Как в футболе справляться с психологическим давлением. Путь подсказали Аршавин и Хиддинк
Ваши ожидания
Чуть больше 10 лет назад Андрей Аршавин осадил в фойе варшавского отеля депутата Антона Белякова. «Ваши ожидания – ваши проблемы».
Фраза, ставшая крылатой, была сказана лично Белякову, но в России ее интерпретировали, как обращение ко всей стране. Карьера Аршавина в сборной страны, по сути, была закончена – сильнейший футболист поколения еще сыграет в первый созыв Капелло при мощнейшем свисте болельщиков, после чего итальянец решит обойтись без него.
Та сборная России образца 2012 года оказалась хрестоматийным примером того, как формируются болельщицкие ожидания. Крутая победа над будущим финалистом Евро в товарищеском матче подготовила интерес (Италия, 3:0), блестящий матч с Чехией (4:1) и хороший с Польшей (1:1) сформировали явно завышенные ожидания от команды Дика Адвоката. Матч-недоразумение против Греции, где по всем статистическим параметрам России была сильнее, обернулся минимальным поражением и вылетом с турнира. Ожидания действительно оказались проблемой, о чем Андрей Аршавин со свойственной ему прямотой подчеркнул в варшавском отеле.
На самом деле, в своем невольном обращении к болельщикам Аршавин глубоко копнул в российскую ментальность. Так называемый феномен ожиданий – едва ли не ключевая проблема нашего футбола, да и спорта вообще. Если болельщикам ожидания помогают жить футболом, то спортсменам они больше вредят. С моей точки зрения эта проблема мешает российским игрокам быть крепкими с точки зрения психологии.
Всем привет, меня зовут Феликс Шифрин, я являюсь спортивным психологом, хотя мне больше нравится называть себя тренером по ментальному развитию в спорте. Последние лет 20 я анализирую российский футбол и его ментальность, и сейчас, когда моя память переживает смену третьего поколения отечественных футболистов, я рад представить на страницах данного блога свои наблюдения.
Повествование пойдет от «боли». То есть, я выделяю какую-то ментальную сложность российского футболиста, а дальше рассказываю, каким образом спортсмену преобразовать эту проблему в ментальный навык, который хорошо бы преподавать в детских спортивных школах и Академиях.
Ваши проблемы
Как вы уже поняли, начнем мы с темы ожиданий. В спорте это явный признак психологического давления. Обычно жесткие ожидания возникают по мере роста уровня спортсмена и его результатов. Это важный закон: когда мы улучшаемся, когда достигаем все более и более серьезных успехов в спорте, вместе с тем повышаются и ожидания от нашей игры.
Так почему же это становится проблемой? Ожидания подрывают уверенность ровно в тот момент, когда спортсмен начинает терпеть неудачу. Если я выхожу соревноваться с завышенными ожиданиями, то чувствую большое давление, чтобы играть хорошо. К примеру, такие строгие ожидания, что сегодня я должен забить хотя бы однажды или должен играть абсолютно без потерь являются причиной того, что во время игры я начинаю судить. Автоматически оцениваю себя, поскольку хочу играть на уровне заданного критерия. И в конце концов, всегда провоцирую разочарование, когда его не достигаю.
Важный момент для понимания: феномен уверенности в себе и ожидания – понятия разные, которые не нужно смешивать. Уверенность лежит на противоположном полюсе. По сути, уверенность – это то, насколько сильно ты веришь в свою способность исполнять тот или иной навык. Когда есть высокая уверенность, то знаешь, что можешь исполнять и не сомневаешься в своих силах.
То есть, еще раз: ожидания спортсмена – это абсолютные, безусловные, безоговорочные требования, которые он предъявляет к качеству игры или результату. Это стандарты качества, «долженствовалки», «необходимости». То, что надо делать с привязкой к нужному результату.
В своей практике я сталкиваюсь с молодыми футболистами, у которых, например, такие ожидания: «Я никогда не должен терять мяч во время дриблинга». Или: «Я должен выигрывать все единоборства».Такие неписанные требования о том, как, по мнению игрока, он должен выступать в матче, часто иррациональны, неразумны. Проблема кроется в том, что супер высокие ожидания создают нереалистичность критерия, поскольку полного контроля игрока в таких ожиданиях нет.
В свою очередь, это приводит к подсознательной оценке футболистом происходящего – соответствую я ожидаемому или нет. Оценка идет по каждому касанию во время матча, она меняет психическое состояние игрока. Она может сужать широту его внимания, актуализировать неспособность реализовать то, что натренировано.
