Триатлон-туризм в Нижнем: испытание в красотах города. С лайфхаками!
От редакции: Татьяна Щербаненко – победительница конкурса историй, который мы проводили вместе с IRONSTAR – организаторами спортивных фестивалей. Устраивайтесь поудобнее, читайте ее рассказ о прохождении триатлона в Нижнем Новгороде, о городе, его истории, местах, которые нужно посетить. Поддержите ее плюсами и комментариями!
***
Зажигать звезды вместе с Ironstar – замечательная традиция нашей семьи. В 2016-м был мой первый длинный триатлон – 113 км в Казани, в 2019 году – открывали Калининград.
Отношу себя к категории триатлетов-туристов, для кого главное – не секунды, а получить кайф от гонки, новых трасс, спортивной тусовки, и вкусить все достопримечательности города. За плечами уже две полных «железки» и восемь «половинок». Езжу обычно с большой группой поддержки.
Моя «айронбанда»: две айронледи и два старкидса
Предисловие
Вы не поверите, но все началось с «Географического диктанта», на который мы с дочкой сходили в октябре 2022 года. Мы забрали домой задания, и на очередном семейном празднике все вместе их разгадывали. И там был такой вопрос:
В честь этого старинного русского города, находящегося на месте слияния двух великих европейских рек, названа одна из станций московского метро, которая с 2020 года является самой широкой – многопролетной – в России. До нее титул самой большой станции российского метро носила ее «сестра» – метростанция «Московская», расположенная в этом самом городе. О каком городе идет речь?
А) Санкт-Петербург; Б) Казань; В) Нижний Новгород; Г) Самара
Поскольку мы из Новосибирска, столичных станций метро не знаем. Про великую европейскую реку понятно – Волга, а вот какая вторая? С помощью карты выяснили, что речь идет о реке Ока и городе Нижнем Новгороде, и мы просто обязаны туда поехать и воочию посмотреть на стрелку Волги и Оки. А через месяц IRONSTAR объявил об открытии новой локации, в общем, все звезды сошлись! Мы едем в Нижний Новгород!
Я зарегистрировалась на 113 км, мама и сестра на IRONLADY, дочь и племянница на STARKIDS.
Нижний Новгород
Приехали за неделю до старта, познакомились с городом и сразу же в него влюбились! Тут такие набережные, красавицы-реки Волга и Ока, знаменитая на весь мир Нижегородская ярмарка, старинные здания, Кремль, Чкаловская лестница, пешеходная улица, зоопарк, музеи, рестораны. Недели мало!
Нижний Новгород называют городом рассветов и закатов, потому что один берег Волги, где расположен Кремль, высокий и крутой, с него открывается великолепная панорама на заречную часть города и лес до горизонта на другой стороне Волги.
Неба очень много, яркие краски заходящего солнца отражаются в зеркальной поверхности рек, создавая удивительные и неповторимые картины. А еще на закате тут летают воздушные шары!
Переходим к триатлону.
Расположение стартового городка
Все активности, связанные с гонкой (брифинг, паста-пати, палатки для переодевания, регистрация, награждение, экспо-зона) проходили на набережной Гребного канала, на территории «Горадрома», под канатной дорогой на другую сторону Волги.
Транзитная зона и старт/финиш – через дорогу у воды.
Палатки партнеров соревнований и сцена на улице, регистрация в здании, в котором было очень комфортно в те жаркие дни.
Вход через рамки металлоискателя и личный досмотр, неудобно, конечно, но это дань безопасности.
Утренняя пробежка
У IRONSTAR новинка! За день до старта они организуют дружескую утреннюю пробежку 5 км и угощают завтраком.
Я, конечно, посетила сие мероприятие, было очень душевно. Суперклассная традиция!
Транзитка
Рядом с выходом с водного этапа, только по лестнице подняться надо. Велики были расположены в 2 ряда, и 2 дорожки для движения спортсменов. Транзитка вышла длинная, так как много участников. Туалетная кабинка одна (!) на входе. Вещи располагались не на стойках в мешках, а в корзинах рядом с велами.
Две палатки (М и Ж) для переодевания посередине транзитки. Как назло, ночью перед гонкой прошел очень хороший дождь, и те ребята, кто оставляет вещи накануне, с утра «выливали из своих кроссовок воду». Будьте внимательны, лучше все докладывать утром.
Старт
Очень удачное расположение места старта. В самом начале Гребного канала есть два параллельных понтона.
С одного мы прыгали в воду, а с другого болельщики делали красивые кадры. Как обычно, применен формат роллинг-старта по 4 человека.
Вода была очень теплая, 24 градуса, и зелено-коричневая, мутная, как и во всех равнинных реках. Течения нет. Буйки высокие, их хорошо видно. Плавание 1900 м в один круг, без выбегания на берег, и это хорошо.
