🏃♂️ Марокканец побил рекорд трассы Московского марафона. Смотрите трансляцию: фото, видео, интервью
Спортс’’ и банк Точка.
Московский марафон в 2024 году прошел уже в 11-й раз. Старт впервые разделили на два дня: в субботу 12 октября участники пробежали 10 км, а в воскресенье 13 октября – марафон, 42,2 км. Всего в двухдневном старте поучаствовали почти 30 тысяч человек.
Забег подарил невероятную интригу. Впервые после долгого запрета от World Athletics в Московском марафоне приняли участие зарубежные спортсмены, и выиграл забег марокканец Юнесс Беннар, установив рекорд трассы – 2:11:34, который держался с 2016 года. Ему удалось прибежать на две минуты быстрее рекорда. Причем забег он начинал как пейсер, при этом имел право финишировать. Второе место также занял спортсмен из Марокко, а третье место – российский бегун Дмитрий Неделин, финишировавший всего через шесть секунд после победителя (2:11:40). Это невероятный результат, который подтвердил, что сейчас он – самый сильный марафонец в России.
Не менее интересная гонка была у женщин. Главные претендентки на победу – Марина Ковалева и Луиза Дмитриева, в прошлые годы не раз выигрывали Московский марафон, но в этом году стали только третьей и пятой. Девушки неправильно разложились на дистанции, погнавшись за быстрыми атлетками из Эфиопии и Марокко. А первые место на последних нескольких километрах дистанции вырвала Александра Морозова – известная бегунья из Екатеринбурга, которая выигрывала ультрамарафон Comrades на 90 км в Африке.
Читайте в нашем онлайне, как проходил забег. В пятницу и субботу мы рассказывали об ЭКСПО, в субботу показали, как выглядит забег на 10 км, подробно рассказали о главных претендентах на победу, а в воскресенье показали ход гонки, побеседовали с победителями и предпринимателями в беговой сфере.
Ищите себя на фотографиях
Готовы фотографии! Посмотреть все фотографии можно в наших альбомах в VK:
– ЭКСПО Московского марафона, пятница и суббота,
– марафонская дистанция, воскресенье.
Если вам неудобно смотреть в VK, то скачать в хорошем качестве можно отсюда.
Друзья, мы заканчиваем вещание на сегодня. Завтра загрузим фотографии с забега, вы сможете поискать себя и скачать фото, если попали в кадр. Ссылку опубликуем здесь.
Спасибо, что следили за трансляцией, и спасибо нашему партнеру – банку Точка.
Это банк для предпринимателей и предприятий, который предоставляет удобные сервисы по масштабированию бизнеса. Например, если вы делаете первый шаг к своему бизнесу, то вместе с открытием счета банк берет на себя также и регистрацию бизнеса, бухгалтерию, отчетность и налоги. А если у вас уже есть счет в другом банке, то в Точке есть удобный сервис онлайн-бухгалтерии, который работает со всеми российскими банками. Онлайн-бухгалтерия от Точки помогает рассчитать все налоги и взносы, она суперточная и не ошибается, а полная автоматизация помогает сдавать и платить все в срок, благодаря чему предприниматели не получают требований от налоговой.
***
Читайте ниже интервью с предпринимателями в беговой сфере. Смотрите, как развивалась интрига в гонке. Невероятные результаты сегодня – рекорд трассы, иностранные атлеты, борьба опыта и молодости, новые имена. Потрясающие любители, которые пробежали 42,2 км. Почти 14 тысяч человек финишировали сегодня в марафоне. Настоящие герои!
Помните эстафетную команду, которая собиралась обогнать прошлогоднее время Дмитрия Неделина (2:14) и выиграла корпоративную эстафету с результатом 2:16:37? Это команда «Insanity Шалопаи». Поговорили с ребятами.
– Вы накануне старта изменили порядок, в котором бежали. Почему?
Василий Андреев, бежал этап 10 км: «Мы сначала ориентировались на трассу прошлого года, поставили девочку на самый короткий этап. Мы поздно увидели, что трассу поменяли, поэтому пришлось менять порядок в день регистрации. Чтобы конкурировать с другими командами, девочка все-таки должна бежать этап покороче».
Сергей Колесов, бежал первый этап, 9 км: «Самый короткий этап отдали девочке – Ане. Он же самый гористый. Меня с последнего этапа переместили на первый, так как я был получше в форме, чем Руслан, он немного приболел. Оставили также десятки на Васе с Костей, так как они хорошо бегут шоссе. А мне досталась девятка рабочая на старте: подъем к МИДу, ветер. В общем, более силовая работа».
Анна Ильина, бежала третий этап, 6 км: «Я получила эстафету второй и сразу же ринулась догонять первую девочку. Метров через 500-600 достала ее в подъемчик, обошла и начала отрабатывать свое коронное – подъемы и спуски. Это то, что у меня всегда получалось, так как я занимаюсь горным бегом, выступаю на чемпионатах и первенствах страны на протяжении уже 10-11 лет. Вырвалась вперед и просто наращивала отрыв, чтобы ребятам в дальнейшем было попроще. Где-то минуту с небольшим получилось выиграть».
– Почему не получилось пробежать заявленные 2:14?
Сергей Колесов: «Это наша идеальная раскладка была. Но кто-то приболел, кто-то стартует весь сезон. Одной погоды бы хватило, чтобы мы сбегали получше. Хотя бы как на день раньше, на десятке. Была очень тяжелая трасса – бежишь с одной скоростью, а усилия как будто бежишь на две головы больше».
– Почему вообще решили сделать такой челлендж?
Сергей Колесов: «У нас сейчас промежуток между стартами. В начале сентября много стартов ответственных на шоссе, и в конце октября стоит сразу три старта по горному бегу уровня чемпионата России за одну неделю. Так выходит, что в начале октября мы уже в форме, а стартов нет как правило».
