Болгарский перец: польза и вред для здоровья человека, рецепты с болгарским перцем
Болгарский (он же сладкий) перец – это один из самых популярных овощей в мире. Его легко узнать: у него округлая форма, глянцевая кожица красного, желтого, оранжевого или зеленого цвета. Перец очень сочный и хрустящий – может быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом в блюдах. В свежем виде его добавляют в салаты, но многие используют его и для приготовления горячих блюд: супы, жаркое, запеченные овощи и др.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/b9/2a5ac79f54a8dbcaf0b1435b1a6a6.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Родиной болгарского перца, как это ни удивительно, является не Болгария, а Центральная Америка – там перец выращивался еще задолго до прибытия европейцев. В Болгарии же он впервые начал культивироваться именно в Европе, откуда уже распространился на другие страны. Сегодня мы узнаем, в чем заключается польза и вред болгарского перца, как его правильно хранить и как вкуснее всего приготовить.
Чем полезен болгарский перец для организма человека
Сладкий перец – это не только вкусный, но еще и полезный продукт. Он содержит в себе множество витаминов, антиоксидантов, минералов и других элементов, важных для здоровья нашего организма.
Болгарский перец благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, он полезен для кожи, пищеварения. За счет низкой калорийности его частенько предпочитают приверженцы здорового образа жизни.
В чем еще заключается польза болгарского перца:
Витамин C, которым богат сладкий перец, способствует росту иммунитета. Особенно актуально это в период распространения инфекционных заболеваний. Большое количества витамина C (а всего в одном овоще содержится практически двойная суточная норма витамина) может быть полезно и непосредственно во время заболевания.
В состав перца входят антиоксиданты. Они защищают клетки нашего организма и замедляют процессы старения. Способствуют выработке коллагена, который положительно воздействует на здоровье суставов, костей и кожи. Антиоксиданты снижают уровень холестерина в крови.
Витамины группы B и калий, входящие в состав сладкого перца, благоприятно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют артериальное давление и работу нервной системы.
Низкий уровень калорий делает перец идеальным продуктом для тех, кто следит за своим весом и хочет вести здоровый образ жизни. Полезен перец и для спортсменов: высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения.
За счет высокого содержания фотохимических соединений и витаминов, болгарский перец обладает противовоспалительными свойствами. По этой причине его рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающих от артрита и других воспалительных заболеваний.
Кроме того, болгарский перец полезен еще и для беременных женщин. Он богат витаминами и фолиевой кислотой, которая напрямую влияет на развитие нервной системы ребенка. Витамины же помогают усваивать железо из растительных источников, что снижает вероятность развития анемии у будущей матери. Именно по этим причинам рекомендуется обязательно включить сладкий перец в рацион и насытить организм необходимыми ему витаминами, минералами и антиоксидантами. А ниже вы можете ознакомиться с составом продукта.
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы |
Калорийность |
27 ккал |
5,9% |
Белки |
1,3 г |
6,3% |
Жиры |
0,1 г |
0,7% |
Углеводы |
5,3 г |
8,9% |
Пищевые волокна |
1,4 г |
7% |
Вода |
90 г |
3,34% |
Витамины |
||
Витамин A |
333,3 мкг |
37% |
Витамин C |
250 мг |
276% |
Витамин B1 |
0,1 мг |
6,7% |
Витамин B2 |
0,08 мг |
4,4% |
Витамин B5 |
0,317 мг |
6,3% |
Витамин B6 |
0,5 мг |
25% |
Витамин PP |
1 мг |
4,9% |
Вред и противопоказания к употреблению болгарского перца
Однако, как и абсолютное большинство продуктов, болгарский перец обладает и рядом недостатков. У некоторых людей он может вызвать аллергию, дискомфорт в желудке. Существуют и индивидуальные непереносимости отдельных элементов, входящих в состав перца.
Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключается вред болгарского перца на организм и как снизить до минимума возможные последствия от его употребления:
Аллергия на болгарский перец встречается не так часто, но науке известно. Чаще всего идет в сочетании с аллергией на другие овощи: помидоры, баклажаны, кабачки. Проявляется в виде кожных высыпаний, зуда, отека губ и языка, затруднения дыхания. Если вы ранее сталкивались с аллергической реакцией на овощи, то аккуратно вводите в рацион сладкий перец.
Если у вас чувствительная пищеварительная система, то высокое содержание пищевых волокон может привести к вздутию, образованию газов и просто к болям в животе. Если же вы болеете другими заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дисбактериоз), то перец может стать причиной раздражения слизистой. Чтобы избежать таких проблем, употребляйте перец после термической обработки.
