8 мин.

Как ухаживать за велосипедной рамой — советы по защите, восстановлению и полировке

Рама наиболее прочная деталь велосипеда. Она создана из цельного материала, выполняет своеобразную роль скелета. К ней крепятся руль, передняя вилка, педали, седло, колеса. Все они требуют гораздо большего ухода. Велосипедной раме чаще всего райдеры уделяют мало внимания. Что с ней случится? Достаточно протереть пыль, и едем дальше. Но рама это еще и внешний вид велосипеда. Любой владелец хочет, чтобы байк выглядел красиво. Сколы краски, вмятины, ржавчина не только портят вид, но могут стать причиной серьезной поломки. Самое мелкое повреждение сигнализирует, что раме требуется уход и защита. В нашем материале мы рассмотрим особенности велосипедных рам, средства защиты и полировки, методы восстановления.

Велосипедист-мужчина на открытом воздухе на велосипеде © Pixel_shot / Фотобанк Лори

Как ухаживать за тормозами велосипеда? Настройка, замена колодок, регулировка

Виды велосипедных рам и их особенности

Велосипедные рамы подразделяются на типы и материал изготовления.

Наиболее распространенные: стальные, алюминиевые и карбоновые:

  1. Стальные рамы относятся к самым возрастным. С каждым десятилетием материал менялся, сегодня в сплав добавляют для прочности молибден, используют хромирование и легирование стали. Среди очевидных плюсов устойчивость к механическим, динамическим нагрузкам. Такую раму очень сложно повредить, согнуть, тем более, сломать. Велосипеды со стальными рамами отличаются дешевизной. Из минусов большой вес и риск возникновения коррозии.

  2. К более современным относят алюминиевые велосипедные рамы. Их для прочности выпускают в виде сплавов с марганцем или медью, а также делают более утолщенные трубы. Такие рамы гораздо легче стальных, используются любителями. У велосипедов практически всегда оригинальный дизайн, рамы не подвержены коррозии, в начале езды быстрее набирается скорость. Ценовой диапазон средний. Для экстремальной езды такие велосипеды не подходят, на раме могут возникнуть вмятины и трещины.

  3. Инновационное решение – карбоновые велосипедные рамы. Технология изготовления делает материал чрезвычайно прочным, устойчивым к продольным нагрузкам и очень легким. Такие велосипеды используют профессионалы, причем в некоторых случаях рамы изготавливаются под индивидуальные заказы. Отсюда дороговизна. Из минусов сложность в ремонте и плохая устойчивость к сильным точечным ударам.

По типу рамы делятся на ригидные, хардтейлы и двухподвесы. Ригидные рамы самые простые, велосипеды предназначены для спокойной городской езды. Они жесткие и доставляют большой дискомфорт при наезде на препятствия. Хардтейлы предусматривают амортизационную переднюю вилку, а на двухподвесах устанавливаются амортизаторы не только на переднее, но и заднее колесо. Такие велосипедные рамы используются при езде по пересеченной местности или в спортивных соревнованиях.

При выборе велосипеда важно учитывать рост человека и размеры рамы. Рама выбирается также под определенную посадку: вертикальную, наклонную или лежачую. Если рассматривать классическую велосипедную раму, внешне она ромбовидная и делится на два треугольника. При выборе нужна правильная посадка с возможностью регулировки длины седла, высоты и наклона руля.

Приведем таблицу размеров велосипедных рам стандартного типа:

Размер и тип велосипеда

Рост в сантиметрах

Складной

от 130 до 190

Горный

от 150 до 200

Дорожный

от 160 до 190

Гибридный

от 150 до 180

Городской

от 150 до 180

Подростковый

от 120 до 160

Детский

от 80 до 130

Обычно в одном модельном ряду рамы выпускаются в нескольких размерах. При покупке обращайте внимание на подседельную трубку, вверху на ней нанесена ростовка в цифрах. Она поможет сделать правильный выбор.

Полировка велосипедной рамы своими руками

Полировку рамы велосипеда можно производить в качестве профилактики, защиты от пыли и грязи, либо в качестве завершающего этапа после ремонта и восстановления детали от каких-либо повреждений.

Для полировки потребуется:

  • микрофибра;

  • специальное абразивное средство;

  • паста или воск для защиты и придания блеска;

  • губка для ручной полировки или машинка для механической.

Полировка проводится в три этапа: шлифовка, восстановительная полировка и защитная или косметическая полировка. Шлифовка наиболее грубая работа, она предполагает полное выравнивание слоя лака. После нее поверхность рамы будет выглядеть матовой. Восстановительная полировка делает покрытие глянцевым. Защитная полировка позволит заполнить все оставшиеся отверстие и сделать поверхность идеально ровной и блестящей.

Перед шлифовкой велосипед нужно тщательно вымыть, а работы проводить в чистом помещении. Дальше можно использовать абразивную глину, она поможет избавиться от любой грязи в микротрещинах. Для шлифовки используется мелкозернистая наждачная бумагу – параметр от 1500 и выше. Без сильного нажатия нужно круговыми движениями пройти по всей поврежденной поверхности, чтобы максимально избавиться от крупных царапин. После шлифовки следует убрать все частицы абразива и приступить к восстановительной полировке.

