9 мин.

Как добраться до Таиланда из России в 2025 году – самолетом, на машине и альтернативные маршруты

Путешествие в Таиланд – красочное и незабываемое приключение, которое многие туристы мечтают осуществить хотя бы раз в жизни. Многие хотят самостоятельно добраться до Таиланда, чтобы избежать толп туристов, пробыть в стране более 10-14 дней, стандартного времени для пакетных туров. Другие плюсы индивидуального отдыха: выбор отелей на время проживания, возможность снять апартаменты, а не жить в гостинице, самостоятельно планировать сроки заселения и выезда.

Бухта Сиамского залива. Ча-Ам, Пхетбури. Таиланд © lana1501 / Фотобанк Лори

Сколько стоит съездить в Таиланд: расчёт бюджета на отпуск

Для въезда в страну понадобится только загранпаспорт. Проверьте, чтобы срок действия на момент поездки был не менее 6 месяцев. По прилете в страну вам поставят штамп в паспорте, с ним можно жить в Таиланде до 60 дней. Допускается продление визы на 30 дней в местном офисе иммиграционной службы. Вы можете вылететь на один день и вернуться в Таиланд. В этом случае 60 дней будут отсчитываться заново.

Для поездки в Таиланд из России не требуется медицинская страховка, но мы рекомендуем ее приобрести. Стоимость на месяц около 3000-5000 рублей. Наличие полиса позволит избежать дополнительных финансовых затрат, если вам понадобится медицинская помощь.

В этой статье расскажем, как дешевле добраться до Таиланда из Москвы и других городов России, советы для самостоятельного отдыха и есть ли альтернативы авиатранспорта.

Как добраться до Таиланда на самолете

Авиасообщение – один из самых популярных и доступных способов, как можно добраться до Таиланда из России дешево. В зимнее время, когда начинается высокий сезон, рейсов больше, чем летом, но улететь можно в любое время. В 2025 году прямые рейсы в Таиланд есть из Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска и Владивостока.

Цены на перелет изменчивы. На стоимость влияет курс валюты, сезон и какая авиакомпания обслуживает рейс. В целом, за 80 000 рублей можно улететь туда-обратно из любого из перечисленных городов. Сэкономить на перелете поможет выбор рейсов с пересадками. Порой они стоят дешевле, чем прямые маршруты. Максимальная скидка идет на рейсы с длительной пересадкой – около 10-12 часов. При стыковке в 2-3 часа цены на билеты будут выше.

Время в пути зависит от города вылета: 8 часов из Екатеринбурга, 10 из Санкт-Петербурга, 7 из Красноярска, 9 часов из Москвы. С пересадкой можно лететь 12-36 часов. Рейсы из Москвы в Бангкок часто с остановкой в Новосибирске и Иркутске. Некоторые маршруты проходят с пересадкой в Китае. Туристы из России в Пекине и Шанхае могут находиться без визы, что очень удобно.

В таблице представлены советы, как дешево добраться до Таиланда.

Сравните цены

Используйте агрегаторы по поиску билетов, цены могут быть ниже, чем на сайте авиакомпании

Проверьте цены на иностранных площадках

На китайском сервисе Trip стоимость билетов может оказаться более выгодной

Проверьте билеты на разные даты

Измените даты вылета и прилета на 1-3 дня, порой экономия до 10 000 – 15 000 на перелете

Посмотрите билеты с вылетом в Пхукет

Ценник может быть ниже, чем до аэропорта в Бангкоке

Покупайте билеты туда и обратно

Авиакомпании предоставляют скидку на парные рейсы, когда турист покупает билета в Таиланд и обратно

Сравните цену тура и самостоятельного отдыха

Как правило, пакетные туры стоят дороже, но есть исключения. Рекомендуем сравнить цены на перелет и бронь проживания в отеле, со стоимостью тура. Если купить тур выгоднее, то не стоит отказываться от такой экономии. Отметим, что в стоимость тура уже включена страховка и трансфер в отель

Вылет из другой страны

Вы можете совместить отдых в Таиланде с поездкой в другую страну. Туристы из России могут без визы посетить Алматы, Ташкент, Стамбул, Баку и Тбилиси. Из этих городов есть бюджетные рейсы в Бангкок.

