14 мин.

Польза и вред манго для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты с манго

Манго – тропический фрукт, богатый витаминами C, A, B9. В России он не растет, его привозят из Египта, Китая, азиатских стран и стран Южной Америки. Самый сезон продаж – с конца августа по декабрь. В зимний период организм нуждается в минералах и витаминах, поэтому манго послужит хорошим источником их получения.

Расскажем про пользу и вред манго для организма, как правильно выбирать при покупке, можно ли есть плоды в сушеном виде, рецепты приготовления блюд с тропическим фруктом.

Чем полезно манго для организма человека

Перед тем как рассказать о пользе и вреде манго для здоровья человека, необходимо узнать о нутриентах, которые содержит фрукт. В таблице представлены минералы и витамины, содержащиеся в манго.

Показатель

Количество

% от суточной нормы

калорийность

60 ккал

3,8%

белки

0,8 г

0,88%

жиры

0,4 г

0,6%

углеводы

15 г

9,71

пищевые волокна

1,6 г

8%

витамин A

54 мкг

6%

бета-каротин

0,64 мкг

12,8%

витамин B2

0,038 мг

2,1%

витамин B4

7,6 мг

1,5%

витамин B5

0,197 мг

3,9%

витамин B6

0,119 мг

6%

витамин B9

43 мкг

10,8%

витамин C

36,4 мг

40,4%

витамин E

0,9 мг

6%

витамин K

4,2 мкг

3,5%

витамин PP

0,669 мг

3,3%

калий

168 мг

6,7%

магний

10 мг

2,5%

фосфор

14 мг

1,8%

марганец

0,063 мг

3,2%

медь

111 мкг

11,1%

омега-3

0,051 г

5,7%

Значения в таблице представлены на 100 граммов продукта. Больше всего в составе витаминов C и B9, меди и бета-каротина. Ниже расскажем о пользе и вреде манго для организма с учетом минерального состава фрукта.

Комфортное пищеварение

Богатые клетчаткой плоды поддерживают работу желудочно-кишечного тракта. Если вы покупаете и едите фрукт постоянно, то вы сможете нормализовать микрофлору кишечника. Из-за высокого содержания клетчатки манго стоит есть при наличии частых запоров. Главное не переедать, так как вы можете усугубить положение.

Когда ходить в туалет по-большому? Правда ли, что лучше утром?

Повышение иммунитета

Манго – один из ценнейших источников витамина C. Суточная норма в витамине содержится в 200-250 граммах сладкого фрукта. Аскорбиновая кислота участвует в функционировании иммунной системы, в частности стимулирует выработку лейкоцитов – белых кровяных телец, которые первыми бросаются на борьбу с вирусами, бактериями и токсинами.

Улучшение памяти и помощник при стрессе

В мякоти плода большое содержание витамина B6, который участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Это вид гормонов в головном мозге, передающий информацию от одного нейрона другому. Нейротрансмиттеры управляют основными функциями организма, в том числе, отвечают за состояние памяти.

У витамина B6 есть еще одно полезное свойство. Он необходим для нормализации сна и улучшения настроения. Есть фрукт полезно при наличии хронического стресса.

Польза манго для женского организма

Экзотическое лакомство можно назвать «фруктом красоты». В его составе есть витамины C и A, цинк и железо.

Витамин C участвует в синтезе коллагена. Этот белок влияет на состояние кожи и суставов. При его дефиците кожа станет менее упругой, а кости хрупкими. Если регулярно есть манго, то можно предотвратить преждевременное появление морщин.

Витамин A и цинк участвуют в создании новых клеток и регулируют работу сальных желез. Это положительно сказывается на тоне кожи, он становится более ровным. Бета-каротин обладает мощными антиоксидантными свойствами, что помогает защитить кожу от вредоносного воздействия УФ-излучения.

Польза манго для мужского организма

Во фрукте большое содержание калия. Этот минерал полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. При недостатке калия в организме повышается риск инсульта и других заболеваний сердца. Мужчины чаще женщин страдают от сердечно-сосудистых патологий.

В составе тропического фрукта есть бета-каротин, витамин E, селен, цинк, медь и марганец. Микроэлементы оказывают хорошее влияние на работу мочевой и половой системы.

Вред и противопоказания к употреблению манго

Все хорошо в меру. Это относится и к полезному манго. Основной причиной, по которой нельзя есть фрукт, остается аллергия.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

С осторожностью стоит есть плоды тем, у кого подтверждена аллергия на фисташки и кешью. Оба вида орехов и манговое дерево относятся к одному семейству – Анакардиевые. Чтобы проверить реакцию организма необходимо попробовать небольшой кусочек мякоти фрукта.

