14 мин.

Польза и вред свеклы для здоровья человека, ответы на частые вопросы

Свекла – это вид растений семейства амарантовых, который считается одним из символов русской кухни. Употреблять можно как корнеплод, так и свекольную ботву. Последнюю стали продавать под модным названием «мангольд».

Свекла богата сахаром, фолиевой кислотой, антиоксидантами. С осторожностью корнеплод стоит есть тем, у кого имеются проблемы с сахаром в крови, а вот беременным женщинам не нужно отказываться от свеклы в любом виде. В предыдущей статье мы рассказывали о пользе и вреде репы, а в этой поговорим про пользу и вред свеклы для организма человека, ответим на наиболее частые запросы пользователей и приведем несколько вкусных рецептов.

Польза и вред репы для здоровья человека, ответы на частые вопросы

Чем полезна свекла для организма человека

В таблице приведена пищевая ценность свеклы, количество минералов, витаминов и БЖУ, указаны в граммах или проценте от суточной нормы на 100 граммов продукта.

Показатель

Количество

калорийность

42 ккал

белки

1,61 г

жиры

0,17 г

углеводы

9,56 г

сахар

6,76 г

пищевые волокна

2,8 г

витамин С

4,1%

витамин В3

1,7%

витамин В5

4%

витамин В6

5%

витамин В9 (Фолиевая кислота)

27,3%

витамин А

0,3%

кальций

1,6%

калий

9,3%

магний

5,5%

железо

4,4%

цинк

3,3%

медь

10%

марганец

15%

При относительно низкой стоимости и доступности круглый год свекла обладает массой полезных свойств. Перечислим основную полезность овоща.

Крепкий иммунитет. В состав корнеплода входит много витаминов и минералов, в том числе, аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

Хорошее пищеварение. В состав свеклы входит растворимая и нерастворимая клетчатка, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы. Благотворное влияние на ЖКТ овощ оказывает при запорах. Если с этим нет проблем, не стоит исключать его из рациона. Продукт позволяет выводить шлаки и токсины из организма.

Молодость и красота. В составе овоща есть антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов, что позволяет сохранить молодость кожи и защитить себя от преждевременного старения. Положительно употребление свеклы влияет и на нервную систему.

Состав крови. Железо – один из главных минералов, который необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина. В свекле содержится 4,4% от суточной нормы в 100 граммах продукта.

Сердце и сосуды. Богата свекла на калий, магний и другие вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. В частности, употребление в пищу свеклы позволяет нормализовать артериальное давление и укрепить стенки капилляров, бороться с образованием бляшек на стенках сосудов.

Здоровая печень. Красному цвету свекла обязана бетаину, который крайне важен для здоровья печени человека. Бетаин участвует в образовании холина, который в свою очередь избавляет этот орган от токсинов.

Полезные свойства свеклы положительно влияют на общее самочувствие человека, так как антиоксиданты в ее составе борются со стрессом.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Вред и противопоказания к употреблению свеклы

Как и в случае с другими продуктами, частое употребление свеклы подходит не для всех. Основной вред связан с наличием в составе продукта оксалатов (соли щавелевой кислоты) и сахара.

Частый прием продуктов, богатых оксалатами может вызвать такие негативные эффекты: риск образования камней в почках, а также повышение уровня мочевой кислоты, которая усугубляет подагру.

Из-за двух этих факторов количество свеклы в рационе советуют ограничить при наличии мочекаменной и/или желчнокаменной болезни.

Проблемой становится и высокий уровень сахара в корнеплоде. В вареной свекле больше сахара, чем в сырой. Так как свеклу можно отнести к продуктам с высоким гликемическим индексом, то ей не стоит злоупотреблять при сахарном диабете второго типа.

Из-за слабительного эффекта свекла противопоказана тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника и людям, склонным к диарее.

Не стоит исключать и случаи аллергии на продукт. Если употребление свеклы приводит к аллергической реакции, то стоит отказаться от ее наличия в рационе.

Советы, как максимально долго сохранять пользу овоща

Корнеплод чувствителен к влажности. Оптимальный уровень 80-90% и выше, при снижении этого показателя свекла теряет влагу, сохнет и становится вялой. Не любит свекла и резких перепадов температуры. Для хранения оптимальный диапазон от 0 до +3 ℃.

В частных домах есть возможность хранения свеклы в подвале, где поддерживается нормальный уровень влажности и температурный режим, но и при проживании в квартире есть возможность запастись свеклой впрок.

