Я попробовала виндсерфинг и кайфанула. Как подружиться с водой и телом, сколько это стоит (спойлер: терпимо) и где кататься в России?
Не так страшно и невозможно, как кажется.
От редакции: на связи раздел «Здоровье», где мы рассказываем, как заниматься спортом, а не только смотреть его. Как пробежать марафон, избавиться с помощью бега от депрессии, переплыть Босфор, в 26 лет стать фигуристкой и участвовать в соревнованиях. Сегодня мы попросили Анастасию Мухину, специалиста Sports.ru по партнерствам, рассказать о первом опыте виндсерфинга – а вас призываем делиться своими историями.
***
Меня зовут Настя, и я не очень-то люблю экстрим. Уже 12 лет я занимаюсь фитнесом, а последние 6 лет – йогой. Но летом прошлого года я попробовала вейксерф – и очень увлеклась им, найдя много сходств с йогой. Водные виды – это не только про сам спорт, но и про ощущение свободы.
Взаимодействуя с водой, вы понимаете, что вы не просто буй на поверхности, вы ее часть. Вы чувствуете связь со стихией и тем, что вокруг. И это тоже йога: она как раз занимается тем, что собирает голову и тело в одно целое.
Виндсерфинг казался следующим шагом после вейка, но одновременно чем-то из разряда невозможного и дико сложного. Благодаря фестивалю Boardriders Fest, который устраивает профессиональная виндсерфер, атлет Red Bull Оля Раскина, я попробовала этот вид спорта – и займусь им еще.
В виндсерфинге обязательно нужен опытный инструктор. Я попала на занятие к вице-чемпионке мира и Европы
Виндсерф – это доска, на которую установлена гибкая мачта. Она может наклоняться и вертеться в любую сторону с помощью специального шарнира. К мачте крепится парус, а серфер держится за гик, закрепленный с обеих сторон паруса, и ловит им ветер.
В виндсерфинге есть дисциплина слалом – прохождение дистанции самым быстрым курсом. Это похоже на гонки на яхтах, ведь виндсерф, по сути, – малое парусное судно.
Также есть показательная дисциплина – фристайл, где нужно выполнить максимальное количество трюков за отведенное время.
Оля Раскина, у которой я училась, специализируется именно на этой дисциплине. Оля – серебряная призерка чемпионата мира по виндсерфингу, а пару недель назад она стала вице-чемпионкой Европы по фристайлу на чемпионате EFPT Theologos 2021 в Греции.
Но в чем удовольствие для тех, кто не занимается профессионально?
Особенно понравится тем, кто уже пробовал парусный спорт. Постоянно нужно вычислять, откуда дует ветер, с какой силой и в какую сторону относительно его направления можно и нужно двигаться
Обучение начинается на суше. Сначала нужно разобраться с базовой позицией – как правильно стоять на доске.
Доска для виндсерфинга похожа на доску для серфинга или сап-серфинга: она широкая и длинная, чтобы было легко держать баланс. Стоять нужно по центру, у основания мачты с парусом, и держаться за гик – перекладину, которая располагается на уровне груди и позволяет управлять парусом.
После освоения базовой позиции добавляется остальная теория: как поднять парус, как опираться на него и использовать его для движения.
Чтобы поднять парус из воды, нужно встать у основания мачты, присесть и наклониться вперед. Парус в этот момент лежит в воде – нужно ухватить его за канатик (стартовый шкот). Сидя, в тяговом положении, держа спину ровно, нужно, перехватывая руками эту веревку, поднять парус до вертикального положения. Он не легкий, нужно приложить усилия, а веревку приходится постоянно перехватывать и подтягивать из-за большого размера паруса. Когда парус вертикален, нужно схватиться за гик и слегка потянуть его на себя.
Ветер наполнит парус, и виндсерф начнет двигаться.
