Все о йоде в пище: какие продукты богаты, почему соль бывает йодированной, сколько надо потреблять в сутки?
Йод – жизненно важный микроэлемент, его необходимо получать с пищей или добавками. Он содержится в морских водорослях и рыбе, а также добавляется в соль.
Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, которые обеспечивают синтез белков, регулируют нормальный обмен веществ и влияют на рост и развитие организма человека.
Нормы потребления йода зависят не только от возраста. В йододефицитных регионах рекомендуется употреблять йодированную соль
Минздрав РФ рекомендует взрослым употреблять до 150 мкг йода в день, для детей – 90 мкг, для беременных и кормящих – 250 мкг. Если говорить про йодированную соль, то госстандарт РФ регламентирует содержание йодата калия в размере 40±15 мг на 1 кг йодированной соли.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для новорожденных и детей установлены следующие нормы потребления йода:
0–2 года – 50 мкг;
2–6 лет – 90 мкг;
7–12 лет – 120 мкг;
12 лет и старше – 150 мкг.
Национальная медицинская академия США рекомендует взрослым употреблять около 150 мкг йода в день. Для беременных и кормящих женщин норма составляет 220 и 290 мкг в день.
Национальная служба здравоохранения Англии рекомендует потреблять до 140 мкг йода в день. При этом отмечается, что приоритетом должны служить привычные продукты питания, а не добавки.
Если вы соблюдаете строгую веганскую диету и не употребляете мясо, рыбу, яйца и кисломолочные продукты или соль, то врач назначит йодсодержащие добавки.
Любой прием витаминов и добавок лучше осуществлять под наблюдением врача.
Некоторые виды напитков на растительной основе (например, соевые или овсяные) и некоторые виды спортивного питания могут быть искусственно обогащены минералами и йодом. Проверяйте информацию на этикетке.
Допустимый верхний уровень потребления – это максимальная допустимая суточная доза. Если ее превысить, возникнут неблагоприятные побочные эффекты. Для йода Национальная медицинская академия США установила максимальный уровень потребления в 1 100 мкг в день. Минздрав РФ рекомендует не превышать 1 000 мкг (1 мг) в сутки.
Зачем нужна йодированная соль: нормальная работа щитовидной железы и мозга
Дефицит йода является одной из основных причин предотвратимой умственной отсталости у детей, поэтому эту проблему с 1990-х годов решают с помощью обязательного йодирования соли. В 2020 году 108 стран закрепили требование законодательно.
Йодированная соль рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для профилактики и коррекции дефицита йода. Важным достижением, согласно ВОЗ, является значительное снижение йододефицитных заболеваний в странах, которые приняли соответствующие меры по йодированию соли.
Лучшие источники йода – мясо, рыба и молочная продукция
Йод содержится в достаточных количествах в продуктах животного происхождения и морепродуктах, в меньшей степени – в молочной продукции и обогащенных макро и микроэлементами продуктах (например, пищевых добавках).
Если в почве содержится недостаточно йода и не используются йодсодержащие удобрения, то урожай также будет иметь дефицит микроэлемента.
Лучшие естественные источники йода:
курица;
говяжья печень;
яйца;
рыба и моллюски (треска, тунец, устрицы, креветки);
морские водоросли;
йодированная соль;
молочная продукция (молоко, сыр, йогурт).
В каких продуктах содержится йод. Особое внимание на морепродукты и сыры
Морепродукты и молочная продукция даже в небольших количествах позволяют закрыть суточную потребность йода в 150 мкг. Для это достаточно съесть всего 100 г корюшки и трески.
Согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США, наиболее богаты йодом следующие продукты:
Мясо и морепродукты
Продукт | Содержание йода, мкг на 100 г продукта |
---|---|
Морская капуста | 480* |
Корюшка | 216 |
Треска | 186 |
Устрицы | 109,1 |
Замороженные рыбные котлеты или палочки | 68,7 |
Моллюски | 66,5 |
Минтай | 43,5 |
Колбаса свиная | 29,8 |
Говяжья печень | 16,4 |
Колбаса салями | 13,3 |
Индейка | 5,5 |
Куриная грудка | 2 |
* по данным Росконтроля
Молочная продукция
Продукт | Содержание йода, мкг на 100 г продукта |
---|---|
Швейцарский сыр | 120 |
Сыр Пармезан | 78,3 |
Сыр Моцарелла | 52,6 |
Греческий йогурт | 51,2 |
Сыр Чеддер | 48,2 |
Мороженое | 39 |
Молочный коктейль | 35,9 |
Молоко обезжиренное | 34,6 |
Молоко жирное | 34,3 |
Сметана | 30,2 |
Фрукты и овощи
Продукт | Содержание йода, мкг на 100 г продукта |
---|---|
Апельсиновый сок | 10,1 |
Консервированные абрикосы | 6,2 |
Консервированные персики | 6,2 |
Картофельное пюре | 6,2 |
Фруктовый коктейль | 4,9 |
Шпинат | 3,9 |
Черные оливки | 2,6 |
Изюм | 2,3 |
Прочие продукты
Продукт | Содержание йода, мкг на 100 г продукта |
---|---|
Йодированная соль столовая | 5070 |
Йодированная соль морская | 4660 |
Куриное яйцо | 49,2 |
Шоколадный батончик | 46,8 |
Омлет | 42,6 |
Макароны, сваренные в воде с йодированной солью | 28,9 |
Полную таблицу можно посмотреть на сайте Министерства сельского хозяйства США
Читайте далее:
Цинк: для чего нужен в организме, недостаток и избыток цинка, в каких продуктах содержится
Какие продукты богаты белком? Разбираемся в пищевой ценности и полезных микроэлементах
Железо: для чего нужно в организме, недостаток и избыток железа, в каких продуктах содержится
Для чего нужен бета-аланин? Как его принимать и на что обращать внимание?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков; unsplash.com/Mateusz Feliksik, Patrick Perkins, Filipp Romanovski; Gettyimages.ru/Justin Sullivan
А вообще конечно хорошего специалиста сейчас очень сложно найти, особенно на периферии, за информацию спасибо.