18 мин.

Как переехать из России в Грузию: плюсы и минусы, документы, дорого ли жить

Грузия – это небольшая страна, расположенная в Закавказье на побережье Черного моря. Государство славится богатой историей и культурой, во многих городах можно увидеть древние крепости и памятники архитектуры. Грузия – христианская страна, а религия играет огромную роль в жизни местного населения. За последние годы Грузия стала одним из популярных направлений у российских релокантов. Оно и понятно: лояльный иммиграционный режим, близкое расположение, радушие местных жителей.

С недавних пор стал возможен и прямой перелет из Москвы. Однако как на самом деле обстоят дела с переездом в Грузию? В чем заключаются ключевые преимущества и недостатки у такого решения? Насколько вообще сложно организовать переезд в эту страну и в какую сумму он встанет? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Почему стоит выбрать Грузию для переезда: плюсы и минусы страны

Жизнь в Грузии представляет собой уникальное сочетание культурного богатства, древних традиций и современного образа жизни. Страна привлекает множеством своих особенностей: начиная от изысканной грузинской кухни и гостеприимства местных жителей, и заканчивая разнообразными природными пейзажами, включая горные вершины и черноморские побережья. Жизнь в Грузии может быть неповторимым опытом для тех, кто ищет новые впечатления и стремится погрузиться в атмосферу истории и традиций. Однако, как и в любой стране, здесь есть свои особенности и недостатки, которые могут стать абсолютной неожиданностью. Разумное понимание как позитивных, так и негативных аспектов жизни в Грузии позволяет получить более полное представление о том, что ожидать от этой страны.

Плюсы

За последние годы в Грузии поселилось немало наших соотечественников. Основная причина такого переезда – крайне либеральное миграционное законодательство. Сюда может приехать каждый и оставаться практически любое количество времени. В стране приятный климат, гостеприимные местные жители. У страны очень богатая история, которую местные хорошо знают и любят вспоминать.

Давайте поподробнее рассмотрим эти и другие преимущества проживания в Грузии:

  • Безвизовый режим с Россией позволяет оставаться в Грузии на протяжении целого года. Для пересечения границы вам не понадобится оформлять дополнительные документы – достаточно иметь действующий загранпаспорт.

  • Безвизовый режим у Грузии действует и с Европой, однако воспользоваться им могут только граждане Грузии. В целом грузинский паспорт считается достаточно сильным, с ним можно спокойно путешествовать по всему миру. Для того чтобы получить грузинское гражданство, надо прожить в Грузии не менее 10 лет, имея ВНЖ или ПМЖ.

  • Это страна с богатой историей и культурой, здесь вы можете встретить огромное количество памятников архитектуры, природных явлений. У вас не возникнет проблем с поиском новых впечатлений и эмоций. Грузия значительную часть своей истории провела в статусе поля сражений двух империй – Российской и Османской.

  • Здесь приятный климат: зимой не бывает холодно, а летом высокая температура смягчается близостью моря, густыми лесами и гористой местностью. Благодаря этим факторам в Грузию можно спокойно ехать с маленькими детьми и пожилыми родителями.

  • Это безопасная страна. Здесь можно спокойно гулять по улицам ночью, не боясь столкнуться с преступниками. Полиция отличается высокой эффективностью, кроме того недавние реформы позволили практически полностью искоренить коррупцию.

  • Политический режим, хоть и не является примером стабильности, но обходится без серьезных кризисов. Даже сложные ситуации получается разрешить путем дипломатии и мягких реформ.

  • Отношение к россиянам в Грузии, несмотря на политическую ситуацию, достаточно радушное. За последние годы в Тбилиси и Баку приехало немало релокантов из Москвы и других крупных российских городов. Они хорошо интегрировались в местное общество, ведут общий бизнес с грузинами, запускают свои собственные проекты.

В целом, если вы всерьез рассматриваете переезд в Грузию, то это отличное место для молодых людей. Безопасность, богатая социальная жизнь, множество баров, ночных клубов и прочих заведений, которые открывают свои двери для всех гостей страны. Особенно здесь понравится людям, которые получают доход в стабильной валюте – вы будете иметь огромное преимущество и почувствуете себя настоящим хозяином жизни.