В процессе выращивания сладкий перец опрыскивается удобрениями, в состав которых входят пестициды. В небольшом количестве пестициды безвредны и не накапливаются в организме, но вот в большом объеме могут оказывать негативное влияние на здоровье, особенно на ослабленный организм. Поэтому тщательно мойте овощи перед употреблением.
В состав болгарского перца входит витамин K, который нормализует процесс свертываемости крови. А вот если вы принимаете антикоагулянты, то овощи могут взаимодействовать с лекарством. Поэтому употребляйте сладкий перец в небольших объемах, если вы проходите курс лечения, или полностью откажитесь от него.
Большинство противопоказаний для болгарского перца связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
В остальном этот продукт безвреден, но не стоит забывать об умеренном потреблении. Ваш организм не скажет вам спасибо, если вы сядете на диету из сладкого перца и будете съедать на завтрак, обед и ужин по ящику овощей.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/11/9b93bfaad4612bd953d7ae9871730.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Советы, чтобы долго сохранять пользу овоща
Болгарский перец прекрасно хранится: его можно консервировать и замораживать. Консервированный перец можно употреблять в качестве закуски, а можно добавлять в различные блюда. Давайте рассмотрим основные способы и принципы хранения этого продукта.
Выбор качественного овоща
Все начинается с выбора качественного продукта. Перец должен быть ярким, с глянцевой и гладкой кожей. Если на нем присутствуют пятна или признаки повреждения, то скорее всего этот болгарский перец старый и его лучше не покупать. Что касается цвета, то красный, желтый и оранжевый – это зрелые плоды, а вот зеленый – еще молодой и обладает менее сладким и более землистым вкусом. Стебель овоща должен быть зеленым, свежим.
Правильное хранение
Если вы планируете употребить перец в течение недели после покупки, то хранить его лучше всего в холодильнике при температуре около 7-10 °C. Лучше всего упаковать его в контейнер или в целлофановый пакет. Не оставляйте перец при комнатной температуре – так он быстро испортится.
А вот если вы хотите запастись перцем на длительный срок, то его лучше всего заморозить. Можно целиком, но лучше всего предварительно нарезать его на кусочки и бланшировать в кипящей воде. Затем остудить, тщательно высушить, удалить кожуру, разложить на противне и заморозить. После этого переложите его в целлофановые пакеты или контейнеры. В замороженном виде его можно хранить до года и использовать в кулинарии.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/3e/0da13ed0940329cfc1f45bccde328.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Еще один способ длительного хранения перца – консервация. Для начала вам необходимо приготовить маринад с использованием уксуса и ваших любимых специй. Рекомендуется добавить лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец, гвоздика, соль и сахар. Маринад нужно вскипятить и добавить в него болгарский перец. Прокипятите перец в маринаде в течение пяти минут, а затем разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам.
Ответы на частые вопросы
При всей своей популярности, болгарский перец сохраняет множество секретов и вызывает у людей множество вопросов. Мало кто знает, чем отличаются друг от друга различные виды болгарского перца, как цвет влияет на вкус и какие витамины входят в его состав.
Какие витамины содержатся в болгарском перце?
В состав красного перца входит большое количество витаминов. В первую очередь он богат витамином C – он особенно полезен для иммунитета. Витамин A способствует сохранению зрения от возрастных изменений. Витамины группы B помогают нормализовать обмен веществ и работу нервной системы. Витамин K обеспечивает здоровье костей и суставов.
Можно ли замораживать болгарский перец, и как это правильно сделать?
Болгарский перец можно замораживать, но после заморозки употреблять его в сыром виде не рекомендуется – он теряет свою упругость, текстуру и часть вкусовых качеств. Чтобы заморозить сладкий перец, необходимо нарезать его на кусочки, удалить семена, бланшировать его в кипятке, и быстро охладить. После этого разложите его на противне, обсушите и отправьте в морозильник. После заморозки его можно разложить по пакетам. Такой продукт можно использовать при приготовлении горячих блюд: супов, жаркого.
Есть ли различия в пользе между красным, желтым, оранжевым и зеленым болгарским перцем?
