«Мы поминаем эти голодные дни». Самый трогательный марафон России – в память о блокаде Ленинграда
Бегут даже в 90 лет.
2025-й – год 80-летия победы в Великой Отечественной.
Министр Михаил Дегтярев недавно предложил начинать все турниры в году с напоминания об этом событии. Торжеств, посвященных победе, точно будет много.
Но вот особый пример, который вас растрогает.
В Ленинградской области прошел марафон «Дорога жизни».
Название говорящее: трасса забега пролегает по Дороге жизни – автомагистрали, по которой доставляли продовольствие в блокадный Ленинград и эвакуировали детей из осажденного города.
Первый забег здесь состоялся в 1970-м: 21 января сверхмарафонец и мастер спорта Григорий Колгашкин в честь своего 38-го дня рождения и освобождения Ленинграда от блокады вместе с друзьями пробежал 39 км.
Забег стал ежегодным, а количество участников начало расти: в нем участвовали как блокадники и участники Великой Отечественной войны, так и профессиональные атлеты и любители. Трасса увеличилась до марафона – 42,2 км, потом добавились и меньшие дистанции – 1 км, 5 км, в разные годы проводились 10 км и полумарафон.
Участники рассказывают, что этот старт – особенный. Настоящий пробег памяти и возможность прикоснуться к истории:
● «Маршрут очень атмосферный: от мемориала «Разорванное кольцо» до монумента «Цветок жизни», по шоссе, мимо множества военных памятников, среди заснеженных лесов, мимо поселков, откуда доносятся советские военные песни, а жители выходят поддержать спортсменов».
● «Местные жители поддерживают, волонтеры, одетые в военную форму, у столбов Дороги жизни стоят. Соленые огурцы на пункте питания. Финиш на аллее, ведущей к монументу «Цветок жизни». Красные галстуки пионеров на деревьях. Гречневая каша после финиша – самая вкусная на свете».
● «Мой дедушка воевал на этой территории, защищал город и победил. Всегда на финише наворачиваются слезы: оркестр играет военные песни».
За 56 лет марафон ни разу не отменили, даже во время пандемии, а Григорий Колгашкин не пропустил ни один забег. В 2023 году он умер, а марафон теперь носит имя основателя.
Старт у «Разорванного кольца» на Ладоге, песни военных лет, полевая каша
Старт марафона дают у мемориала «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера – две полуарки с просветом, в котором видно Дорогу жизни.
У мемориала «Цветок жизни», посвященного детям Ленинграда, стартуют участники дистанций 1 и 5 км. Здесь же – трогательный финиш: сначала атлетам вешают медаль на шею, потом волонтеры подают красную гвоздику.
Сразу после этого – лестница к мемориалу, очень скользкая и крутая. Но все финишеры поднимаются, чтобы возложить цветы под каменный цветок с надписью «Пусть всегда будет солнце».
После финиша участников ждет полевая каша, сваренная в большом котле на передвижном шасси военного автомобиля, и горячий чай. Играет музыка военных лет.
Над финишным городком разносится «Эх, Ладога, родная Ладога! Метели, штормы, грозная волна… Недаром Ладога родная «Дорогой жизни» названа».
Звучит голос Аллы Пугачевой: «Ленинград, Ленинград! Я еще не хочу умирать. У меня еще есть адреса, по которым найду голоса».
«Немножко стареем, но надо хоть километр пробежать, отметиться». Они участвуют в «Дороге жизни» по 30 лет подряд
Кажется, что больше ни на одном забеге не встретишь такое количество бегунов в возрасте. Участвуют сами блокадники и их дети, эвакуированные из Ленинграда по «Дороге жизни»; дети тех, кто дошел до Берлина, и тех, кто освобождал город от блокады.
Им по 80-90 лет, им уже трудно ходить, но все равно каждый год они возвращаются на забег. Некоторые из них бегали здесь марафон по 20 и 30 лет подряд. Когда перестало хватать сил – сократили дистанции. Бегут, идут пешком, с палками для скандинавской ходьбы – хотя бы 5 км, хотя бы километр. Кто может – даже ускоряется на финише.
Этот марафон – как 9 мая, только более камерный, локальный. Здесь пожилые бегуны в своей стихии, среди друзей – таких же марафонцев. Многих знают по именам и фамилиям, узнают в лицо.
К ним подходят молодые спортсмены, чтобы выразить почтение, обнять, познакомить детей с легендами. Они – наша связь с уходящей эпохой.
Виктор Иванович Краснощеков, 89 лет: «В марте мне будет 90 лет. На «Дорогу жизни» выхожу в 30-й раз. Бегал полумарафон, десятку, сейчас вышел на километр.
В этом большом городе люди умирали от голода. Мы помним их, говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто». Эти голодные дни мы поминаем своим участием в пробеге «Дорога жизни».
Я родился в далеком городе Ташкенте, все мое детство там прошло. Потом переехал в Ленинград, был пилотом гражданской авиации. 47 лет моей жизни отдано этому делу. Прошел путь от пилота 4-го класса до командира воздушного судна Ил-18.