Если вам нужно поехать в обратную сторону, делается разворот. Парус нужно либо опустить назад к корме, либо наклонить вперед к носу, в зависимости от того, какой поворот вы хотите сделать. Например, если вы разворачиваетесь против ветра (поворот называется оверштаг), то мачту нужно опустить назад прямо до касания доски, вытягивая руки и держа баланс. В этом положении нужно ждать, пока доска начнет разворачиваться в нужную сторону. Пока она разворачивается, парус постепенно поднимают обратно вверх. В этот момент нужно переступить на другую сторону от мачты и перехватиться за гик.
Это сложно запомнить и визуализировать, поэтому технику нужно оттачивать вместе с тренером – в процессе тело запоминает движения. Мы залезали на доску, пробовали поднимать парус, делать переходы, работать с парусом, правильно держаться за гик. Оля помогала и каждому подробно рассказывала, что нужно делать на воде, исправляла положение тела.
На суше казалось, что виндсерфинг – что-то неимоверно сложное. Здесь нужно знать теорию: понимать, как дует ветер, чувствовать его направление, знать, что такое галс и как идти нужным курсом. Если выйти на воду без этих знаний, ехать получится только в одну сторону – по ветру.
А еще надо работать и ногами, и руками, контролировать мачту, балансировать на серфе... Это серьезная умственная и физическая работа. Как говорит сама Оля, виндсерфинг – это шахматы на воде.
Тело соображает быстрее мозга: то, что кажется сложным на суше, легко сделать в воде
Так как урок был групповой, мы поочередно выходили на воду – когда освобождался новый серф. У многих все получалось. Когда очередь дошла до меня, виндсерфы для новичков были заняты, и Оля предложила попробовать на своем.
Естественно, я не смогла этого сделать – Олин виндсерф точно не для новичка. Я не могла поднять парус и постоянно падала.
Как и все доски, виндсерфы тоже отличаются по характеристикам. Профессионалы катаются на маленьких и узких досках, а любители и новички – на широких. Кроме того, вместо виндсерф-доски у Оли был виндсап – это сап-серф, у которого есть крепление для паруса.
Олин виндсап легче, чем доска для новичка, но на ней сложнее держать баланс. Встать на нее можно, но когда поднимаешь еще и парус, то тяжело. На профессиональных виндсерфах еще и парус больше по площади, чтобы ловить ветер, и тяжелее вся конструкция мачты с гиком и парусом – например, у Оли они весят 10 кг.
Даже зная это, из-за постоянных падений я отчаялась и подумала, что мне просто не дано. Но вскоре освободился виндсерф для начинающих: другая доска, маленький парус, более легкая конструкция.
Дело пошло как по маслу. Этот виндсерф был гораздо легче и устойчивее, и я погнала словно ветер.
В определенный момент Оля сказала, что можно махать парусом, разгоняя ветер, так как в тот день был полный флэт и очень слабо дуло. Когда низкая скорость и вообще нет ветра, нужно движениями вперед-назад разгонять и собирать ветер. Площадь паруса создает больше ветра, ты как будто добываешь его искусственно, начинаешь отталкиваться от воздуха, и доска двигается немного быстрее. Так что я начала размахивать парусом, наклоняя мачту и лихо (для новичка) меняя направление движения.
Я заметила одно – когда думаешь и размышляешь, стоя на суше, как и куда надо передвигаться, крутиться, то ощущаешь, что ничего не получится, так как слишком сложно. Зато когда оказываешься на воде, приходят ощущения в теле, которые подсказывают, что нужно делать. Ты можешь до конца не осознавать всю технику движений, но тело чувствует, что делать.
Ты становишься единым целым с большим виндсерфом и от ощущения этого контроля начинает что-то получаться. Это ощущение сопровождает меня во всех досочных видах спорта.
В чем же удовольствие от виндсерфинга? Как прогрессировать?