На втором месте по запрету в потреблении манго стоит сахарный диабет. Тропический фрукт есть можно, но с осторожностью. У плода достаточно высокий гликемический индекс – 55, а при наличии сахарного диабета второго типа все продукты с индексом выше 50 стоит есть в небольшом количестве.

Из других проблем со здоровьем, при которых стоит ограничить себя в тропическом фрукте, выделим:

  • панкреатит – при воспалении поджелудочной железы важно соблюдать диету, так как организму сложно справляться с пищей, которая богата сахаром и органическими кислотами;

  • заболевания ЖКТ – мякоть плодов, особенно незрелых, раздражает слизистую желудка, это может спровоцировать появление колик и обострение гастрита, при переедании может начаться запор из-за большого содержания клетчатки.

Если у вас нет обозначенных заболеваний и аллергии, то вы можете есть это лакомство.

Советы, чтобы долго сохранять пользу фрукта

Манго выращивают в странах Ближнего Востока, Африке, Индии, Латинской Америке и других регионах с теплым климатом. Всего известно более 300 сортов, но в России обычно продают манго из Египта, Кении, Китая, Вьетнама и Таиланда. Один из самых ароматных и сочных плодов привозят из Египта, сезон продаж с сентября по декабрь.

При покупке фрукта важно обращать внимание на три критерия: упругость и чистота кожуры, запах. Цвет кожуры ничего не говорит о спелости и вкусе. В зависимости от сорта манго может быть желтым, зеленым, зелено-красным. А вот ее состояние важно. Кожица должна быть гладкой, плотной и без следов повреждения.

Упругость мякоти говорит о зрелости плода. Если при нажатии на манго остаются вмятины, то плод перезрел, и есть риск, что внутри уже начался процесс гниения. Зрелый плод будет тяжелым и плотным, при надавливании будет чувствоваться упругость мякоти.

Можно выбирать манго и по аромату. Если фрукт не имеет запаха, то вкус будет пресным. Если вы ощущаете кислый аромат с нотками спирта, то это свидетельствует о перезрелости. Лучшие плоды обладают приятным сладковатым ароматом, напоминающим дыню и ананас.

Помните: манго можно купить недозрелым. Плод прекрасно дозревает в домашних условиях. Вы можете завернуть фрукт в пергаментную бумагу и оставить в кухонном шкафу на 3-5 дней. Не стоит оставлять манго на подоконнике, так как при солнечном свете он может быстро дозреть и начать портиться.

После покупки свежее манго хранится около двух недель. Срок зависит от сорта и степени созревания. В разрезанном виде нельзя хранить фрукт более суток.

Ответы на частые вопросы

Ниже представлены ответы на частые вопросы про пользу и вред манго, можно ли покупать сушеное манго, каковы его польза и вред, полезен ли он при похудении.

Помогает ли манго снизить вес?

Манго довольно низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежей мякоти содержится 60-65 килокалорий. За счет большого содержания воды и клетчатки, человек быстро наедается, и чувство сытости остается на большее время.

Манго можно есть на завтрак. Например, добавлять в утренние каши или легкие салаты. Также это прекрасный перекус в течение дня.

Полезно ли сушеное манго?

У свежего и сушеного манго одинаковый химический состав, поэтому полезные свойства схожи. Важно помнить, что калорийность продуктов будет отличаться. В сушеном фрукте примерно 300 ккал на 100 г.

С калорийностью увеличивается и концентрация полезных веществ. В сушеном продукте 15,7% суточной нормы бета-каротина, 47% витамина C, 12,5% витамина B3, 25,7% витамина B6 и 17% витамина B9.

Покупая сушеное манго важно обратить внимание на состав. Некоторые производители добавляют сахар, поэтому такой продукт нельзя есть при сахарном диабете. Но так как гликемический индекс сушеного фрукта еще выше, чем у свежего, то в целом его и так не рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Как их узнать или рассчитать. Вредны ли продукты с высоким ГИ

Сколько манго можно есть в день?

Если нет аллергии и проблем со здоровьем, можно есть один средний плод в день. Так вы закроете потребность в витамине C.

Помогает ли манго при дефиците железа?

Восполнить дефицит из манго не получится, так как больше всего железа содержится в мясных продуктах, но фрукт все равно полезен при наличии такой проблемы. В составе большое количество меди и витамина C. Оба элемента улучшают усвоение железа.