Да, различия между разными видами перца есть. Красный содержит в себе больше всего витамина C. Он обладает самым сладким вкусом и лучше всего подходит для употребления в сыром виде, его можно добавлять в салаты. В состав желтого и оранжевого перца тоже входит витамин C, однако в меньших количествах. Вкус у них чуть менее сладкий. Оранжевый и желтый болгарский перец лучше всего использовать для приготовления горячих блюд. Зеленый перец менее зрелый и обладает более нейтральным вкусом. Тем не менее, он тоже богат питательными веществами.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/b6/475e12dc14c1faade2fc315bee190.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Можно ли есть семена болгарского перца?
Семена болгарского перца абсолютно безопасны для здоровья. Они не токсичны, не вредны, однако обладают горьким вкусом и достаточно жесткой текстурой, из-за чего постоянно застревают в зубах. Обычно перед подачей перца семена удаляют, но если вам очень хочется, вы можете их попробовать – плохо вам точно не станет.
Можно ли выращивать болгарский перец в домашних условиях?
Да, сделать это можно как на своем огороде, так и в квартире прямо на подоконнике. На огороде перец лучше всего выращивать в теплицах, но будьте готовы к тому, что это будет зеленый перец – самые сладкие сорта красного болгарского перца растут плохо, особенно в северных регионах России. Сажать перец можно весной, как только ночная температура прекратит опускаться ниже нуля.
Можно ли в домашних условиях приготовить паприку из болгарского перца?
Да, причем это не так сложно, как может показаться. Все, что вам нужно – достаточно большое количество спелого красного болгарского перца, духовка или дегидратор. Перец нужно нарезать на небольшие кусочки, удалив семечки и мембраны. После этого его необходимо высушить, полностью избавившись от влаги. Лучше всего делать это в дегидраторе, но можно и в духовке. После сушки перец необходимо измельчить, лучше всего в кофемолке. Домашняя паприка – это отличная специя, которую можно добавлять к мясным блюдам и курице.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/8f/d58ec0d8c4ee49ab8a1cfffe37ee0.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вкусные рецепты с болгарским перцем
Существует огромное количество вкусных рецептов с болгарским перцем. Его можно запекать, жарить, варить. Особо приятным вкусом отличается перец, запеченный на огне. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты, которые можно приготовить дома.
Фаршированные болгарские перцы
Фаршированный перец – это очень популярное блюдо с мясом. Для его приготовления вам нужно взять несколько крупных перцев (лучше всего брать оранжевый, желтый или зеленый), срезать верхушку, удалить семена и мембраны.
В отдельной миске необходимо смешать будущую начинку для перцев: обжаренный фарш, немного вареного риса, обжаренный лук, мокровь, помидоры. Можно добавить любимых специй: чеснок, перец, тимьян, розмарин. Как следует перемешайте начинку и набейте ей перцы. После этого перцы отправляются в духовку примерно на 40 минут и запекаются при температуре около 180 °C, пока они не станут мягкими. Подавать можно со сметаной, посыпав свежей зеленью.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/78/bcac096a24745b5804e6a51277bf6.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Салат с болгарским перцем и авокадо
Если вы хотите полакомиться свежим летним салатом, то это блюдо вам идеально подойдет. Возьмите несколько перцев и нарежьте их мелким кубиком. Добавьте к нему одно нарезанное авокадо, огурец и несколько томатов черри. Заправка для салата готовится очень легко: смешайте немного оливкового масла, сок лимона, соль и перец, можно добавить немного бальзамического уксуса. Добавьте заправку в салат и тщательно перемешайте. Сверху можно посыпать свежей зеленью и семенами кунжута.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/83/13fec35de4b07a8fddbb1fd238fb2.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Запеченный болгарский перец с фетой
Если вы хотите провести вегетарианский вечер, то можете приготовить болгарский перец с фетой. Сделать это очень просто: достаточно удалить у перца стебель, разрезать его пополам, удалить мембраны и семена. После этого в каждую половинку положите небольшой кусочек сыра фета, несколько оливок, сушеный орегано и базилик (зелень можно взять и свежую). Сверху капните оливкового масла и отправляйте в духовку на 25 минут при температуре около 200 °C. Перец должен стать мягким, сыр расплавиться и немного подрумяниться. Подавать лучше всего горячим. Такое блюдо – отличная закуска к белому вину.
![](https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/max_1200/ae5be636709859.5726e363cceab.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Болгарский перец не просто так завоевал свою популярность. Это не только вкусный, но еще и полезный овощ, с которым существует огромное количество рецептов. Теперь вы знаете, как его правильно приготовить, в чем заключается польза и вред болгарского перца и как его лучше всего хранить. Обязательно добавляйте его в свой рацион, чтобы наслаждаться свежестью, сладостью и приятным хрустом.