Василий Андреев: «А Московский марафон (впервые перенесен на октябрь – Спортс’’) – это один из главных шоссейных стартов страны. Здесь престижно бежать эстафету».
Сергей Колесов: «Мы уже в последний момент, 2 сентября, когда закрывалась регистрация, нашли спонсора, который поддержал нашу идею. Мы многим писали».
– Зачем нужен был спонсор, почему без него нельзя было на эстафету зарегистрироваться?
Сергей Колесов: «Слот стоил 95 тысяч рублей, а в последние дни – 130. А мы студенты… Но теперь мы подписали контракт с брендом Insanity – начиная с этой осени и на весь 2025 год – и можем выступать на корпоративных эстафетах».
– Кстати, почему вы называетесь «Шалопаи»?
Сергей Колесов: «Это все благодаря Борису Яковлевичу Вязнеру, это председатель Комитета горного бега России. К сожалению, он ушел от нас этой весной, светлая ему память. Дело в том, что в 2020-м году из нас составили новую сборную Питера по горному бегу, нам было тогда по 17-18 лет. Других атлетов не было, так что собрали новый состав. Из-за нашего возраста и несерьезного поведения на серьезных стартах Дядя Боря нас по-доброму журил, называл шалопаями. Со временем мы воспитались, стали опытнее от серьезных стартов, но «Шалопаи» прижились, и мы назвали так свою команду».
Василий Андреев: «Он всегда нас так называл, когда мы немножко косячили. По-доброму говорил: «Эх, шалопаи!» Осенью 2020-го, когда мы поехали на осеннюю череду стартов, решили сделать Ютуб-канал, так и назвались. А теперь вышли на новый уровень – обрели спонсора».
О производстве одежды как бизнесе
Мы поговорили с Антоном Желтоуховым, одним из руководителей бренда спортивной одежды Insanity. Когда я сказала, что эта трансляция делается при поддержке банка Точка, Антон сразу кивнул:
– Мы их клиенты. Это банк, где мы держим расчетный счет, но мы еще и на их эквайринг перешли недавно. В офлайн-магазине поставили кассовый аппарат, завели на него весь эквайринг и теперь обслуживаемся практически полностью в Точке.
– Расскажи, как появился бренд Insanity? Знаю, что в компании есть еще основатель Артем Шевченко.
– Мы с Артемом вместе начинали бегать лет 10 назад, потом пошли в триатлон. Мы работали вместе в «Ланите» (группа IT-компаний – Спортс’’), Артем – 18 лет, я – 15. Потом Артем ушел и открыл бренд, начал заниматься карбоном. Мы оставались на связи, и я потом к ним присоединился.
Мы поняли, что карбон – это очень нишево, и решили заниматься одеждой. У нас все равно есть наработки по производству карбоновых изделий; хотим создавать собственный велосипед или, как минимум, его комплектующие. Уже произвели седло и руль аэродинамические для триатлона, которые продули в трубе электронной и физической, и по всем показателям это будет продукт мирового уровня.
Амбиции по вело-направлению у бренда достаточно серьезные и, наверное, в следующем году мы это подтвердим еще и тем, что запустим пошив велоформы. В течение последних полутора лет мы бьем только в одну точку – сегмент спортивной одежды. Сейчас это ключевое направление. Зимой запустим casual-линейку, которая будет именно повседневной. Концепция before run и after run – это для нас сейчас второе направление.
– Вы запомнились как нишевый бренд, у которого особая ставка на технологии. Это вас отличало от других. А когда добавится велоформа и повседневная одежда – не станете ли вы сильнее конкурировать с остальными российскими брендами?
– Мы вообще очень хотим много конкурировать и делать продукты принципиально нового уровня, только так может быть прогресс. Помимо технологий делаем ставку на спортивное комьюнити и дизайн. Когда мы начинали разрабатывать одежду, то посмотрели на весь рынок, увидели вот это все унылое… И салатовые футболки с розовыми гольфами. Так что решили закладывать в нашу философию элемент дизайна. Начали с градиентов, сейчас уже и графики много на наших футболках. Мы выпускаемся дропами, что позволяет делать уникальный продукт, который не будет повторяться от сезона к сезону.
– Но чем больше одинаковых вещей, тем дешевле их производство...
– Так и есть. Именно поэтому с этого сезона мы пошли по направлению создания двух линеек – верхней и middle-уровня. То есть Performance-линейка будет сочетать в себе и дизайны, и высокотехнологичные ткани. А линейка Race – состоять из высокотехнологичных тканей, но со спокойными дизайнами. Она будет выходить большими тиражами, и рекомендуемая розничная цена, которую мы ставим на линейку Race, будет даже ниже, чем у конкурентов. Ровно из-за того, что будут выше тиражи, мы можем снизить цену и позволить еще большему количеству людей прикоснуться к бренду и примерить его философию на себя.
– Сколько единиц изделий входит в один дроп?
– Стараемся делать не больше 200 единиц в рамках одного дропа. Например, 100 мужских и 100 женских футболок. Мы на рынке полтора года, и после того, как отработаем следующий сезон, уже будем четко понимать, какое количество оптимально. Пока распродается все. Даже несколько раз делали ресток. Например, у нас была майка «Ягодный микс», которую мы трижды рестокали. Халф-тайсы дважды рестокнули, а потом еще два цвета сделали. Они разлетаются влет.
– А где производите одежду, в России?
– У нас есть небольшая своя линия по производству некоторых изделий, шьем там футболки, майки, некоторые шорты. Но сотрудничаем и с подрядчиками – контрактными фабриками. Например, есть ребята, которые нам шьют и клеят мембрану. В России очень тяжело найти фабрику, которая умеет это круто делать, потому что там очень сложная технология производства. Плюс есть фабрики, которые помогают более объемные тиражи шить здесь в России – футболки, лонгсливы, ветровки.
