Слепой, глухой и сильный. Первый триатлон и первый заплыв слепоглухого атлета
От редакции: Автор этого поста – Андрей Яковлев – спортсмен-любитель и гид, помогающий выступать на соревнованиях спортсменам с нарушением зрения. Его рассказ о слепоглухом атлете Саше Бурмистрове победил в конкурсе историй, который мы проводили вместе со спортивным фестивалем IRONSTAR. Андрей написал два конкурсных поста: о выступлении Саши в первом триатлоне рассказано в «Слепой, глухой и сильный», а концовка, рассказ о заплыве – в посте «Первый SWIMSTAR вслепую». Ниже микс из двух рассказов, чтобы полностью погрузить вас в контекст.
***
Саша Бурмистров – слепоглухой атлет. Саша с детства страдает редкой болезнью – синдром Ашера. Видит очень плохо и только центральной частью глаза, ничего не слышит.
На «олимпийке» в Нижнем Новгороде он стартовал в тандеме со мной – для Саши это был первая олимпийка, а для меня – первый опыт триатлона со слепоглухим атлетом. Я – обычный триатлет-любитель, у которого было полгода свободного времени, чтобы с другими волонтерами подготовить Сашу к старту.

В феврале 2023 года я прошел курсы волонтера-лидера благотворительного фонда «Спорт для Жизни» и почти сразу познакомился с Сашей.

Особенность общения с Сашей в том, что надо все объяснить и договориться заранее. Приехав в Нижний, мы несколько раз прошли ногами всю транзитку от выхода из воды до нашего велотандема в транзитке, чтобы у Саши появилась 3D-карта в голове.
Стартовали мы последними.

Саша не очень быстро плывет, вернее мы вместе плывем не очень быстро. Наши ноги соединены специальным резиновым фалом – парасвязкой. Я плыву впереди Саши, чтобы по натяжению парасвязки Саша понимал направление.
Выходим из воды – и Саша уверенно бежит по лестнице к транзитке, не зря отрабатывали!

Выход из воды, бежим по лестнице
После лестницы поворот направо, и мы пробегаем почти всю транзитку до нашего велотандема.

Самый ответственный момент – посадка на велотандем. Выглядит он красиво, но очень неустойчивый и требует полной координации.

– Давай! – командует Саша, и мы одновременно прыгаем на седла тандема и, синхронно вращая педали, набираем скорость.
Трасса отличная, нас поддерживают велосипедисты, зрители, рефери! Три круга, ровный асфальт – все идет как надо.

Вторая транзитка и мы уходим на бег. Теперь парасвязка у нас на руках. Саша сам выбирает темп для бега, а я помогаю ему понять, если мы отклоняемся от прямой.

Жарко. Через 2,5 км – остановка на попить-поесть и облиться.
И все же через 6 км Саша замедляется, а через 7 – ложится на скамейку. Приезжает скорая – я верю, что Саша встанет, но нет. Это – тепловой удар.
Значит Саша шел до последнего.
DNF, первый для нас обоих. Вот такой он, триатлон в тандеме: не доходит один, значит не доходят оба.
После того, как Сашу увезли в больницу, я пешком дошел до финиша. Именно дошел, а не добежал, чтобы это не выглядело как личный финиш на дистанции. Я посчитал, что Саша заслужил медаль финишера за этот первый триатлон. Сложный старт на жаре, где атлет выложился по полной.

Что было дальше?
Дальше самое интересное: на следующий день этот железный парень сказал – «Мне понравился триатлон!».

И уже через 2 недели после Нижнего мы решили проплыть наш первый совместный заплыв – SWIMSTAR Крылатское!

Как вы помните, Саша плавает вслепую и не очень быстро, мешает нарушенное чувство равновесия. Мы плывем вместе, наши ноги соединены парасвязкой – фалом длиной около полуметра. Сделать парасвязку короче не получается, потому что Саша задевает меня руками. Связка гибкая и поэтому надо все время держать ее в легком натяжении, но не натягивать. Тогда у Саши появляется возможность выдерживать направление.

В Нижнем мы намотали почти 300 лишних метров на дистанции в 1,5 км и горели желанием это исправить.

С самого начала Саша набрал отличный темп, я старался плыть максимально прямо. В какой-то момент в Сашу въезжает сап с волонтером – я останавливаюсь и вижу, что на сапе висит пловец, дышит и ему ничего не угрожает. Видимо волонтер вез его к берегу кратчайшей дорогой.
– Он ничего не слышит! – кричу я волонтеру на сапе, которая объясняет что-то Саше.
– И не видит! – добавляю я, после того, как волонтер переходит на жесты, показывая что-то Саше руками.
Не знаю, что думал Саша в этот момент, я не очень ожидал бы, что в меня может въехать сап, плывущий поперек линии движения пловцов. Но все обошлось и мы плывем дальше.
Саша не сбавляет темп.
Начинается дождь.
Перед нами арка на воде и выход на финиш!

Саша знал все повороты, и в итоге всего лишь 80 метров были лишними. Мы проплыли 1 морскую милю – 1850 метров – за 57 минут и отлично уложились в лимит!
Вот и медали финишеров за наш первый заплыв:

Первая церемония награждения Саши в спорте – очень волнительный момент!

Саша точно заслужил его своей настойчивостью и тренировками.
И я очень горд, что мой первый официальный заплыв вне триатлона был именно SWIMSTAR в тандеме с Сашей.
Спасибо организаторам SWIMSTAR и проекту «Марафон в темноте» за эти незабываемые эмоции!

Вместе мы можем больше!