9 мин.

Хрен: польза и вред для здоровья, рецепты с хреном

Хрен стали употреблять в пищу очень давно. Растение было хорошо известно еще в Древнем Египте, хорошо знали его жители Древней Греции и Древнего Рима. Очень большую популярность растение приобрело у славянских племен, где оно стало культивироваться практически вместе с образованием государственности в девятом веке. Пользу хрена распознали практически сразу, он повышал аппетит и поддерживал жизненные силы. В пищу стали употреблять как корни, так и листья. В Европе на долгие столетия про растение забыли, но в средние века тоже стали выращивать, причем называлось оно «конский редис».

Такое название было дано не зря, поскольку хрен — это растение семейства капустных, ближайшие его родственники тот самый редис и горчица.

Белокочанная капуста: польза и вред для здоровья человека, рецепты из капусты

Внешне растение со стеблем и широкими листьями, в высоту может достигать до полутора метров. Корни мясистые и достаточно крупные. Вкус хрена специфический, острый и пикантный, поэтому его очень часто используют в качестве приправы к разным блюдам. Популярность хрена не удивительна, поскольку известно, что он обладает разными полезными свойствами и качествами. При этом хрен можно употреблять в пищу далеко не всем. Давайте разберемся, в чем заключается польза и вред хрена.

Чем полезен хрен для организма человека

Сезон цветения хрена начинается весной или в начале лета в зависимости от региона. В более холодных местах растение вырастает только к началу осени. Профессиональные садоводы считают, что корень, выкопанный в середине осени обладает наиболее полезными свойствами. В России выращивают разные сорта, приспособленные к той или иной климатической зоне. Резкий вкус объясняется простой защитой хрена от различных насекомых или животных. Наличие эфирных масел отпугивает их.

Для начала выясним, какая у столового хрена калорийность и состав.

Из витаминов выделяются следующие:

  • витамины группы B;

  • витамин С;

  • витамин Е;

  • витамин K;

  • витамин РР.

Витамины группы В (тиамин, пиридоксин, холин) благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин С повышает иммунитет, причем его в хрене больше, чем в некоторых цитрусовых. Витамин К отвечает за синтез белков, которые обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, витамин Е снижает уровень «вредного» холестерина, а витамин РР или ниацин участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях.

Минеральные вещества в хрене следующие:

  • железо;

  • калий;

  • фосфор;

  • сера;

  • мальций;

  • натрий;

  • магний;

  • бор.

Калий очень важен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, минерал отвечает за сокращение мышц. Магний укрепляет костную ткань. Многие минералы улучшают кроветворение, насыщают кровь кислородом. Помимо эфирного масла в хрене содержится аллилгорчичное. Благодаря ему продукт обладает резким острым вкусом. Однако в больших количествах это масло может вызвать ожог кожи. Зато в умеренных количествах оно повышает аппетит, ведь недаром хрен всегда подается в качестве закуски к основным блюдам.

Польза хрена заключается в том, что он отлично помогает в профилактике различных заболеваний, в первую очередь простудных. Продукт в небольших количествах нормализует кровообращение, повышает тонус, придает энергии. Растение хорошо помогает бороться с кашлем, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам хрен способствует отхаркиванию мокроты. Хрен предупреждает возникновение кариеса, препятствуя размножению бактерий в полости рта. При стоматите и ангине рекомендуется употреблять разбавленный сок хрена с медом.

Польза и вред меда для здоровья человека, рецепты с медом

Растение помогает бороться с лишним весом благодаря содержащимся в нем энзимам. Они улучшают пищеварительные процессы, повышают кислотность желудочного сока, выводят из организма токсичные вещества. В результате нормализуется обмен веществ, и в итоге снижается вес. Хрен хорошее желче- и мочегонное. Он благоприятно воздействует на работу многих внутренних органов, включая печень, почки, желчный пузырь.

Продукт нормализует в крови уровень сахара и в умеренных количествах полезен диабетикам. Хрен стимулирует кровообращение, делает более эластичными сосуды, поэтому его можно употреблять гипертоникам. Помогает многолетнее растение и беременным при токсикозе. Достаточно добавить небольшое количество тертого хрена к любому блюду, и симптомы токсикоза уменьшится. Все благодаря наличию кальция. Клетчатка препятствует запорам и позволяет нормализовать стул. Овощ используется и для наружного применения. Его сок способствует скорейшему лечению ран, его можно использовать как компресс при ревматизме и остеохондрозе. Более того, хрен позволяет удалять бородавки и пяточные шпоры. Дополнительная информация о пользе и вреде хрена в видеоматериале.

Вред и противопоказания к употреблению хрена

Итак, с полезными свойствами и качествами продукта все понятно. Каким же может быть от хрена вред? Тут нужно быть очень внимательным, потому что все плюсы могут превратиться в минусы, если употреблять хрен в большом количестве.