В этом году мы начинаем работать с Китаем. Мы поездили по странам Азии и поняли, что тот уровень и качество пошива, который может обеспечить фабрика, которая работает очень большое количество лет, выдает качество в разы лучше, чем любая российская.
В России есть дефицит в кадрах. Мы пытались работать с Институтом легкой промышленности в Санкт-Петербурге, с факультетами в Москве, где обучают швей, модисток и портных. Это не очень престижная профессия, особенно в Москве.
– Читала, что основатели бренда сами пошли учиться на курсы.
– Да, Артем ходил на курсы кройки и шитья – для общего развития. Это классное погружение, чтобы понимать структуру бизнеса от и до, понимать, какие функции на каких позициях выполняются, хотя бы в общих чертах понимать скиллы всех сотрудников. Мне проще было: у меня мама всю жизнь шьет. Я знал, чем отличается лен от хлопка, ситец от батика, и высокотехнологичные ткани – это для меня тоже было не ново. За год работы с фабриками мы смогли набить уже профессиональный взгляд, теперь даже на вид можем отличить граммовку ткани.
– Можете дать какой-нибудь лайфхак, как разбираться, для тех, кто не погружен в это глубоко? А то все производители говорят, что у них технологичные ткани, на ощупь тоже все приятное.
– По умолчанию, все спортивные ткани – высокотехнологичные, так как это синтетика. Существует так называемое плетение нити, которое позволяет правильно ткани отводить влагу или же наоборот поглощать ее. То, как нить закручивают, какой она толщины, из чего ее делают – это основа производства полотна. В первую очередь нужно смотреть не на маркетинговую составляющую, а спрашивать у производителей, какие технологии применяются, смотреть на этикетку. Есть давным-давно запатентованные технологии у различных мировых брендов, и в России тоже сейчас придумывают технологии плетения нити, создают нетканное и наоборот, тканное полотно.
Сейчас основные доступные ткани для России – турецкие и китайские, но они не плохие, это ткани мирового уровня. Например, мы в своих изделиях используем ткани, из которых шьет Under Armour, Nike, adidas. Поэтому сейчас на китайские ткани переходим, 80% – это Китай.
– Сколько вообще может стоить запуск бренда одежды подобного уровня?
– В текущей ситуации – несколько десятков миллионов рублей. Мы до сих пор находимся на стадии вливания денег в бренд, инвестируем в него свои собственные средства. Сделать бренд за 3-4 миллиона – невозможно. Публика в этой отрасли очень насмотренная и видела примеры мировых брендов. Поэтому, чтобы соответствовать продуктам как минимум тех брендов, которые народ уже привык пробовать, приходится вкладывать деньги, придумывать какие-то уникальные истории с дополнительной стоимостью и ценностью продукта.
Если хочешь замахнуться на нормальную долю рынка, необходимо инвестировать в подобный бизнес под 100 миллионов рублей. Да, можно и местечково что-то делать и продавать, но мы все же про прибыль и про достижение финансовых показателей.
– Вы вкладываете только собственные средства или есть привлеченные инвестиции?
– Так как бренд является нашей собственной инициативой, мы хотим свои вложенные деньги когда-то окупить, не привлекая больших инвесторов. Хотим выйти в ближайшие полтора года хотя бы на операционный ноль, и к концу 2025-го года уже начинать получать прибыль. Пока что все деньги, которые выручаем, практически вся оборотка реинвестируется обратно в бизнес. Расширяем штат, привлекаем новых партнеров по тканям, партнеров по производству. Мы поняли, что собственное производство в России смысла открывать нет, потому что пошив в Китае даже выгоднее, чем пошив в России.
– А не будет проблем с тем, что все застревает на таможне, и вы все время ждете поставок?
– Мы умеем хорошо делать и логистику, так как раньше работали в дистрибьюторском бизнесе, это поставки различных серверных мощностей, компьютеров. По старым связям привлекаем бывших коллег, партнеров. Даже первая партия, которая сейчас продается на этом экспо, пришла за 7 дней.
– Как делятся ваши затраты в процентном соотношении?
– Мы очень много тратим денег на сами ткани, это самая дорогая составляющая наших изделий. Ткани и производство – это 50%. Второе – это ФОТ, 30%. Это такой камень преткновения для бизнесменов и предпринимателей в России, он очень дорогой. Третье – маркетинг, без которого нельзя сейчас вообще никак, потому что люди умеют выбирать, умеют ценить.
Если говорить про нашу публику (аудиторию бренда – Спортс’’), которая сформировалась за это время, то это самая лояльная публика вообще, которая нам встречалась. Тот сегмент, в котором мы раньше работали, B2B, был таким холодным и не эмоциональным, а B2C – это просто всплеск эмоций. Огромная радость – встречать наших клиентов здесь и разговаривать с ними. Нам безумно нравится, когда к нам на выставках подходят люди, когда мы с кем-то знакомимся. Поэтому B2C направление для нас сейчас настолько близко, что мы рады, что с корпоративным бизнесом покончено. Бренд Insanity теперь – это наша основная деятельность, мы в нее беспрекословно верим.
Счастливые бегуны после финиша ❤
Дмитрий Тарасов произнес слова благодарности волонтерам и всей команде ❤️
Это был прекрасный праздник ❤️
Все!
Волонтеры выстроились в длиннющий коридор, чтобы встречать последних финишеров! Танцуют, поют, обнимаются. Бегуны видят поддержку и дают финишный спринт!
Все ближе и ближе закрытие трассы, скоро пойдем встречать последнего финишера!
Немного любопытной статистики о марафоне.
Чтобы построить стартово-финишный городок, использовали 9 тысяч ограждений, проложили 11 км временных сетей для звукового и видеоооборудования. Для перекрытия дорог использовали более 700 грузовых авто, поставили 12 км барьеров, натянули 90 км ограничительной ленты. А если собрать в линию все столы, которые стоят на 12 пунктах питания на марафоне, то получится линия протяженностью 900 метров.
