14 мин.

Семена чиа: польза и вред для здоровья человека, рецепты с семенами чиа

Сегодня мы поговорим о растении, которое произрастает в Центральной и Южной Мексике. Еще древние племена майя знали о его целебных свойствах. Если перевести с древнего языка народов майя слово «чиа», оно означает «сила». Мы расскажем про семена чиа, их пользу и вред, а также вы найдете популярные и несложные в приготовлении рецепты.

Чем полезны семена чиа для организма человека

О том, что семена чиа очень полезны для организма, знали не только племена майя. Ацтеки обменивали семена на товары, таким образом заменяя денежные знаки. За семена можно было купить раба или оплатить налоги. Часто их дарили молодоженам. Ежегодно правительство принимало в качестве подношения это растение от своих подданных.

Со временем ученые доказали, что в семенах чиа содержатся полезные микро и макроэлементы, а также омега-3. Про пользу семян чиа мы сейчас расскажем более подробно.

Следует помнить, что каждое растение, которое употребляет человек, может принести пользу, а может и вред.

Когда врачи рекомендуют употреблять семена чиа на постоянной основе:

  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);

  • анемия;

  • гормональные проблемы;

  • ССС (сердечно-сосудистой системы);

  • опорно-двигательной системы;

  • зубов.

Семена чиа обладают целебными свойствами для ЖКТ, улучшая его функционирование и стимулируя аппетит. При анемии их рекомендуется употреблять ежедневно, чтобы поднять уровень гемоглобина. Для женщин в положении они особенно полезны, так как их организм нуждается в железе, которое он не получает в достаточном объеме. Употребление семян чиа приносит в организм 7,7 мг железа на 100 г продукта. Ежедневное потребление семян чиа помогает нормализовать гормональный баланс за счет наличия в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это важно для тех, кто имеет гормональные проблемы. Семена чиа укрепляют сосуды и предотвращают серьезные заболевания ССС.

Они не позволяют всасываться вредному холестерину в кровь и снижают уровень триглицеридов в крови. Также регулярное употребление помогает снизить кровяное давление и замедлить процесс развития атеросклероза.

Семена чиа обладают целым рядом полезных свойств для организма. В частности, они способствуют укреплению костей за счет содержания в них фосфора. Также они содержат большое количество кальция (631 мг на 100 г), благотворно влияющего на здоровье зубов. Для людей, имеющих проблемы с памятью, семена чиа могут стать настоящим спасением, так как они способны предотвращать развитие болезни Альцгеймера. Помимо этого, они полезны при диабете, поддерживая стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови. Калий и белок улучшают работу мозга и повышают концентрацию внимания.

Кроме того, семена чиа часто используются в косметологии для увлажнения волос и омоложения кожи. Они являются составной частью различных масок, шампуней и кремов. Семена чиа также помогают женщинам облегчить симптомы менструального цикла, наладить гормональный фон и облегчить период менопаузы. Мужчинам семена чиа помогают выровнять гормональный фон, улучшить состояние эндокринной системы и предотвратить развитие аденомы простаты. Кроме того, они содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают улучшить потенцию.

Семена чиа имеют высокую калорийность: в 100 г содержится 512 ккал. В таблице представлены данные о пищевой ценности семян чиа.

В таблице ниже вы найдете всю информацию по витаминам в 100 гр. продукта.

В таблице ниже представлен минеральный состав семян чиа и их доля от суточной нормы.

Как мы видим из приведенных таблиц, семена чиа являются природными энергетиками, поэтому их можно использовать в качестве получения дополнительной энергии.

Для сравнения в семенах чиа Омега-3 в восемь раз больше, чем в лососе. Если рассматривать содержание кальция в молоке и сравнить его с семенами чиа, молоко проигрывает в шесть раз. Шпинат по наличию железа проигрывает в три раза чиа. Брокколи проигрывает в 15 раз по содержанию магния, а в молоке в девять раз меньше фосфора, чем в сухих семенах чиа. И даже антиоксидантов в три раза больше, чем в чернике.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Как видим, не зря древние майя по достоинству ценили семена. Они очень полезны, однако, как и любой продукт питания, они имеют противопоказания к применению и могут нанести вред вашему здоровью. Об этом более подробно мы расскажем ниже.

Вред и противопоказания к употреблению семян чиа

Вред семян чиа также доказан. И следует внимательно отнестись к рекомендациям докторов и не заниматься самолечением.