Начал бегать, когда списали с летной работы. Болела спина, предлагали операцию на межпозвонковую грыжу. Эта девочка (показывает на подругу) мне говорит: «Все, что хочешь, делай, а на операцию не соглашайся». И побежали мы с ней, и до сих пор бегаем вместе. Мы с Байконура с ней бежали, сверхмарафон «Москва-Париж» бегали».
Андрей Игоревич Куприянов, 72 года: «В этом году я бегу 5 км, а в «Дороге жизни» участвовал больше 20 раз. Почему? «Так – лучше, чем от водки и от простуд» (цитата из песни Владимира Высоцкого «Вершина» – Спортс’’).
Нравится то, что нынешние организаторы «Лига Героев», [Ксения] Шойгу, очень бережно относятся к памяти. Каждому финишеру гвоздичку дают, кладешь цветок и чтишь память о том Николае, о той Галине, о той Прасковье, которые умерли у меня. Они жили в блокадном Ленинграде. Не просто пробежать и шапочки, перчатки получить, не просто деньги собрать и заработать, а именно душу вкладывают в это соревнование.
Вызывают на награждение и дарят большие мешки всем старикам, которые родились до 1945 года. Не обязательно, что они здесь были в блокаде, а именно дети военного поколения. Два года назад человек 20 приняли участие».
Николай Павлович Акимов, 82 года: «Этот забег – наша жизнь. Мы же блокаду пережили. Эту дорогу я как начал бегать, так и бегал. Марафон в 1970-м году пробежал. Потом 21,1 км, 10 км, 5 км и вот сегодня 1 км. Врачи сказали, что нельзя больше. Они боятся.
Мама на военном заводе работала, там они меня сохраняли вместе с тетей. Тетя на руках носила. У меня еще сестра была 1936-го года. Мы все выжили.
Потом болел воспалениями легких. Операцию сказали делать, а то бронхит был. В 1963-м году мне сделали операцию на легком. Сказали, бегать надо. Так всю свою жизнь, 60 лет уже и бегаю.
Я раньше лыжами занимался, первый разряд у меня был. И 50 км, и 70 км бежал. Время идет, немножко стареем, но все равно надо хоть километр пробежать, отметиться. Каждый день надо бегать. С собачкой бегаю все время, она уже привыкла, все тащит меня вперед».
Нина Ивановна Майкова, 89 лет: «Я блокадница, житель блокадного Ленинграда. Тут была наша трагедия.
Я занималась велоспортом 21 год и объездила на велосипеде полстраны. Наша команда была чемпионом II Спартакиады народов СССР. Бегать решила уже для здоровья. У меня скорость невысокая – 5 км в час.
Когда был коронавирус, у нас был организован онлайн-пробег к Дню Победы. Надо было пробежать 75 км за 15 дней, а на улицу нельзя было выходить, и я по квартире каждый день бегала по 5 км».
Александр Васильевич Балыков, 77 лет: «Участвую в «Дороге жизни» лет 20 точно. У нас бабушка была – свекровь моя, блокадница. Она ушла недавно, два года назад. Так она меня все время заставляла бежать «Дорогу жизни». Спрашивала: «Саша, бежишь? Принеси мне медаль». Я отвечал: «Бегу, бегу». Приносил медаль, она вешала у своей кровати и была очень довольна. Это продолжалось 18 лет. А так бы давно, может быть, бросил бы бегать.
Когда тяжело бывает при беге, то вспоминаю ее. Очень радостно было, когда приходил домой после «Дороги жизни», она там уже что-то сделает, накроет. Вспомним ушедших, блокаду. Дочки ее приходили.
Мы ее очень чтили. Она была мастер спорта по гимнастике. В блокаду работала на очень тяжелой работе, шлифовала, снаряды делала. Все время на производстве была. Не зря же ей дали медаль «За оборону Ленинграда».
Раньше было хорошо. Я в 70 лет вышел на пенсию, а последние 7 лет работал ведущим специалистом спортивной школы Калининского района – не тренером, а методистом. Брал автобус с работы и детей привозил сюда на пятерку.
Здесь встречаюсь со многими коллегами по возрасту, так как в городе не встретишься ни с кем, а тут поговоришь, как кто живет. Вот Татьяна подошла. Международный мастер спорта, уже за 50 лет. Тоже бегает, да. Многие уже ушли».
Отцы дошли до Германии, матери и сестры прокормили детей
Вячеслав Васильевич Сокольников, 87 лет: «Мой отец воевал, дошел до Германии, Бреслау. Я до войны еще родился, а во время войны находился под Гатчиной, в поселке Мга. Когда немцы заняли этот поселок, нас вывезли в пересыльный лагерь. Потом отправили эшелоном в Латвию. Мне было 5-6 лет.
Жили там у фермера, у него было очень много хозяйства: коровы, поросяты, гуси, утки. Мать за всем этим смотрела, коров кормила и пасла. Ходила за пропитанием, собирала картошку на полях, а еще… Раньше же лошадей было очень много. А потом лошади убитые. Была зима, люди ходили по полям, собирали мясо, ели его, зимой оно не портилось.