Всего для марафонцев использовали 183 тысячи литров воды, 8 тысяч кг апельсинов, 9 тысяч кг бананов и 400 кг яблок!
Пока финишируют спортсмены, продолжим разговор о беге как бизнесе. Поговорили с Андреем Громовым, основателем бренда спортивных аксессуаров Wonder Trail. Бренду почти три года, он быстро стал заметен на рынке благодаря необычным принтам. Андрей рассказал о плюсах и минусах производства в России, форматах продвижения бренда и необходимости иметь не только нишевую, но и «массовую» линейку товаров.
– Как решили создать бренд? Почему именно аксессуары?
– Я всю жизнь работал в корпорациях, в крупных FMCG-компаниях, затем перешел в спортивную индустрию, в Salomon, ASICS. У меня опыт – более 10 лет работы в маркетинге.
Я сам увлекаюсь бегом, пробежал множество забегов в разных уголках России и мира, даже занимал призовые места на любительском уровне. Для себя лично, как для бегуна, я хотел купить какую-то красивую, интересную кепку, но не смог найти на российском рынке что-то дизайнерское, прикольное.
Я тогда работал в ASICS, и параллельно решил заняться разработкой собственных аксессуаров – не скучных коммерческих, черных, белых, синих, а веселых, ярких, которые создают позитивное настроение и мотивируют. Сделал пробную коллекцию: вместе с дизайнером мы придумали принты и надписи типа «Легких ног», «Терпи». Первая партия была 200 штук – больше для знакомых, узкого бегового сообщества. Она очень быстро разлетелась. В 2022 году компания, в которой я работал, ушла с рынка, и я полностью решил переключиться на свой проект.
Фасон нашей фирменной кепки – не классический, она чем-то похожа на велокепку. За три года работы бренда я создал моду на такой фасон в России, потому что раньше это был узкий сегмент, подобные кепки любили только трейлраннеры. А теперь люди бегают в них и по шоссе, и на тропе.
Я начал с кепок и достаточно быстро сделал сопутствующие товары: баффы, которые сочетаются с кепками, рукава и повязки.
Сложно быть маленьким, очень узким брендом, все равно большая часть рынка – за стандартными историями. С точки зрения объемов, для развития бизнеса нужно иметь продукцию для массового сегмента. Поэтому я запустил стандартные кепки с более классическим фасоном и дизайном.
Чтобы была возможность выпускать нишевую продукцию, нужны товары, которые будут генерировать выручку, чтобы обслуживать эту красивую историю.
– Первая партия в позапрошлом году была 200 штук, а какие сейчас объемы производства?
– В прошлом году фирменных кепок, с которыми ассоциируется бренд, было произведено порядка 2 тысяч штук за год. За неполный 2024 год – порядка 3 тысяч. Это не только наш дизайн, но и коллаборации с беговыми клубами и организаторами забегов – Running Heroes Russia, Wild Trail, MALIDAK.
– Вы шьете в России?
– Да, сейчас производство располагается здесь. Если говорить о крупных партиях, то, конечно, намного выгоднее разместить заказ в Китае, тем не менее, производство в России тоже имеет свои плюсы. Можно делать относительно маленькие тиражи, оперативно и быстро. Производить как небольшие заказы, так и лимитированные выпуски. Купив такую кепку, ты выделяешься из толпы.
Мы стараемся выдерживать качество. Я сам лично отбирал фурнитуру, материалы, тестировал. Но есть проблема в достаточно высокой себестоимости производства в России.
– За сколько тогда нужно продавать вещь, чтобы все окупилось?
– Качественный дизайнерский продукт не может стоить дешево. Если брать известные спортивные бренды, стоимость кепки может быть и 4 тысячи рублей. Сейчас цены очень сильно выросли. Но я уже второй год держу цену на том же уровне (2,8 тысячи за кепку – Спортс''), пока не индексирую, чтобы как можно больше бегунов смогли приобрести мою продукцию.
– Какую цель ставите по объемам в будущем?
– Вижу это так, что в следующем году выйдем на 5 тысяч кепок. У нас будут новинки не только по дизайну, но и по фасонам. Плюс планирую выйти в новые ниши, это будут беговые перчатки, балаклавы, будет сильное расширение линейки – новые шапки, баффы. При этом вещи будут и яркие, и базовые. В дальнейшем планирую разделить продукцию: для базовых вещей сделать зонтичный бренд Wonder Sport, а яркое оставить как Wonder Trail.
– Насколько реально на этом зарабатывать? Или приходится иметь основную работу, еще чем-то заниматься?
– В целом реально, но у меня также есть рекламное агентство, которое оказывает услуги по BTL-продвижению, созданию, раскрутке сайтов и соцсетей.
– Вижу Wonder Trail на ЭКСПО многих забегов, не только крупных. Такая широкая представленность в оффлайне была целенаправленной?
– Почти все мероприятия у меня выходят либо в ноль, либо в плюс. Это хороший канал продвижения, когда есть потенциальные покупатели, целевая аудитория, которая вот тут, здесь и сейчас, может познакомиться с брендом. Если говорить про рекламу в интернете, то не всегда очевидно, когда этот чек тебе вернется. А оффлайн-продвижение позволяет зарабатывать и помимо этого продвигать бренд.
Тем не менее, у нас есть сайт, мы сейчас также занимаемся его продвижением, запустили рекламу и планируем в дальнейшем развивать этот канал продаж. В следующем году фокус будет на сайте и маркетплейсах. Останемся на ключевых мероприятиях.
– Остается ли у вас время на бег, учитывая, что ведете несколько бизнесов?