Это основные рекомендации, которые помогут вам добраться до островов в Таиланде с максимальной выгодой.

Как добраться до Таиланда на машине

У России и Таиланда нет общей границы, но это не отменяет возможность автомобильного путешествия. Из Москвы до Таиланда можно добраться транзитом через Китай, Центральную Азию, Индию. Расскажем про три наиболее популярные маршрута, как попасть в Таиланд без самолета.

Первый маршрут: Москва – Байкал – Монголия – Китай – Таиланд. Протяженность маршрута 10 934 километров. По территории России предстоит проехать через Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Республику Чувашию, Татарстан, Башкортостан, Челябинскую, Курганскую, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Красноярский край, Иркутскую область, Республику Бурятия. Здесь вы пересечете границу с Монголией, после чего предстоит поездка по территории Китая, который граничит с Таиландом. Стоимость поездки не менее 60 000 рублей, при условии расхода топлива в 10 литров на 100 км и стоимости в 55 рублей.

Вы можете отправиться в Таиланд южным маршрутом. Он пролегает через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Пакистан и Индию. Главная сложность по маршруту – необходимость в получении виз и политическая нестабильность в регионах Центральной Азии.

Еще один маршрут пролегает через Казахстан, Китай и Вьетнам. К преимуществам этого варианта можно отнести уникальные природные пейзажи Китая и Вьетнама.

Вне зависимости от выбранного способа, быстро добраться до Таиланда не получится. Расстояние по маршруту не менее 10 000 километров. Этот способ подходит для тех, кто имеет достаточно времени в запасе и хочет посмотреть на природные достопримечательности России, Средней и Центральной Азии, Китая и ряда других стран.

При планировании путешествия на машине важно учесть:

  • дорожные условия – в Таиланде левостороннее движение;

  • климатические условия – будьте готовы к смене погоды, температуры по маршруту;

  • особенности ПДД в разных странах;

  • ознакомьтесь с правилами пересечения границ, подготовьте необходимые документы для себя и авто, включая страховку.

Перед поездкой проверьте техническое состояние машины, возьмите с собой инструменты и запчасти, так как путь предстоит долгий.

Как добраться до Таиланда без самолета

Мы рассмотрели, как добраться до Таиланда на машине и на самолете, но это не единственные варианты, которыми могут воспользоваться туристы. Из городов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока можно купить автобусные туры. Вы не можете купить прямую поездку в Бангкок, но можно приобрести несколько туров в Центральную Азию или Китай, а оттуда поехать в Бангкок.

Железнодорожный транспорт – еще один способ добраться до Таиланда без самолета. Маршрут может проходить через Россию, Китай, Монголию, Вьетнам и ряд других стран. Пример маршрута: Москва – Улан-Удэ, Ула-Удэ – Наушек, Наушек – Улан-Батор, Улан-Батор – Пекин, Пекин – Гуанчжоу, Гуанчжоу – Нанкин, Нанкин – Пинсян, Пинсян – Ханой, Ханой – Нячанг, Нячанг – Хошимин. Из Хошимина можно на автобусе добраться до Таиланда.

Еще один вариант – купить тур на круизный лайнер. По маршруту вы будете посещать различные города Юго-Восточной Азии. В Таиланде популярным портом для отдыха остается Пхукет. Продолжительность туров от трех дней до нескольких месяцев. Отправиться в круиз можно их Индии, ОАЭ, Сингапура и Индонезии.

Все способы попасть в Таиланд кроме самолета потребуют больших временных затрат. Это можно рассматривать как полноценное путешествие, а не способ попасть из Москвы на курорт. На дорогу уйдет более двух недель, поэтому если вы не готовы путешествовать на машине или на поезде, то лучше выбрать более быстрый вид транспорта.

В таблице сравнивали стоимость и время поездок различными видами транспорта.

Эти данные носят ориентировочный характер и могут меняться в зависимости от конкретных маршрутов, сезонов и прочих факторов.

