3 мин.

Дефибрилляторы и спорт: как новые законы меняют игру

С первого сентября 2024 года вступили в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся оказания первой помощи. Эти нововведения несут в себе потенциал значительного улучшения безопасности в мире спорта.

Что такое первая помощь?

Первая помощь — это совокупность действий, направленных на поддержку жизни и здоровья человека, попавшего в бедственное положение, будь то несчастный случай, травма, отравление или любое другое состояние, представляющее угрозу для жизни. Проще говоря, это те самые меры, которые предпринимаются до приезда квалифицированных медицинских работников, когда речь идет о сохранении жизни и предотвращения дальнейшего ухудшения состояния пострадавшего.

Почему так много разговоров о первой помощи?

Поправки, внесенные в законодательство с 1 сентября 2024 года, открыли новую страницу в истории обеспечения безопасности людей. Эти изменения затрагивают правила оказания первой помощи,

Кроме того, был пересмотрен универсальный алгоритм оказания первой помощи:

  1. Устранение угроз и создание безопасной обстановки. Прежде чем приступить к действиям, необходимо убедиться, что ни вам, ни пострадавшему ничего не угрожает.

  2. Осмотр и остановка кровотечения. Если имеется наружное кровотечение, его следует временно остановить.

  3. Проверка сознания и дыхания. Оценить наличие жизненных функций — сознание и дыхание.

  4. Скорая медицинская помощь и реанимационные мероприятия. При необходимости проводится сердечно-лёгочная реанимация, а также используется автоматический наружный дефибриллятор (АНД) — теперь доступный каждому, прошедшему соответствующее обучение.

  5. Подробный осмотр и опрос пострадавшего. Выявляются любые другие угрозы для жизни и здоровья.

  6. Оказание первой помощи. Помощь оказывается в соответствии с характером выявленных проблем.

  7. Помощь в приеме лекарств. Пострадавший может получить помощь в использовании медикаментов из своей аптечки; однако самостоятельное назначение лекарств остается прерогативой медицинского персонала.

  8. Оптимальное положение тела. Пострадавшему придают наиболее удобное и безопасное положение.

  9. Вызов скорой помощи. Если скорая еще не вызвана, это делается незамедлительно. Далее контролируется состояние пострадавшего, ему оказывается психологическая поддержка, производится транспортировка, и он передается врачам.

Дефибрилляторы теперь доступны всем! Что?

Одно из самых значимых изменений заключается в разрешении использования автоматических наружных дефибрилляторов (АНД). Этот прибор способен спасти жизнь при внезапной остановке сердца, что особенно актуально в условиях высоких физических нагрузок. Теперь любой человек — будь то тренер, медработник или даже зритель — может применить этот аппарат, следуя простым инструкциям устройства. АНД сам определяет необходимость применения разряда и не нанесет вреда, если сердце работает нормально.

Новые подходы в спортивном мире

Еще одно важное изменение касается создания отдельных порядков оказания первой помощи для профильных сообществ, например для полиции, проводников и. т.д. Для спортивного сообщества это уникальная возможность создания профильного порядка первой помощи для спорта.

Сейчас мы адаптируем общие рекомендации под специфику спортивной деятельности, но теперь появилась возможность разработать специализированные протоколы, учитывающие особенности различных видов спорта.

Это означает, что каждая федерация или организация сможет самостоятельно определять, какое оборудование и какие методы будут использоваться на их мероприятиях.

Что нужно сделать?

Наша ассоциация активно участвует в разработке новых порядков и мы считаем крайне важно создание профильного порядка для первой помощи в спорте, опираясь на лучшие мировые практики и российские реалии, научные исследования сотрудничая с Министерством здравоохранения и Министерства спорта.

Оставайтесь с нами, чтобы всегда быть в курсе новейших тенденций в области первой помощи в спорте!

Автор: Игорь Рудяков, директор Ассоциации специалистов первой помощи в спорте (АСППС), член профильной комиссии Минздрава РФ по направлению первая помощь

В написание текста также использовалась помощь ИИ