Здоровье
3 мин.

Казанский марафон — прекрасен. Из года в год в нем участвуют самые настойчивые любители бега

От редакции: этот пост победил в конкурсе раздела «Здоровье на Sports.ru» и организатора Казанского марафона Timerman – участники рассказывали о своем опыте участия в забеге. Поддержите автора плюсами и комментариями и следите за обновлениями и новыми конкурсами в разделе «Здоровье» и нашем телеграм-канале.

***

Марафон для бегуна — не просто день соревнований, а настоящий праздник. А когда забег проходит в родном городе, то праздник вдвойне. Потому что просто невозможно оставаться в стороне от этого события, когда все знакомые только и обсуждают предстоящий старт:

 — В шортах или в тайтсах? А если ветер?

 — Сколько гелей брать?

 — А макароны на ужин правда помогают?

Но в этом году мой беговой сезон временно встал на паузу: на ближайший месяц я счастливая обладательница гипса на левой руке. Стараюсь побольше гулять и не думать о пропущенных стартах. Но чем ближе 15 мая, тем больше вспоминаю свои истории связанные с Казанским марафоном.

2019 год. Дочери восемь месяцев и это мои первые 42,2 км после рождения ребёнка. Тренировалась всю зиму, чтобы вернуть былую форму и просто финишировать. В результате улучшила личный рекорд на 11 минут. 

Ребенок тоже открыл свой первый в жизни стартовый сезон: дочь успешно преодолела ползком 50 метров и выиграла свой забег (точнее, «запозлз») Timer Baby. Моя девочка!

2020 год. Забег из-за пандемии был перенесен на осень и проходил через три недели после Московского марафона. Там я сделала личник, но хотелось большего: выбежать из 3 часов 10 минут. В конце сезона уже накопилась усталость и я была явно не в лучшей форме. Так что особых иллюзий не питала. Не помню, в каком состоянии пересекала финишную черту, но на часах было 3.09.55. 

2021 год. В этот раз у меня не было цели ставить личные рекорды, так как готовилась к другим соревнованиям. Но и пропускать Казанский марафон не хотелось. Я решила пробежать его в удовольствие. Чтоб в конце-концов погулять как следует на Экспо, поесть пиццу с иногородними друзьями, попозировать фотографам на дистанции. То есть все, чего я не делаю, когда сначала соблюдаю режим, а потом несусь вперед в режиме автопилота.

В день старта я красиво намазала щеки глиттером и приклеила временные татуировки. Встала в последние кластеры (я же не тороплюсь) и не взяла с собой ни единого геля. Но только пошёл отсчет, во мне словно сработал переключатель. И, разумеется, я побежала вперед. Какие уж там фото! Финишировала с учетом всех вводных за 3 часа 15 минут, хотя планировала не спеша добежать за четыре.

А что же в этом году, праздник пройдет мимо меня? Ведь даже дочь подросла, и полноценно побежит свои 300 м на Timer Kids. И муж готовится к полумарафону, да еще и участвует в корпоративном зачете. А я? Неужели в этот раз я только в роли зрителя?

Ну, нет, какой-то гипс меня так просто не остановит. И вообще, рука — не нога. Ребята, я тоже в деле, я тоже буду 15 мая частью этого многотысячного события! Отгадаете мою дистанцию на этот раз? Даю подсказку: побольше десятки, но поменьше марафона. 

Увидимся на старте!