Перечислим четыре популярных способа хранения свеклы в городских квартирах:

  • на балконе в ящиках с опилками или песком;

  • на балконе в ящиках поверх картофеля, последний выделяет влагу, которую поглощает свекла, и оба овоща сохраняются дольше;

  • в плотных полиэтиленовых пакетах, с отверстием для циркуляции воздуха;

  • на полке холодильника в полиэтиленовом пакете.

Есть возможность хранения корнеплода в заморозке, но лучше предварительно натереть ее или порезать на кусочки, чтобы продукт был готов к использованию сразу. В процессе заморозки полезные свойства свеклы почти не теряются.

Ответы на частые вопросы

Как правильно выбрать свеклу?

В продаже есть много сортов свеклы: зимние, летние, полосатые. Они отличаются размером, формой, вкусовыми качествами. Летние сорта хуже хранятся, но более сочные, а зимние наоборот. Последние имеют более плотную кожу и часто удлиненной формы.

При выборе свеклы важно обращать внимание на состояние кожицы – на ней не должно быть повреждений. На ощупь корнеплод не должен быть мягким. Не стоит покупать свеклу со сломанными корешками и полностью обрезанной ботвой.

Используется ли свекла в медицинских целях?

Полезные свойства свеклы не способны справиться с уже появившимися заболеваниями. Как и в случае с БАДами, это хорошая добавка к рациону, которая поможет повысить иммунитет, снизить негативное влияние болезни.

Помогает свекла при следующих проблемах: ожирении, простудных заболеваниях, анемии, повышенном артериальном давлении, слабом иммунитете, проблемах с сосудами, печенью, желудком и кишечником.

Как полезнее есть свеклу: сырой или вареной?

В процессе термической обработки частично теряются полезные свойства свеклы, но в любом случае она остается богатой на витамины.

Польза сырой свеклы:

  • сохранены все витамины;

  • сырая клетчатка благотворно влияет на ЖКТ;

  • низкий гликемический индекс (30 ед.).

Минусом может стать раздражение пищеварительного тракта из-за высокого содержания фруктовых кислот.

Польза вареной свеклы для организма:

  • сохранена большая часть витаминов, но ниже содержание фолиевой кислоты;

  • снижено содержание нитратов;

  • питательные вещества становятся доступнее для усвоения организмом.

При варке повышается гликемический индекс продукта более,чем в 2 раза (до 65 ед.), так как становится больше концентрация сахара.

Почему свекла полезна при беременности?

Фолиевая кислота оказывает профилактическое действие на отсутствие в развитии врожденных патологий плода.

Можно ли есть ботву свеклы?

Свекольная ботва обладает не меньшей пользой, чем сам корнеплод. В составе много витаминов группы В, витамина А и витамина К. В ботве меньше сахара и больше клетчатки, что снижает общую калорийность.

Как и корнеплод, ботву свеклы нельзя употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Не стоит употреблять свекольную ботву, если вы принимаете препараты для снижения свертываемости крови.

Ботву можно добавлять в салаты, супы, котлеты и другие блюда.

Как лучше варить свеклу?

Во время варки теряется часть полезных свойств свеклы. Если есть возможность, то выберите другой способ приготовления, если нет, то вот три совета для приготовления корнеплода:

  • сохраните все хвостики свеклы и не снимайте кожуру;

  • варить на тихом огне после закипания;

  • воды должно быть не больше двух-трех сантиметров над поверхностью свеклы, не стоит брать объемные кастрюли.

Варить не дольше 30-40 минут, этого времени достаточно, чтобы свекла приготовилась.

Какой лучший способ запекания овоща?

При запекании свекла получается более яркой, ароматной и сочной, чем вареная. Запекать свеклу можно открытым способом и в фольге.

При открытом способе запекания свекла укладывается на слой крупной соли и запекается 45-80 минут при температуре 140-160 градусов. Свеклу нужно помыть, но не чистить. В случае с запеканием в фольге свеклу моют, оборачивают в фольгу, оставляя небольшое пространство внутри. Время на приготовление 35-60 минут при температуре 140-160 градусов.

Вкусные рецепты из свеклы

Свекла – это не только полезно, но и вкусно. В славянской кухне это неотъемлемый ингредиент одного из самых известных супов – борща. Помимо супов из свеклы готовят салаты, закуски, запеканки, десерты, консервацию.

Борщ

Рецептов борща существует много, при этом в каждой семье есть свои особенности приготовления этого супа. Мы расскажем, как готовить борщ на говяжьем бульоне с добавлением капусты.

