Почему так плохо пробил Заболотный?
Вратарям на пенальти открыты два пути. Можно прыгать по мячу. А можно – гадать. Многие предпочитают второй вариант: выбирают угол и летят в него, надеясь угадать. В результате частенько сталкиваются с тем, что пенальтист, не знающий куда бить, ловит вратаря на противоходе, потому что во время разбега смотрит на него. Но это если у бьющего есть уверенность.
А вот если исполнитель находится под психологическим давлением и стрессует, то гадать, по моему мнению, не совсем верно – надо стоять до последнего. Ведь для того чтобы гарантированно забить, игроку надо ударить в угол с достаточной силой и точностью. Но те, кто испытывают сильное давление, не всегда контролируют себя, силу и точность удара. Во-первых, они часто не знают до последнего, куда бить (аля Смолов с Хорватией). Во-вторых, даже если угол выбран, им сложно совместить силу с точностью. Или упираются в точность, или в силу – в зависимости от своего «слабого места» акцентируют внимание на чем-то одном, а другое качество выпадает.
В полуфинальном матче Кубка России между «Зенитом» и ЦСКА случился именно этот сценарий. Антон Заболотный, испытывавший в своей карьере психологические сложности, получил вызов – ответственный удар в серии против бывшего клуба. К тому же, он бил по воротам, за которыми находились освистывавшие его болельщики. Причем не только здесь и сейчас освистывавшие, а в памяти Антона, когда он не слишком удачно выступал за Зенит в 2018 году.
Удар вышел удивительно слабым – и в прямом, и переносном смысле. Мяч едва покатился к воротам и работавший по мячу Денис Адамов без труда его забрал. А гадал бы – мог упасть в противоположный угол и никакого тебе сейва.