Как устроен спорт в Италии? А что там с фитнесом? Рассказывает синхронистка Анастасия Ермакова – она завела блог на Sports.ru
Дорогие читатели, это мой блог. Давайте знакомиться.
Я – Анастасия Ермакова, четырехкратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира по синхронному плаванию. Я уже давно закончила спортивную карьеру, но до сих пор моя жизнь напрямую связана со спортом и физической активностью.
После спорта, как, наверное, и многие, я оказалась на перепутье. Я бы даже назвала это состояние невесомостью. С одной стороны, я чувствовала себя наконец-то свободной и воодушевленной, но с другой – у меня было такое ощущение неизвестности и недоумения, что я просто не представляла, в каком направлении двигаться и что вообще делать дальше.
Трудно передать эти ощущения, возможно, меня поймет только спортсмен. Но вы только представьте привычную жизнь в спорте, где на первом месте всегда тренировки и результаты, и вся ежедневная рутина вращается только вокруг этого.
Спортсмены практически изолированы от общественных и организационных проблем, за них решают график и распорядок, они всегда знают на месяцы вперед, что и когда должны делать. Для них созданы все условия, чтобы ничто не отвлекало от тренировок, и именно это – главное на пути к достижениям.
Практически, когда спортсмен заканчивает карьеру, он начинает абсолютно незнакомую ему жизнь. Не всегда есть возможность пробовать себя вне спорта, совмещать одновременно с тренировками и подготовкой к соревнованиям, чтобы понять: что же на самом деле нравится и чем бы хотелось заняться в будущем?
Многие люди поступают в ВУЗ и дальше меняют его или кафедру, потому что во время обучения понимают: выбранный путь вовсе не их, а на самом деле им нравится совсем другое. Зачастую на наши решения влияют родители, друзья, коллеги, масс-медиа… Мы принимаем эти идеи за свои, жадно беремся за них, а позже понимаем, что это не то...
Но у спортсменов все сложнее: уходя из профессионального спорта, мы находимся в возрасте, когда кажется, что нет времени на пробы. Хочется действовать, жить на полную, идти вперед и совсем не хочется начинать что-то с нуля. Хочется, чтобы время потраченное, или, лучше сказать, посвященное спорту, работало на тебя. Не всем удается воспользоваться сложившимися связями или красиво и продуктивно использовать свои имидж и имя. И тогда появляется чувство неизвестности, наступает время познать себя.
Так было и у меня: путь, перевернувший всю жизнь, но кардинально отличавшийся от того, как я представляла жизнь после спорта.
Я возненавидела бассейн, но меня просили помочь. Так я стала тренером
«Никогда не говори никогда!» В этом девизе – все то, что происходило со мной и моей жизнью, когда я оказалась на суше. Долгие годы тренировок, колоссальных нагрузок, ограничений, жертв, травм и только вода, вода, вода… Все это сказалось на моем восприятии и отношении к спорту, на моих убеждениях и, можно так сказать, сформировавшихся блоках. После завершения карьеры я не хотела и не могла видеть бассейн, и тем более не хотела проводить в нем оставшуюся часть жизни. Да, мне было, что рассказать и передать молодежи, но даже мысль о том, чтобы стать тренером, приводила в ужас – хотя я очень люблю обучать и легко нахожу контакт с людьми.
Несмотря на эти мысли и представления, мой путь устремился именно туда – в бассейн, где шла подготовка к молодежному международному турниру. Спортсменкам клуба, в котором я выросла, нужен был тренер. Так в 2011 году я «подписалась» на роль тренера, а позже тренировала молодежную сборную к турниру Comen Cup, который проходил в августе в Италии.
Меня также попросили подготовить к соревнованиям спортсменок сборной Казахстана, с которыми мне довелось работать в 2009-м. Я проводила в бассейне большую часть времени.
