Польза и вред манго для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты с манго
Манго – тропический фрукт, богатый витаминами C, A, B9. В России он не растет, его привозят из Египта, Китая, азиатских стран и стран Южной Америки. Самый сезон продаж – с конца августа по декабрь. В зимний период организм нуждается в минералах и витаминах, поэтому манго послужит хорошим источником их получения.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/f9/9d378b65a4b31b1ae65365747c0b4.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Расскажем про пользу и вред манго для организма, как правильно выбирать при покупке, можно ли есть плоды в сушеном виде, рецепты приготовления блюд с тропическим фруктом.
Чем полезно манго для организма человека
Перед тем как рассказать о пользе и вреде манго для здоровья человека, необходимо узнать о нутриентах, которые содержит фрукт. В таблице представлены минералы и витамины, содержащиеся в манго.
Показатель |
Количество |
% от суточной нормы |
калорийность |
60 ккал |
3,8% |
белки |
0,8 г |
0,88% |
жиры |
0,4 г |
0,6% |
углеводы |
15 г |
9,71 |
пищевые волокна |
1,6 г |
8% |
витамин A |
54 мкг |
6% |
бета-каротин |
0,64 мкг |
12,8% |
витамин B2 |
0,038 мг |
2,1% |
витамин B4 |
7,6 мг |
1,5% |
витамин B5 |
0,197 мг |
3,9% |
витамин B6 |
0,119 мг |
6% |
витамин B9 |
43 мкг |
10,8% |
витамин C |
36,4 мг |
40,4% |
витамин E |
0,9 мг |
6% |
витамин K |
4,2 мкг |
3,5% |
витамин PP |
0,669 мг |
3,3% |
калий |
168 мг |
6,7% |
магний |
10 мг |
2,5% |
фосфор |
14 мг |
1,8% |
марганец |
0,063 мг |
3,2% |
медь |
111 мкг |
11,1% |
омега-3 |
0,051 г |
5,7% |
Значения в таблице представлены на 100 граммов продукта. Больше всего в составе витаминов C и B9, меди и бета-каротина. Ниже расскажем о пользе и вреде манго для организма с учетом минерального состава фрукта.
Комфортное пищеварение
Богатые клетчаткой плоды поддерживают работу желудочно-кишечного тракта. Если вы покупаете и едите фрукт постоянно, то вы сможете нормализовать микрофлору кишечника. Из-за высокого содержания клетчатки манго стоит есть при наличии частых запоров. Главное не переедать, так как вы можете усугубить положение.
Когда ходить в туалет по-большому? Правда ли, что лучше утром?
Повышение иммунитета
Манго – один из ценнейших источников витамина C. Суточная норма в витамине содержится в 200-250 граммах сладкого фрукта. Аскорбиновая кислота участвует в функционировании иммунной системы, в частности стимулирует выработку лейкоцитов – белых кровяных телец, которые первыми бросаются на борьбу с вирусами, бактериями и токсинами.
Улучшение памяти и помощник при стрессе
В мякоти плода большое содержание витамина B6, который участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Это вид гормонов в головном мозге, передающий информацию от одного нейрона другому. Нейротрансмиттеры управляют основными функциями организма, в том числе, отвечают за состояние памяти.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/1b/a8538874a455e9669e0eeacb927f6.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
У витамина B6 есть еще одно полезное свойство. Он необходим для нормализации сна и улучшения настроения. Есть фрукт полезно при наличии хронического стресса.
Польза манго для женского организма
Экзотическое лакомство можно назвать «фруктом красоты». В его составе есть витамины C и A, цинк и железо.
Витамин C участвует в синтезе коллагена. Этот белок влияет на состояние кожи и суставов. При его дефиците кожа станет менее упругой, а кости хрупкими. Если регулярно есть манго, то можно предотвратить преждевременное появление морщин.
Витамин A и цинк участвуют в создании новых клеток и регулируют работу сальных желез. Это положительно сказывается на тоне кожи, он становится более ровным. Бета-каротин обладает мощными антиоксидантными свойствами, что помогает защитить кожу от вредоносного воздействия УФ-излучения.
Польза манго для мужского организма
Во фрукте большое содержание калия. Этот минерал полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. При недостатке калия в организме повышается риск инсульта и других заболеваний сердца. Мужчины чаще женщин страдают от сердечно-сосудистых патологий.
В составе тропического фрукта есть бета-каротин, витамин E, селен, цинк, медь и марганец. Микроэлементы оказывают хорошее влияние на работу мочевой и половой системы.