Отец приехал за нами в 1945-м, мы переехали сюда, в Ленинград. В 1946 году я в первый класс пошел. Я не страдал, как другие, кто в блокадном Ленинграде жили, потому что все-таки мать ухаживала за хозяйством. Она мне приносила и молоко теплое, прямо из подойника (емкость, куда стекает молоко при доении – Спортс’’) наливала. Творог был, висел у хозяина. Жили мы не голодно. Нормально жили.
Вообще я инженер-технолог, работал на заводе. Бегать начал давно с друзьями, когда мы велосипедами увлекались. У нас один товарищ бежал пробег «Пушкин – Ленинград», и он попросил нас взять с собой питание на велосипеде. То есть мы ему чай и прочее подавали. Потом так увлеклись, что и сами начали участвовать в этом пробеге.
Проездили мы на велосипедах очень много. Весь западный край проехали: в Риге, в Таллине, в Бресте были. А потом увлеклись бегом, лыжами.
Этот забег – память о Великой Победе, о наших предках. Давно начал участвовать. В 1983 году, кажется, был сильный мороз – 35 градусов, и нам сократили дистанцию до 30 километров. Мы все залепились в лейкопластыри на уши, чтобы не замерзнуть».
Виктор Алексеевич Федотов, 78 лет: «В войну мой отец был старшим сержантом в дивизии в отдельном батальоне связи. Эту дивизию перебросили сюда для снятия блокады в конце 1943-го. Он снимал блокаду, потом прошел до Берлина, даже в братании с американцами и с англичанами на Эльбе был.
Мы с братом родились уже после войны, меня в честь победы Виктором назвали. У отца с матерью – 10 детей, все живы были, здоровы, и ей вручили золотую звезду – мать-героиня.
Я спортом занимаюсь с детства, под руководством тренера с 14 лет – лыжи зимой, легкая атлетика летом. В 18 лет имел второй разряд по легкой атлетике на дистанции 800 метров и 1500 метров и первый разряд по лыжным гонкам.
В армию я попал в Баку – там лыж нет. А так как у меня большая выносливость, то старший тренер сборной Азербайджана сказал заняться спортивной ходьбой.
Два с половиной года я профессионально занимался спортом в спортивном клубе армии Баку, был участником спартакиады народов СССР в 1968 году, где был отбор сильнейших спортсменов для участия в Олимпийских играх в Мехико. В Мехико я не попал, но выполнил норматив.
Тогда только ввели кандидата в мастера спорта, так как между первым разрядом и мастером была большая дистанция, тяжело было. И я первый в СССР выполнил норматив кандидата в мастера спорта, у меня удостоверение КМС за номером 1.
С возрастом скорости стало меньше, и я перешел на более длинные дистанции. Пятерку бежал, десятку, полумарафон, 30 км пробег «Пушкин – Ленинград». Когда в 1988-м исполнилось 42 года, чисто символически пробежал первый в жизни марафон, и с тех пор не бросаю. Пробежал 12 марафонов в Европе. Парижский, Берлинский, Лондонский, Римский, Афинский, и Стокгольм, Хельсинки, Амстердам, Антверпен, естественно Москва. Всего – 75 марафонов.
Первый раз марафон «Дорога жизни» я пробежал в 1990 году. Но два года назад я в последний раз пробежал здесь 42 км и переболел коронавирусом. Переболел легко, так как иммунитет, занимался спортом, но легкие сели на 25-30%, и марафоны я уже не могу бежать. Но приезжаю сюда ежегодно, последние два года бегу пятерку, сегодня пробежал за 32 минуты».
Леонид Михайлович Тихонов, 68 лет, обладатель рекорда России в беге на 30 км, МСМК: «Я тут бегаю с 1976-го, практически каждый год. Я очень плотно знаком был с Григорием Ивановичем Колгашкиным. Мы были настолько друзья, что он у меня и ночевал, и спал, и выпивали, и все время общались.
Мы так иногда шутили, что «вот Колгашкин вышел на старт, а мы тут что еще думаем, бежать или не бежать? Конечно бежим!» Григорий Иванович, конечно, молодец!
По поводу этого мы просто преклонялись перед ним и иногда, когда погода плохая, говорили ему: «Григорий Иванович, ну вот чего тебе не сиделось дома?» Он отвечал: «Ну как, память о блокадниках».
У меня отца вывозили тоже, он ходить не мог. Как дрова забросили в машину. Голод. Он уже без сознания был практически. Ходить не мог. Представляете?
Как-то раз я в детстве отказался суп есть. Отец мне тогда рассказал, что его сестра работала в санчасти и приносила ему картофельные очистки. Он бросал щепотку на 20 литров воды и напивался этого. Живот был полный, но голод уходил немножко. За счет этого он выжил – за счет сестры, которая в санитарном поезде работала и свое питание отдавала моему отцу. Вот такая жизнь».
Марафон «Дорога жизни» – забег памяти. Рассказываем все о старте: инструкция для бегунов
Фото: Юля Пухкал
А было тогда учителю 55-60 лет уже. В общем, образец здорового образа жизни.