Сколько стоит поездка в Санкт-Петербург: полный гид по расходам
Санкт-Петербург прекрасен в любое время года. Лето можно посвятить прогулкам по паркам, посмотреть на белые ночи и то, как разводят мосты. Зимой вы сможете окунуться в новогоднюю атмосферу, посетить дворцы, ярмарки, уютные кафе.
Лучшие способы, чтобы добраться до Питера из Москвы на самолете, поезде, автобусе и автомобиле
Расскажем, сколько стоит съездить в Питер на неделю, что за это время можно посетить, на чем добраться до города.
Транспорт до Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербург можно добраться на поезде, самолете и автобусе. Авиасообщение — самый быстрый вид транспорта. На автобусе и поезде ехать дольше, но билеты будут стоить дешевле.
На самолете
Аэропорт Пулково принимает рейсы их порядка 40 городов России. Прилететь в Санкт-Петербург можно из Москвы, Калининграда, Омска, Новосибирск, Ханты-Мансийска и других регионов. Основные рейсы приходятся на авиакомпании «Россия», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и ряд других.
Время полета и стоимость билетов зависят от города вылета. Ниже основные цены на билеты до Питера:
Москва — время в пути 1 час и 30-40 минут, стоимость билетов от 2500 рублей;
Омск — время в пути от 6-7 часов с пересадкой и 4 часа без, стоимость билетов от 7000-10 000 рублей;
Новосибирск — время полета 4 часа 30 минут, стоимость билетов от 8000;
Тюмень — время полета 3 часа 15 минут, стоимость билетов от 10 000;
Владикавказ — время в пути 3 часа 45 минут, стоимость билетов от 9000.
Цена на билеты может как расти, так и падать. Стоимость зависит от времени вылета, дня недели, времени до покупки. Возрастает цена на путешествие в Питер в праздничные дни.
Аэропорт находится за чертой города примерно в 20 километрах. Чтобы добраться до Питера можно воспользоваться общественным транспортом. На автобусе вы можете доехать до станции метро «Московская» и с нее отправиться в нужный район города. Есть возможность выбрать вариант с поездкой на электричке от станции «Аэропорт» до метро «Балтийский вокзал». Общественный транспорт перестает ездить в 01:30. Если вы прилетели ночью, то единственный вариант добраться до города — воспользоваться такси. Можно воспользоваться такси от аэропорта или заказать машину через агрегатор.
На поезде
В Санкт-Петербурге работает 5 вокзалов, но отечественные туристы чаще пользуются двумя — Московский и Ладожский. На Московский прибывают поезда из Москвы, Нижнего Новгорода, Волгограда, Самары, Казани, Уфы, Сочи. Он находится в центре города, что очень удобно. Приехав в Питер можно спуститься в метро и отправиться в нужный район.
Из Москвы за 8-9 часов можно добраться до Санкт-Петербурга на стандартном поезде. Стоимость проезда от 2000-3000 рублей. Более быстрый вариант — электричка «Ласточка». В пути 5 часов 31 минута, стоимость билетов от 2000 рублей. Если выбрать «Сапсан», то на дорогу уйдет 4 часа 10 минут, но стоимость билетов от 15 000.
На Ладожский вокзал прибывают поезда из Мурманска, Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Новосибирска. Принимает вокзал и международные рейсы. На Ладожский прибывают поезда из Казахстана. Из вокзала есть спуск в метро.
Из Мурманска в Санкт-Петербург на поезде ехать сутки. Стоимость плацкарты от 3200, билеты в купе можно приобрести от 5500 рублей. Из Омска в Питер ходит фирменный поезде «Новокузнецк — Сантк-Петербург». В пути 2 дня и 2 часа, билеты в плацкартный вагон от 9500, в купе от 16500. Если выбрать маршрут с пересадкой, то поездка может выйти дешевле.
Витебский и Балтийский вокзал преимущественно обслуживают пригородное сообщение. Они понадобятся, если вы решите посетить Гатчину, Петродворец иди Пушкин. На Финляндский вокзал прибывают поезда из Выборга.
На автобусе
Автобусы — менее популярный вид транспорта, который выбирают туристы. На дорогу уходит столько же времени, что и на поезде, при этом по комфорту они уступают. Если ехать из Москвы, то путь в 8-9 часов может не вызвать серьезного дискомфорта. При поездке в 12 и более часов лучше обратить внимание на поезда.
Купить билеты на автобусы можно на сайтах-агрегаторах. В Санкт-Петербург обычно автобусы прибывают на автовокзал на Обводном канале. На момент публикации обзора самый дешевый билет на автобус из Москвы 1926 рублей.