Много спасателей на воде. Плыли буквой «П». Когда плывешь до разворота, солнце сильно слепило, зеркальные очки были бы весьма кстати. Выход с этапа тоже на пологий понтон, застеленный ковром, волонтеры подают руки, помогают вылезать, большое им спасибо!
Чем еще хорош плавательный этап в Нижнем Новгороде, так это уютностью локации. Гребной канал довольно узкий и находится в углублении – с одной стороны ограничен склоном с песчаным пляжем, с другой – высокая набережная, где проходил беговой этап. Для болельщиков очень удобно следить на своими подопечными, с высоты, все как на ладони.
Организаторы говорили, что в случае ЧП, в любой момент можно поплыть к берегу, и метров через 10 уже встанете на ноги. Это большой плюс для участников, имеющих склонность к фобии открытой воды. И никаких вам морских волн и медуз!
Велоэтап
90 км в 4 круга. От Гребного канала едем в сторону реки Ока по 4-полосной дороге «Нижне-Волжская набережная». С одной стороны виды на набережную и на Волгу, с другой – Кремль и старинные здания постройки конца 19–начала 20 века. Красота! Затем пересекаем Оку по Канавинскому мосту.
Двигаемся мимо Собора Александра Невского, пакгаузов, футбольного стадиона, построенного к ЧМ-2018. Далее разворот, весь путь до транзитки обратно, и небольшой кусочек по набережной Гребного канала, здесь открывается вид на Печерский мужской монастырь с множеством золотых куполов.
Очень красивый городской этап, хороший асфальт. Много лежачих полицейских перед пешеходными переходами в дальней части круга, где находится спальный район. В целом, они нормально проезжаются, скорость можно не снижать.
По рельефу велоэтап ощущается как плоский, кроме заезда-съезда с моста.
На моем третьем кругу появился очень неприятный ветер в одну сторону, поэтому половину дистанции пришлось тратить значительно больше сил, скорость упала. Для большинства участников этот круг был последним, поэтому быстрый плавательный этап и ранний заход во время роллинг-старта помог бы сэкономить силы на велоэтапе.
Пункт питания один, проезжаем его, соответственно, 4 раза. В ассортименте: вода, изотоник, бананы, гели Gel4u. Все хорошо, кроме пластмассового запаха и вкуса от бутылочек.
Беговой этап
Проходит по асфальтированной дорожке набережной Гребного канала, 21,1 км в 4 круга. Набора высоты нет. Пешеходов случайных тоже нет, только наши болельщики по бокам трассы. Место открытое, ни деревьев, ни кустов. Солнце шпарило знатно. Очень тяжело бежать в жару.
Из охлаждающих элементов: один «душ» с распылителем и губки со льдом на пункте питания. Кроме того, присутствовал ветер. Но работал он в одну сторону: когда бежишь против ветра, чувствуешь себя человеком, обдувает. А по ветру – как в пустыне оказался.
Еще были классные ребята-барабанщики. Вот кто зажигал, так зажигал! 50 метров до и после «музыкального пункта» народ ловил аудиодопинг, это точно.
Финиш
Ковровая дорожка, арка с табло, где высвечивается имя, фамилия и время спортсмена, красивые флаги по бокам, грациозные чирлидерши, энергичный ведущий, много болельщиков: все как надо!
Медаль, водичка финишерам, а у меня еще и интервью взяли. Рядом по склону набережной расположены ступенями лавочки для отдыха, а потом – милости просим в экспо-зону, там питание (гречка и пакетик с водой и фруктами), футболка на память. Можно массаж сделать или тату набить.
Награждение
Очень торжественное мероприятие, посмотрели на лучших из лучших.
Победителям вручили кубки, медали и множество пакетов с подарками от спонсоров.
Афтерпати
Да-да, Ironstar еще и организует вечернюю тусовку для финишеров в ресторане, с приветственным коктейлем. Но мы не ходили – устали все.
Ложка дегтя
Ну куда без нее.
Это пешеходы на велоэтапе. Хоть у каждого перехода и стоят волонтеры и полицейские, которые регулируют пересечение дороги, все равно некоторые неконтролируемо выскакивают на проезжую часть.
Надо повышать уровень культуры и уважения к соревнованиям среди населения, ведь все не оградишь.
Резюме
Нижний Новгород – отличная площадка для проведения длинного триатлона.
Идеально подобраны места расположения стартового городка, трасс всех этапов. Если не будет жары и ветра, то здесь можно делать личники. Город с 800-летней историей, развитой туристической инфраструктурой – хорошее место, чтобы провести отпуск всей семьей. Сюда хочется вернуться снова.
Читать истории других победителей конкурса IRONSTAR
Календарь триатлона, забегов и заплывов