Можно ли замораживать манго?

Фрукт можно замораживать и хранить в морозильной камере. После размораживания кожура потемнеет, но сама мякоть останется в хорошем состоянии. Учитывая, что фрукт продается круглый год, явной необходимости в заморозке нет.

Как правильно есть манго в сыром виде?

Есть несколько способов подачи на стол. Фрукт режут половинками, дольками или кубиками. Остановимся на последнем варианте, так как он самый простой и удобный.

Перед подачей необходимо помыть фрукт теплой водой и протереть салфеткой, чтобы убрать влагу с кожицы. Далее положите манго вертикально на доску и отрежьте правый бок, отступив примерно на 1 см от центра, также поступите с левой частью. Отступление от центра необходимо, чтобы обойти косточку.

В полученных половинках сделайте горизонтальные и вертикальные разрезы, чтобы получились кубики в 1 см. Режьте осторожно, чтобы не повредить кожуру. Далее надавите на кожицу, словно выворачиваете манго и срежьте мякоть.

Вкусные рецепты с манго

Зная о пользе и вреде манго для организма женщин и детей, стоит ввести фрукт в свой рацион. Не все любят есть плод в чистом виде, так как у него очень сладкий вкус, иногда с вяжущим эффектом и ароматом можжевельника. Ниже представлены рецепты с манго.

Легкий салат из манго с креветками

Перед приготовлением салата необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • креветки – 200 г;

  • манго – 1 средний плод;

  • салат – 200 г;

  • сыр моцарелла – 150 г;

  • соль, перец – по вкусу;

  • оливковое масло – 2 столовые ложки;

  • винный уксус – 1 столовая ложка;

  • французская горчица – 1 чайная ложка;

  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;

  • мед – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления салата начинается с подготовки продуктов. Необходимо помыть салат и манго. Оптимально выбрать салат айсберг, он более хрустящий и не будет оттенять вкус креветок и манго.

Очищенные креветки необходимо обжарить на разогретой сковороде. Масло можно использовать любое. Креветки обжаривать по несколько минут с каждой стороны.

Далее очистите манго и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Сыр моцареллу необходимо разрезать пополам, лучше брать мелкие шарики.

Следующий этап – приготовление заправки. Для этого необходимо в чаше смешать оливковое масло, белый винный уксус, жидкий мед и два вида горчицы. Смесь должна быть однородной консистенции.

Для сервировки блюда необходимо мелко порезать салат и выложить его на тарелку. Сверху положить креветки, манго и сыр. Вы можете заправить салат сразу или полить уже перед подачей на стол.

Пшенная каша с манго

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления каши:

  • манго – 200 г;

  • пшенная крупа – 60 г;

  • молоко – 50 мл;

  • соль, сахар – по вкусу.

Перед приготовлением крупу необходимо промыть водой. Далее в кастрюлю добавить 120 мл воды, соль и сахар и довести до кипения. На медленном огне каша готовится в течение 15-20 минут. За 5 минут до готовности в кастрюлю необходимо добавить молоко. После приготовления в кашу добавляется мелко нарезанная мякоть манго. Лучше, если каша постоит под крышкой 5-10 минут, и уже после этого ее можно подавать на стол.

С манго вы можете приготовить каши и с другими крупами. Хорошо фрукт сочетается с рисом.

Панна-котта с манго

Из манго можно приготовить нежирный итальянский десерт панна-котта.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко – 175 мл;

  • сливки – 150 мл;

  • сахар – 50 г;

  • желатин – 8 г;

  • вода – 40 мл;

  • пюре манго.

Перед приготовлением десерта необходимо залить желатин холодной водой и оставить набухать. В сотейнике или кастрюле с толстым дном необходимо смешать сливки, молоко и сахар. Далее поставить все на плиту и варить на среднем огне до закипания, при этом постоянно помешивая смесь.

После закипания смеси необходимо снять кастрюлю с плиты и добавить в нее желатин. Все размешать венчиком до полного растворения желатина. Далее жидкость разлить по креманкам, наливая примерно половину. Креманки необходимо убрать в холодильник и дождаться, когда смесь застынет. После застывания в креманки добавляем фруктовое пюре. Перед подачей десерт можно украсить свежими кусочками манго.

Видеорецепт приготовления десерта:

Рецептов с манго много. Фрукт можно есть на завтрак и в течение дня. Вы можете приготовить кашу, фруктовый салат, десерт и многое другое.