Противопоказания семян чиа к употреблению:

  • аллергические реакции;

  • заболевания ЖКТ;

  • гипотония.

Не рекомендуют употреблять этот продукт людям, склонным к аллергическим реакциям, так можно вызвать не только аллергию, но и спровоцировать анафилактический шок.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Когда дело касается употребления семян чиа, следует соблюдать осторожность в отношении количества, чтобы избежать серьезных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи не советуют употреблять семена чиа лицам, имеющим язвенную болезнь, а также тем, у кого есть проблемы с прохождением пищи и функцией глотания. Причиной тому может стать увеличение образования газов и вздутие кишечника.

Эти семена могут значительно понижать артериальное давление, поэтому их не рекомендуется применять людям, страдающим гипотонией. Кроме того, совместное употребление семян чиа и аспирина нежелателен, так как оба этих компонента обладают свойством разжижать кровь.

Необходимо также отметить, что сухие семена чиа не должны проглатываться без предварительного размачивания, поскольку это может привести к удушью. Людям, которые имеют индивидуальную непереносимость семян и орехов, не рекомендуется рисковать и включать семена чиа в свой рацион.

Наконец, семена чиа не благоприятствуют здоровью почек, поэтому их следует избегать при наличии соответствующих заболеваний.

Советы, чтобы долго сохранять пользу семян

Семена следует хранить в сухих помещениях и в стеклянных банках, чтобы не было доступа кислорода. Оболочка семян пористая, и она способна поглощать воду из воздуха. Можно хранить семена в холодильнике в сухой и герметичной упаковке. Также их можно замораживать. Свои полезные свойства они при этом не теряют.

Чтобы сохранить семена, нужно использовать герметичные целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры или бумажные пакеты.

Ответы на частые вопросы

В этом разделе вы найдете ответы на наиболее популярные вопросы, связанные с употреблением семян чиа, которые волнуют людей с разных уголков мира. Мы постарались сделать подборку не только интересной, но и полезной информации.

Как правильно есть семена чиа?

Рекомендованная суточная доза семян чиа – две столовые ложки. Для детей допустима одна чайная ложка в день. Семена чиа должны быть употреблены вместе с водой.

Можно ли давать чиа детям?

Да, однако перед этим необходимо провести консультацию с педиатром. Фосфор, содержащийся в семенах, укрепляет нервную систему ребенка. Цинк улучшает иммунитет, а медь поддерживает нормальное функционирование эндокринной системы. Клетчатка, входящая в состав семян, помогает ребенку чувствовать себя сытым и предотвращает ожирение. Железо и магний предотвращают развитие анемии.

Можно ли употреблять семена чиа во время беременности и лактации?

Семена чиа могут быть полезны или вредны для беременных женщин. Прежде чем начинать их вводить в рацион, необходимо получить консультацию гинеколога. Беременная женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за развитие ребенка. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять одну столовую ложку в день. Семена обогащают организм беременной женщины витаминами и минералами, часто недостающими в организме. Фосфор и цинк укрепляют иммунную систему беременной женщины. Кальций необходим для формирования костной системы будущего ребенка. Жирные кислоты Омега-3 способствуют развитию интеллекта будущего ребенка. Семена можно добавлять в различные продукты, такие как йогурт, молоко и др.

Помогают ли семена чиа в борьбе с диабетом?

Да, семена чиа помогают людям с диабетом нормализовать работоспособность и активность, а также улучшить аппетит. За счет разжижения крови снижается риск тромбообразования. При правильном применении семян можно снизить вес.

Как похудеть с помощью семян чиа?

Семена чиа в своем составе имеют большое количество клетчатки, которая быстро помогает насытить организм. За счет этого не происходит переедание. Кроме этого клетчатка очищает кишечник человека, выводя вредные накопления из него. Пищеварение налаживается, а в кишечнике появляется здоровая микрофлора. Желающим похудеть нужно употреблять на постоянной основе 1-2 столовые ложки в день.

Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?

Можно ли варить семена чиа в супе, рагу?

Да, можно, но не более 2-5 минут. Если варка будет длиться дольше, то продукт может потерять большую часть полезных свойств. Семена следуют добавлять в конце приготовления любого блюда.

Съедобно ли растение чиа?

