9 мин.

Правила въезда в Испанию для россиян в 2024 году: нужна ли виза и загранпаспорт

Испания расположена на Пиренейском полуострове, и сюда едут туристы за теплым морем, интересными экскурсиями и живописными пейзажами. Средиземное море впечатляет своим ярко-голубым цветом, а нежиться на теплом золотистом песочке нравится не только детям, но и взрослым путешественникам. В нашей статье мы расскажем про список документов, необходимых для въезда в страну, об особенностях получения визы и других моментах, связанных с поездкой на отдых в эту страну.

Список документов, которые требуются для въезда в Испанию

Планировать путешествие в эту красивую южную страну необходимо заранее. Просто собраться и поехать в данный момент не получится, ведь для пересечения границы с Евросоюзом необходима виза, а для ее оформления – время. Для въезда в Испанию нужны: медицинский полис, заграничный паспорт и виза, а также обратный билет или пригласительное письмо, документ, подтверждающий наличие средств для пребывания в стране.

Нужна ли виза в Испанию и как ее получить

Для получения визы необходимо обратиться в один из визовых центров, который находится в вашем округе. Если у туриста имеется действительная шенгенская виза, можно проехать по ней. Для оформления визы на выезд в Испанию необходимо предоставить пакет документов и написать заявление. Записаться в визовый центр следует заранее, так как существует очередь на получение заветного штампа. Испания лояльно относится к российским туристам и выдает визы сроком от 90 до 180 дней, а также краткосрочные типа С.

Для посещения центра в день записи необходимо предоставить пакет документов:

  • заграничный паспорт, срок действия которого не истекает после приезда не ранее 3-х месяцев,

  • копии всех страниц заграничного паспорта, включая пустые,

  • копии всех страниц паспорта, даже пустых,

  • анкета,

  • фотографии,

  • медицинский полис,

  • документ, подтверждающий бронь авиабилетов туда и обратно,

  • документ, подтверждающий бронь гостиницы или аренды жилья,

  • оригинал справки с места работы,

  • оригинал выписки из банка о наличии средств из расчета 108 евро на один день пребывания в стране.

Основные правила въезда в Испанию

Добираться до курорта придется с пересадками в третьих странах, так как из-за санкций страны закрыли свое воздушное пространство друг для друга. Ковидные мероприятия были отменены и теперь не нужно предоставлять ни ПЦР-тест, ни сертификат о вакцинации. Также у туриста не должно быть никаких долгов перед государством (задолженность по алиментам, судебный процесс, запрет на выезд), иначе вас не выпустят из России.

Паспорт

Для поездки в страны шенгена нужен заграничный паспорт, который действителен еще три месяца после прибытия с отдыха. Если вы нечаянно испортили некоторые страницы своего документа (залили водой, ребенок написал что-то или другое), обязательно следует его поменять, если планируете путешествие. Срок действия паспорта для предъявления на границе должен быть до 10 лет.

Документы, подтверждающие цель и условия планируемого пребывания

Без комплекта документов вам просто не откроют визу. Испанская сторона старается защитить своих граждан и не допускает, чтобы в стране оставались туристы, которые потом будут претендовать на определенные льготы. Вас попросят предъявить копию билетов туда и обратно, оригинал справки из банка о наличии достаточного количества средств на счету, а также справку с места работы и учебы, еще могут в индивидуальных случаях запросить справку о составе семьи. Если ваша поездка запланирована по работе, могут попросить предоставить программу форума или другого мероприятия, какое вы собрались посетить. Документ (копия чека, распечатка), подтверждающий оплату гостиницы, отеля или аренды жилья.

Медицинский полис

Испания не является исключением и у вас попросят предъявить на границе медицинский полис, который покрывает все расходы по пребыванию в стране в случае болезни и других несчастных случаев. Не все российские компании, которые выдают полисы для выезда за рубеж, могут быть одобрены испанской стороной. Прежде чем оформлять страховку, следует уточнить список фирм, полис которых подойдет для выезда в Испанию. Точную информацию вы найдете на сайте посольства страны. Сумма страхового полиса должна быть не менее 32000 евро, однако приветствуются полисы от 50000 евро. В страховке должны быть учтены все виды оказания медицинской помощи, включая оперативное вмешательство и стоматологию, а также транспортировку тела, в крайнем случае, в страну проживания туриста.

