10 мин.

Польза и вред перца чили для здоровья человека, рецепты с перцем чили

Перец чили или красный острый перец — плод многолетнего полукустарника семейства Пасленовых. Многие ошибочно полагают, что название растения связано со страной Чили. Хоть родиной перца и является Южная Америка, современные Чили не имеют к нему никакого отношения. Свое название перец получил от слова «чили», которое у индейцев Ацтеки означало «красный».

зубатка польза и вред

В остром перце, как и других жгучих приправах, высокая концентрация капсаицина. Это вещество обладает антисептическим свойством, поэтому острые приправы помогают бороться с вирусами и бактериями. В частности, перец чили борется с бактерией хеликобактер пилори, которая является причиной воспаления желудка. Бытует мнение, что при регулярном употреблении острой пищи можно заработать гастрит или язву желудка. Сам по себе перец не является причиной этих заболеваний, но при их наличии важно ограничить его потребление. Расскажем про пользу и вред перца чили, как его хранить дома, с чем сочетается приправа и как готовит.

Чем полезен перец чили для организма человека

Перец чили — это низкокалорийный продукт. В 100 граммах перца содержится всего 40 килокалорий:

  • белки — 1,9 г;

  • жиры — 0,4 г;

  • углеводы — 8,8 г;

  • пищевые волокна — 1,5 г;

  • зола — 0,9 г;

  • вода — 88 г.

Красный перец один из рекордсменов по содержанию витамина C. В 100 граммах продукта содержится 160% от суточной нормы. Среди других нутриентов высокая концентрация у бета-каротина, витамина B6, витамина K, железа, меди. Все эти нутриенты содержатся в 10% и более от суточной нормы.

Самая важная составляющая красных стручков — это алкалоид капсаицин, который и придает специи ее жгучий вкус. Лечебная ценность вещества заключается в обезболивающем и противораковом эффекте. У капсаицинов есть и другая полезная сторона. При попадании в организм вещество разрушает холестерин, что помогает очищать стенки сосудов и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Перец чили обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • ускорение обмена веществ;

  • противоопухолевое действие;

  • снижение аппетита;

  • антиоксидантный эффект;

  • уменьшение боли в суставах;

  • повышает иммунитет;

  • понижает уровень сахара в крови.

Острый перец полезен во время диеты. Благодаря более жгучему вкусу человек есть меньшими порциями, что в итоге приводит к дефициту калорий и ведет к снижению веса. Жгучие специи ускоряют обменные процессы в организме, но если не контролировать размер порций, то на похудении это никак не отразится.

Вред и противопоказания к употреблению перца чили

Вместе с пользой острый перец оказывает и вред организму. Жгучие продукты стоит ограничить в рационе при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь. Это связано с тем, что острая пища может спровоцировать обострение воспалительных процессов. Красный перец стимулируют секрецию желудочного сока, увеличивается приток крови к стенкам желудка, что при наличии заболеваний в острой фазе приведет к болевым ощущениям.

Не стоит забывать про возможную аллергическую реакцию. Горький перец относится к специям растительного происхождения, поэтому всегда есть риск аллергии. Явные признаки непереносимости продукта — зуд, кожная сыпь, чихание и заложенность носа, покраснение и зуд глаз, слезотечение; крайне редко может развиться тяжелое состояние – анафилаксия. Если вы чихаете при вдыхании молотого перца, то возможно дело не в аллергии, а в раздражении слизистой оболочки дыхательной системы.

Еще один вред перца чили связан с изменением вкусовых рецепторов. Если регулярно есть острую пищу, то рецепторы будут притупляться из-за постоянного раздражения жгучими веществами. Из-за этого остальная пища может показаться более пресной. Также из-за постоянного воздействия на рецепторы снижается и болевой порог, поэтому с каждым разом порция острой пищи будет увеличиваться, чтобы достичь знакомого эффекта. Это связано с тем, что капсаицин вызывает временное онемение ротовой полости.

Как хранить перец чили дома

Чтобы польза перца чили была максимальной, его надо правильно выбирать и хранить. При покупке свежих стручков обращайте внимание на цвет, он должен быть насыщенным. Сами стручки твердыми и едва загнутым концом. При длительном хранении в магазине цвет становится блеклым, а сам перец более мягким. Это еще не пропавший продукт, но его вкусовые качества будут более слабыми.

Свежий перец можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике или темном прохладном месте. Срок годности специи порядка 2-3 недель. Вы можете отправить перец в морозильную камеру и потом добавлять его после разморозки. В замороженном виде перец хранится до одного года.

Совет: при заморозке продукта делайте порционные куски, чтобы доставать для готовки столько перца, сколько уйдет на одно блюда. Не рекомендуем повторно замораживать перец.

Проще всего жгучий перец хранить в сушеном виде. Существует несколько способов сушки перца:

  • на нитке в хорошо проветриваемом помещении, в которое попадают солнечные лучи;

  • в газовой или электрической духовке при температуре 50-60 градусов, рекомендация — при сушке приоткройте дверцу духовки, чтобы уходила влага;

  • в электрической сушилке.

Чтобы горький перец после сушки не терял свои полезные свойства для организма его нужно правильно хранить. Высушенные плоды необходимо поместить в герметичный контейнер и убрать в темное место. Оптимально выбирать небольшие стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Не стоит складывать весь перец в одну емкость.

