Кедровые орехи – сибирский суперфуд. Правда, с точки зрения ботаники, отношения ни к кедрам, ни к орехам не имеют
К пользе вопросов нет.
На самом деле знакомые всем кедровые орехи – семена сосны (сибирской, итальянской, европейской, корейской и других). Семена настоящих кедров несъедобны. Однако в народе к сосновым семенам так прикрепилось название «кедровые орехи», что тонкости ботаники отошли на второй план.
О пользе «кедровых орехов» в своих трудах писал еще Авиценна. В России их употребляли несколько веков назад, а при Иване Грозном даже стали экспортировать в другие страны. Сейчас эти «орехи» ценят за нежный вкус и богатый питательный состав. В статье выяснили, чем полезны кедровые орехи, сколько их можно есть без вреда для здоровья и что вкусного можно с ними приготовить.
Калорийность и состав кедровых орехов
Кедровые орехи, полученные от разных деревьев, отличаются по составу. Различия в климате, почве и условиях произрастания влияют на калорийность, содержание белков, жиров, витаминов и других питательных веществ. Так, в семенах сосны пинии белка почти в два раза больше, чем в семенах других видов. Семена сибирской и корейской сосны богаты полезными жирами, в том числе олеиновой, линоленовой и другими ненасыщенными жирными кислотами.
КБЖУ семян сосны сибирской (на 100 г продукта):
– 673 ккал;
– 13,7 г белка;
– 68,4 г жиров;
– 13,1 г углеводов, из которых 3,7 г клетчатки.
Кедровые орехи – довольно калорийная еда, но в умеренных количествах они не приводят к набору веса. В день рекомендуется съедать около 30 г таких орехов.
Питательные вещества, которые содержатся в 100 г кедровых орехов:
– 9,33 мг витамина Е;
– 53,9 мг витамина К;
– 0,4 мг витамина В1;
– 4,4 мг витамина В3;
– 8,8 мг марганца;
– 1,32 мг меди;
– 575 мг фосфора;
– 251 мг магния;
– 6,45 мг цинка;
– 5,53 мг железа;
– 597 мг калия.
Польза кедровых орехов
Польза орехов для здоровья подтверждена множеством научных исследований. Однако работ, посвященных именно кедровым орехам, пока немного. При этом врачи и ученые отмечают, что, вероятнее всего, кедровые орехи также полезны. Единичные исследования показывают, что они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень сахара и вредного холестерина в крови.
Употребление трех и более порций кедровых (или других древесных орехов) в неделю снижает риск развития сердечной недостаточности, мерцательной аритмии, инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.
Кроме того, несмотря на высокую калорийность, в кедровых орехах хорошо сбалансированы белки, жиры и углеводы. Поэтому перекус орехами хорошо насыщает и помогает в целом не переедать.
Вред и противопоказания к употреблению кедровых орехов
Кедровые орехи довольно безопасны, их хорошо переносит большинство здоровых взрослых людей. Однако в редких случаях возможна аллергия и индивидуальная непереносимость.
Аллергия проявляется симптомами разной степени тяжести. У одних людей это может быть кожная сыпь, боль в животе и диарея, у других – более серьезные проявления: отек языка, губ, гортани, затруднение дыхания, головокружение, потеря сознания и даже анафилактический шок.
Кроме того, у кедровых орехов есть один редкий побочный эффект, они могут вызывать так называемый синдром кедрового рта. Состояние проявляется неприятным металлическим или горьким привкусом во рту после употребления орехов. Причем привкус может сохраняться до 2–4 недель, затем бесследно проходит. Почему возникает синдром кедрового рта ученые так и не определились, одни считают, что виновата генетическая предрасположенность, другие – винят во всем прогорклые орехи.
Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи
Кедровые орехи продают очищенными и в скорлупе. Российский федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки рекомендует приобретать только неочищенные орехи, потому что они дольше сохраняют свежесть.
Очищенные орехи должны быть упакованы в герметичный непрозрачный пакет, чтобы предотвратить быстрое прогоркание.
Свежие кедровые орехи должны быть светлыми, одного оттенка, без темных пятен, трещин и плесени. Запах должен быть приятным, ореховым. Если ощущается прогорклость – это признак порчи.
Хранить кедровые орехи лучше в сухом, прохладном и темном месте, чтобы они не испортились из-за тепла и света. В идеале – поместить их в герметичный непрозрачный контейнер и убрать в холодильник. Так они сохранят свежесть на 2–3 месяца.
Вкусные рецепты с кедровыми орехами
Кедровые орехи можно есть просто так или добавить в овощные салаты, йогурт, творог посыпать ими мясо, рыбу, пасту. Также можно использовать их, чтобы сделать песто и картофельно-мясную запеканку.
Соус песто с кедровыми орехами
Ингредиенты:
– 100 г базилика,
– 30 г кедровых орехов,
– пара зубчиков чеснока,
– 30 г пармезана,
– 100 мл оливкового масла,
– соль и перец по вкусу.
Промойте и обсушите листья базилика. В чаше блендера соедините базилик, кедровые орехи, чеснок, тертый пармезан и оливковое масло, взбивайте, пока соус не станет однородным. Добавьте соль и перец по вкусу, еще раз перемешайте.
Такой соус можно использовать для заправки пасты и салатов или просто намазать на хлеб.
Картофельная запеканка с фаршем и кедровыми орехами
Ингредиенты:
– 1 кг картофеля,
– 3 ст. ложки сливочного масла,
– 50–70 мл молока,
– 1 луковица,
– пара зубчиков чеснока,
– 3 ст. ложки растительного масла,
– 500 г говяжьего фарша,
– 30 г кедровых орехов,
– 1 ч. ложка корицы,
– 1 ч. ложка тмина,
– соль и перец по вкусу.
Приготовьте картофельное пюре: очистите картофель, нарежьте кусочками и отварите до мягкости в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко, разомните в пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
Пока варится картошка, приготовьте начинку: нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте овощи до мягкости. Добавьте фарш. Помешивая и разбивая крупные комки лопаткой, обжаривайте смесь 5–6 минут. Всыпьте кедровые орехи, корицу, тмин, соль и перец. Перемешайте и через 2–3 минуты снимите с огня.
Соберите запеканку: на дно формы для запекания выложите половину картофельного пюре, затем мясную начинку и покройте все оставшимся пюре. Запекайте в духовке 20–25 минут при 180 °С.
Читать также:
Правда ли, что консервированные овощи и фрукты вреднее, чем свежие? А консерванты в них есть?
Какие ягоды повышают иммунитет? А какие полезны для сердца и сосудов?
Подписывайтесь на телеграм-канал Спортса’’ о здоровом образе жизни
Фото: Petrov Sergey/news.ru, Jürgen Pfeiffer/imagebroker.com/Global Look Press ; en.wikipedia.org; Leila Issa on Unsplash; Some Tale on Unsplash
Ну и понравился рецепт, как всегда в данной рубрике зожный, на килограмм картофана 30 грамм орешков))
В интернете на форму наткнулся на случай, человек утверждал, что после кедровых орехов перестал чувствовать сладкий вкус. Говорил, что сахар как песок, на зубах хрустит, но вкуса никакого нет. У него прошло через пару недель. Тогда коллективный разум в интернете сказал пациенту, что вероятно он китайских орехов поел, испорченных. Но оказывается, это редкий побочный эффект непонятной природы.
- брусника (клюква)
- сгущённое молоко
- слегка обжаренные кедровые орехи