– Я вообще трейлраннер и люблю бегать ультратрейлы. Это много часов, это приключения. Но к ним надо готовиться, а готовиться не всегда получается. Семья и бизнес очень много времени отнимают, и я расставил приоритеты на этот период жизни. Но хочу найти в себе силы и возобновить качественный тренировочный процесс.
У нас тем временем финишируют любители ❤ Перед стартом, пока идешь по городку, отовсюду слышны разговоры: «Она планирует из трех выбежать...», «Он сказал, что сегодня на личник не побежит, так, в удовольствие». Как же круто теперь видеть, как люди выполняют свой план! Если вы тоже бежали, обязательно поделитесь в комментариях результатом ❤
Кстати, организаторы собрали статистику: 50% бегунов сегодня впервые участвуют в Московском Марафоне, а более 200 человек побегут в 10-й и 11-й раз. Вот, например, на финише бегун, который собрал все 11 Московских марафонов! И зацените, с каким временем.
Александра Морозова о том, что происходило на трассе, самочувствии и изначальной раскладке на забег
Саша Морозова: «Я специализируюсь на ультрамарафонах, но их не так много в мире, именно шоссейных, поэтому у меня обычно главный старт проходит в начале лета, а осень я посвящаю марафонам. Я не первый раз выступаю на Московском марафоне, но все как-то не складывался достойный результат. Сегодня максимально довольна результатом, трасса была достаточно сложная, погодные условия сложные, больше люблю бегать в тепле. Бег с самого начала шел достаточно тяжело. Я догоняла Алену Татаринову, Алину Прокопьеву, и за 10 км до финиша я решила переключиться, бежать чуть быстрее, видела уже впереди идущих девушек. Изначально была цель попасть в тройку, догнать Луизу Дмитриеву, она бежала третьей, но когда увидела еще машину, которая ведет женщин, то пришлось переключиться максимально. Я себе сказала – или сегодня, или уже никогда».
Так как обычно на Московском марафоне начинают первую половину быстрее из-за рельефа, а у Саши получилось, что она бежала начало в более низком темпе, а затем всех «съела» в концовке, отдельно спросили ее об изначальной раскладке.
Морозова: «Я просто не могла бежать быстрее, понимала, что для меня это быстро, и у меня очень замерзли бедра. Еще с питанием проблемы произошли, мне пришлось остановиться, я потеряла достаточно много времени, но после этого стало все хорошо, правда есть уже не получалось. Девчонки далеко убежали, и мне долгое время приходилось их догонять. Хотелось бежать в группе, конечно, но после десятого километра все растянулись, плюс я отстала, и получился марафон в одного. Я уже почти смирилась, что не попаду сегодня в тройку, но еще и от соперниц многое зависит. Они начали сбавлять темп, я все-таки собралась, и последние 10 километров... Вообще был такой план в голове, что буду выкладываться на последней десятке. Сначала мы другую тактику тоже рассматривали, у меня были хорошие промежуточные старты, и мы хотели бежать побыстрее, потому что первая половина полегче считается. Но посмотрели условия, соперниц... И девчонки быстро начали, так что по ходу я уже поняла, что нет смысла лезть куда-то вперед. Рекорд сегодня точно не светил нам, поэтому просто бежали на результат, на место. Мы хотели что-то новенькое привнести, но сработала схема, которой я обычно пользуюсь, поэтому опыт все-таки в приоритете остается».
Дима Неделин рассказал следующее: «Уровень результатов – 2:05, мой личный рекорд – 2:14. Задача была в первую очередь – улучшить свой личный результат, в принципе, я с этим исправился, улучшил более чем на 2 минуты. Очень много пришлось самому задавать темп, много лидировать по дистанции, поэтому первое место для меня сегодня не было приоритетом».
Беннар рассказал после финиша: «Самой сложной для меня была первая часть, действительно очень сильный ветер сегодня и трасса была непростая, первые 15 км были для меня самыми сложными. Впереди группы бежал самый лучший русский атлет, он был действительно очень сильный, и для меня было удивление, что он настолько хорошо подготовлен и первые 25 километров он лидировал. Но мой план был последние 3 км перегнать его».
Также добавил, что тут приличный рельеф, много углов на трассе, но они обещали организаторам поставить рекорд, и он считает, что для этой трассы у них получился хороший результат.
Московский марафон каждый год поднимает планку качества и этот не стал исключением. Первый раз в истории старта забеги на марафонскую дистанцию и 10 км развели по разным дням, впервые за 10 лет приехали сильные иностранные атлеты и впервые за долгие годы российский бегун показал сильное время в упорной борьбе да еще и на такой непростой трассе.
Дмитрий Неделин окончательно утвердился в ранге главного марафонца страны. Теперь уже остальным придется доказывать, что они чего-то стоят. 2:11:40 в Москве - это выдающийся результат. А после интервью стало ясно, что будь пейсмейкеры на своих ролях время могло быть еще быстрее.
Александра Морозова показала нам настоящую финишную драму и гений тактики. Мне это напомнило 2018 год, когда Степан Киселев также собирал соперников на пути к победе. Только вот Морозова сделала это на последнем отрезке набережной, переместившись с четвертой позиции на первую буквально в рамках нескольких минут.
Остается поблагодарить организаторов старта, которые из года в год подтверждают статус главного забега страны. Московский марафон стал символом и мечтой любого бегуна-любителя, поэтому с каждым годом количество стартующих только растет, а слоты разбирают как горячие пирожки.
Уже совсем скоро, по словам Дмитрия Тарасова, будет согласована трасса 2025 года. Регистрация на марафон «Белые Ночи» откроется в самое ближайшее время, а уже в ноябре появятся слоты на следующий Московский марафон. Не ждем, а готовимся! Осталось всего 12 месяцев.
Спасибо партнеру нашей трансляции
Хотим сказать спасибо партнеру нашей трансляции – банку Точка. Это быстрый и технологичный интернет-банк с круглосуточным онлайн-обслуживанием и поддержкой, которая работает 24/7 без скриптов и ботов.