Минусы

Перед тем как принять решение о переезде в Грузию, важно ознакомиться с некоторыми аспектами жизни в этой стране, которые могут оказать негативное влияние на вашу адаптацию и комфорт. При все своих достоинствах, Грузия отнюдь не идеальное место для жизни.

Давайте подробнее изучим самые главные недостатки проживания в этой стране:

  • Одна из ключевых проблем современной Грузии – экономическая нестабильность. В стране отсутствуют производства, она не предлагает миру никаких услуг, а сфера туризма развита крайне слабо. Из-за этого в стране сохраняется высокая безработица и низкий уровень заработной платы. Все это создает заметные трудности для тех, кто только приехал в страну.

  • Грузинский язык, хотя и красивый и богатый, может оказаться сложным в изучении, что затрудняет коммуникацию и адаптацию в новой среде. Грузины хоть и относятся к россиянам крайне позитивно, но вот говорить на русском любят не очень сильно, предпочитая английский. Особенно это касается молодого поколения, проживающего в столице.

  • Качество медицинских услуг и доступность медицинского обслуживания в Грузии могут быть ниже, чем в некоторых других странах, что может представлять риск для здоровья и благополучия новых приезжих. Рекомендуется сразу же оформить себе страховой медицинский полис, а перед отъездом решить все серьезные проблемы со здоровьем: пройти полное обследование, сходить к зубному.

  • Несмотря на некоторые улучшения в инфраструктуре, в Грузии все еще существуют проблемы с дорогами, общественным транспортом и доступностью некоторых услуг, что может создавать неудобства в повседневной жизни.

В целом, переезд в Грузию представляет собой смесь вызовов и возможностей. Экономический проблемы, языковой барьер и устаревшая инфраструктура может значительно усложнить процесс интеграции в новое общество. С другой стороны, большое количество соотечественников поможет вам встретить новых знакомых, с кем-то подружиться, а возможно завести и более близкие контакты.

Способы иммиграции в Грузию, доступные россиянам

На сегодняшний день у россиян не так много вариантов уехать за границу.

Грузия остается одним из вариантов, который предлагает сразу несколько рабочих способов иммиграции:

  • обучение;

  • работа в местной компании;

  • брак с гражданином Грузии или восстановление семьи;

  • покупка недвижимости;

  • инвестиции в экономику страны.

Стоит отметить, что переезд в Грузию на сегодняшний день является одним из самых простых и доступных для широких масс. Страна не предъявляет серьезных требований к квалификации, опыту работы, гражданскому статусу. Вы можете вообще не получать вид на жительство, а просто раз в год выезжать из страны, пользуясь виза-ранами.

Учеба в грузинском вузе

Нельзя сказать, что грузинская система высшего образования является образцово-показательной и вызывает зависть у жителей Северной Америки и Западной Европы. Местные учебные заведения не котируются на международном уровне, а грузинские работодатели соревнуются друг с другом за возможность нанять на работу людей, получивших образование в России и других странах СНГ. Однако это не отменяет того факта, что переезд в Грузию через поступление в местный университет – один из самых простых способов эмиграции.

Для поступления не требуется сдавать экзамены, достаточно просто иметь средний балл выше 2,5 и пройти тест на знание языка. Большинство образовательных программ представлены на грузинском языке, однако в Тбилиси и Батуми можно найти и более интересные варианты. Местные вузы предлагают некоторые программы на английском. Студент может получить вид на жительство на весь период обучения.

Трудоустройство

Переехать в Грузию через трудоустройство достаточно легко, особенно сегодня. Если задаться такой целью находясь в России, то скорее всего вы без труда найдете нескольких потенциальных работодателей, которые примут вас в свою команду. В Грузию за последние годы приехало множество российских компаний и стартапов, которые постоянно нуждаются в отечественных специалистов. Зарплаты может быть не такие высокие, как в Москве, но при этом заметно выше средних по Грузии. Официальное трудоустройство в грузинской компании дает вам право на получение вида на жительство. С этим документом вы можете спокойно проживать в стране до пяти лет, после чего подавать заявление на получение гражданства.

