Здоровье
3 мин.

«Этот день изменил мою жизнь на до и после». Как преодолеть себя и полюбить бег

От редакции: этот пост победил в конкурсе раздела «Здоровье на Sports.ru» и организатора Казанского марафона Timerman – участники рассказывали о своем опыте участия в забеге. Поддержите автора плюсами и комментариями и следите за обновлениями и новыми конкурсами в разделе «Здоровье» и нашем телеграм-канале.

***

Сентябрь. 2020 год.

От моей знакомой поступило заманчивое предложение, участие в Казанском Марафоне. Я, естественно, отказался. Находил тысячу и одну вескую причину сказать «нет». Моя знакомая предложила заключить пари, она утверждала, что я не смогу пробежать «безобидных» 3 километра. Это ударило по моему спортивному самолюбию. В юности я принимал участие в школьной спартакиаде, по Кировскому району города Казани, защищал честь 4-ой гимназии в 2010 году, и пробежать 3 километра посчитал пустой тратой времени. Моя уверенность переросла в самоуверенность.

По условиям пари у меня был месяц на подготовку к старту. Тренировки проходили спустя рукава, без особого энтузиазма 10 минут на беговой дорожке 2 раза в неделю. Так прошёл мой месяц «изнурительной» подготовки.

Октябрь 2020.

День первый. Получение слота.

При получении стартового пакета участника, я был весьма удивлён. Меня поразила сама атмосфера мероприятия, там царил дух спорта, было огромное количество единомышленников, которые приехали с разных уголков страны.

Благодаря волонтерам, получения слота было не проблемным. Пакет участника получен, заряд мотивации полон, уверенность в себе так и хлещет. Я был в предвкушении завтрашнего дня.

День второй. Казанский марафон.

Этот день изменил мою жизнь на до и после, но всё по порядку.

На следующий день я пришёл к проведению старта, от моей уверенности не осталось и следа. Я наблюдал за спортсменами, они мне казались такими крутыми и подтянутыми.

С каждой минутой, приближающей меня к началу забега, в мою голову приходили разные мысли:

Отрицание – «нет, я не побегу, я посмотрел всё что угодно давайте без меня, большое спасибо, мне и пухленьким быть хорошо, я домой»;

Гнев – «зачем мне всё это надо было, тут вон какие атлеты, мне и котлетой быть хорошо, лучше дома бы посидел, подался на провокации девчонки, с этой минуты никаких больше пари!»;

Торг – «может договорюсь, я же пришёл, дам кому-нибудь свой слот, чтобы вместо меня пробежал. Фамилия то моя будет и всё дело в шляпе»;

Уныние – «я не смогу пробежать, я не готов, тут меня все обгонят, и останусь позади, какой позор»;

Принятие – «деваться некуда, побегу как смогу, нет пути обратно, будет что будет».

На старт, внимание, марш!

Спустя первые 500 метров от негатива не осталось и следа, на каждом шагу я сбрасывал с себя весь этот груз сомнения. Мне казалось я не бежал, а летел, это правда продержалось недолго. На половине дистанции я хотел уже выплюнуть свои легкие. Естественно, я тогда не знал, что такое каденс, как правильно дышать, бег по пульсу, техника бега хромала, но это совсем другая история...

Саму дистанцию и финиш я плохо помню. Что запечатлелось в моей памяти, так это «послевкусие» финиша. Это ни с чем не сравнить.

Я решил для себя, что в следующем году я пробегу лучше и замахнусь на 10 км. Это было начало незабываемого пути. Отчетливо помню свою первую тренировку, как я присел завязать шнурки на кроссовках, как встал и побежал.

Сейчас у меня за плечами больше 10 стартов: Казань, Самара, Санкт-Петербург, Набережные Челны, Иннополис, Уфа. Под подошвой сотни километров. Я до сих пор бегу. Тем не менее первая трёшка всегда под сердцем.

На носу Казанский марафон 2022. Устроим пари?