Как будто нарочно или судьбоносно соревнования, к которым я готовила казахский олимпийский дуэт, проходили тоже в Италии. Туда мы поехали в июне 2011 года. В Италии, которую я всегда безумно любила, меня завалили вопросами о спортивной карьере и ее завершении, так как никто даже не полагал, что я поставила жирную точку. У коллег возник интерес к моей новой жизни, планам и тому, чем я планирую заниматься.
Услышав, что моя тренерская работа временная, мне сразу предложили в Италии работу в клубе и со сборной. Не могу сказать, что предложение не было заманчивым, оно очень отзывалось моему состоянию и идеям, созревшим в голове. К тому моменту я поняла, что работа тренером не такая уж и плохая, но точно знала, что не хочу работать в России – из-за большой конкуренции и давления. Мне хотелось спокойной жизни. К тому же я почувствовала дикую моральную усталость, которая еще более усугублялась постоянными пробками и неизбежной московской суетой.
Так я начала обдумывать идею переезда и работы в Италии. Пожалуй, на бумаге вырисовывалось больше плюсов, чем минусов. Как я уже сказала, Италия была моей самой любимой страной, я обожала итальянскую кухню, а итальянский язык начала учить еще на сборах, к тому же предложение включало переезд в город на берегу моря, недалеко от Ниццы, Милана и Монако…
Меня позвали в Савону, где находится один из самых сильных клубов в Италии по синхронному плаванию Rari Nantes Savona. В перспективе меня ждала солнечная и теплая погода в маленьком городе без пробок и смога.
Я изучала детали и условия, но с окончательным решением все же затягивала, так как мне предстояло полностью изменить жизнь, переехать в другую страну и оставить дом, родных и друзей.
Но Италия продолжала меня звать и напоминать о себе. В августе я вновь оказалась там на молодежных соревнованиях. И в этот раз, с еще большим напором, меня позвали… Мы обсудили и утвердили контракт, и в конце октября 2011 года я переехала в Италию, имея на руках действующий контракт на 3 года.
Я живу здесь и сейчас.
Спортивная система в Италии: все клубы существуют на частные деньги. Членством в клубе дорожат, но пропустить тренировки можно
С того момента многое изменилось. Я больше не тренирую в клубе, а только работаю хореографом-постановщиком в сборной Италии. Дело в том, что разница в менталитете и то, как я привыкла работать, не позволяли мне проводить тренировки по привычному сценарию.
В Италии спорту уделяется не так много времени, спортсменки часто пропускают занятия, прикрываясь школой или тем, что должны готовить домашнее задание. Из-за этого работа стоит, приходится тренировать всех по очереди, а за неделю до соревнований наверстывать предыдущие месяцы. Особенно это сказывается на групповых выступлениях, где отсутствие даже одной спортсменки влияет на подготовку.
Синхронное плавание – очень непростой вид спорта, сложный технически и структурно. Ни одно звено подготовки не должно быть упущено. Синхронистки проводят в воде многие часы и повторяют одно и то же день за днем, чтобы добиться результатов. Для нас практически каждый день – день сурка, это невозможно изменить. Даже одну пропущенную тренировку приходится долго восполнять.
Для меня работа – не просто процесс, я привыкла работать на результат. И если этого нет, и, особенно, если я ничего не могу с этим поделать, мое желание работать пропадает – так оно и пропало в клубе. И хотя за 8 лет моего тренерства клуб не потерял ни одного ежегодного Кубка Италии, для меня не было удовлетворения от такой работы.
Как вообще устроен спорт в Италии? Здесь очень развито направление непрофессионального спорта – пропаганда – секции, где дети занимаются любимым спортом только для себя, без цели и каких-либо результатов, 2-3 раза в неделю. Хотя и в таком направлении проводятся внутренние соревнования и турниры.
Все секции негосударственные, живут только за свой счет. Из-за этого появляется разница в уровне спортсменов – в клубы берут всех желающих без специального отбора. Отбор бы сильно снизил количество занимающихся в клубе и тем самым нанес финансовый урон.
