Спортивный дух в бизнесе: история двух людей, которые меняют корпоративную культуру
Как добиться успеха в спорте при плотном предпринимательском графике и «заразить» физической активностью всех своих сотрудников и собственных детей? История Рамиля Садеева и Евгения Бендюкевича, владельцев завода ДПК WOODGRAND.
Профессиональный подход к работе и спорту
Спортивная история Рамиля началась ещё в 7 классе с секции каратэ у заслуженного тренера России Евгения Головихина. Под его началом Рамиль стал мастером спорта, выиграл чемпионат России, затем чемпионат Европы и позже завоевал второе место на чемпионате мира по ашихара-каратэ. В 2000 году поступил в Ульяновский госуниверситет на факультет физкультуры. Во время учёбы Рамиль заметил, что его в равной степени привлекает как спорт, так и бизнес: в них он видел сходство — как спортсмены бегут к финишу, так и бизнесмены бегут к успеху, преодолевая препятствия и совершенствуя свои навыки.
Поэтому в 2004-м, не бросая ни учёбу, ни спорт, Рамиль основал сеть мобильных салонов. Подключал людям сотовую связь на территории Ульяновской области, продавал телефоны — тогда это было в новинку во всей стране. Позже занимался производством ламелей для кроватей и продавал их оптом.
После учёбы предпринимательская жилка не позволяла просто пойти учителем физкультуры в школу, но и спорт оставлять не хотелось — нужно было искать компромисс. Со временем прийти к нему удалось.
Бизнес и спорт: одно другому не помеха
Открыть крупное и интересное дело помог друг — Евгений Бендюкевич. Помимо физкультуры, в школе ему нравились точные науки — физика, алгебра, геометрия, поэтому выбор пал на экономический факультет в том же Ульяновском госуниверситете. Ещё будучи студентом, решил подрабатывать и обратился с предложением о сотрудничестве в строительную компанию — искать и выигрывать строительные тендеры вместе. Получилось: выиграли тендеров на 1 млрд рублей.
Но собственное дело началось… со строительства дома. Евгений интересовался новинками в стройматериалах и совершенно случайно узнал про ДПК (древесно-полимерный композит) от своего знакомого. Материал так понравился Евгению, что он решил использовать ДПК для своих строений на участке. Потом решил, что такой ценный материал эгоистично «прятать» за собственным забором — о нём должны узнать все.
Решил стать дилером и продавать ДПК людям, но со временем этого показалось мало.
В один прекрасный день Евгения и Рамиля познакомил их общий знакомый. Евгений рассказал о ДПК и о том, как его вдохновили эти доски — вернее, их свойства: они не боятся никаких погодных условий и за ними не нужен никакой уход. На тот момент заводов по изготовлению ДПК было совсем не много.
Итак, два друга объединили капиталы и открыли своё производство. Причём Рамиль и Евгений пошли даже дальше, чем планировали: сначала производили только террасный декинг, а потом начали разрабатывать новые продукты из этого материала — заборную доску, модульный паркет, фасадные системы, реечный потолок и стены, и даже грядки из ДПК. При чём здесь спорт, спросит читатель? При том, что два друга доказали: можно заниматься какой угодно работой и совмещать её со спортом. Главное — желание.
Как удаётся совмещать бизнес и спорт
В настоящее время у Евгения и Рамиля большая компания, и все бизнес-процессы налажены и автоматизированы. Так что на планёрки ходят по очереди, могут позволить себе провести в офисе полдня, а остальные полдня — на тренировках. Могут даже уехать на соревнования на неделю или на беговой марафон в другой город. Сами бизнесмены-промышленники говорят, что играют скорее роль контролирующих органов и генераторов глобальных идей.
Так что спорт занимает огромную часть их жизни.
Спорта много не бывает
У Евгения и Рамиля подход к физической культуре серьёзный и профессиональный, любителями их никак не назовёшь. У каждого свой тренер по бегу, плаванию и велоспорту: главная страсть бизнесменов — триатлон. Почему решили заниматься именно триатлоном? По словам промышленников, этот вид спорта — массовое и популярное явление среди предпринимателей. К тому же троеборье помогает развить мускулатуру, выносливость, силу воли.