Растение не имеет питательной ценности, если оно уже готовится к завязыванию семечек. А вот молодые побеги рекомендуют употреблять в сыром виде в салатах и на бутербродах. Если высадить семена, то через неделю можно употреблять микрозелень.

Можно ли вырастить растение дома или на даче?

Растение можно выращивать только ради микрозелени. Вырастить полноценное растение вряд ли получится, так как для его выращивания нужны субтропические условия, которые сложно создать дома.

Вкусные рецепты с семенами чиа

Мы рассказали про пользу и вред чиа семян, а теперь самое время рассмотреть самые популярные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях, чтобы наполнить организм полезными веществами.

В разделе мы расскажем про семена чиа и рецепты, которые можно приготовить с этим суперпродуктом.

Итальянский фруктовый салат

Первый вкусный и полезный рецепт из нашей подборки – итальянский фруктовый салат. Он очень прост в приготовлении, однако следует помнить, что блюдо высококалорийное – в 100 граммах содержится 473 калории.

Для приготовления салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одно яблоко;

  • три банана;

  • одно киви;

  • двенадцать ягод винограда сорта кишмиш;

  • два сушеных финика;

  • два физалиса;

  • две чайные ложки семян чиа;

  • 150 миллилитров питьевого йогурта;

  • две столовые ложки лимонного сока;

  • две чайные ложки кокосовых хлопьев.

Способ приготовления простой: помыть и очистить фрукты, нарезать любым способом, сверху посыпать семенами чиа, добавить финики, украсить физалисом. Перед подачей полить йогуртом.

Пудинг с семенами чиа

Этот рецепт тоже весьма калорийный, но очень полезный. Его можно употреблять людям, которые хотят похудеть. Это идеальный вариант для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает контролировать вес. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюдо способствует быстрому насыщению и уменьшает желание есть в течение длительного времени.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • два стакана миндального молока;

  • полторы столовые ложки семян чиа;

  • одна полоска лимонной цедры;

  • пол чайной ложки корицы;

  • мед по вкусу.

Способ приготовления: смешайте все компоненты и оставьте их на ночь в холодильнике; перед подачей перемешайте снова и украсьте лимонной цедрой. Лучше всего подавать пудинг в прозрачных стаканах.

Полезные советы:

  • Чтобы приготовить блюдо, можно использовать другие виды молока, например, кокосовое, овсяное, миндальное и др.

  • Корицу можно заменить другими специями, например, кайенским перцем или гвоздикой, на ваш вкус.

  • Пудинг стоит подавать в качестве дополнения к завтраку или использовать как десерт после обеда.

Десерт с семенами чиа на миндальной основе

Калорийный десерт не подойдет людям, которые следят за фигурой. В 100 граммах содержится 450 калорий. Однако это блюдо не только полезное, но и вкусное, поэтому хоть иногда можно себя побаловать.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 миллилитров миндального молока, можно заменить на обычное;

  • одна столовая ложка меда;

  • пять столовых ложек семян чиа;

  • четыре банана;

  • две столовые ложки кокосовой не сладкой стружки;

  • две столовые ложки кокосового сахара;

  • шесть ядер миндаля.

Способ приготовления: взять удобную емкость и в нее влить молоко, положить мед, семена и все хорошо перемешать; оставить на некоторое время для набухания семян. За это время измельчить бананы до однородной массы и добавить к ним кокосовую стружку. Все перемешать. Добавить кокосовый сахар и все снова хорошо перемешать. Смешать банановое пюре с молоком и опять перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут.

Вкусный десерт готов к употреблению.

Десерт для завтрака

Этот десерт подойдет людям, которые придерживаются диеты и следят за правильным питанием. За 5 минут можно приготовить утром это блюдо и наполнить свой организм питательными веществами.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 миллилитров молока;

  • один банан (либо любой другой фрукт или ягода);

  • семена чиа две столовые ложки семян чиа ;

  • 100 грамм греческого йогурта без добавок;

  • двадцать грамм молотых орехов;

  • одна столовая ложка меда.

А как приготовить этот вкусный десерт, вы узнаете, посмотрев видео:

В нашей статье мы рассказали про семена чиа, их пользу и вред, которые они могут принести организму. Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов с семенами. Надеемся, что статья будет полезной, и вы с удовольствием приготовите блюда с семенами, которые очень любили древние народы майя и ацтеки.