Чтобы лучше понять феномен ожиданий, я обычно привожу такой пример. Представьте, вы путешественник: у вас в руках карта. В этой карте написано: за тем-то строением будет озеро. Вот вы уже в реальной жизни путешествуете с помощью этой карты. Заходите за то строение и... проваливаетесь в болото. То есть, вы хотели искупаться в озере, знали по карте, что оно там. Но вот вы пришли и потерпели неудачу. У вас наверняка пошла негативная эмоция в виде фрустрации. Потеря уверенности и владения собой.
Так вот, ожидания – это и есть карта. Так может быть и даже должно быть, но совсем не обязательно, что это действительно будет так. Поскольку карта – не есть территория.
Подведем итог обозначенной проблемы. Психологическое давление – это завышенные ожидания и при этом низкая уверенность. По умолчанию часто идет ожидание совершенного выступления, но уверенности подкрепить его нет.
Выделяется 4 вида ожиданий, ограничивающих спортсмена:
1) Все суждения касательно статистики. Голы, голевые передачи, сейвы, очки, секунды и т.д.
2) Все стандарты относительно качества выступления. Как ты думаешь, что хорошо, а что плохо. Или как это может выглядеть в глазах других.
3) Требования, чтобы не делать ошибок – потерь, фолов, плохих передач.
4) Что, по мнению спортсмена, другие от него ждут – партнеры, тренеры, родители, болельщики.
Ожидания часто не контролируются, поскольку их реализация не полностью зависит от спортсмена. Есть ведь еще соперник, судьи, условия, удача. Нам же нужно максимальное влияние спортсмена на происходящее, а это возможно с фокусом на контролируемых спортсменом целях внутри его спортивного процесса, о чем мы и поговорим далее.
Контролируемые цели
Давайте отмотаем от 2012-го еще 4 года. Формулу успеха освобождения от ожиданий нам подсказал Гус Хиддинк. Творец лучшей сборной России в истории выразил ее в такой фразе: «Делайте все, что вы можете. И будь – что будет».
Формула достаточно проста, но расшифруем. У вас есть то, что вы можете контролировать во время матча – ваше умение играть в футбол изо всех сил. Задача сосредоточиться на этом. А то, что в итоге получится по результату, мы посмотрим по окончании турнира. Этим внутрикомандным кредом Хиддинк снял зацепленность за ожидания и раскрепостил игроков, снизив личную значимость ситуации, которая для каждого являлась фактором большого напряжения.
Таким образом, лучший настрой на соревнования – это когда ты оставляешь все ожидания дома, но при этом действуешь с высокой уверенностью в себе и сосредотачиваешься на выполнимых, управляемых целях процесса.
Цели процесса могут быть любыми. Их можно назвать задачами внутри игры, которые позволили бы делать главное – оставлять сознание игрока в текущем моменте. Исполнение этих целей должно лежать в области контроля спортсмена, то есть, они несложные по исполнению и зависят от его действий. Реализация этих целей позволит быть решительным, уверенным, собранным и верящим в свои способности. Спортсмен будет оставаться в настоящем моменте, сосредотачиваться на одном действии за раз – не на результате, который станет следствием правильно выполненных целей. Фокус игрока пойдет на то, что он хочет сделать в игре, а не на том, чтобы избегать ошибок или неудач.
Тактика, чтобы придерживаться
Итак, вот индивидуальный план для игрока, чтобы действовать без психологического давления:
1. Выявляем строгие ожидания или нормы работы (так называемые, «долженствовалки», «необходимости» или «неделайки»), осознаем их и стараемся не придавать им большого значения.
2. Стремимся к высокой, стабильной уверенности в себе, которая не зависит от того, получается или нет.
3. Заменяем иррациональные ожидания на цели процесса, которые можем контролировать. Фокусируемся на этих простых задачах, которые помогут быть «здесь и сейчас».
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я пишу о психологии в спорте в более сжатом формате.
Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Михаил Фомичев, Григорий Сысоев
Ваши ожидания - ваши проблемы!
Я играю в любительской команде нападающего, команда ждёт от меня голов, и я чувствую это эмоциональное давление внутри себя. Единственный способ справится с этим давлением, это приехать раньше начала матча и побить по воротам, потренировать удары. Тогда в игре голы точно будут. А если вместо тренировки перед матчем я буду только говорить себе, сегодня я должен забить 2-3 года, то голов не будет.