буду помогать ребятам совершать восхождения. Для этого нужно пройти обучение, аттестацию в ФАР, чтобы официально быть в регистре инструкторов-проводников. Недавно я выучилась на фитнес-тренера, тренирую девочек. В планах обучать ребят из нашего бегового клуба «Ясенец» в Новороссийске: мы бесплатно проводим тренировки, приглашаем всех желающих и пытаемся популяризировать этот вид спорта.
«Это как семь раз взойти на вершину Эльбруса». «Горный король» – самый сложный ультратрейл в России
Фото: Wild Trail