13 мин.

Болгарский перец: польза и вред для здоровья человека, рецепты с болгарским перцем

Болгарский (он же сладкий) перец – это один из самых популярных овощей в мире. Его легко узнать: у него округлая форма, глянцевая кожица красного, желтого, оранжевого или зеленого цвета. Перец очень сочный и хрустящий – может быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом в блюдах. В свежем виде его добавляют в салаты, но многие используют его и для приготовления горячих блюд: супы, жаркое, запеченные овощи и др.

Родиной болгарского перца, как это ни удивительно, является не Болгария, а Центральная Америка – там перец выращивался еще задолго до прибытия европейцев. В Болгарии же он впервые начал культивироваться именно в Европе, откуда уже распространился на другие страны. Сегодня мы узнаем, в чем заключается польза и вред болгарского перца, как его правильно хранить и как вкуснее всего приготовить.

Чем полезен болгарский перец для организма человека

Сладкий перец – это не только вкусный, но еще и полезный продукт. Он содержит в себе множество витаминов, антиоксидантов, минералов и других элементов, важных для здоровья нашего организма.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Болгарский перец благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, он полезен для кожи, пищеварения. За счет низкой калорийности его частенько предпочитают приверженцы здорового образа жизни.

В чем еще заключается польза болгарского перца:

  • Витамин C, которым богат сладкий перец, способствует росту иммунитета. Особенно актуально это в период распространения инфекционных заболеваний. Большое количества витамина C (а всего в одном овоще содержится практически двойная суточная норма витамина) может быть полезно и непосредственно во время заболевания.

  • В состав перца входят антиоксиданты. Они защищают клетки нашего организма и замедляют процессы старения. Способствуют выработке коллагена, который положительно воздействует на здоровье суставов, костей и кожи. Антиоксиданты снижают уровень холестерина в крови.

  • Витамины группы B и калий, входящие в состав сладкого перца, благоприятно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют артериальное давление и работу нервной системы.

  • Низкий уровень калорий делает перец идеальным продуктом для тех, кто следит за своим весом и хочет вести здоровый образ жизни. Полезен перец и для спортсменов: высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения.

  • За счет высокого содержания фотохимических соединений и витаминов, болгарский перец обладает противовоспалительными свойствами. По этой причине его рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающих от артрита и других воспалительных заболеваний.

Кроме того, болгарский перец полезен еще и для беременных женщин. Он богат витаминами и фолиевой кислотой, которая напрямую влияет на развитие нервной системы ребенка. Витамины же помогают усваивать железо из растительных источников, что снижает вероятность развития анемии у будущей матери. Именно по этим причинам рекомендуется обязательно включить сладкий перец в рацион и насытить организм необходимыми ему витаминами, минералами и антиоксидантами. А ниже вы можете ознакомиться с составом продукта.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

Калорийность

27 ккал

5,9%

Белки

1,3 г

6,3%

Жиры

0,1 г

0,7%

Углеводы

5,3 г

8,9%

Пищевые волокна

1,4 г

7%

Вода

90 г

3,34%

Витамины

Витамин A

333,3 мкг

37%

Витамин C

250 мг

276%

Витамин B1

0,1 мг

6,7%

Витамин B2

0,08 мг

4,4%

Витамин B5

0,317 мг

6,3%

Витамин B6

0,5 мг

25%

Витамин PP

1 мг

4,9%

Вред и противопоказания к употреблению болгарского перца

Однако, как и абсолютное большинство продуктов, болгарский перец обладает и рядом недостатков. У некоторых людей он может вызвать аллергию, дискомфорт в желудке. Существуют и индивидуальные непереносимости отдельных элементов, входящих в состав перца.

Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключается вред болгарского перца на организм и как снизить до минимума возможные последствия от его употребления:

  • Аллергия на болгарский перец встречается не так часто, но науке известно. Чаще всего идет в сочетании с аллергией на другие овощи: помидоры, баклажаны, кабачки. Проявляется в виде кожных высыпаний, зуда, отека губ и языка, затруднения дыхания. Если вы ранее сталкивались с аллергической реакцией на овощи, то аккуратно вводите в рацион сладкий перец.