Запрещенные предметы для провоза

Через границу вас не пропустят, если найдут: предметы антиквариата без специальных документов, разрешающих провоз. Огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и наркотики также под запретом. Нельзя вывозить ювелирные изделия из страны, а свои придется задекларировать. Вам не разрешат провезти молочные продукты, мясо, шоколад, сало, консервы. Если пограничники найдут, вас ожидает штраф. Детское питание можно провозить, если оно тщательно упаковано.

Что нужно для въезда в Испанию с ребенком

Путешествовать с ребенком всегда нелегко, если заранее не планировать и не учесть все нюансы. Мы рекомендуем проконсультироваться с врачом и собрать необходимые лекарства ребенка для таких неожиданных моментов, как понос, высокая температура, аллергия и обострение хронических заболеваний. Все лекарства должны быть строго на срок пребывания в стране и иметь документ, который подтверждает необходимость их приема в стране пребывания. Справка или рецепт выдается педиатром в поликлинике по месту проживания.

Если ребенок путешествует с одним родителем, необходимо заранее оформить:

  • согласие на выезд ребенка с копией первой страницы паспорта второго родителя,

  • заграничный паспорт.

  • оригинал свидетельства о рождении,

  • если у ребенка другая фамилия, необходим документ подтверждающий родство (копия свидетельства об усыновлении, свидетельство о заключении брака).

Все копии должны быть нотариально заверены.

На ребенка распространяются остальные правила въезда в страну (описаны выше), как и на взрослых. Без полного пакета документов вас не выпустят.

Что нужно для въезда в Испанию с животным

Все страны Европейского союза принимают животных, но только с вживленным под кожу микрочипом, на котором записана вся информация о владельце животного и о его состоянии. Информация о прививках также предоставляется вместе с другими документами.

Однако здесь есть свои особенности и требуется дополнительная информация:

  • О прививке от бешенства, которая должна быть проведена позднее, чем установлен чип. Принимается только прививка, которая одобрена ЕС и имеет соответствующий сертификат.

  • Обо всех прививках, которые делались животному независимо от планируемого путешествия. В информации должны быть сведения о дате введения, название прививки и ее производителе.

  • О проведении теста на антитела к бешенству. Его можно сделать в специальных ветеринарных клиниках, прошедших аккредитацию.

  • О проведении обработки против глистов с предоставлением соответствующей записи в паспорте животного. Обработка проводится за 5 дней до отъезда.

Кроме информации каждое животное должно иметь ветеринарное свидетельство номер 1, которое вам выдадут в государственной ветеринарной клинике. Сразу или через пять дней его необходимо обменять на евросправку в самом аэропорту.

Также необходим паспорт международного образца, в который внесена вся информация о животном.

Каждая компания предъявляет свои требования по перевозке животных. Эти нюансы следует уточнять сразу после покупки билета на самолет. В салон вас пустят с животным, вес которого не превышает 12 килограмм, и в специальной переноске, которая помещается под ваше сиденье. Если животное будет пересекать границу в багажном отделении, вес его вместе с переноской должен быть не более 75 килограмм. При перевозке питомца следует выбирать место у окна, а не рядом с аварийным входом.

Какие банковские карты работают в Испании

Санкции для россиян коснулись и банковских операций. Теперь прежде чем выехать на отдых, следует заранее узнать, какими карточками или приложениями можно безболезненно пользоваться в стране.

Самый простой способ – это иметь достаточное количество наличных. Однако этот вариант не совсем подходит для любителей платежей по безналу. В Испании, как и в других европейских странах, можно рассчитаться только международными картами типа Visa, Mastercard и American Express. Другие карты на территории страны не поддерживаются. Следует сделать пластик этих международных систем в дружественных странах, чтобы расплачиваться в отелях, магазинах и других местах. Обычно на дверях вы найдете информацию о том, какие карты принимаются к оплате. Комиссия за снятие наличных за границей зависит от банка, который выпустил вашу карточку.

Что еще нужно знать туристу о въезде в Испанию

Испанская кухня считается самой лучшей, поэтому будучи на отдыхе пробуйте новые блюда. В Испании проходят праздники и фестивали практически круглый год – не упустите возможность посетить эти интересные мероприятия. Испанцы очень гостеприимный народ, который старается, чтобы туристу понравилось, и он опять приехал сюда на отдых. Любители шопинга найдут для себя магазины, в которых на акциях продаются отличные брендовые вещи.

Испания – это страна контрастов. Здесь найдется место каждому туристу в зависимости от его достатка и уровня запросов. Главное, что каждый человек, который побывал в этой стране, увезет с собой хорошие и незабываемые впечатления и уникальные фотографии.