Вред и противопоказания к употреблению манго
Все хорошо в меру. Это относится и к полезному манго. Основной причиной, по которой нельзя есть фрукт, остается аллергия.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
С осторожностью стоит есть плоды тем, у кого подтверждена аллергия на фисташки и кешью. Оба вида орехов и манговое дерево относятся к одному семейству – Анакардиевые. Чтобы проверить реакцию организма необходимо попробовать небольшой кусочек мякоти фрукта.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/77/3711819c94184802262ebc76c3229.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На втором месте по запрету в потреблении манго стоит сахарный диабет. Тропический фрукт есть можно, но с осторожностью. У плода достаточно высокий гликемический индекс – 55, а при наличии сахарного диабета второго типа все продукты с индексом выше 50 стоит есть в небольшом количестве.
Из других проблем со здоровьем, при которых стоит ограничить себя в тропическом фрукте, выделим:
панкреатит – при воспалении поджелудочной железы важно соблюдать диету, так как организму сложно справляться с пищей, которая богата сахаром и органическими кислотами;
заболевания ЖКТ – мякоть плодов, особенно незрелых, раздражает слизистую желудка, это может спровоцировать появление колик и обострение гастрита, при переедании может начаться запор из-за большого содержания клетчатки.
Если у вас нет обозначенных заболеваний и аллергии, то вы можете есть это лакомство.
Советы, чтобы долго сохранять пользу фрукта
Манго выращивают в странах Ближнего Востока, Африке, Индии, Латинской Америке и других регионах с теплым климатом. Всего известно более 300 сортов, но в России обычно продают манго из Египта, Кении, Китая, Вьетнама и Таиланда. Один из самых ароматных и сочных плодов привозят из Египта, сезон продаж с сентября по декабрь.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/7b/ddc9ff50940f3a1374d89812f5a5d.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
При покупке фрукта важно обращать внимание на три критерия: упругость и чистота кожуры, запах. Цвет кожуры ничего не говорит о спелости и вкусе. В зависимости от сорта манго может быть желтым, зеленым, зелено-красным. А вот ее состояние важно. Кожица должна быть гладкой, плотной и без следов повреждения.
Упругость мякоти говорит о зрелости плода. Если при нажатии на манго остаются вмятины, то плод перезрел, и есть риск, что внутри уже начался процесс гниения. Зрелый плод будет тяжелым и плотным, при надавливании будет чувствоваться упругость мякоти.
Можно выбирать манго и по аромату. Если фрукт не имеет запаха, то вкус будет пресным. Если вы ощущаете кислый аромат с нотками спирта, то это свидетельствует о перезрелости. Лучшие плоды обладают приятным сладковатым ароматом, напоминающим дыню и ананас.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/d1/3fe5736044360944e8ccc30aa37b2.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Помните: манго можно купить недозрелым. Плод прекрасно дозревает в домашних условиях. Вы можете завернуть фрукт в пергаментную бумагу и оставить в кухонном шкафу на 3-5 дней. Не стоит оставлять манго на подоконнике, так как при солнечном свете он может быстро дозреть и начать портиться.
После покупки свежее манго хранится около двух недель. Срок зависит от сорта и степени созревания. В разрезанном виде нельзя хранить фрукт более суток.
Ответы на частые вопросы
Ниже представлены ответы на частые вопросы про пользу и вред манго, можно ли покупать сушеное манго, каковы его польза и вред, полезен ли он при похудении.
Помогает ли манго снизить вес?
Манго довольно низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежей мякоти содержится 60-65 килокалорий. За счет большого содержания воды и клетчатки, человек быстро наедается, и чувство сытости остается на большее время.
Манго можно есть на завтрак. Например, добавлять в утренние каши или легкие салаты. Также это прекрасный перекус в течение дня.
Полезно ли сушеное манго?
У свежего и сушеного манго одинаковый химический состав, поэтому полезные свойства схожи. Важно помнить, что калорийность продуктов будет отличаться. В сушеном фрукте примерно 300 ккал на 100 г.
С калорийностью увеличивается и концентрация полезных веществ. В сушеном продукте 15,7% суточной нормы бета-каротина, 47% витамина C, 12,5% витамина B3, 25,7% витамина B6 и 17% витамина B9.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/b3/7f7d54a8f4fd087e32dfb97eb9c8c.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Покупая сушеное манго важно обратить внимание на состав. Некоторые производители добавляют сахар, поэтому такой продукт нельзя есть при сахарном диабете. Но так как гликемический индекс сушеного фрукта еще выше, чем у свежего, то в целом его и так не рекомендуется употреблять людям с диабетом.
Сколько манго можно есть в день?
Если нет аллергии и проблем со здоровьем, можно есть один средний плод в день. Так вы закроете потребность в витамине C.
Помогает ли манго при дефиците железа?