  • Если у вас чувствительная пищеварительная система, то высокое содержание пищевых волокон может привести к вздутию, образованию газов и просто к болям в животе. Если же вы болеете другими заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дисбактериоз), то перец может стать причиной раздражения слизистой. Чтобы избежать таких проблем, употребляйте перец после термической обработки.

  • В процессе выращивания сладкий перец опрыскивается удобрениями, в состав которых входят пестициды. В небольшом количестве пестициды безвредны и не накапливаются в организме, но вот в большом объеме могут оказывать негативное влияние на здоровье, особенно на ослабленный организм. Поэтому тщательно мойте овощи перед употреблением.

  • В состав болгарского перца входит витамин K, который нормализует процесс свертываемости крови. А вот если вы принимаете антикоагулянты, то овощи могут взаимодействовать с лекарством. Поэтому употребляйте сладкий перец в небольших объемах, если вы проходите курс лечения, или полностью откажитесь от него.

Большинство противопоказаний для болгарского перца связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

В остальном этот продукт безвреден, но не стоит забывать об умеренном потреблении. Ваш организм не скажет вам спасибо, если вы сядете на диету из сладкого перца и будете съедать на завтрак, обед и ужин по ящику овощей.

Советы, чтобы долго сохранять пользу овоща

Болгарский перец прекрасно хранится: его можно консервировать и замораживать. Консервированный перец можно употреблять в качестве закуски, а можно добавлять в различные блюда. Давайте рассмотрим основные способы и принципы хранения этого продукта.

Выбор качественного овоща

Все начинается с выбора качественного продукта. Перец должен быть ярким, с глянцевой и гладкой кожей. Если на нем присутствуют пятна или признаки повреждения, то скорее всего этот болгарский перец старый и его лучше не покупать. Что касается цвета, то красный, желтый и оранжевый – это зрелые плоды, а вот зеленый – еще молодой и обладает менее сладким и более землистым вкусом. Стебель овоща должен быть зеленым, свежим.

Правильное хранение

Если вы планируете употребить перец в течение недели после покупки, то хранить его лучше всего в холодильнике при температуре около 7-10 °C. Лучше всего упаковать его в контейнер или в целлофановый пакет. Не оставляйте перец при комнатной температуре – так он быстро испортится.

А вот если вы хотите запастись перцем на длительный срок, то его лучше всего заморозить. Можно целиком, но лучше всего предварительно нарезать его на кусочки и бланшировать в кипящей воде. Затем остудить, тщательно высушить, удалить кожуру, разложить на противне и заморозить. После этого переложите его в целлофановые пакеты или контейнеры. В замороженном виде его можно хранить до года и использовать в кулинарии.

Еще один способ длительного хранения перца – консервация. Для начала вам необходимо приготовить маринад с использованием уксуса и ваших любимых специй. Рекомендуется добавить лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец, гвоздика, соль и сахар. Маринад нужно вскипятить и добавить в него болгарский перец. Прокипятите перец в маринаде в течение пяти минут, а затем разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам.

Ответы на частые вопросы

При всей своей популярности, болгарский перец сохраняет множество секретов и вызывает у людей множество вопросов. Мало кто знает, чем отличаются друг от друга различные виды болгарского перца, как цвет влияет на вкус и какие витамины входят в его состав.

Какие витамины содержатся в болгарском перце?

В состав красного перца входит большое количество витаминов. В первую очередь он богат витамином C – он особенно полезен для иммунитета. Витамин A способствует сохранению зрения от возрастных изменений. Витамины группы B помогают нормализовать обмен веществ и работу нервной системы. Витамин K обеспечивает здоровье костей и суставов.

Можно ли замораживать болгарский перец, и как это правильно сделать?

Болгарский перец можно замораживать, но после заморозки употреблять его в сыром виде не рекомендуется – он теряет свою упругость, текстуру и часть вкусовых качеств. Чтобы заморозить сладкий перец, необходимо нарезать его на кусочки, удалить семена, бланшировать его в кипятке, и быстро охладить. После этого разложите его на противне, обсушите и отправьте в морозильник. После заморозки его можно разложить по пакетам. Такой продукт можно использовать при приготовлении горячих блюд: супов, жаркого.

Есть ли различия в пользе между красным, желтым, оранжевым и зеленым болгарским перцем?