На этом этапе нанести на губку немного полировального абразивного крема и растирать его круговыми движениями по раме. Процедуру нужно выполнять в течение нескольких минут. Со временем поверхность будет становиться глянцевой. Периодически протирайте ее микрофиброй и продолжайте полировать, пока не добьетесь идеального результата. После такой обработки нанесите пасту-очиститель в качестве защитного слоя и продолжайте растирать по поверхности рамы. Такую процедуру нужно проводить хотя бы раз в два месяца, тогда велосипедная рама всегда будет выглядеть как новая.

Защита велосипедной рамы от ржавчины

Во время эксплуатации велосипеда не избежать падений даже если ездить приходится по городским велосипедным дорожкам. Тем более много препятствий на пересеченной местности. Любое падение может привести к сколам лакокрасочного покрытия рамы. Даже если райдер не падает, то о раму могут тереться тросики, если они не спрятаны в трубки. Трение возможно от использования аксессуаров. В результате на местах сколов быстро возникают следы коррозии. Можно ли избежать следов ржавчины?

Велосипедисты используют несколько способов:

  • обклеивают раму защитной пленкой, как это делают автомобилисты, она хорошо защищает от пыли, грязи, попадания воды в самые сложные места;

  • виниловые наклейки можно использовать в наиболее проблемных местах, закрыть царапины или сколы, решив проблему на какое-то время;

  • пленка-обмотка тоже является неплохим решением, тем более есть прозрачные варианты.

Но лучше не реагировать на проблему после того, как она случилась, а заниматься профилактикой, вовремя наносить на велосипедную раму антикоррозийное покрытие. Любые подобные средства универсальны. Они подходят для защиты металлических деталей любого транспортного средства. Приведем таблицу популярных и распространенных:

Антикоррозийное средство

Плюсы

Минусы

Dinitrol ML

Глубоко проникает, создает защитную пленку, быстро высыхает

Большой объем, продается в 5-литровых емкостях

Finlux F-296

Содержит 96% цинка, можно применять краскопультом

Быстро загустевает

TECTYL Bodysafe

Прост в использовании, эффективен, быстро высыхает

Поверхность требует долгой подготовки перед нанесением

Dinitrol Metallic

Обеспечивает двухслойное покрытие резиной и воском

Высокая стоимость

NOVOL 90407

Отличная адгезия, быстро высыхает

Требуется большой расход

Многие антикоррозийные средства сначала удаляют ржавчину, а затем образуют защитный слой. Но в случае велосипедной рамы это временное решение. Если хотите, чтобы велосипед выглядел как при покупке, то потребуется восстановление.

Восстановление поврежденной велосипедной рамы

Для восстановления рамы следует понимать, что повреждено. Вмятину или трещину исправить чрезвычайно сложно. Может понадобиться сварочный аппарат и услуги профессионального механика. Часто своими руками выполнить сложный ремонт невозможно. Во всех остальных случаях нужно разобраться, что именно повреждено. Независимо от того, какая велосипедная рама, стальная, алюминиевая или карбоновая, при производстве сначала материал покрывается слоем грунта, затем на него наносится краска, а после рама покрывается лаком.

Если видна царапина, но на краску она никак не повлияла, то задето только верхнее покрытие, достаточно будет произвести полировку. При серьезном сколе, коррозии, когда становится виден металл, предстоит более трудоемкая работа. Для начала поврежденный участок поверхности рамы нужно зачистить. Понадобится растворитель ржавчины, в случае необходимости крупнозернистая наждачная бумага. Поверхность зачищается, затем можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Когда достигли удовлетворительного результата, протрите поверхность и подготовьте ее для нанесения грунта. Понадобится обезжириватель.

Функция грунта состоит в том, что он заполняет все неровности и микротрещины на металле, максимально выравнивает поверхность. После его нанесения нужно дать время высохнуть и затем применить краску. Сделать это несложно, главное подобрать максимально соответствующий основному цвет. Распылите краску по поврежденному участку и дайте время ей высохнуть. Дальше следует нанести лак, отполировать поверхность, либо использовать защитную пленку.

Типичные ошибки при уходе за велосипедной рамой

При очистке и полировке рамы велосипеда важно помнить о последовательности всех процедур, используя предназначенные для этого инструменты. Краска и лак покрытия очень деликатные, требуют внимания и терпения. Не забывайте помыть раму и тщательно ее просушить. При использовании самых лучших очистителей, абразивных кремов и паст, работа пойдет насмарку, если вы не удалите мелкие частицы грязи с поврежденной поверхности. Они будут постепенно разрушать краску и лак изнутри.

Для мойки и чистки велосипедной рамы порой не требуется каких-то специальных дорогих средств. Достаточно мыльной теплой воды и губки. Но губки нужны обязательно мягкие, любая мелкая твердая частица создает на лаке царапины пусть и невидимые глазу. Любое повреждение во временем может разрастаться, поэтому будьте внимательны. Ошибкой будет использовать мойку высокого давления. Она может навредить не только раме, но и многочисленным деталям.

В целом велосипедная рама хоть и является основой конструкции байка, но она самая неприхотливая. Гораздо больше внимания требуют, колеса, цепь, тормоза или амортизаторы. За рамой не нужно ухаживать ежедневно, часто мы начинаем ею заниматься, когда возникло какое-то повреждение. Если хотите, чтобы велосипед всегда выглядел идеально, то после каждой мойки, которую нужно совершать при интенсивных поездках хотя бы раз в две недели, покрывать раму полиролью для профилактики. Много времени процесс не займет, но увеличит срок службы байка. В остальном, счастливых вам поездок!

Как ухаживать за велосипедной вилкой — правильная смазка, давление и сервисное обслуживание