7 мин.

Справка для забега: зачем нужна, где получить и сколько стоит

Какие обследования надо пройти?

Любительских забегов с каждым годом становится все больше, но для того, чтобы принять участие в старте, недостаточно купить кроссовки и слот. Для получения стартового пакета необходимо предъявить медицинскую справку с допуском для участия в соревнованиях.

Раньше к документам не предъявлялось особых требований: нужна была справка от врача с указанием того, что человек здоров и допущен к забегу. Но в конце 2020 года вышел приказ Минздрава № 1144н, в котором появились дополнительные пункты.

Разбираемся в тонкостях: как получить медицинский допуск для участия в пробегах, какие обследования обязательно проходить и сколько действует справка.

Зачем нужен медицинский допуск для участия в соревнованиях

Бег – один из самых доступных видов спорта. При этом рано или поздно бегуну-любителю захочется выйти на старт соревнований – небольшого забега на 5 км, местного полумарафона или марафона, интересного пробега в другом городе.

Пару километров без подготовки способен осилить почти любой человек, но большие дистанции, особенно марафонские, требуют тщательной подготовки и отсутствия хронических заболеваний. Чтобы избежать юридических проблем, связанных с ответственностью за жизнь и здоровье участников, организаторы стартов требуют от бегунов медицинский допуск, причем на конкретную дистанцию.

Особенно это важно на длинных дистанциях, от 10 км и больше, где для успешного преодоления трассы необходимо непрерывно заниматься бегом хотя бы полгода.  Организм адаптируется к нагрузкам ступенчато по мере набора бегового объема, а скрытые проблемы с сердечно-сосудистой и другими системами организма могут не проявляться на коротких и редких пробежках без глубинного медосмотра и нагрузочных тестов.

Что входит в медицинское обследование для получения справки

Хотя в разных учреждениях перечень обследований может различаться, Минздрав установил минимальный набор показателей, который необходимо оценить в ходе медицинского осмотра:

  • текущий уровень физического развития и активности;

  • острые и хронические заболевания, которые могут создавать угрозу жизни при занятиях физкультурой и спортом;

  • заболевания, при которых запрещается заниматься определенными видами спорта – например, врожденный порок сердца, сердечная недостаточность, бронхиальная астма, эпилепсия.

По итогам медосмотра выдается заключение о целесообразности занятий определенным видом спорта с учетом выявленных в ходе осмотра патологий, а также предоставляется перечень медицинских рекомендаций для дальнейших занятий физической культурой и спортом.

Минимальный набор медицинских обследований для получения справки:

  • антропометрия – измерение роста и веса, реже – оценка емкости легких и динамометрия (оценка мышечной силы, которая измеряется специальным прибором);

  • оценка типа телосложения (эктоморф, мезоморф, эндоморф) и дополнительных показателей (например, обхват конечностей);

  • оценка уровня физического развития – как совокупность антропометрических и силовых показателей;

  • ЭКГ (электрокардиография) для оценки работы сердца;

  • функциональная диагностика – нагрузочные тесты, которые позволяют оценить функционирование систем организма под нагрузкой с разной интенсивностью.

Врач, опираясь на историю болезни, может добавить дополнительные исследования, например, анализы крови, мочи, УЗИ.

Как подготовиться к медицинскому обследованию:

  • не проводите интенсивных тренировок за несколько дней до осмотра;

  • накануне теста не употребляйте алкоголь;

  • если планируется сдача крови и мочи, это необходимо делать до завтрака (на пустой желудок);

  • соберите предыдущие свежие результаты анализов и тестов, если имеются;

  • принесите с собой заключения о выявленных хронических заболеваниях.

Где получить медицинскую справку для участия в забеге

Реклама 18+

Медицинскую справку можно получить в государственном или частном медицинском учреждении, имеющем лицензию на оказание медицинских услуг. Также справку можно оформить в рамках спортивной выставки перед некоторыми забегами, если клиника-партнер старта организует шатер на ЭКСПО.

При этом в частных учреждениях и на ЭКСПО зачастую справки оформляются без проведения углубленного медицинского осмотра. Вам в лучшем случае измерят давление и сделают ЭКГ. Если у вас есть сомнения или хронические заболевания, рекомендуем пройти полный осмотр перед участием в любых соревнованиях. Здоровье и жизнь важнее медали финишера.

В Москве справки для забега выдают:

В Санкт-Петербурге справки оформляют:

Для получения медицинской справки по ОМС в государственной поликлинике необходимо записаться на прием:

Форма и образец медицинской справки для участия в забеге

Требования организаторов забегов могут различаться, поэтому перед оформлением справки ознакомьтесь с положением о забеге. На некоторых стартах до сих пор принимают справки старого образца с указанием группы здоровья.

По новым правилам справки для забегов должны оформляться по стандарту – образец приведен в Приложении №2 приказа Минздрава № 1144н.

Открыть пример справки в полном размере

В справке должны быть отражены:

  • данные спортсмена;

  • вид спорта, к которому предоставлен допуск;

  • дисциплина (в случае с бегом – дистанция);

  • ограничения или противопоказания;

  • дата выдачи;

  • срок действия;

  • личная подпись и печать врача;

  • 2 печати медицинской организации – прямоугольная и треугольная.

Для участия атлета в забеге справка должна содержать формулировку «к соревнованиям по бегу на дистанцию [необходимая дистанция в км] допущен».

Срок действия справки – от 6 до 12 месяцев – зависит от дистанции. Некоторые медучреждения выдают справку на забеги до 10 км на год, а на более длинные – на полгода. Уточняйте информацию в клинике. 

Стоимость медицинской справки

По полису ОМС справка будет бесплатной. Цена справки в частных клиниках может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Как правило, справки, выдаваемые в частных клиниках или в рамках спортивных выставок без проведения углубленного медицинского осмотра, стоят в диапазоне 700-1000 рублей. При проведении полного осмотра с тестами и анализами цена может возрасти до 5 000 рублей и выше.

Что еще надо учитывать при регистрации на забег и получении стартового пакета

На ЭКСПО можно сдавать копию справки при предъявлении оригинала. Не забывайте оригинал документа, удостоверяющего личность. ФИО в паспорте, справке и регистрационные данные в системе организатора должны полностью совпадать, поэтому регистрироваться необходимо под настоящим именем.

Иногда организаторы забегов также требуют предоставить подписанное согласие участника, которое освобождает организатора от последствий, и медицинскую страховку. Страховку для участия в спортивных мероприятиях можно оформить онлайн, например в приложении Сбербанка или сервисе Goprotect.

Фото: Mathias Bergeld/; /RUN 4 FFWPU, MART PRODUCTION, RDNE Stock project