Сегодня довольно «лежачий» финиш у ребят(
Подходят судьи, скорая помощь, уточняют, все ли в порядке, уводят тех, кому не очень
Луиза 💔
Второе и третье место
Морозова 🔥🔥🔥
Четвертая - Луиза Дмитриева
Натянули ленту!
Выиграла Александра Морозова блестящим финишем! Второй стала эфиопка Шимелс, третьей - Марина Ковалева
Отрывается Морозова от эфиопки!
ПЕРВАЯ! Вышла вперед Морозова! Финиш все ближе
Все камеры на Диму 😅
Вторая Морозова и стремительно набегает на лидера!
Морозова побирается к Ковалевой и похоже сейчас пройдет ее
У всех берут интервью, Дима особенно востребован
Визуально не так и далеко Ковалева и Шимелс. И им очень тяжело
Внезапно от куда-то появилась Александра Морозова, «съела» Луизу и пошла вперед догонять лидеров!
Эстафета прибежала! «Шалопаи» первые, 2:16:37
У женщин начинается развязка за победу: первая - эфиопка Шимелс, вторая - Ковалева, третья - Дмитриева. Все держатся с небольшими просветами, но до финиша еще есть время - минут 10
Неделин расстроен плохой работой пейсеров. Видно, что был готов Дима бежать еще быстрее, но приходилось ему всю дистанцию разгонять группу. Интересно теперь будет посмотреть на него на плоском марафоне
Так у нас рекорд трассы! 😯
2:13:40 Артема Алексеева держался с 2016 года
Хорошилов подобрал африканцев на финишной прямой и стал пятым
Ааааа!
Но как же хорош Неделин! Третье место и невероятные 2:11:40
Побеждает на Московском марафоне марокканец Беннар. Предварительное время 2:11:34
У женщин тоже развязка всё ближе. За победу борются Ковалева и Шимелс
Неделин подбирается к Деззе
Беннар убегает от Деззы
Всё! Пошли африканцы в атаку, Неделин не может за ними удержаться
2:05:04 на отсечке 40км. Три лидера - два марокканца и наш
За ним цепляется Беннар. Подтягивается Неделин. А вот Гела, похоже, всё!
Дезза пробует оторваться!
Всё! Их осталось только четверо. Здесь Дезза, пейсмейкер из Марокко Беннар, эфиоп Гела и Неделин
Еще один африканец начинает вываливаться из пачки лидеров. А Дима тащит и разгоняет. Финиш все ближе
35 км прошли лидеры - 1:49:35. Темп не падает
Минус один в мужской пачке. Нет, это не Дима. Неделин держится и бежит на очень сильный результат
Снова собралась мужская группа вместе. Сделали последний разворот на набережной и устремились к финишу. Остается около 10 км
1:33:52 на отсечке 30 км. Темп все также из 2:12. Дезза и Неделин дернули вперед и группа развалилась. Начинается дележка призовых мест
Уверенно держится Дима в лидирующей пачке, сменяются спортсмены по очереди. Развязка все ближе
1:18:12 на отсечке 25 км у лидеров. Держат заданный темп
А у женщин пейсмекер наоборот убежала ото всех
Продолжает Неделин тащить африканскую группу. Даже заявленный пейсмейкер устал и бежит последним в этой пачке. Вот так поворот
Половинку прошли чуть из 1:06 мужчины
Продолжают наращивать темп мужчины - 1:02:32 на отсечке 20 км. Уже в район 2:12
Женщины тоже подняли темп! Уже из 2:30. Начала распадаться группа. Алена Татаринова чуть на отдалении от основной пачки
Всё! Догнал лидеров Неделин. Решил крушить не только личный рекорд, но и рекорд трассы. Готовность, судя по результату на «Северной столице», у Димы топовая
А Дима Неделин решил не бежать во второй пачке и стал перебираться вперед к африканцам. Интересно!
Прошли отсечку 15 км лидеры
Раскрутили темп мужчины - 47:12 на следующей отсечке. Бег из 2:13 пошел
Что происходит сейчас в стартовом городке? Последние бегуны зашли в стартовый коридор и отправились на дистанцию. На территории остального городка пусто, но скоро туда переместятся болельщики. Финиш пуст. Волонтеры готовят медали для будущих финишеров.
Женская лидирующая пачка на данный момент: эфиопка Шимел и наши - Прокопьева, Ковалева, Морозова, Татаринова, Дмитриева. Все фавориты в сборе
Наши ребята держатся буквально в 10-15 метрах
Африканская пачка собралась вместе. Не стали отпускать Деззу далеко. Он вчера говорил, что трассу изучил и к рельефу готов:
Женщины прошли 10 км за 35:52. Пока что вне темпа рекорда трассы
Ага! Дезза ушел с пейсмейкером. Видимо, согрелся. Давно пора было, с его-то личником на 2:05. Сразу большой просвет они сделали от основной группы
А вот так все начиналось
Один из пейсмейкеров мужчин решил дернуть группу перед пунктом питания. Надо повышать темп
5 минут назад стартовали атлеты ограниченных возможностей. Среди тех, кто помогает атлетам в колясках, Алексей Смертин, сегодня он бежит 42 км с подопечной одного из фондов.
Нашли его на фото?)
Схлопнулась обратно лидирующая группа, становится интереснее! 31:54 на отсечке 10 км, все еще далеко до рекорда
Лидеры у женщин пробежали пятерку за 17:58. Тоже мягкое начало, до рекорда трассы далеко. Наши девчонки держатся в первой пачке
Чем интересна эстафета: в ней бежит любопытный клуб «Шалопаи», который хочет обогнать Дмитрия Неделина на финише. Да-да, не победителя, а Дмитрия Неделина, видимо ребята в нем максимально уверены. Целят в 2:14:00. Вообще мы такое уже видели, когда на «Белых ночах» год назад эстафетная команда, где на последнем этапе бежал лыжник Легков, обогнала победителя основной дистанции (2:13:18 у команды против 2:13:35 у победителя Реункова). Это возможно, так как все участники свежие и сильные, на БН это были Дмитрий Сафронов, Лиза Погудо, Владимир Сафронов и Илдар Миншин.