Брак с гражданином Грузии или воссоединение семьи

Можно получить необходимые документы и через процесс воссоединения семьи. Если у вас есть прямые родственники в Грузии (дети, родители, бабушки с дедушками), то вы можете воспользоваться возможностью получить вид на жительство по упрощенной программе.

Воспользоваться этой программой могут и те, кто вступают в брак с гражданином или резидентом Грузии. Для этого необходимо подать заявление в Дом Юстиции. Вместе с ним прикладывается заполненная анкета, фотографии и загранпаспорт. Эта программа пользуется большой популярностью у выходцев из Грузии, которые в постсоветское время переехали в Россию. После получения вида на жительство необходимо прожить в Грузии не менее пяти лет, а после этого подаются документы на получение гражданства.

Покупка недвижимости

Если у вас есть деньги, то вы можете приобрести недвижимость в Грузии. Минимальная стоимость объекта должна составлять не менее ста тысяч долларов. Это может быть как жилая недвижимость, так и коммерческие объекты. После оформления сделки вам необходимо предоставить документы в Дом Юстиции: договор купли-продажи и выписка из реестра недвижимости. После краткого рассмотрения вы получите вид на жительство в стране. Обратите внимание, что и для получения документа, и для его продления вам не нужно жить на территории Грузии – это требуется только в том случае, если вы планируете в дальнейшем оформлять гражданство. А вот если вы хотите просто иметь штамп в паспорте, который позволяет без проблем оставаться в республике любое количество времени, не задумываясь об ограничениях, то вам достаточно просто раз в год направлять запрос в Дом Юстиции. Они автоматически будут продлевать ваш вид на жительство, пока вы не продадите свое имущество.

Инвестиции в грузинскую экономику

Грузия редко рассматривается иностранцами как страна, в которую можно инвестировать большие деньги. Проблемы с политическим режимом, слаборазвитая экономика, низкий уровень жизни – все это не способствует приливу инвестиций. Однако сегодня некоторые российские предприниматели создают себе запасную площадку в Грузии. Так сказать, на всякий случай. Активно идет скупка сельскохозяйственных угодий, в первую очередь виноградников. Виноделие в Грузии всегда было популярным, но в последние годы оно переживает период настоящего бума. Минимальный объем инвестиций, для того чтобы претендовать на гражданство, – триста тысяч долларов.

Дорога в Грузию из России: как добраться и сколько это будет стоить

С недавних пор Грузия возобновила авиасообщение с Россией. Это значительно упрощает процесс путешествия. Регулярные рейсы из Москвы и других городов России (Сочи, Минеральные Воды) совершают такие авиакомпании как Ред Вингс и Азимут. Стоимость билета составляет примерно двадцать тысяч рублей. Чуть дешевле обойдется авиабилет из Москвы в Батуми – от пятнадцати до двадцати тысяч рублей.

В Грузию можно попасть и через сухопутную границу. Особенно интересным этот вариант может показаться для тех, кто живет в южных регионах страны. Дорога из Ставропольского края до Кутаиси займет около шести-семи часов (без учета очереди на границе); до Тбилиси – около девяти часов. Обратите внимание, что переход границы может занять несколько часов – заранее уточняйте режим работы пункта. Некоторые контрольно-пропускные пункты могут быть вообще закрыты.

Документы, которые требуются для переезда

Граждане России могут въезжать в Грузию без визы, достаточно действующего заграничного паспорта. Срок действия паспорта значения не имеет, можно въехать даже по паспорту, который станет недействительным уже завтра. Оставаться в Грузии таким образом можно в течение одного года. В течение года вам не нужно оформлять вид на жительство, регистрацию и другие документы. Через год вы можете просто выехать из страны и сразу же вернуться обратно – виза-раны не запрещены, никак не контролируются и многие наши соотечественники пользуются этой возможность. При этом оформить вид на жительство не составляет большого труда.