Стараются тренироваться каждый день. Ездят на велосипедах по 90 км, плавают в бассейне, бегают. Кстати, тренер Рамиля по бегу — его родной брат Ильфат Садеев, пятикратный чемпион России по лёгкой атлетике, мастер спорта, действующий чемпион РФ в беге на 200 м.
Главная цель Евгения и Рамиля на сегодня — каждый год улучшать свой результат на международных соревнованиях по триатлону IRONMAN. “Половинка” IRONMAN состоит из трёх этапов: заплыва в открытой воде на 1,93 км, заезда на велосипеде на 90 км и марафона — забега на 21,1 км. IRONMAN — одни из самых сложных однодневных соревнований в мире. Рамиль и Евгений участвовали в них четырежды, и каждый раз проходили дистанцию быстрее на 10-20 минут.
Кстати, товарищи по бизнесу, спорту и жизни не зацикливаются на одном виде спорта, не боятся пробовать новое. Рамиль, например, увлекается вейкбордингом, горными лыжами, картингом. Никогда не стоял на беговых лыжах — решил попробовать, и через 6 занятий показал отличный результат: проехал дистанцию 30 км за 1 час 59 минут.
Евгений ставит свои рекорды — например, в течение прошлого года пробежал в общей сложности больше 2000 км, активно играет в футбол.
У спортивных родителей — спортивные дети
Рамиль — отец «гонщика без слуха»: 14-летний Тимур может слышать только с помощью аппарата, но это не помешало ему стать чемпионом России по автокроссу. Изначально юноша хотел заниматься картингом, но это весьма дорогостоящий вид спорта — одна тренировка стоит около 6000 рублей, шины стираются быстро. Поэтому выбрали багги. По этой дисциплине также есть соревнования и на уровне страны, и на мировом уровне.
В настоящее время Тимур входит в команду ЦСКА и участвует в соревнованиях в разных городах, у него есть собственный автомобиль и целая команда по его обслуживанию. Частенько тренируется без слухового аппарата и говорит, что тогда он не слышит двигатель, но чувствует автомобиль в целом — зрение и осязание словно переходят на новый уровень, обостряются, и это помогает «прокачивать» свои навыки. В 12 лет Тимур повторил смертельные трюки американского гонщика Кена Блока. Мечтает стать автогонщиком «Формулы-1».
Сын Евгения, 13-летний Давид — тоже спортсмен и тоже занимается на профессиональном уровне. Давид с раннего детства любил командные виды спорта. Особенно его завораживали хоккеисты и их невероятное умение, стоя на коньках и скользя по льду, чётко и метко попадать клюшкой по такой миниатюрной шайбе. Давид мечтал попасть в местную команду, и ему это удалось: сейчас юноша — вратарь ульяновской хоккейной команды «Лидер», вместе с товарищами участвует в различных соревнованиях и первенствах и мечтает попасть в московский клуб «Динамо».
Тренируемся сами и агитируем сотрудников
Рамиль и Евгений привносят спорт повсюду, не ограничиваясь собой и детьми. Так, в своей компании они дарят сотрудникам абонементы в фитнес-зал, а корпоративы обычно проводят на природе — но, помимо традиционного пикника, организуют соревнования по волейболу, катание на сапах, игру в лазертаг или даже вейкбординг. Вместе со своими сотрудниками бизнесмены участвуют в массовых городских забегах или устраивают свои собственные на стадионе.
Кроме того, в коллективе есть свой чат, где общаются спортсмены-любители. Кто-то занимается бегом, кто-то танцами, кто-то пилатесом. В течение года коллеги делятся своими фото из спортивной жизни, каждому такому фото присваивается номер и в конце года разыгрываются ценные призы, которые получают трое счастливчиков.
Рамиль и Евгений придумали ещё один способ мотивации для своих сотрудников — благотворительность. Каждый километр, который за месяц пробежали работники компании, компания переводит в рубли, а собранную сумму потом передают родителям детей с различными заболеваниями.
Так бизнесменам удалось «подсадить» на спорт практически всех своих сотрудников, доказав на личном примере, что найти время для физической активности не просто можно, а необходимо, чтобы не скатиться в рутину «работа-дом» и с каждым днем становиться сильнее и здоровее.