Вообще эстафета – это 5 этапов разной протяженности, от 5 до 9 км.
У «Шалопоев» побегут:
1 этап - Сергей Колесов, МС, победитель Первенства России по горному бегу вверх-вниз. Личный рекорд на 10 км в сезоне 31:40.
2 этап - Василий Андреев, МС по горному бегу и на шоссе от, многократные победитель Первенств России по горному бегу. Личный рекорд в сезоне на 10 км - 30:59.
3 этап - Анна Ильина, МС, Чемпионка России по кроссу и горному бегу. Личный рекорд на 10 км в сезоне – 34:22, заняла 4 место на Белых Ночах в этом году.
4 этап - Константин Вершинин, КМС. Личный рекорд на 10 км в сезоне – 30:20.
5 этап - Руслан Авидзба, КМС. Призер по горному бегу. Личный рекорд на 10 км в сезоне – 31:30.
Прошли первую отсечку в 5 км лидеры - 15:57. Начали очень мягко, в темпе на 2:14. Африканцы ушли чуть вперед, вторая группа держится в нескольких секундах
Элита пока что бежит плотной группой, никто не отрывается. Наверное, решили начать помягче
Эстафета стартовала!
Ждём!
Меньше трех минут до старта! Не ждем, а готовимся
Старт марафона сегодня тоже растянется на 40 минут, кластеры по буквам аж до J.
12 минут для старта! Классная придумка, что объявления времени в городке делают элитные атлеты, только что объявляла Луиза Дмитриева, до этого Дмитрий Неделин. Объявления несложные, вроде: «15 минут для старта, это я Луиза Дмитриева, и я рекомендую занять места в кластере»
А у Алены Татариновой на бутылочках будут такие вот сердечки. Ловите после пунктов питания себе на память:
Ребята из Тюмени!
Александра Морозова, победительница престижнейшего ультрамарафона Comrades-2022:
Беговые клубы кучкуются, тренеры дают последние указания
Как выглядит вечер элитного спортсмена? Подготовка экипировки, питания и гора бутылочек, которые предстоит расставить на пунктах питания. Алексей Трошкин, серебряный призер забега 2018 года:
30 минут до старта, народ разминается. Холодно, поэтому, чтобы не замерзать, если уже сдал все вещи в камеру хранения, есть несколько вариантов: замотаться в фольгированное одеяло (их можно купить или сохранить с прошлых стартов), надеть мусорный мешок 😅 (берется максимально плотный и максимально большой по литражу, сверху делается дырка для головы, по бокам можно сделать для рук)
В остальном полное дежавю со вчерашним днем) Только некоторые палатки переместились на территории ЭКСПО
Прохладно сегодня. Участники прячутся и греются, настроение боевое
Старые знакомые
Организаторы Московского марафона в этом году не только пригласили новых участников, но и подключили к работе бывших победителей забега: Степан Киселев (побеждал в 2018) и Сардана Трофимова (2017, 2018, 2020) работают судьями на дистанции, а Искандер Ядгаров (2019, 2022) почувствует себя в роли корреспондента на трассе
Доброе утро! Сегодня в Москве такая ситуация с погодой:
Вчера, конечно, было потеплее, плюс выглянуло солнце. Я бы для марафона предпочла чуть побольше градусов (и поменьше ветра, раз уж мы тут мечтаем), но посмотрим, что скажут бегуны по итогу.
Беговой клуб как бизнес
Поговорили с Александром Науменко, тренером бегового клуба PACMAN из Санкт-Петербурга, который считает, что потенциал для развития индустрии в том, чтобы начинающие занимались не бегом, а активной ходьбой. Александр рассказал, сколько тратит на разработку платформы для онлайн-ведения учеников и на рекламу клуба.
– Что тебя подтолкнуло открыть клуб?
– Я с детства занимался плаванием, в 2010 году стал бегать. Пробежал первый марафон «Белые ночи», было очень трудно, тяжело, непривычно, все болело. Потом второй раз, снова все болело, но очень понравилось. Прошел весь путь от новичка и в прошлом году выполнил норматив КМС на марафоне «Белые ночи» – 2 часа 29 минут.
Клуб создал весной 2022-го, чтобы помогать любителям достигать результатов и минимизировать количество травм. Путь к тренерству занял примерно 12 лет, потому что в тренерской деятельности ключевое – это готовность взять на себя ответственность за здоровье ученика.
Я закончил институт Герцена, по специальности «Управление организациями», а чтобы усилить навыки в преподавании и физической активности, проходил квалификации как тренер по легкой атлетике.
– Сейчас очень много бесплатных беговых комьюнити, зачем бегунам приходить в клуб, где нужно платить за тренировки?
– Да, много сообществ занимаются популяризацией бега, но у бесплатного клуба нет ответственности за то, какую услугу он предоставляет. У ученика ее тоже нет. Считаю, что тренерские услуги должны оплачиваться. Когда есть ответственность обеих сторон, то и эффективность процесса становится выше.
Специфика нашего клуба в том, что мы стараемся развивать онлайн-формат для людей, которые хотят бегать в других городах России. У нас больше 50 человек тренируется, есть ученики из Сингапура, Китая, Германии.
– Может ли беговой клуб быть успешным бизнесом? Получается зарабатывать на беге?
– Это реально, только процесс не быстрый. Чтобы проект развивался, требуется инвестировать, в том числе в рекламу и во внутренние процессы.