Жилье в Санкт-Петербурге
Вариантов проживания в Санкт-Петербурге много: от бюджетных хостелов до пятизвездочных отелей. Можно снять квартиру посуточно, чтобы не попасть на недобросовестных владельцев, лучше заранее изучить отзывы, сравнить цены и расположение. Возможно проживание в гостинице выйдет дешевле, чем аренда квартиры.
Хостелы — самый бюджетный вариант проживания. За ночь в общей спальне можно заплатить не более 700-800 рублей. Если вы едите в Питер наслаждаться красотой природы и архитектуры, то такой выбор жилья не самый разумный. Ночлег в общей спальне не позволит полноценно отдохнуть после дня гуляния по городу. Если вы предпочитаете жить в хостеле, то можно выбрать сеть «Страна Чудес». В центре города находится сразу два хостела. Стоимость проживания в двухместном номере с общими удобствами 1600 и 2000 при удобствах в номере.
В Питере находится около 200 гостиниц и отелей. Стоимость проживания от 1200 рублей. Ночь в гостинице «Типичный Питер» в 500 метрах от центра города обойдется в 1300 в стандартном номере с мансардными окнами и 1800 при выборе апартаментов с собственной кухней. За 3000-4000 рублей неплохой выбор гостиниц с 3-4 звездами. На цену влияет удаленность гостиницы от центра и метро.
Из отелей с высоким рейтингом можно выделить Lotte и Wynwood. Обе находятся в менее чем 1 километре от центра города. В Wynwood стоимость проживания от 11 000 за ночь, в Lotte — от 27 000. Самый дорогой отель города — Four Seasons Lion Palace St. Petersburg 5*. На момент выхода обзора стоимость ночи проживания от 36 100 рублей. За ночь в президентском люксе придется заплатить 570 000.
В случае с арендой однокомнатной квартиры, то можно рассчитывать на цену в 2500-4000 за одну ночь.
Транспорт в Санкт-Петербурге
В городе развита сеть общественного транспорта. Туристы могут передвигаться по Санкт-Петербургу на метро, автобусе, троллейбусе, трамвае или купить проездной билет на несколько видов.
Цены в Питере на проезд в общественном транспорте:
метро — 70 рублей;
автобус — 65 рублей, при оплате картой МИР стоимость 44;
троллейбус — 65 рублей, по карте МИР 44;
трамвай – 65 рублей и 44 при оплате картой МИР.
Если вы планируете часто передвигаться по городу на общественном транспорте, то выгоднее приобрести проездной билет. Стоимость проездного 270, 520 и 920 рублей за 1, 3 и 5 дней. Также можно купить карту «Подорожник», по ней стоимость проезда ниже: 47 рублей в метро и 44 в других видах. Сама карта стоит 80 рублей.
По городу можно передвигаться на такси. В Санкт-Петербурге большой выбор классов авто, поэтому стоимость проезда по одному маршруту может отличаться. Цены незначительно ниже московских. Стоимость проезда повышается в час-пик, при пробках и других ситуациях, когда движение затруднено.
Еда и напитка в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург недаром называют культурной и гастрономической столицей России. За последние годы в городе открылось немало интересных заведений, которые привлекают как меню, так и атмосферой.
The Buddy Cafe
Ресторан предлагает меню с блюдами из кухонь Европы, Азии и Америки. Такой симбиоз направлений прослеживается и в оформлении зала. В меню есть авторские блюда. Посетители ресторана могут попробовать пате из фермерской утки, суп из топинамбура и щуки и другие блюда. Средний чек 2500 рублей, не включая стоимость напитков.
«Корюшка»
Ресторан находится на стрелке Заячьего острова недалеко от Петропавловской крепости. В ресторане можно отведать блюда русской, европейской, кавказской кухни, есть блюда с морепродуктами. Рыбе и морепродуктам отведено особенное место. В ресторане можно попробовать местную корюшку. Ее подают жареной, маринованной. Средний чек в районе 3500 рублей без учета напитков.
Frantsuza Bistrot
Уголок Франции в Питер. В меню ресторана представлена классика французской кухни: рататуй, луковый суп, террин из фуа-гра и другие. От шеф-повара есть авторские блюда. В атмосферу Франции посетителей отправляет и подача. Все подают в расписной узорами винтажной посуде. Средний чек без напитков 3000 рублей.
Уличная еда
Санкт-Петербург славится обилием заведений со стрит фудом. В Питере есть заведения с уличной едой из разных уголков мира, поэтому вы можете устроить себе гастрономическое путешествие и познакомиться с разными кухнями мира.
Блюда сербской кухни продают в кафе и фургонах UKUSNO. Попробовать бургер с курицей или наваристый суп чорба можно в заведении по адресу Лиговский проспект, 50. На этой же улице, в 47 доме работает японский стрит фуд «Такояки-Ятай». Это заведение с открытой кухней, где можно наблюдать как готовят ваш заказ.
