6 мин.

8 фактов об особенностях работы и здоровья женского сердца

До недавнего времени кардиологи не могли ответить женщинам на вопросы об особенностях работы их сердца. Хотя отличия есть, и они имеют значение в постановке диагноза и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сердце мужчин и женщин стареет по-разному, а инфаркты имеют несхожую симптоматику. Профессор Анджела Маас предлагает иной подход к лечению заболеваний сердца – учитывающий пол пациента. Рассмотрим, чем женское сердце отличается от мужского и как на его работу влияет беременность, менопауза и образ жизни женщины.

Частота сердечных сокращений

Сердце образовано миокардом – мышечной тканью, благодаря которой сердце сокращается и работает подобно насосу. У среднестатистического взрослого мужчины частота сокращений сердца в покое может быть 60-80 уд/мин. А при физической нагрузке, стрессовых ситуациях и из-за чувства страха сердце может ускориться до 200 уд./мин. У пациенток женского пола этот показатель выше – в среднем на 3-5 уд./мин.

Стресс и болезни по-разному влияют на частоту сердечных сокращений. Так, у женщин, которые не достигли менопаузы, может быть повышен пульс после овуляции, во время лютеиновой фазы цикла. Также они склонны к аритмии, тогда как для женщин, принимающих оральные контрацептивы, такие нарушения не характерны.

После менопаузы гормональная регуляция меняется. Может появиться учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость и одышка.

Связь мигрени и заболеваний сердца

У многих пациенток, наблюдавшихся в клинике доктора Маас, боль за грудиной была обусловлена спазмами мелких артерий сердца – все эти женщины в прошлом часто страдали от мигрени – словно спазмы сосудов головного мозга переместились в область сердца. В зрелом возрасте у таких женщин чаще развиваются инфаркты и инсульты. Также они предрасположены к высокому уровню холестерина, гипертонии, гестационным нарушениям, а в период менопаузы – к повышению уязвимости сосудов. У мужчин мигрени проявляются в 3–4 раза реже, соответственно, и риск развития болезней сердца по этой причине у них ниже.

Результаты исследований показали взаимосвязь мигрени с хроническими воспалительными заболеваниями (например, синдром раздраженного кишечника). Но при этом мигрень, диагностированную во зрелом возрасте, не связывают с развитием ССЗ.

Точность результатов ЭКГ

Электрический импульс, который обеспечивает сокращение сердца, происходит из  синусового (или синусного) узла, расположенного в стенке правого предсердия.

Импульсы регистрируются с помощью электрокардиографии – метода, изначально рассчитанного на взрослого мужчину в хорошей форме. Обладательницам большой груди приходится устанавливать датчики под молочной железой, а это слишком низко для получения достоверного результата. Опытные врачи начинают сомневаться и назначать дополнительные исследования. А пациентки тревожатся, ведь на ЭКГ «что-то было не так». Эти особенности характерны для большинства параметров ЭКГ.

Беременность как «стресс-тест»

Чтобы обеспечить кислородом растущий плод и плаценту, сердцу беременной женщины приходится перекачивать больше крови. Уже на восьмой неделе сократительная функция сердца увеличивается на 20%. В первом и во втором триместрах артериальное давление снижается, ЧСС возрастает на 10–20 уд./мин., миокард становится толще и сокращается интенсивнее.

К 28-й неделе нагрузка становится максимальной, и доктор может выявить заболевания сердечно-сосудистой системы, которые существовали задолго до наступления беременности. Например, из-за ранее не диагностированного стеноза митрального клапана может появиться одышка и аритмия.

В любом случае беременных пациенток с дефектами сердца должен наблюдать опытный кардиолог. Это позволяет уменьшить вероятность развития осложнений.

Реклама 18+

Инфаркт миокарда

Долгое время факт, что у женщин может случиться инфаркт миокарда, не был общепризнанным. Все потому, что до менопаузы у женщин редко отмечается повышенное артериальное давление и уровень холестерина, и их не относят к группе риска, в отличие от сверстников-мужчин. Но после 70 лет это различие исчезает.

У женщин «классический» инфаркт миокарда может происходить иначе – у более чем 20% женщин моложе 60 лет он вызван разрывом коронарной артерии, а не тромбозом, вот почему при подборе препаратов нужен индивидуальный подход.

Диагноз молодеет

Увеличение количества инфарктов у женщин среднего возраста объясняется нездоровым образом жизни и лишним весом, отсутствием активности и плохим питанием.

На женщин в молодом возрасте оказывает влияние курение, хронический стресс, переработки.

Аритмия – предвестник инфаркта

Хотя среди разнообразия видов аритмии большая часть не предвещает развитие инфаркта миокарда, от этого она не становится менее неприятной и продолжает тревожить пациенток.

В детородном возрасте нарушения менструального цикла могут отражаться на различных проблемах с сердцем. Во второй части менструального цикла, когда повышается уровень прогестерона, аритмия встречается чаще.

Заболевания щитовидной железы, при которых ее функция может быть повышена или снижена, очень распространены среди женщин. Здесь прослеживается и четкая связь с заболеваниями сердца. У многих пациенток наблюдается также аритмия различных видов – например, тахикардия и фибрилляция предсердий.

Некоторые антибиотики и средства для лечения психических заболеваний вызывают тяжелую аритмию, особенно у женщин. Именно поэтому ЭКГ показано пациенткам, принимающим антимикробные препараты при инфекциях и антидепрессанты, нормотимики или антипсихотики при депрессиях и других психических расстройствах.

Профилактика рисков

Международное исследование INTERHEART, которое охватило 52 страны, установило: в более чем 80% случаев инсульт и инфаркт миокарда возникает из-за следующих факторов:

– чрезмерное потребление алкоголя и курение;

– артериальная гипертензия;

– высокий уровень холестерина в крови;

– сахарный диабет;

– злоупотребление фастфудом;

– лишний вес и отсутствие физической активности;

– эмоциональный стресс и депрессия;

– хронические воспалительные заболевания.

После 40 лет уровень эстрогена в организме женщины снижается, и постепенно начинают проявляться различные воспалительные заболевания. Такую ситуацию стоит рассматривать как фактор, приводящий к ССЗ.

Предполагается, что хроническое воспаление в мелких сосудах миокарда, например, повышает вероятность инфаркта миокарда. При ревматических заболеваниях и синдроме раздраженного кишечника важны половые различия, потому что две трети таких больных – женщины.

Лучший способ отложить развитие сердечно-сосудистых заболеваний – это профилактика. И хотя регулярная забота о здоровье, правильное питание и физическая нагрузка требуют упорства и самодисциплины, результат превосходит ожидания – у женщин профилактика помогает снизить риск развития заболеваний сердца.

 

По материалам книги профессора Анджелы Маас «Женское сердце».

Фото: unsplash.comfreepik.com; МИФ