Так как я попробовала впервые, да еще при отсутствии ветра, то двигалась очень медленно. В таком формате сверхэмоций не испытываешь, но когда чувствуешь даже малейший ветер в парусе, ощущаешь движение доски, уже хочется, чтобы ветер дул сильнее.
В этот момент начинается гонка за ветром.
Пока ты новичок, слабый ветер – идеальные условия, чтобы почувствовать инструмент, понять, что к чему, от чего зависят движения, как управлять парусом. Ты медленно катаешься, скользишь куда хочешь. Можно ловить баланс, поднимать парус, ловить ветер и подстраиваться под него, отрабатывая механику движений.
Ветер, сила этого ветра, волны и стихия – ключ к прогрессу. Ветер придаст ускорение тебе и твоей доске. После того, как раскатаешься и привыкнешь к виндсерфингу на слабом ветре, нужно ехать в место, где стабильно дует (или дождаться погодных условий в своем водоеме – это возможно даже в Москве).
Там нужно учиться кататься на большой скорости (это называется глиссированием, нос доски поднимается над водой и летит), использовать дополнительное снаряжение – трапецию, которая помогает расслабить руки. После того, как глиссирование освоено, учатся делать водный старт (поднимать парус, находясь в воде), глиссирующий фордевинд (разворот на скорости носом по ветру) и разные трюки – прыжки, развороты, даже сальто на воде…
В виндсерфинге сложно без ветра, поэтому многие ездят в Дахаб (Египет) – там можно кататься круглый год. Много станций виндсерфинга в Алачати (Турция) – это хорошее место для новичков, там неглубокий залив; на островах в Греции. Еще есть Канарские острова – особенно Фуэртевентура, но там сложнее учиться из-за сильных ветров.
В Азии популярная локация – Муйне во Вьетнаме. С октября до мая там хорошие ветра, но споты не подходят для новичков.
Москвичи занимаются на Истринском водохранилище, в Строгинской пойме, в Завидово и на станции на озере Плещеево. В Санкт-Петербурге – на пляжах Финского залива (есть станция в черте города, рядом с Парком 300-летия), в Солнечном, на Ладожском озере. На юге страны – в Анапе и Сочи.
Это дорогой вид спорта. Но есть инфраструктура: станции виндсерфинга, недорогая аренда оборудования, выездные лагеря
Прокат снаряжения для виндсерфинга на российских спотах стоит 2000-3000 руб в день в зависимости от уровня оборудования или 1000-1500 руб за 2 часа катания. В прокате виндсерф выдается собранный, в полном комплекте: доска, парус, мачта, гик.
Новичку покупать свой виндсерф точно не стоит: парус стоит 40-80 000 руб (иногда в комплекте сразу идет мачта и гик), доска – от 100 000 до 200 000 руб. Вместо доски можно купить виндсап (надувная доска, пригодная для сапсерфинга и виндсерфинга), самый дешевый стоит 45 000, в среднем – 80 000-160 000 руб. При этом нужно иметь хотя бы два паруса для разного ветра.
Занятие с инструктором стоит в среднем 2000 руб/час. Аренда гидрокостюма (нужен в холодную погоду) – 500 руб.
Поездка в лагерь – от 350 до 500 евро за неделю обучения. Цена зависит от организатора и локации. В Египте дешевле учиться, чем в Фуэртевентуре. За прокат оборудования придется заплатить отдельно, например, в Дахабе прокат начального оборудования на неделю обойдется в 150-170 евро, продвинутого – в 200-250 евро. Стоимость перелета и проживания зависит от уровня желаемой гостиницы, удобных рейсов, акций.
Тяжело ли заниматься виндсерфингом?
Виндсерф сложнее вейксерфа и серфа: тоже есть доска и нужно держать баланс, но есть еще и парус. Волна помогает делать более интересные трюки на виндсерфинге – можно прыгать вверх с волны, как с трамплина.