На Лиговском проспекте находится еще один азиатский фастфуд. По адресу Лиговский проспект, 74 находится Korean Prime Burger с блюдами корейской кухни.
За самой вкусной шавермой гости Северной столицы отправляются в Pitas, адрес: Лиговский проспект, 65 и Лиговский проспект, 30а. главная фишка заведения — выбор необычных начинок, сырная с тмином и облепихой, с брусничным соусом и мятой, с ананасом и орегано, и т.д. Веганам можно заказывать отдельно фалафели с брынзой и свеклой, с цукини и баклажанами, со многими другими овощами, а также вегетарианские шавермы, питы (тонкие лаваши), начиненные фалафелем и овощами.
Пышки
Пышечные в Питере давно стали символом Северной столицы. Многие считают, если не попробовал знаменитые пышки, то ездил в Питер зря. Стоимость пышек 20-30 рублей за одну штуку.
Купить из можно в:
Пышечной на Большой Конюшенной;
Пышечной на Садовой;
Монастырские пышки;
Пышки Петербургские;
Пышки в припрыжку.
Это наиболее популярные заведения Питера, где можно купить свежие и ароматные пышки.
Магазины
Общие затраты в продуктовых магазинах не отличаются от цен в средней полосе России. В Санкт-Петербурге есть сетевые магазины, такие как ВкусВилл, Магнит, Пятерочка, Дикси, METRO, Лента.
Средняя стоимость продуктов питания в городе: литр молока 88 рублей, килограмм куриного мяса 350, килограмм яблок 100, куриные яйца 140.
Развлечения в Санкт-Петербурге
Если вы решили съездить в Питер на неделю, сколько это будет стоить в первую очередь зависит от количества экскурсий, на которые вы планируете попасть. Не надо спешить тратить деньги на экскурсии. В городе достаточно красивых мест, которые вы можете посетить бесплатно.
Памятники архитектуры
Знакомство с Питером можно начать с его главной улицы — Невского проспекта. Он тянется от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. По пути вам встретятся три моста — Зеленый через реку Мойка, Казанский через канал Грибоедова и Аничков через Фонтанку. На последнем находится великолепная композиция «Укрощение коня человеком».
Невский проспект — это музей под открытым небом. Прогуливаясь по главной улице Питера, вы сможете увидеть дом-утюг, музей Ахматовой, дворец Белосельских-Белозерских, Елисеевский магазин, здание Адмиралтейства. В центре Невского проспекта находится Казанский собор. Его построили по проекту Андрея Воронихина, который восхитился лучшими творениями римского зодчества. У собора 96 колон. Само здание украшено бронзовым барельефом, скульптурами и живописью.
Следующее знаковое место для посещения — Дворцовая площадь. На главной площади города находится архитектурный ансамбль из Зимнего дворца, Главного штаба, Триумфальной арки, Александровской колонны и штаба Гвардейского корпуса. Внутри Зимнего дворца находится музей Эрмитаж.
Если вы отправитесь на площадь Островского, то увидите архитектурный комплекс, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади расположены Александринский театр, памятник императрице Екатерине Великой, Аничков дворец и ряд других архитектурных достопримечательностей.
Царское Село
В 25 километрах от Санкт-Петербурга находится музей-заповедник Царское Село. В него входит огромный дворцово-парковый ансамбль, который до Революции был летней резиденцией правящей семьи. С 1918 года здесь работает музей.
Весной и летом вход в Екатерининский парк платный — билет стоит 200 рублей. Бесплатное посещение доступно с 31 октября по середину апреля. Круглый год вход на территорию Александровского парка бесплатный. За отдельную плату доступен проход в дворцы музея.
Экскурсии Санкт-Петербурга
Если вы не можете самостоятельно составить маршрут изучения города, то познакомиться с Питером можно в обзорных экскурсиях. Здесь разброс цен большой, так как на ее формирование влияет программа отдыха, наличие входных билетов, продолжительность и другие факторы.
За 800 рублей можно купить обзорную экскурсию на автобусе. Вы проедите по основным точкам города: Невский проспект, Зимний дворец, Исаакиевский собор, Казанский собор, Медный всадник, крейсер «Аврора», храм Спас на Крови. Во время поездки историю города и каждого из мест расскажет профессиональный гид.
Вы можете приобрести экскурсию в Эрмитаж. Музей находится в Зимнем дворце, который был основной резиденцией русских царей. Стоимость экскурсии 1500 рублей. По время прогулки вы увидите главную лестницу Зимнего дворца, залы императорской резиденции, коллекцию живописи и других произведений искусства.
