8 мин.

Как доехать до Дубны – маршруты, расписание и транспорт в 2025 году

Дубна – наукоград на берегу Волги, расположенный всего в 120 километрах от Москвы. У города богатая история, уникальная архитектура и красивая природа. В Дубне сразу три крупные водные артерии – река Волга, канал имени Москвы, Иваньковское водохранилище, которое за бескрайние размеры называют Московским морем. Город известен своим научным центром — Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), который привлекает ученых со всего мира. Помимо науки в Дубне очень живописные пейзажи, множество культурных мероприятий и возможности для активного отдыха.

Вид с высоты в зимний день на Большой Волжский маяк в начале канала им.Москвы, в месте его соединения с Иваньковским водохранилищем, на окраине города Дубна, Московская область (2021 год) © Pukhov K / Фотобанк Лори

Лучшие способы, чтобы добраться до Плеса из Москвы на самолете, поезде, автобусе и автомобиле, теплоходе

Добраться до Дубны из Москвы можно различными способами: на автомобиле, автобусе или электропоезде. Из столицы ехать около 2-2,5 часов в зависимости от выбранного вида транспорта. Перед поездкой учитывайте график работы музеев и научных центров, если планируете их посетить. Расскажем, как доехать до Дубны Московская область и какой транспорт предпочтительнее.

Как добраться до Дубны на электричке или поезде

Электричка – один из удобных способов добраться до Дубны из столицы. Ежедневно электропоезда отправляются с Савеловского вокзала. Вы можете сесть на проходящие поезда, которые едут из Кубинки, Звенигорода, Голицыно и ряда других. Они проходят не только через Савеловский, но и Белорусский вокзал.

Время в пути 2:10-2,52 часа в зависимости от маршрута. На момент выхода статьи стоимость проезда в обычных электропоездах 503 рубля, 560 в скорых и от 780 в экспрессах.

В будние дни первый электропоезд с Савеловского вокзала отправляется в 04:35, прибытие в 07:27. Последний уходит в 22:47 с прибытием в 01:24. В выходные дни первый рейс с отправлением в 07:32, но больше дневных маршрутов. Теперь вы знаете, как добраться до Дубны на электричке. Расписание электричек можно уточнить на сайте РЖД или других сайтах по продаже билетов. Посадочный талон можно купить онлайн или в кассах вокзала.

Как доехать до Дубны на автобусе

Из Москвы до Дубны на автобусе можно уехать с конечной станции метро Люблинско-Дмитровской линии. От станции «Физтех» ежедневно отправляются четыре автобуса. Время отправления: 10:30, 12:00, 16:30, 20:10. Время в пути 2 часа 15 минут. Стоимость проезда 550 рублей.

Советы по комфортной поездке автобусом:

  • выбирайте удобные места – сиденья ближе к середине салона меньше подвержены тряске.

  • возьмите с собой перекус – в дороге может понадобиться легкий перекус, возьмите с собой воду, так как летом может быть душно в автобусе;

  • планируйте остановки – узнайте заранее, будут ли предусмотрены остановки во время поездки;

  • заблаговременно приобретайте билеты – особенно в выходные и праздничные дни.

Рядом с Дубной находятся города Тверь, Зеленоград, Ярославль, Одинцово, Химки, Пушкино, Подольск, Обнинск. Из некоторых есть прямые автобусные маршруты, а также рейсы с пересадкой. Из Твери за 3-3,5 часа можно доехать прямым рейсом или с пересадкой в Кимрах. Стоимость проезда от 786 рублей. Из городов Московской области, а также Ярославля предстоит ехать с пересадкой в Москве.

Если вас не устроил ни один из вариантов, то можно воспользоваться сервисами по организации трансферов. Актуальные поездки из Москвы в Дубну можно найти на Едем.РФ и подобных порталах. Вы можете выбрать индивидуальный трансфер или поездку в микроавтобусе. Стоимость проезда от 220 рублей.

Как доехать до Дубны на автомобиле

На машине до Дубны можно добраться по маршруту через Дмитровское, Ярославское или Ленинградское шоссе.

Лучшие маршруты:

  • Дмитровское шоссе. Вам предстоит поездка по трассе А104, которая проходит вдоль канала имени Москвы. Расстояние около 140 км, время в пути 1:40-2:10 в зависимости от обстановки на трассе.

  • Ярославское шоссе. Это альтернативный вариант для тех, кто отправляется из северо-востока Москвы. Маршрут проходит через Мытищи, Пушкино, Сергиев Посад. Далее на Дмитров и дальнейший маршрут как в первом варианте. Расстояние больше на 30-40 км.

  • Ленинградское шоссе. Самый продолжительный маршрут, расстояние порядка 200 км. По пути вас ждут города Зеленоград, Солнечногорск, Клин. В отличие от двух предыдущих вариантов, поездка по трассе А104 только возле самой Дубны.

Продолжительность поездки до г. Дубна на машине зависит от выбранного маршрута. Для первого варианта на дорогу уйдет около 2 часов, для последнего более 3.