Большая часть наших затрат была направлена на создание своей платформы для онлайн-ведения учеников – запустили MVP, в усеченном формате, где ученик видит тренировку, ставит ей оценку, видит динамику. Тренировочные платформы в основном все западные, когда мы открывали клуб, они уже уходили из России, оплата сервисов становилась сложнее.
Сейчас работаем над тем, чтобы создать свое мобильное приложение с большим функционалом, которые позволит еще эффективнее выстраивать весь тренировочный процесс. По большей части такие приложения – западные, и есть риски, что они в какой-то момент могут перестать работать.
На первом этапе затраты на платформу составили порядка 200 тысяч рублей, а вот на втором этапе с приложением затраты по предварительным оценкам составят больше миллиона рублей.
На рекламу за весь период развития клуба потратили около 100 тысяч рублей. Подавляющая часть новых учеников приходит по рекомендации. Иногда кто-то приходит, увидев активность клуба на стартах. Участие в забегах – тоже инструмент рекламы. Когда получается бежать быстро, я мелькаю в трансляции, люди видят клубную футболку, это тоже позволяет привлекать новых учеников.
– В чем видишь возможность роста для своего клуба?
– Мне интересно развивать еще и другие направления, которые более доступны и даже более полезны, чем бег. Например, это активная ходьба. Сейчас популярна северная ходьба, но можно заниматься просто активной ходьбой, без палок, без всего. Нужны только кроссовки и свободное время.
Индустрии даже вредит желание людей заниматься сразу именно бегом. Для здоровья часто полезнее начать с ходьбы, чем с бега. В ходьбе нет ударной нагрузки, можно четко прорабатывать низкие пульсовые зоны. Постепенно добавляя нагрузку, человек уже будет способен не просто ходить, а бежать легкой трусцой. А потом добежит и до марафона.
Я сам использую ходьбу для активного восстановления. В этом году на собственном опыте столкнулся с тем, что во время травмы эффективнее ходить, чем просто ждать восстановления. А опытные бегуны часто думают – да зачем мне ходить, я же бегун, бегать хочу. Если врач запретил бегать, то буду просто ждать. Так и начинающие – вдохновляются массовыми стартами, красивыми образами и хотят именно бежать, хотя полезнее было бы ходить.
У большинства людей есть запрос на снижение веса, и ходьба – самый эффективный способ жиросжигания и поддержания организма в тонусе.
Для ходьбы не требуется абсолютно никакая экипировка, никакие дорогие кроссовки с карбоновой пластиной, нано-технологичные кофты, ветровки, перчатки. Главное, чтобы было время. Вышел на улицу, два километра в одну сторону, два обратно. И тогда – при регулярных занятиях – можно получить феноменальные результаты для общего физического здоровья.
– Сколько нужно ходить?
– У нас есть уже сформированная программа, по которой занимается несколько таких учеников. Акцент идет не на расстояние, а на время, чтобы нагрузка была непрерывная от 40 до 45 минут. Кому-то поначалу будет достаточно 30-35 минут непрерывно идти, поддерживая показатели пульса в тех диапазонах, которые рассчитываем, исходя из его пульсовых зон. Каждый день смысла тренироваться нет, достаточно будет 2-3 раза в неделю с определенной регулярностью. Периодически нужно дополнять тренировками, которые развивают мышечный каркас.
Тренировочная суть примерно как с бегом, постепенное изменение дает результат. Только меньше интенсивность и меньше ресурс на входе.
В целом, бег – та активность, которую может выполнить любой человек. Для этого нужен только час свободного времени, желание и цель, которая тебя будет двигать. Если есть еще структурированный подход к тренировкам, тогда это будет и с пользой.
Как вы помните, трансляцию мы проводим вместе с банком Точка, и это банк не для физических лиц, а для предпринимателей. Поэтому мы решили поговорить не только про элиту и любителей, но и про бег как бизнес. Ловите первое интервью 👆
Расписание на воскресенье, 13 октября. Трасса марафона
Завтра нас ждет марафонский забег и эстафета на 42,2 км, состоящая из пяти этапов. Полную информацию о старте можно посмотреть в нашем отдельном материале, а сюда вынесли ключевые события дня.
7:00 – открытие стартово-финишного городка для марафонцев, начало работы раздевалок и камер хранения
8:30 – 12:00 – Live-трансляция марафона в шатре, где проходит лекторий, и в VK
9:00 – старт марафона и эстафеты
13:00–14:00 – встреча с победителями и призерами 42,2 км в шатре лектория
15:45 – закрытие финиша
Трасса марафона с обозначенными километрами:
Трассу марафона также можно посмотреть на этой карте, куда также нанесены точки поддержки, их больше 60-ти!
А что наши?
Наши ребята, наконец-то, получили быстрых соперников, с которыми можно конкурировать на сложной московской трассе. Главным фаворитом выглядит Дмитрий Неделин, который буквально недавно во второй раз (подряд) выиграл полумарафон «Северная столица» с личным рекордом 1:02:45. Готовность отличная, к тому же Неделин - действующий победитель Московского марафона.
Возвращается в форму чемпион России 2022 года Руслан Хорошилов. В этом году он стал третьим на чемпионате страны в Казани.
Также в списке претендентов на призы - чемпион России 2023 года Ильдар Миншин; специалист по Московскому марафону и неоднократный призер забега Алексей Трошкин; убежавший, но не добежавший в Казани Иван Кузнецов; прорыв последних сезонов - Алексей Патраков - ставший третьим на «Белых Ночах» в этом году
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий
Но еще в прошлом году у нас и правда был иностранный атлет, который учился в России – на медицинском! – Картик Каркера. Несколько лет бегал на российских стартах; насколько помню, он и тренироваться полноценно начал именно в России, когда приехал учиться, но в прошлом году закончил вуз и вернулся в Индию.