Здоровье
8 мин.

Кости – это не только надежный каркас нашего тела. В них история, культура и целая жизнь

«Кости. Внутри и снаружи».

Представьте, футболист бежит по полю: он сконцентрирован, его движения точные и ловкие, кажется, что он буквально парит над землей. Что позволило ему добиться этого? Дисциплина? Сила воли? Изнурительные тренировки? Безусловно, все вместе, но еще и то, о чем люди часто даже не задумываются – особенности строения тела.

Внутри каждого из нас – прочный и легкий каркас, который выдерживает колоссальные нагрузки и при этом сконструирован так удачно, что не делает нас тяжелыми и неуклюжими. Речь о скелете – без него даже простая прогулка по парку была бы настоящим испытанием, достаточно вспомнить лишенного прочных костей червя. 

Человеческие кости уникальны и даже имеют собственный фанклуб: одни люди изучают их строение, другие по костям восстанавливают историю, а третьи пытаются понять, как вернуть их функцию, когда что-то пошло не так. К таким фанатам костей относится и Рой Милз – хирург-ортопед Калифорнийского университета и автор книги «Кости. Внутри и снаружи» (16+, «МИФ», 2021). Наедине с костями он провел большую часть жизни и за это время узнал крайне неожиданные факты: например, какие кости больше всего подходят для изготовления музыкальных инструментов, а какие – для создания многомиллионного бизнеса. 

Внутри тела кость проявляет себя как лучший в мире строительный материал. Дерево, кирпич и сталь даже рядом не стояли

Состав костей сложный и уникальный. Их функция в организме напоминает функцию материалов, из которых строят здания, мосты и дороги. Но ни металл, ни что-либо еще не сможет превзойти человеческую кость по прочности и надежности, а точность архитектоники костных перекладин заслуживает отдельного восхищения.

«Стальной мост не может удвоить свою длину или несущую способность, а кость и растет, и реагирует на нагрузки. Более того, кость сама себя чинит: ни разбитый кирпич, ни сломанная ложка из металла, пластика или дерева не обладают таким свойством».

Кости выполняют не только опорную функцию. Например, красный костный мозг, который находится внутри костей, не поддерживает вес тела, но служит фабрикой по производству клеток крови, необходимых для переноса кислорода, защиты организма от инфекций и остановки кровотечений. Кроме того, кости служат неприкосновенным запасом некоторых минералов, например, кальция. В случае чрезвычайной ситуации, организм начнет поддерживать уровень минерала в крови, забирая его из костей. 

Опора, движение и поддержание постоянства внутренней среды – так можно обрисовать основные функции костей в организме. Каждой из них уделяется отдельное внимание в книге. 

Например, чтобы выполнять опорную функцию, кость должна правильно сформироваться, а для этого в организме должно быть достаточное количество витамина D. Его недостаток может препятствовать росту кости и вызывать рахит. Эта болезнь бушевала на заре XX века в крупных промышленных городах Европы и США. Дело в том, что для выработки витамина D необходимо солнечное излучение, а клубы дыма от угольных печей и заводских труб в то время так сильно застилали небо, что узкие улочки постоянно находились в тени. В результате людям недоставало витамина D, из-за этого кости размягчались и деформировались, а суставы болели. 

Кости выполняют колоссальную роль в нашем организме. На на этом их функция не заканчивается. Уже после того, как они попадут в землю, кости могут удивительным образом проявить себя спустя сотни миллионов лет.

От ребра Адама до черепа «бедного Йорика»: что кости могут рассказать об эволюции и культурном развитии человечества

Книгу Роя Милза можно смело назвать кратким экскурсом в историю, проходящим через призму костей. Через костные останки он рассказывает об обычаях и культуре народов, например, способах захоронения и отношению к смерти, орудиях труда и украшениях из костей животных. По мнению Милза, древнейшие захоронения помогают заполнить «дыры» в истории и эволюции и разъяснить, как происходило становление человека как отдельного вида. 

Работа палеонтолога – кропотливый труд. Но случается и так, что многочасовая работа не приносит желаемых результатов, а найденные драгоценные отголоски прошлого имеют совсем крошечное значение в масштабах истории. Не каждый ученый готов с этим мириться, иногда желание прославиться и заработать заставляет идти на хитрости. В своей книге Рой Милз рассказывает о главной археологической мистификации 20 века – «пилтдаунском человеке». 

В 1912 археолог‑любитель Чарльз Доусон заявил, что недалеко от деревни Пилтдаун в Англии обнаружил окаменевшие фрагменты черепа, челюстную кость и несколько зубов. Уникальность этих находок заключалась в том, что по своим характеристикам они могли принадлежать совершенно новому и недостающему эволюционному звену, которое стояло на этапе развития Homo sapiens между человеком и обезьяной. 

Научное общество с радостью признала находку, музейные выставки процветали, росла слава Чарльза Доусона и его «пилтдаунского человека».