Что касается документов, которые могут потребоваться в процессе переезда, то все зависит от того, каким образом и в течение какого срока вы планируете пребывать в Грузии. Если у вас уже есть стабильный источник дохода в твердой валюте, а оформлять вид на жительство и становиться резидентом вы не планируете, то можно вообще не брать с собой никаких документов, кроме загранпаспорта.

Если же вы планируете остаться в Грузии надолго, хотите найти работу в местной компании, оформить вид на жительство, а в дальнейшем может быть даже получить гражданство, то обязательно возьмите следующие документы:

  • внутренний паспорт, его копия и перевод на грузинский и английский языки;

  • любые документы, подтверждающие вашу квалификацию (диплом об образовании, сертификаты о прохождении курсов);

  • банковская выписка за последний год (особенно пригодится, если вы планируете оформлять кредитный счет в грузинском банке).

Этого набора хватит, чтобы успешно оформить все необходимые документы для жизни в Грузии. Остальная документация оформляется уже по приезде в местных органах власти.

Дорого ли жить в Грузии

В среднем жизнь в Грузии дешевле, чем в России. Однако стоит учитывать, что за последние два года стоимость жизни заметно подросла. Вызвано это в том числе и большим приростом российских релокантов. В первую очередь поднялась стоимость аренды жилья (в пиковые моменты она была сравнима с московскими ценами), а также стоимость развлечений.

Аренда жилья

Стоимость аренды жилья зависит от местоположения. Если вы планируете снимать квартиру не в центральных районах, а в спальниках, то такое жилье обойдется вам примерно в тысячу лари (сорок тысяч рублей). Это сравнимо с московскими ценами. Именно в этих районах проживает большинство релокантов. Если мы будем рассматривать районы ближе к центру, то здесь уже разница будет более ощутима и может достигать 15-20%. Коммунальные услуги при этом примерно в два раза дешевле.

Стоимость продуктов

Продукты в Грузии дешевле, чем в России. Особенно это касается свежих фруктов и овощей: яблоки, апельсины, помидоры, салат – все это стоит примерно на 15% дешевле. Ситуация с мясом отличается: говядина – дешевле на 5-10% (зависит от поставщика), свинина и курица – примерно в том же ценовом диапазоне. Алкоголь и сигареты стоят дороже, чем в России. Исключение составляет местное вино – оно очень дешевое, при этом его качество великолепно.

Транспорт

Инфраструктура в Грузии, даже в таких городах как Тбилиси и Батуми, оставляет желать лучшего. Общественный транспорт старый, но при этом очень дешевый. Цена на все виды транспорта будет ниже примерно на 50%. Это касается даже такси, которое в Москве традиционно дешевле, чем в любом другом городе мира. Поездка на такси в Тбилиси обойдется вам примерно в те же деньги. Бензин в Грузии дороже примерно в два раза, а вот автомобили – дешевле примерно на 25%.

Связь и сервисы

В Грузии дорогой интернет и дорогая мобильная связь. За стандартный тариф местный мобильный оператор запросит примерно в три раза больше, чем у вас попросят в России. Такая же ситуация и с интернетом. Если вы хотите иметь постоянный высокоскоростной доступ к интернету, то в Тбилиси вам придется заплатить в три раза больше, чем в Москве.

Развлечения и спорт

Как уже было сказано, развлечения в Грузии подорожали за последние два года наравне с арендой недвижимости. Обед в хорошем ресторане (особенно, если он позиционирует себя как заведение для россиян) обойдется вам всего на 5-10% дешевле, чем в Москве. Это касается и посещения фитнес-клубов, бассейнов. Билет в кино будет на 10% дешевле, чем в Москве, а вот поход в фастфуд даже дороже. Но только на 5%.

Итоговая стоимость жизни

Итак, вы решили переехать жить в Грузию. Сколько денег потребуется на переезд и первый месяц жизни в стране:

Аренда жилья

1000 лари

Стоимость продуктов

440 лари

Транспорт

30 лари

Связь и сервисы

60 лари

Развлечения

230 лари

Перелет

580 лари

Итого

2340 лари

В пересчете на рубли это составляет примерно 80 000 рублей. Средняя зарплата в Грузии при этом составляет чуть больше 1800 лари (60 000 рублей).