Для приготовления бульона понадобится 1 кг говяжьей лопатки, по 150 грамм моркови и репчатого лука, 4 литра воды. На сковороде обжариваем лук, порезанный пополам и нарезанную крупными кусками морковь. Овощи готовятся до образования корочки. Говядину порезать на средние куски и залить водой, добавить 2 чайные ложки соли и обжаренные овощи. После закипания убавить огонь и тушить не менее 9 минут.

Пока варится бульон, займитесь свекольной пассеровкой. Для ее приготовления понадобится 500 грамм свеклы, 300 грамм томатной пасты, 100 грамм растительного и 80 грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу. Свеклу необходимо нарезать мелкой соломкой и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут, далее добавить томатную пасту, сливочное масло и специи. К массе добавить немного воды и тушить на медленном огне.

Для супа понадобится 500 грамм картофеля и 400 грамм белокочанной капусты. Овощи нарежьте соломкой. Добавьте в бульон картофель, капусту и свекольную пассеровку, варите 20 минут, в конце добавьте чеснок и лавровый лист. По желанию можно добавить свекольный сок после приготовления овощей.

Свекла по-корейски

Для приготовления салата свекла по-корейски понадобится свекла 400-500 грамм, чеснок 1 зубчик, острый перец 1 стручок, соль, сахар 1 ч. л., уксус яблочный 2 ст. л., кунжут, растительное масло, кориандр и молотый перец.

Свеклу можно использовать сырую или довести ее до полуготовности, отварив в течение 10-15 минут. Во втором случае салат будет более мягким. Свеклу натереть на корейской терке или нарезать соломкой, измельчить перец и чеснок. На сковороде с разогретым маслом обжарить чеснок, перец и кориандр, достаточно 5-10 секунд. Готовую смесь сразу вылить в емкость с тертой свеклой и перемешать. Для подачи салат можно посыпать обжаренным кунжутом и добавить немного зелени.

Баклажаны, тушеные со свеклой

Полезный вариант гарнира, который можно в пост, на диете и вегетарианцам. Баклажаны, тушенные со свеклой, можно подавать как гарнир, так и в виде теплого салата.

Для приготовления блюда понадобится 2 баклажана, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. Обжаривать овощи можно на подсолнечном, оливковом или сливочном масле.

Перед приготовлением нарезанные кубиком баклажаны можно замочить на 10-15 минут в соленой воде, чтобы при жарке они впитывали меньше масла. После замачивания баклажанам необходимо дать время обсохнуть на бумажном полотенце.

В сковороде необходимо обжарить нарезанный лук в течение 3-5 минут, далее добавить подготовленные баклажаны. Смесь необходимо перемешать и обжаривать еще 3-5 минут. Далее добавить натертую свеклу, немного воды и тушить на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая.

В приготовленные овощи необходимо добавить специи по вкусу, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Дать настояться блюду 5-10 минут и можно подавать к столу.

Салат из запеченной свеклы

Для приготовления салата понадобится 400 грамм свеклы, фета 200-250 грамм, листья салата, петрушка и грецкие орехи. В состав заправки входят оливковое масло 3 ст. л., лимонный сок 2 ст. л., чеснок 2 зубчика, горчица 1 ч. л, соль и перец по вкусу.

Предварительно понадобится запечь свеклу, как это сделать, мы написали выше в разделе с частыми вопросами. Для приготовления салата лучше выбирать небольшие корнеплоды, так как они запекутся быстрее. После приготовления свекле необходимо остыть, после чего ее необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками. Под такой же размер необходимо нарезать сыр фета. Для получения более насыщенного вкуса старайтесь делать нарезку одного размера, тогда вы будете ощущать вкус сразу обоих продуктов, а не поочередно.

Листья петрушки необходимо мелко нарезать, после чего можно переходить к приготовлению заправки. Для этого необходимо смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мелко нарезанный чеснок или пропущенный через пресс, соль и перец. Смесь перемешивается до того момента, пока не станет однородной.

Для подачи блюда необходимо взять сервировочную тарелку. Первым слоем идут вымытые, сухие листья салата, следом выкладывается запеченная свекла и сыр фета. Выложите половину продуктов и сбрызните их заправкой и посыпьте петрушкой. Далее повторите слои, но уже без листьев салата. К готовому блюду добавьте оставшуюся заправку и украсьте грецкими орехами.

В видео вы можете посмотреть историю появления свеклы на столах первых людей, развитие популярности корнеплода, о его полезных свойствах и применении в кулинарии: