Ученые рассчитали, как погодные условия влияют на финишное время марафона
Журналист, писатель и бывший профессиональный атлет Алекс Хатчинсон часто затрагивает интересные темы в блоге на сайте Outside. В одном из последних материалов Алекс разбирался, как погода влияет на итоговое время при прохождении дистанции. Мы перевели и дополнили для вас исходную статью.
Никто не отслеживает прогноз погоды так дотошно, как марафонец, готовящийся к забегу. Мы все мечтаем об идеальном «метеорологическом коктейле» – температуре чуть выше 10° С, сухих условиях и попутном ветре, который волшебным образом следует за нами на всех участках трассы.
Но каковы точные значения идеальных условий? За прошедшие годы было проведено множество исследований, которые пытались просчитать оптимальную температуру, но даже ведущие ученые мира не достигли консенсуса. Например, во время первой попытки Элиуда Кипчоге пробежать марафон быстрее двух часов в 2017 году температура на старте в 11° С была, по некоторым расчетам, слишком высокой, а по мнению ученых, которые готовили спортсменов к забегу – в самый раз. А как насчет роли влажности, ветра и солнечной радиации?
Новое исследование, опубликованное в журнале «Медицина и наука в спорте и физкультуре», проводилось группой под руководством Андреаса Флуриса из Университета Фессалии в Греции. Ученые пытались найти ответы на все эти вопросы сразу, применяя машинное обучение к огромной базе данных о забегах почти за столетие. Полученные результаты позволили подготовить практическое руководство, которое содержит ответ на вопрос: Сколько времени вы потеряете на забеге при определенных погодных условиях?
Исследователи собрали результаты крупных соревнований по марафону, бегу на 10 000, 5 000 и 3 000 метров с препятствиями, а также спортивной ходьбе на 50 и 20 километров. В базу данных вошли Олимпийские игры, Чемпионаты мира и соревнования по легкой атлетике в рамках Бриллиантовой лиги (серия коммерческих стартов в течение года), а также шоссейные пробеги World Athletics Label Road Races (самые престижные шоссейные забеги по всему миру) начиная с 1936 года.
Для каждого соревнования были собраны точные данные о погоде, а также результаты для элитных спортсменов (тройка лучших) и хорошо подготовленных бегунов (25-е, 50-е, 100-е и 300-е места), которые сопоставлялись с мировыми рекордами на момент старта забега. У этого подхода есть некоторые очевидные ограничения: на финишное время влияет тактика (например, на Олимпийских играх и Чемпионатах мира по легкой атлетике марафоны обычно сильно уступают графику рекорда, в том числе из-за отсутствия пейсмейкеров) и другие факторы, такие как высота (например, Олимпийские игры в Мехико в 1968 году проходили на высоте более 2000 метров над уровнем моря, что сказалось на итоговых результатах в худшую сторону).
Четыре основных компонента погоды – это температура воздуха, относительная влажность, скорость ветра и солнечная радиация (с поправкой на облачность). Их можно рассматривать независимо или в составных индексах, таких как температура влажного шарика психрометра (от англ. WBGT – Wet-Bulb Globe Temperature), которая представляет собой средневзвешенное значение, учитывающее все четыре параметра. Индекс WBGT измеряется в градусах Цельсия.
Пожалуй, самый интересный вопрос, на который дается ответ в исследовании: Как часто спортсмены бегают в идеальную погоду? Используя существующие методы расчета World Athletics, исследователи обнаружили, что 27 % изученных забегов проходили в прохладных условиях, 47 % – в нейтральных, 18 % – в умеренную жару, 7 % – при сильной жаре и 1 % – в экстремальную жару. Получается, что на данный момент у вас есть примерно 50/50 % шансов получить идеальные погодные условия для конкретного старта.
Благодаря компьютерным алгоритмам также удалось оценить, насколько сильно влияние каждого параметра погоды на производительность атлета и итоговый результат. Неудивительно, что температура воздуха была самым значимым фактором, получив оценку важности в 40 %. Далее следовали относительная влажность (26 %), солнечная радиация (18 %) и скорость ветра (16 %).
Идеальной температурой для марафонского бега, согласно расчетам, является диапазон от 10 до 12 °С. Если термометр в день старта покажет значение выше или ниже этих цифр, то ожидайте потерю темпа в 0,3-0,4 % на каждый градус WBGT. Так как данные по индексу получить достаточно трудно, то лучше ориентироваться на температуру воздуха и смотреть соответствующие отклонения в секундах. Для этого ученые разработали специальную таблицу, где прогнозное время марафона корректируется относительно погоды. Правда, значения приведены только для бегунов, преодолевающих дистанцию быстрее 3 часов. С другой стороны, имея исходные данные, можно достроить ряд для себя:
Эти расчеты основаны в большей степени на результатах элитных бегунов, которые отличаются от любителей. Они бегут быстро, вырабатывают много тепла, поэтому могут бежать при более низких температурах. В жаркую погоду у них есть возможность одеться в самую современную легкую и продуваемую экипировку, что позволит им легче переносить жару. Тем не менее, это хороший опорный материал, на который можно ориентироваться, если вы попадаете в погодные условия, которые сильно отличаются от тех, в которых вы готовились к забегу.
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: pexels.com/RUN 4 FFWPU; Medicine & Science in Sports & Exercise