Как добраться до популярных островов в Таиланде

Таиланд известен своими живописными островами, привлекающими туристов со всего мира. Наиболее популярными считаются Самуи, Пангана, Краби. Расскажем, как до них добраться в Таиланде.

Самуи находится в 700 километрах от Бангкока. Добраться до острова Самуи в Таиланде только по суши не получится. На острове есть аэропорт, доступен прямой трансфер. Сэкономить на трансфере можно если лететь до Сураттхани на самолете, далее сесть на автобус до парома и уже на остров отправиться на нем. Если вы не хотите лететь самолетом, то можно купить билет на автобус или поезд до Сураттхани, далее добраться паромом на Самуи.

Beach with arriving tourist and sunbed on Koh Nangyuan Island on bright sunny day surraunded by beautiful crystal clear blue water, Surat Thani, Thailand © Igor Tichonow / Фотобанк Лори

Добраться до острова Панган в Таиланде прямым рейсом на самолете не получится. Ближайший аэропорт находится на Самуи. С острова можно заказать трансфер на лодке. Если рейсов на Самуи нет, то вы можете добраться на самолете, автобусе или поезде до Сураттхани. Далее на лодке до Пангана.

От Бангкока провинция Краби находится в 850 километрах. Самый быстрый и дорогой способ добраться до Краби в Таиланде – воспользоваться местными авиалиниями. Более бюджетная альтернатива – поездка на автобусе. Если вы планируете отдых в Краби, то выгоднее купить билет с прилетом не в Бангкок, а Пхукет. От Пхукета до Краби можно добраться по морю на пароме или катере, а также на автобусе или такси.

Советы для самостоятельного путешествия в Таиланд

Путешествие в Таиланд может быть увлекательным и насыщенным. Чтобы в дороге не возникло проблем, надо подготовить документы для поездки. С собой надо взять загранпаспорт. Ваш паспорт должен быть действителен минимум шесть месяцев после предполагаемой даты выезда из Таиланда. Наличие медицинской страховки не требуется, но ее лучше приобрести, чтобы получить бесплатную помощь.

Из сложностей, которые могут возникнуть при самостоятельном путешествии в Таиланд, выделим:

  • Логистика. Организация трансфера из аэропорта к гостинице требует тщательного планирования. Обратите внимание на все виды транспорта, расписание и цены.

  • Языковой барьер. Английский язык широко распространен в туристических зонах, но знание базовых фраз на тайском языке поможет вам легче общаться с местными жителями.

  • Погодные условия. В регионе три основных сезона: сухой, влажный и прохладный. Планируйте поездку с учетом погодных условий, чтобы избежать тропических ливней или высокой температуры.

  • Культурные различия. Во время самостоятельной поездки не нарушайте обычаи и традиции местного населения. Например, снимайте обувь перед входом в храмы и избегайте прикосновений к голове тайцев, так как это считается неуважительным жестом.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете организовать приятное самостоятельное путешествие в Таиланд, открывая для себя все красоты и тайны этой удивительной страны.

Рассказали, как самостоятельно добраться до Таиланда.

Подведем итоги, дав базовые рекомендации по планированию отдыха:

  • Документы и финансы. Возьмите с собой загранпаспорт, медицинскую страховку, банковскую карту и наличные деньги.

  • Одежда и личные вещи. С собой нужны легкая одежда из натуральных тканей, купальник, шляпа, средства личной гигиены, солнцезащитный крем, аптечка.

  • Электроника и гаджеты. Адаптеры для розеток, наушники, зарядные устройства и пауэрбанки, фотоаппарат.

  • Приложения. Оффлайн-карты, программа для перевода.

  • Еда и вода. В дорогу возьмите чистую воду и перекус.

  • Безопасность. Выпишите контакты экстренных служб и посольства.

Следуя этому чек-листу, вы обеспечите себе все необходимое для успешного и приятного путешествия в Таиланд.

Сколько стоит полететь на Мальдивы: полный обзор стоимости отдыха

Цены на поездку на Бали: сколько стоит путешествие в 2025