Восполнить дефицит из манго не получится, так как больше всего железа содержится в мясных продуктах, но фрукт все равно полезен при наличии такой проблемы. В составе большое количество меди и витамина C. Оба элемента улучшают усвоение железа.
Можно ли замораживать манго?
Фрукт можно замораживать и хранить в морозильной камере. После размораживания кожура потемнеет, но сама мякоть останется в хорошем состоянии. Учитывая, что фрукт продается круглый год, явной необходимости в заморозке нет.
Как правильно есть манго в сыром виде?
Есть несколько способов подачи на стол. Фрукт режут половинками, дольками или кубиками. Остановимся на последнем варианте, так как он самый простой и удобный.
Перед подачей необходимо помыть фрукт теплой водой и протереть салфеткой, чтобы убрать влагу с кожицы. Далее положите манго вертикально на доску и отрежьте правый бок, отступив примерно на 1 см от центра, также поступите с левой частью. Отступление от центра необходимо, чтобы обойти косточку.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/ca/a615c6f104b82982586c6aa52b611.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В полученных половинках сделайте горизонтальные и вертикальные разрезы, чтобы получились кубики в 1 см. Режьте осторожно, чтобы не повредить кожуру. Далее надавите на кожицу, словно выворачиваете манго и срежьте мякоть.
Вкусные рецепты с манго
Зная о пользе и вреде манго для организма женщин и детей, стоит ввести фрукт в свой рацион. Не все любят есть плод в чистом виде, так как у него очень сладкий вкус, иногда с вяжущим эффектом и ароматом можжевельника. Ниже представлены рецепты с манго.
Легкий салат из манго с креветками
Перед приготовлением салата необходимо подготовить следующие ингредиенты:
креветки – 200 г;
манго – 1 средний плод;
салат – 200 г;
сыр моцарелла – 150 г;
соль, перец – по вкусу;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
винный уксус – 1 столовая ложка;
французская горчица – 1 чайная ложка;
дижонская горчица – 1 чайная ложка;
мед – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления салата начинается с подготовки продуктов. Необходимо помыть салат и манго. Оптимально выбрать салат айсберг, он более хрустящий и не будет оттенять вкус креветок и манго.
Очищенные креветки необходимо обжарить на разогретой сковороде. Масло можно использовать любое. Креветки обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
Далее очистите манго и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Сыр моцареллу необходимо разрезать пополам, лучше брать мелкие шарики.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/ba/ea7f8354447b8abbfff97dd987561.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Следующий этап – приготовление заправки. Для этого необходимо в чаше смешать оливковое масло, белый винный уксус, жидкий мед и два вида горчицы. Смесь должна быть однородной консистенции.
Для сервировки блюда необходимо мелко порезать салат и выложить его на тарелку. Сверху положить креветки, манго и сыр. Вы можете заправить салат сразу или полить уже перед подачей на стол.
Пшенная каша с манго
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления каши:
манго – 200 г;
пшенная крупа – 60 г;
молоко – 50 мл;
соль, сахар – по вкусу.
Перед приготовлением крупу необходимо промыть водой. Далее в кастрюлю добавить 120 мл воды, соль и сахар и довести до кипения. На медленном огне каша готовится в течение 15-20 минут. За 5 минут до готовности в кастрюлю необходимо добавить молоко. После приготовления в кашу добавляется мелко нарезанная мякоть манго. Лучше, если каша постоит под крышкой 5-10 минут, и уже после этого ее можно подавать на стол.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/63/22fffd16b43fea8639d6639ab2bb0.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
С манго вы можете приготовить каши и с другими крупами. Хорошо фрукт сочетается с рисом.
Панна-котта с манго
Из манго можно приготовить нежирный итальянский десерт панна-котта.
Для приготовления понадобятся:
молоко – 175 мл;
сливки – 150 мл;
сахар – 50 г;
желатин – 8 г;
вода – 40 мл;
пюре манго.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/9f/809f9e4b04f1aa29f800c933db45b.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Перед приготовлением десерта необходимо залить желатин холодной водой и оставить набухать. В сотейнике или кастрюле с толстым дном необходимо смешать сливки, молоко и сахар. Далее поставить все на плиту и варить на среднем огне до закипания, при этом постоянно помешивая смесь.
После закипания смеси необходимо снять кастрюлю с плиты и добавить в нее желатин. Все размешать венчиком до полного растворения желатина. Далее жидкость разлить по креманкам, наливая примерно половину. Креманки необходимо убрать в холодильник и дождаться, когда смесь застынет. После застывания в креманки добавляем фруктовое пюре. Перед подачей десерт можно украсить свежими кусочками манго.
Рецептов с манго много. Фрукт можно есть на завтрак и в течение дня. Вы можете приготовить кашу, фруктовый салат, десерт и многое другое.