Чтобы поездка прошла без происшествий, планируйте маршрут заранее, чтобы выбрать оптимальный путь и избежать пробок. По маршруту отметьте точки, где можно заправиться. Обязательно возьмите с собой перекус и воду, чтобы избежать обезвоживания во время поездки.

Альтернативой поездке на личном транспорте будет такси. Вы можете воспользоваться агрегаторами, но там цена поездки до города Дубна будет плавающей, так как на стоимость влияет обстановка на дороге, погодные условия и время суток. Также можно выбрать компании, которые предлагают фиксированные тарифы. Например, 4400 рублей для класса комфорт, 5700 – универсал, 6950 – бизнес, 6850-7550 – минивэн, 15 750 – автобус.

Советы по поездке в Дубну из Москвы и других городов

Планируя самостоятельное путешествие по городам Московской области вам надо учесть пять основных критериев:

  • Транспорт. Выберите удобный способ передвижения – личное авто, такси, электропоезд или автобус. Купите заранее билеты, если едете общественным транспортом.

  • Проживание. В высокий сезон надо заранее забронировать жилье, так как город пользуется популярностью у туристов. Выбирайте отели в центре города или рядом с основными достопримечательностями. Это позволит сэкономить время.

  • Питание. Посмотрите список кафе и ресторанов, которые есть в Дубне. Узнайте средний чек, цены на ваши любимые блюда. Это позволит рассчитать затраты на питание во время отдыха.

  • Безопасность. Соблюдайте общие меры предосторожности, такие как хранение ценных вещей в сейфе отеля и осторожное поведение в общественных местах.

  • Погода. Погодные условия в Дубне не сильно отличаются от столичных, поэтому проблем с выбором сезонной одежды не возникнет.

Решив, как доехать до г. Дубна, останется определиться с тем, куда сходить.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) – центр научной жизни Дубны и один из крупнейших научных центров России. В институте занимаются изучением области физики элементарных частиц. При научном центре есть музей, в котором вы можете познакомиться с главными достижениями ОИЯИ. Из других выставок города можно посоветовать краеведческий и музей истории создания крылатых ракет.

Если вас интересует природа, то обязательно отправьтесь на набережную Менделеева. Это современный парк для отдыха. Весной здесь вас ждут цветущие яблони, в любое время года – потрясающий вид на Волгу.

На набережной канала имени Москвы находится Большой Волжский маяк. Он был построен в 1937 году при создании канала имени Москвы. Высота маяка 25 метров. Это единственный действующий маяк на реке в Центральной России.

После посещения маяка вы можете отправиться к одной из старейших ГЭС России и первой гидростанции на Волге. Иваньковская ГЭС дает начало каналу имени Москвы. На такси от маяка до плотины ехать 15-20 минус. На самой плотине находится пешеходная дорога, с которой можно полюбоваться на бурлящие потоки с одной стороны и спокойные голубые просторы Волги и Иваньковского водохранилища с другой.

Дубна, церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино (2010 год) © Елена Орлова / Фотобанк Лори

Одной из главных архитектурных достопримечательностей Дубны остается храм Похвалы Пресвятой Богородицы. Церковь построена в XIX веке на месте сгоревшего от удара молнии деревянного храма. Помимо самой церкви построили трехъярусную колокольню, ризницу и служебные помещения. При храме работает небольшой археологический музей.

В таблице представлено сравнение стоимости проезда на машине, электропоезде и автобусе.

Вид транспорта

Стоимость

Время в пути

Автобус

500-600 рублей

2-2,5 часа

Электропоезде

500-800 рублей

2-3 часа

Личный транспорт

800-1000 рублей

2-3 часа

Такси

4000-8000 рублей

2-3 часа

Планируя поездку в Дубну, выбирайте тот вид транспорта, который вам привычен. На машине до города можно доехать за 2-2,5 часа по Дмитровскому шоссе. Позже авто пригодится для поездок к достопримечательностям, например плотине Иваньковской ГЭС.

На электропоезде удобнее всего ехать с Белорусского или Савеловского вокзала. Время в пути около 3 часов. Автобусы – не самый удобный вариант, так как в сутки всего четыре маршрута.

Лучшее время для поездки в Дубну – период с мая по октябрь, когда температура для пеших прогулок наиболее комфортной. В будние дни людей на пляжах и набережной меньше, чем в выходные.

Контакты, которые могут понадобиться во время отдыха:

  • туристический информационный центр Дубны +7 (496) 212-69-95.

  • автовокзал Дубны +7 (496) 214-70-41.

  • железнодорожный вокзал Дубны 8 800 775 00 00.

Готовясь к поездке в Дубну, учитывайте все вышеперечисленные советы и контакты. Это поможет сделать ваше путешествие комфортным и запоминающимся.

Лучшие способы, чтобы доехать до Тулы из Москвы на поезде, электричке, автобусе и автомобиле

Нужна ли виза в Бахрейн для россиян в 2025 году, правила въезда и необходимые документы