За 2300 рублей можно купить обзорную экскурсию с посещением Петергофа, Кронштадта и форта Константин. В Петергофе вас ждет просторная площадь с величественными фонтанами. Для знакомства с военной историей города вы отправитесь в уникальный форт Константин и военно-морскую крепость Кронштадт.
Нельзя представить посещение Питера без катания на теплоходе по его рекам и каналам. Стоимость экскурсии на теплоходе от 500 рублей. Во время прогулки вы увидите центральную реку города Фонтанку, Зимний Дворец, Аничков мост, Марсово поле, Казанский собор и другие достопримечательности.
Отдельного внимания заслуживают экскурсии по крышам, которые в Питере не запрещены. В рамках экскурсионной программы туристы могут пройтись по обширной системе крыш в центре города. Стоимость экскурсии зависит от сложности маршрута.
Есть несколько популярных направлений:
Невский проспект — ежедневно, продолжительность 1 час, стоимость от 900 рублей;
Петроградская — один раз в день, продолжительность прогулки 60 минут, цена от 1100;
у пяти углов — прогулка по уникальному месту слияния четырех улиц, которые образуют 5 углов;
на Василеостровской — обзорная экскурсия с панорамным видом на Неву, Исаакиевский собор и Благовещенский мост, стоимость от 1500 рублей, продолжительность 60 минут.
В вечернее время проводится групповая экскурсия «Развод Дворцового моста». Стоимость экскурсии 2000 рублей. С крыши дома открывается панорамный вид на акваторию Невы, Исаакиевский собор, Дворцовый мост.
В какое время лучше ехать в Питер
В Санкт-Петербург можно ехать в любое время года, но есть особенности, так как не все заведения работают.
Весной лучше всего ехать в мае. В марте в Питере переменчивая погода. Днем может быть тепло, а к вечеру выпадет снег или дороги покроются гололедом. Такая погода не располагает к длительным прогулкам. В апреле погода теплее, но вот посещение городских парков может быть недоступно. Ежегодно парки и скверы закрывают на просушку. В апреле можно уделить больше внимания изучению памятников архитектуры и музеям.
Лето и осень — удачный выбор для отдыха. Воздух прогревается до 25-28 градусов. Если вы решили посетить город в летний период, то надо заранее купить билеты, так как на этот период приходится основной наплыв туристов. В сентябре туристический поток снижается, при этом воздух еще достаточно теплый. У вас будет возможность насладиться красотой города без суеты и толпы. Памятники архитектуры по-особенному красивы в лучах осеннего солнца и золотой кроны деревьев.
В зимнее время вам доступно посещение музеев. В декабре в Питере появляется не только новогоднее украшение парков и скверов, но ледовые катки. Цены на проживание в зимнее время ниже, чем летом. Исключение только новогодние праздники.
Страхование путешественников
Туристическая страховка распространяется на отдых в любом городе России, а не только Санкт-Петербурге. Стоимость страховки не увеличит бюджет поездки, но ее наличие может обезопасить от финансовых затрат, если вы заболеете или получите травму.
Базовую страховку с покрытием в 30 000 долларов можно приобрести за 200-300 рублей. Вы можете расширить перечень страховых ситуаций, добавив страховку от несчастного случая, потери багажа и гражданской ответственности. В этом случае стоимость будет выше, но не дороже 2000-3000 рублей. Вначале мая в городе еще прохладно, но уже открываются все городские парки и скверы.
Сколько стоит съездить в Питер
Во сколько обойдется съездить в Санкт-Петербург на неделю на двоих? Если ехать из Москвы, то на билеты туда обратно уйдет около 8000 на поезде и 12000 на самолете. Следующая статья расходов — проживание. Вы можете сэкономить, заселившись в хостел и заплатив 6000 за 6 ночей или выбрать более комфортный вариант с проживанием в отеле. В этом случае затрата на 6 ночей составят 18000-24000 рублей.
На питание, если пару раз сходить в ресторан и иногда готовить самостоятельно или покупать более дешевую уличную еду, хватит 20 000. На проезд по городу можно потратить 2000 рублей, купив два проездных.
Из дополнительных расходов можно выделить траты на сувениры, непредвиденные расходы и экскурсии. Итого на этого можно выделить до 20 000 рублей.
Суммируем расходы на недельный отдых в Северной столице. Получаются такие суммы, сколько стоит съездить в Питер, — 56000, если жить в хостеле, 68000-74000 при проживании в гостинице. Это не фиксированная сумма, так как кто потратит больше на экскурсии или не станет покупать платные и будет изучать город самостоятельно. В любом случае 60 000 на двоих хватит, чтобы прожить неделю в Питере.