Хрен нельзя употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • печени;

  • почек;

  • желудочно-кишечного тракта;

  • язва;

  • гастрит.

Кроме того противопоказания могут быть связаны с аллергическими реакциями на продукт. Нужно быть очень осторожным и не допускать попадания сока на кожу и в глаза. Если на коже есть какие-либо повреждения, то готовить блюда с хреном лучше в перчатках.

Как хранить хрен дома

Те, кто выращивает хрен в своем огороде, могут сами поделиться информацией о том, когда собирать урожай, и как его хранить. Но если вы решили приобрести корень, то сразу обращайте внимание на размер. Хрен должен быть свежим, мясистым и чистым. Слегка поскребите корень ногтем, он сразу должен выдать резкий запах, это то, что надо. Самый лучший хрен на вид светло-коричневый с мякотью белого цвета. Корни могут быть разной длины, лучшим вариантом считается чуть больше двадцати сантиметров, но хрен также продается разрезанным на части.

Если корни неправильной формы, слишком влажные или даже покрыты плесенью, то воздержитесь от покупки. Гораздо чаще продукт покупают в консервированном виде как приправу. Обращайте внимание на состав и срок годности. Внимательно смотрите на упаковку.

Оптимальное место для хранения хрена — погреб, где прохладно и слегка влажно. При температуре от плюс одного до плюс пяти градусов по Цельсию продукт может храниться шесть месяцев и больше. То же самое можно сказать о хранении в холодильнике. Температура и влажность в нем самые подходящие, корни еще можно завернуть в бумагу. Помните, если корни разрезать на несколько частей, они сразу начинают подсыхать.

Хранить хрен можно и в морозильной камере, он не теряет при этом свои свойства. В протертом виде хрен нужно держать в холодильнике не более семи дней, после этого он утратит свои полезные свойства, и в пищу его лучше не употреблять.

Ответы на частые вопросы про хрен

Большинство вопросов про хрен касаются употребления продукта в каком виде и количестве. Ответим на наиболее частые.

Сколько хрена можно съесть в сутки?

В сутки рекомендуют съедать не более одной чайной ложки хрена, то есть, не более пяти граммов. В противном случае может быть негативная реакция организма. Если нет желания употреблять хрен в чистом виде, то можно смешать его со сметаной в пропорции один к одному.

Можно ли употреблять хрен детям?

До пятилетнего возраста не рекомендуется. После пяти лет можно в умеренных количествах, но обязательно следить за реакцией организма. Впрочем, редко можно встретить ребенка, который будет с желанием есть хрен, к тому же витамины можно найти в других продуктах.

С какими продуктами лучше сочетается хрен?

Хрен хорош в соусах. В их составе он очень хорошо подходит к мясным блюдам, холодцу, салу. Его можно комбинировать с яблоками, огурцами и квашеной капустой. Отличным напитком в летний зной будет квас с хреном.

Вкусные рецепты с хреном

В кулинарии встречается много рецептов с хреном, при этом он никогда не идет в качестве самостоятельного блюда.

Хреновина

Хреновина – это великолепная закуска и кладезь витаминов. Недаром ее в больших количествах готовят на зиму и потом употребляют с различными блюдами. При этом очень простой рецепт приготовления.

Для ее приготовления потребуются такие продукты:

  • хрен — 100 граммов;

  • помидоры — 1 килограмм;

  • чеснок — 100 граммов;

  • сахар — 1 столовая ложка;

  • соль — 1 столовая ложка.

Хрен необходимо почистить, тщательно промыть и нарезать небольшими кусками. Затем перемолоть его в блендере до мелких частиц. Затем порезать на дольки помидоры и вместе с чесноком пропустить их через мясорубку. Добавить в полученную массу протертый хрен, соль и сахар. Продукт разложить по стерилизованным банкам.

Соус из хрена

Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • яблоки кислых сортов — 2 штуки;

  • хрен — 50 грамм;

  • чеснок — 2-3 зубчика;

  • соль — 1 чайная ложка;

  • уксус — 1 чайная ложка.

Сначала чистим яблоки, удаляя кожуру и семечки, затем запекаем их в микроволновке, чтобы придать мягкость. Хрен чистим, промываем и натираем на мелкой терке. Все продукты кладем в блендер, добавляем соль, уксус и взбиваем до однородной массы. Соус готов, его можно подавать к основным блюдам.

Яблоки: польза и вред для здоровья человека, рецепты с яблоками

Очень популярен в народе и алкогольный напиток хреновуха, который обладает согревающим эффектом в морозы. Хрен можно приготовить со сливочным маслом, и он будет хорош, как составляющая любого бутерброда. Корнеплод может стать незаменимым продуктом на вашем столе, главное помнить о пользе и вреде хрена, а также употреблять его в умеренных количествах. Он поможет восстановить силы и здоровье.