Как сократить потребление сахара и на что его заменить?
Сахар - белая смерть. И вред его в больших количествах подтвержден многими исследованиями. Но отказ от него не всегда бывает простым. И здесь на помощь приходят сахарозаменители. Другой вопрос, так ли они безопасны и нужна ли в целом такая замена? Разберемся в нашей статье.
Перед тем, как говорить о пользе и вреде сахарозаменителей, разберёмся, что же они из себя представляют. Сахарозаменители - сладкие на вкус, но не содержащие углеводов вещества природного или искусственного происхождения. Все заменители можно распределить по двум группам.
Заменители, не содержащие калорий
Они не повышают уровень глюкозы в крови и потому подходят не только тем, кто хотел бы отказаться от сахара для улучшения самочувствия, но и людям с сахарным диабетом. Они воздействуют на рецепторы человека, но не усваиваются организмом. Можно сказать, что они обманывают мозг, ведь человек чувствует сладкий вкус, но энергии от съеденной добавки не получает. По происхождению бывают как природными, так и искусственными. Такие сахарозаменители хорошо переносят нагревание, поэтому их можно с лёгкостью добавлять в выпечку.
Заменители, содержащие малое количество калорий
Такие заменители часто используют в низкокалорийных батончиках и печеньях. Наверняка вы видели такие в магазине или спортивном зале. В отличии от предыдущей группы, они могут повысить уровень глюкозы в крови, поэтому их не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.
Заменители, содержащие спирт
Эти заменители относятся к сахарным спиртам, которые присутствуют в большинстве фруктов и овощей. И пусть вас не обманывает слово “спирт”, этанола эти вещества не содержат. Зато они содержат малое количество калорий, их там в два-три раза меньше, чем в сахаре. Разные их виды по разному реагируют на высокие температуры, поэтому прежде чем добавлять их в чай или выпечку лучше дополнительно поинтересоваться их теплостойкостью.
Вредны ли заменители сахара?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому лучше разберём самые популярные добавки по отдельности.
Эритрит. Самыми безвредными для здоровья являются добавки натурального происхождения. И эритрит как раз является одной из таких. Он практически такой же сладкий как сахар, не имеет привкуса и подходит для выпечки. Из минусов то, что он не подходит людям с синдромом раздражённого кишечника.
Стевия. Этот заменитель тоже является натуральным, но в отличии от прошлого, он слаще сахара и имеет специфический привкус. Также, он противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.
Фруктоза. Самый вредный из популярных заменителей. Несмотря на низкий гликемический индекс, он попадает прямиком в печень и создаёт большую нагрузку на организм, что может даже привести к ожирению.
По итогу можно сделать вывод, что существуют как вредные, так и безвредные для организма заменители сахара. Например, одно американское исследование показало, что подслащённые напитки могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, а заменители сахара - зависимость от сладкого. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что лучше не заменять сахар заменителями, а просто исключать его из рациона. Рано или поздно пищевые привычки изменятся и вы больше не будете испытывать необходимость в сладком. Но если вы всё же очень хотите использовать заменители, то употребляйте их в умеренном количестве.
Давным давно исключила сахар в чистом виде из рациона . Дети мои даже не знают , что чай и кофе можно пить с сахаром )