Да, различия между разными видами перца есть. Красный содержит в себе больше всего витамина C. Он обладает самым сладким вкусом и лучше всего подходит для употребления в сыром виде, его можно добавлять в салаты. В состав желтого и оранжевого перца тоже входит витамин C, однако в меньших количествах. Вкус у них чуть менее сладкий. Оранжевый и желтый болгарский перец лучше всего использовать для приготовления горячих блюд. Зеленый перец менее зрелый и обладает более нейтральным вкусом. Тем не менее, он тоже богат питательными веществами.

Можно ли есть семена болгарского перца?

Семена болгарского перца абсолютно безопасны для здоровья. Они не токсичны, не вредны, однако обладают горьким вкусом и достаточно жесткой текстурой, из-за чего постоянно застревают в зубах. Обычно перед подачей перца семена удаляют, но если вам очень хочется, вы можете их попробовать – плохо вам точно не станет.

Можно ли выращивать болгарский перец в домашних условиях?

Да, сделать это можно как на своем огороде, так и в квартире прямо на подоконнике. На огороде перец лучше всего выращивать в теплицах, но будьте готовы к тому, что это будет зеленый перец – самые сладкие сорта красного болгарского перца растут плохо, особенно в северных регионах России. Сажать перец можно весной, как только ночная температура прекратит опускаться ниже нуля.

Можно ли в домашних условиях приготовить паприку из болгарского перца?

Да, причем это не так сложно, как может показаться. Все, что вам нужно – достаточно большое количество спелого красного болгарского перца, духовка или дегидратор. Перец нужно нарезать на небольшие кусочки, удалив семечки и мембраны. После этого его необходимо высушить, полностью избавившись от влаги. Лучше всего делать это в дегидраторе, но можно и в духовке. После сушки перец необходимо измельчить, лучше всего в кофемолке. Домашняя паприка – это отличная специя, которую можно добавлять к мясным блюдам и курице.

Вкусные рецепты с болгарским перцем

Существует огромное количество вкусных рецептов с болгарским перцем. Его можно запекать, жарить, варить. Особо приятным вкусом отличается перец, запеченный на огне. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты, которые можно приготовить дома.

Фаршированные болгарские перцы

Фаршированный перец – это очень популярное блюдо с мясом. Для его приготовления вам нужно взять несколько крупных перцев (лучше всего брать оранжевый, желтый или зеленый), срезать верхушку, удалить семена и мембраны.

В отдельной миске необходимо смешать будущую начинку для перцев: обжаренный фарш, немного вареного риса, обжаренный лук, мокровь, помидоры. Можно добавить любимых специй: чеснок, перец, тимьян, розмарин. Как следует перемешайте начинку и набейте ей перцы. После этого перцы отправляются в духовку примерно на 40 минут и запекаются при температуре около 180 °C, пока они не станут мягкими. Подавать можно со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Салат с болгарским перцем и авокадо

Если вы хотите полакомиться свежим летним салатом, то это блюдо вам идеально подойдет. Возьмите несколько перцев и нарежьте их мелким кубиком. Добавьте к нему одно нарезанное авокадо, огурец и несколько томатов черри. Заправка для салата готовится очень легко: смешайте немного оливкового масла, сок лимона, соль и перец, можно добавить немного бальзамического уксуса. Добавьте заправку в салат и тщательно перемешайте. Сверху можно посыпать свежей зеленью и семенами кунжута.

Запеченный болгарский перец с фетой

Если вы хотите провести вегетарианский вечер, то можете приготовить болгарский перец с фетой. Сделать это очень просто: достаточно удалить у перца стебель, разрезать его пополам, удалить мембраны и семена. После этого в каждую половинку положите небольшой кусочек сыра фета, несколько оливок, сушеный орегано и базилик (зелень можно взять и свежую). Сверху капните оливкового масла и отправляйте в духовку на 25 минут при температуре около 200 °C. Перец должен стать мягким, сыр расплавиться и немного подрумяниться. Подавать лучше всего горячим. Такое блюдо – отличная закуска к белому вину.

Болгарский перец не просто так завоевал свою популярность. Это не только вкусный, но еще и полезный овощ, с которым существует огромное количество рецептов. Теперь вы знаете, как его правильно приготовить, в чем заключается польза и вред болгарского перца и как его лучше всего хранить. Обязательно добавляйте его в свой рацион, чтобы наслаждаться свежестью, сладостью и приятным хрустом.