3 мин.

Чекап — это необходимость или маркетинговый ход? Рассказываем вместе с экспертами фонда медицинских решений

Мы в «Нужна помощь» 8 лет помогаем благотворительным организациям России быть видимыми и решать социальные проблемы (подробнее о нас — в первом посте ). В каталоге «Нужна помощь» более 740 верифицированных организаций, одна из них — фонд медицинский решений «Не напрасно». Вместе с коллегами из фонда делимся советами о том, как сэкономить время и деньги, и позаботиться о своём здоровье.

Дисклеймер: гайд подходит для людей без рекомендаций о регулярной диагностике состояния здоровья. Если у вас есть хроническое заболевание или другой диагноз, требующий постоянного наблюдения, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем следовать рекомендациям текста.

Во-первых, сразу спойлер от экспертов «Не напрасно» для тех, кто чувствует себя ок, и знает, что у него нет рекомендаций от врачей: проходить обследование всего организма не нужно. А проведение скрининга требуется только для некоторых заболеваний и органов в зависимости от ваших «входящих».

Какие анализы нужны, а какие — маркетинговый ход?

Есть мнение, что если проверить побольше всего или сдать много анализов, то будешь здоровее. Это совсем не так. Число обследований, которые действительно необходимы и научно обоснованы, на самом деле небольшое. Есть две (первая и вторая) крупные научные работы, показывающие, что разница в длительности жизни среди людей, которые проходили чекапы, и тех, кто не проходил их, отсутствует. «Полные чекапы» не нужны, а вот некоторые варианты скрининга очень важны и полезны.

Каких врачей нужно посещать регулярно?

Один из вариантов — посещение врача-терапевта 1 раз в 3 года до 65 лет, далее — 1 раз в год, если нет необходимости чаще из-за сопутствующих заболеваний. Врач-терапевт может проводить и оценивать большую часть скрининговых исследований.

Девушкам необходимо посещать гинеколога каждые 3 — 5 лет в возрасте от 25 лет и старше. Есть распространенное утверждение, что надо в любом случае посещать гинеколога 1 раз в год, но в последнее время от этого отходят. Американская академия семейных врачей (AAFP) не рекомендует проведение гинекологического осмотра без каких-либо симптомов.

📎 Какие скрининги нужно делать?

В первую очередь нужен осмотр терапевтом и контроль факторов, повышающих риск проблем с сердечно-сосудистой системой:

•  измерение уровня артериального давления;

•  контроль избыточной массы тела;

•  контроль показателей липидного обмена, то есть холестерина;

•  при наличии факторов риска — определение уровня глюкозы.

📎 Какова обязательная программа скрининга онкологических заболеваний?

•  рак молочной железы: маммография раз в 1-2 года начиная с 40 лет. При наследственных формах опухолей может потребоваться более частое и раннее обследование. 

•  рак толстой и прямой кишки: колоноскопия 1 раз в 10 лет начиная с 50 лет или тест кала на скрытую кровь;

•  рак шейки матки: онкоцитология, или pap-тест — 1 раз в 3 года. Самым важным компонентом профилактики сейчас становится вакцинация от ВПЧ;

•  рак легких: проведение низкодозной КТ у курильщиков или тех, кто бросил недавно, начиная с 55 лет;

•  рак предстательной железы: определение уровня ПСА, начиная с 50 лет. Обсудите это обследование с урологом!

📎 Какие скрининги вообще не нужны?

•  МРТ головного мозга;

•  УЗИ щитовидной железы;

•  онкомаркеры;

•  ЭКГ без факторов риска или симптомов;

•  тесты на свертываемость крови;

•  рентгенография легких.

📎 Нужно ли сдавать анализ крови каждый год?

Ничего без жалоб или факторов риска сдавать не надо.

Заботиться о своем здоровье нужно, используя проверенные и эффективные инструменты и обращаясь к медицинским специалистам. Дополнительно можно обратиться к краткому руководству программ скрининга от Всемирной организации здравоохранения.

Чтобы помочь благотворительным организациям, таким как «Не напрасно», продолжать просветительскую работу, можно сделать пожертвование в несколько кликов в категории «Тяжелобольные» на платформе новой акции «Один для всех».