Реконструированный череп и модель лица Пилтдаунского человека

Точную достоверность археологических находок удалось установить только в середине века. Анализ останков показал, что уровень фтора в черепе и челюсти разный, а сами кости «недостаточно старые». Мнения в научном сообществе разделились, и только в 2009 году с помощью КТ-сканирования и анализа ДНК удалось поставить точку в многолетних спорах. Выяснилось, что челюсть и зубы принадлежат орангутану, а череп – современной женщине. Ученые доказали, что Чарльз Доусон намеренно соединил череп человека и челюсть животного с подпиленными зубами, а затем состарил экспонаты с помощью бихромата калия и песка. 

В книге описано немало других удивительных фактов, связанных с костями. Рой Милз много рассказывает об истории. Но книга не имеет ничего общего со скучными и затянутыми лекциями в душном зале. Исторических фактов достаточно много, но автор не загружает непонятными терминами и лишними подробностями, а преподносит их легко и интересно. 

Еще одна удивительная история – рассказ о том, как кости американских бизонов позволили построить многомиллионный бизнес переселенцам из Европы. В тот период в Америке строили трансконтинентальную железную дорогу, которую прокладывали через поля бизонов, населяющих эту местность. Обходить животных или переселять их в другие места не посчитали нужным, поэтому приняли решение их истреблять. В результате таких массовых расправ скопились целые горы костей убитых бизонов. Именно они и помогли разбогатеть местным фермерам и железнодорожным компаниям. Как? За счет своего уникального состава. Оказалось, в костях бизонов содержится много фосфора, который отлично повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Поэтому кости животных целыми вагонами покупали производители удобрений. Прибыль от этого бизнеса составила примерно $40 млн.

Костяная летопись – история не только о костях, но и о людях, которые их изучают

Кости – главные герои книги Роя Милза. Но нельзя говорить о них, не упоминая истории людей, которые посвятили им всю свою жизнь. 

Один из известных гигантов ортопедической хирургии – советский хирург-ортопед Гавриил Абрамович Илизаров, разработавший всемирно известный аппарат Илизарова. Он работал врачом в Курганской области, где разработал аппарат, который позволил решить проблему с незаживающими переломами, недостаточной длиной кости и помог множеству людей вернуться к нормальной жизни. Илизаров на протяжении многих лет совершенствовал свой метод, а пациенты даже прозвали его «курганским волшебником».

Гавриил Абрамович Илизаров показывает работу своего компрессионно-дистракционного аппарата (1991 год)

Рой Милз пишет о том, как доктор Илизаров помог олимпийскому чемпиону по прыжкам в высоту Валериию Брумелю. В 1965 году, через год после победы на Олимпийских играх в Токио, Брумель попал в аварию на мотоцикле и получил серьезную травму. Правой ногой он угодил в железобетонный столб: ступня была оторвана и держалась только на связках и сухожилиях. Сначала врачи поставили диагноз «двойной осколочный перелом» и постановили ампутировать конечность, но затем решили попробовать собрать искалеченную ногу буквально по косточкам. 

За три года Брумель перенес 25 небольших и 7 крупных операций, однако это не помогло. После безуспешного лечения он отправился в Курган к доктору Илизарову. Брумель провел в клинике Илизарова полгода и за это время восстановился настолько, что смог не только ходить без костылей, но и снова вернуться к тренировкам. 

Книга Милза – уникальный гид по истории костей. Такого еще никто не писал

 «Кости. Внутри и снаружи» – доступное, интересное и насыщенное повествование о каркасе, без которого нам не обойтись.

Доктор Милз опровергает расхожие представления – например, что у человека ровно 206 костей, – а также рассказывает о частых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в том числе об остеопорозе и артрите, и о том, как их сейчас лечат. Попутно он объясняет медицинские технологии – от первого рентгеновского снимка до уникальных хирургических методик, которые выполняют современные роботы. 

При этом на примере костей Милз рассказывает не только о человеке, но и об истории и культуре планеты.

Нам привычно думать о костях с точки зрения медицины. Кости ломаются, срастаются правильно и неправильно, суставы хрустят и болят. Так что обычно приходится задаваться вопросом, как можно вылечить кость, а не рассуждать о ней как о предмете культуры. Книга Роя Милза увлекает именно тем, что в ней вокруг костей собраны факты из совершенно разных сфер жизни. С этой книгой взрослый читатель и даже врач чувствует себя любознательным ребенком, читающим о древних захоронениях и таинственных обрядах. 

Как появился шприц? Кто изобрел градусник? Когда стали использовать рентген? Открытия, которые изменили медицину

12 нон-фикшн книг про ментальное, физическое здоровье и устройство организма

Подписывайтесь на блог с книжными рецензиями

Фото: East News/AP Photo/The Plain Dealer, David I. Andersen; Gettyimages.ru/Tim Boyle, SDI Productions, angkhan; commons.wikimedia.org/Christian Jurgens