Как получить вид на жительство в Грузии

За последний год грузинское министерство юстиции получило не менее десяти тысяч заявок на получение вида на жительство от россиян. Как показывает практика, примерно 90% заявок получают одобрение, а люди получают заветный штамп в паспорте. Оставшиеся 10% – это в первую очередь те, кто допустил ошибки при заполнении анкеты или не справился с другими этапами бюрократической процедуры.

Итак, как же россиянину получить вид на жительство в Грузии в 2024 году:

  1. Необходимо подать заявку через агентство по развитию государственных сервисов, Дом Юстиции или общественный центр.

  2. Заполнить анкету на получение вида на жительство, в ней указать информацию о себе, включая место проживания в Грузии и причины, по которым вы претендуете на ВНЖ.

  3. Предоставить копию загранпаспорта, а также переведенный документ. Оба документа должны быть заверены у нотариуса.

  4. Предоставить документ, подтверждающий ваше законное нахождение в Грузии. Если вы приехали из России, то в вашем случае это отметка в паспорте о прохождении государственной границы. Сделайте копию отметки, заверять ее у нотариуса не требуется.

  5. Отправить цветную фотографию в электронном виде (информация о требованиях к фотографии указана в анкете).

  6. Подготовить дополнительные документы, подтверждающие ваше право на получение вида на жительство. Это может быть свидетельство о браке, договор купли-продажи недвижимости, свидетельство о регистрации вас в статусе предпринимателя.

Между Грузией и Россией действует Минская конвенция. Это очень удобное соглашение, которое позволяет значительно упростить документооборот. Вам не нужно легализовывать документы, полученные в России. Достаточно просто заказать их перевод на грузинский язык и заверить полученный результат у местного нотариуса.

Как получить ПМЖ в Грузии

Для оформления статуса резидента в Грузии вам необходимо прожить в стране не менее 5 лет. Сроки зависят от программы, по которой вы получили вид на жительство. Исключение составляют супруги и те, кто воспользовался программой воссоединения семьи. В таком случае вы сразу же можете получить статус ПМЖ, но только в том случае, если ваш родственник или супруг – гражданин Грузии.

Кто еще может претендовать на получение статуса резидента:

  • Иностранные сотрудники грузинских компаний, которые проработали в стране больше пяти лет и все это время имели легальный вид на жительство. Есть важное условие – ваша ежемесячная зарплата должна составлять не менее пяти прожиточных минимумов.

  • Если вы инвестировали в страну более 300 000 долларов, то мгновенно получаете вид на жительство сроком на пять лет. Через пять лет вы можете без проблем оформить ПМЖ. Лучше всего вкладывать деньги в недвижимость, т. к. в случае инвестиций в стартапы на компанию накладываются дополнительные требования по росту ежегодного оборота.

  • Если вы приобрели недвижимость на сумму 100 000 долларов (неважно коммерческую или жилую), то автоматически получаете вид на жительство сроком на один год. Через год его можно продлить. Через пять лет у вас появляется возможность подать документы на ПМЖ.

Запрос на выдачу статуса долгосрочного резидента подается в местное отделение Агентства развития государственных услуг. Ходатайство осуществляется лично или онлайн. Информацию по рассмотрению заявления можно проверить онлайн на сайте АРГУ с помощью номера, присвоенного делу при подаче в ведомство. Период ожидания ответа составляет 30 дней, после чего иностранец приобретает статус пожизненного резидента Грузии и может пользоваться всеми преимуществами ПМЖ.

В заключении хочется подчеркнуть, что эмиграция в Грузию из России представляет собой перспективное решение для многих. С простыми и доступными процедурами получения вида на жительство и статуса резидента, а также разнообразием иммиграционных программ, страна привлекает как людей, ищущих новые возможности для бизнеса, так и тех, кто стремится к спокойной и комфортной жизни в уникальной культурной среде. Грузия открыта для тех, кто готов начать новую главу своей жизни.