Высушенный перец можно измельчить в блендере. Так вы получить полезную жгучую специю. Хранить молотый перец можно в стеклянной банке или пластиковом контейнере в кухонном шкафу.

Ответы на частые вопросы про перец чили

Ответим на наиболее частые вопросы про жгучий перец, в том числе про пользу и вред организму.

Как применяют перец чили при простуде?

В народной медицине острый перец используют для приготовления лекарств для лечения простуды. Есть несколько рецептов с перцем чили.

Как жаропонижающее средство используют семь меда и молотых стручков перца в пропорции 50/50. Принимать лекарство по одной чайной ложке до пяти раз в сутки, лучше всего запивать смесь теплым молоком. Также из красного перца готовят спиртовую настойку. В тару необходимо добавить 1/10 часть измельченного перца и 9/10 спирта. Настаивать в течение недели. Далее настой используют для приготовления компрессов.

Какие есть виды перцев чили?

Перцем чили называют группу видов растений, которые отличаются жгучим вкусом. Среди самых острых видов выделяют хабанеро, халапеньо, серрано, паблано и пасилья. Перец хабанеро используют для приготовления знаменитого соуса Табаско.

Как определяют жгучесть красного перца?

Жгучесть красного перца определяют по шкале, которую в 1912 году вывел химик Уилбур Сковилл. На шкале отметка от 0 до 15 миллионов единиц.

На нулевой отметке находится болгарский перец, а на противоположной стороне — чистый капсаицин. В зависимости от сорта жгучесть продукта доходит до 3,18 миллионов. У перца хабанеро жгучесть 300 000 – 570 000. У кайенского перца, который в российских магазинах часто идет как чили, жгучесть не выше 50 000. Рекордсменом среди выведенных сортов является перец Apollo с показателем 3,18 миллиона.

В видео вы можете посмотреть на рекордсменов по жгучести среди всех видов перцев чили.

Можно ли вырастить перец чили в квартире?

Красный перец — довольно неприхотливое растение. Выращивать перец можно как из семян, так и молодых саженцев. Сеять семена можно в любое время года. В зависимости от сорта урожай можно собрать на следующий год. Кустарник сохраняет плодоношение на 5-6 лет, после чего объем урожая падает. За сезон с одного куста можно собрать от 20 до 100 перцев.

Вкусные рецепты с перцем чили

Острая специя родом из Южной Америки, соответственно красный перец получил широкое распространение в кухне местных народов. Особое внимание жучим приправам уделено в мексиканской кухне. Зная про пользу и вред красного перца для организма важно добавлять специю в ограниченном количестве, чтобы она подчеркивала пикантность блюда, при этом не оказывала негативного влияния на здоровье.

Мексиканское рагу Чили Кон Карне

Для приготовления традиционного мексиканского рагу понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная фасоль — 200 г;

  • говядина — 300 г;

  • мясной бульон — 1 стакан;

  • сладкий перец — 1 шт;

  • перец чили — 1-3 шт;

  • луковица — 1 шт;

  • помидор — 2 шт;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • соль, орегано — по вкусу.

Для рагу лучше подойдет сухая, а не консервированная фасоль. Бобовые нужно замочить на ночь. На утро слить воду и хорошо промыть зерна. Варится фасоль до готовности в течение 45-60 минут.

Пока готовится фасоль режем говядину на небольшие кусочки. Желательно добиться одного размера с бобовыми. Нарезаем помидор, лук и зеленый перец.

Мясо необходимо обжарить до румяной корочки, после чего в сковороду отправляет нарезанные овощи, за исключением помидоров, и тушим все на небольшом огне. Через 5-7 минут добавляем орегано и помидоры, солим по вкусу. После закипания смеси добавляем в сковороду мясной бульон и оставляем тушиться на 25-30 минут. После этого выкладываем отварную фасоль, все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне около часа.

Для подачи блюдо можно украсить рубленной зеленью. Традиционно рагу едят с кукурузными лепешками.

Красная пикантная сальса

Сальса — соус, без которого невозможно представить мексиканскую кухню. Основу соуса составляют томаты и в зависимости от желаемого вкуса добавляют остальные продукты. Для острой томатной сальсы понадобятся:

  • помидоры — 2-3 шт;

  • репчатый лук — 1 шт;

  • чеснок — 4-5 зубчиков;

  • перец чили — 1-2 стручка;

  • кинза — несколько веточек;

  • сухой перец чили — 1-2 чайные ложки;

  • соль — по вкусу.

Для приготовления пикантного соуса необходимо запечь овощи. Чеснок не надо очищать от шелухи. Лук и помидоры режем на две части и срезом кладем вверх. Овощи отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Сухой перец чили замачиваем в 1/3 стакана кипятка. Свежий перец разрезаем на пополам, убираем семена и белые перегородки. В сковороду наливаем полстакана воды, добавляем в нее свежий перец и томим на огне 3-5 минут.

Запеченные овощи достаем из духовки. Очищаем чеснок и все отправляем в чашу блендера. В нее же добавляем свежий перец, кинзу и воду, в которой настаивался сухой чили. Все перебиваем в однородную массу и разливаем по соусницам.

Рассказали про пользу и вред красного перца, как приготовить два традиционных блюда мексиканской кухни, которые придадут меню нотку пикантности и остроты.

рис польза и вред

оливки польза и вред