Советы психолога онкобольным
Поддерживайте связь с близкими. Рассказывайте им о своих чувствах, обсуждайте свои переживания и просите поддержки, когда вам это нужно.
Разрешите себе проявлять эмоции. Важно понимать, что грусть, страх, злость или отчаяние — это естественные реакции на сложную жизненную ситуацию.
Найдите способы расслабиться и справляться со стрессом. Медитация, йога, дыхательные упражнения или хобби могут помочь вам найти внутренний покой.
Обращайтесь за поддержкой к специалистам. Психолог или психотерапевт могут помочь вам разобраться в своих чувствах и развить стратегии преодоления стресса.
Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, физические упражнения и достаточный отдых помогут вам чувствовать себя лучше как физически, так и эмоционально.
Не отказывайтесь от надежды. Позитивное мышление может оказать положительное влияние на ваше самочувствие и процесс выздоровления.
Ищите и находите радость в малых вещах. Поменьше фокусируйтесь на болезни, а больше на том, что приносит вам удовольствие.
Проявляйте сострадание к себе. Помните, что вы заслуживаете понимания и заботы, как и любой другой человек.
Не бойтесь просить о помощи. Обращение за поддержкой и помощью — это не признак слабости, а зрелости и ответственности за собственное благополучие.
Ищите смысл в происходящем. Возможно, это станет для вас возможностью пересмотреть свои ценности и приоритеты, а также найти новые источники вдохновения.
Залесский Святослав Анатольевич - кризисный психолог, специалист по ДПДГ (EMDR), член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ). Быстрая психологическая помощь, консультация психолога: +7 (977) 838-33-68