После занятия у меня ничего не болело, была только общая усталость. Но может болеть верхняя часть тела: спина, руки, плечи – в начале в основном именно они задействованы в процессе.
Важно понимать, что самостоятельно научиться виндсерфингу невозможно. Недавно в отпуске в Турции я чуть не взяла в прокат виндсерф, но там был сильный ветер и не было доступного инструктора. Но если научиться заранее, можно разнообразить пляжный отдых. Это особое удовольствие – занятие на воде, особенно в жаркий сезон.
Так что следующим летом в родном Тольятти я обязательно найду инструктора по виндсерфу – и покатаюсь на родине.
Если вам выпадет шанс попробовать этот спорт – пробуйте обязательно. Это абсолютно новые впечатления: самостоятельно управлять доской и парусом. Возможно, вы тоже влюбитесь в виндсерфинг и станете покорителями волн и ветра!
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: Кирилл Умрихин; instagram.com/olyaraskina; redbullcontentpool.com
"Ветер случается даже в наших местах, а для новичка его надо и вовсе немного, что бы доска вдруг сменила норов, вылезла из воды и стала шипя резать болото. Парус требовательно рвется из рук, все поменялось, события ускорились. Казалось бы, уже послушный снаряд стал норовист, как племенной жеребец…
Наш серфер думает, что после этого он что-то понял, чему-то научился. Глупец! Он попал в страшную зависимость, теперь ему нужен ветер!
Огород, ковры, телевизор забыты. По выходным он сидит на берегу и ждет ветра. Иногда желание исполняется, но утолить жажду ветра нельзя, как нельзя задуть костер.
Попутно, "лучший друг" предлагает попробовать нормальную доску с нормальным парусом. Человек понимает, что виндсерфинг не всегда сопровождается усилиями, сравнимыми с работой на каменоломне, что стартшкот может быть легким и мягким, а не якорной цепью от небольшой баржи, и что доску, даже не будучи Шварцнегером можно выносить на берег одному, а не вчетвером. Как итог - в потные руки алчных торговцев серфовым товаром переходят доллары, заработанные горбом. Причем деньги были отложены вовсе не на серфовые безделушки, а на что-то полезное и необходимое, например, на ремонт квартиры.
Болезнь прогрессирует. Начинается с беспокойства и досады, когда дует, а возможности оказаться на доске нет. Далее, в такой ситуации человек впадает в глубокую депрессию. Потом следуют отпрашивания с работы в ветреные дни под всякими предлогами…, совсем без объяснений… и, в конце концов, тривиальные прогулы."
http://www.wind.ru/page.php?id=495
Естественно, я не смогла этого сделать – Олин виндсерф точно не для новичка. Я не могла поднять парус и постоянно падала.
Как и все доски, виндсерфы тоже отличаются по характеристикам. Профессионалы катаются на маленьких и узких досках, а любители и новички – на широких. Кроме того, вместо виндсерф-доски у Оли был виндсап – это сап-серф, у которого есть крепление для паруса.
Олин виндсап легче, чем доска для новичка, но на ней сложнее держать баланс. Встать на нее можно, но когда поднимаешь еще и парус, то тяжело. На профессиональных виндсерфах еще и парус больше по площади, чтобы ловить ветер, и тяжелее вся конструкция мачты с гиком и парусом – например, у Оли они весят 10 кг.
Даже зная это, из-за постоянных падений я отчаялась и подумала, что мне просто не дано. Но вскоре освободился виндсерф для начинающих: другая доска, маленький парус, более легкая конструкция.
Дело пошло как по маслу. Этот виндсерф был гораздо легче и устойчивее, и я погнала словно ветер.
----------------------------------
В сухом остатке если, то Оля просто никакущий инструктор. Она чуть-чуть не отбила у новичка интерес к серфу. Это классический пример того, что уметь самому и уметь научить - это два разных упражнения и для обучения надо искать не чемпиона галактики, а того, кто умеет научить.