Даже девочки из сборной продолжают оплачивать занятия в клубе (членство), это обязательно. Они оплачивают также все поездки на внутренние старты (чемпионаты Италии), включая проживание и питание.
Каждый клуб очень дорожит спортсменками, поэтому переход из одного клуба в другой – большая проблема. По своему уровню и результатам каждая спортсменка имеет свою «цену», и если она хочет сменить клуб, то должна оплатить указанную стоимость клубу, чтобы тот ее отпустил и отдал карточку спортсмена, без которой невозможно выступать. Конечно, бывают такие случаи, когда клуб соглашается на переход спортсменки и без данной оплаты, но это большая редкость.
Работа хореографа интереснее работы тренера. А спортсменки из сборной больше вовлечены в процесс
В Италии я работала не только главным тренером клуба, но и ставила программы для всего клуба, так как местные быстро поняли, что мои постановки отличаются от всего того, что они когда-либо видели.
Работа хореографом-постановщиком не похожа на тренерскую, этот процесс требует свежей головы и много фантазии. Для меня он быстро превратился в конвейер, так как было много программ, которые нужно было поставить для всех команд, и мало времени.
А потом меня просили сделать постановки и для сборной – и наконец-то я почувствовала этот процесс таким, каким он должен быть. В отличие от спортсменок клуба, девочки из сборной с головой были погружены в творческий процесс, предлагали много идей и с точностью воплощали мои.
В клубе инициатива всегда шла только от меня: спортсменки ждали, пока я сама не предложу что-то, и потом пытались это повторить. На постановках в сборной всегда присутствовали все спортсменки, поэтому нам не приходилось терять время, как в клубе, где спортсменки постоянно пропускали тренировки. Там мы постоянно пытались найти замену. В сборной процесс был спокойный и непрерывный. Ну и, конечно же, у меня было много времени, чтобы фантазировать и пробовать разные варианты и идеи. Таким образом, я смогла разделить работу тренера и работу хореографа и с головой погрузиться в эти два абсолютно разных направления.
Мне очень нравится творчество в постановках – я чувствую себя уверенно и свободно. Пожалуй, именно это приносит больше всего удовольствия.
Помимо Италии за эти годы я также поработала со сборными Канады, Великобритании, Австрии, Белоруссии, Казахстана, Венгрии и с другими командами. Я поняла, что синхронное плавание остается важной частью жизни. Слишком много лет я отдала этой профессии и слишком много ей посвятила, чтобы просто так все перечеркнуть.
Что происходит сейчас в Италии: клубы закрываются, работа фитнес-тренером не престижна
Сейчас в стране сложилась тяжелая финансовая обстановка. Одни клубы «сливаются», чтобы выжить, другие закрываются. Для тех, кто хотел бы приехать в Италию по работе, нет большого выбора и предложений – несмотря на то, что русские тренеры и спортсмены сильно ценятся по всему миру, в том числе в Италии.
По-прежнему итальянцы рады нашим специалистам, но борьба за контракт может закончиться неудачно или, по крайней мере, не тем, на что рассчитываешь. Это, конечно, зависит от вида спорта, но малобюджетные виды не смогут обеспечить высокооплачиваемое рабочее место. К тому же в Италии цены на жизнь намного выше, чем в России, расходы на питание, квартплату и бензин в разы превышают российские, а уж налоги так вообще, одни из самых высоких в мире.
Очень много денег уходит на оплату газа и электричества: в среднем за газ на обогрев квартиры и за горячую воду придется заплатить 100 евро в месяц. Если добавить еще и электроэнергию, то в итоге будет минимум 150 евро – и это в обычной квартире. Поэтому итальянцы зимой в помещениях держат достаточно низкую температуру, ходят дома тепло одеты.
Несмотря на то, что в Италии очень мягкий климат и много фруктов и овощей, цены на на них очень высокие, как и на все продукты. Во время карантина я покупала еду впрок – на неделю вперед, счет колебался в районе 350-400 евро. И это без изысков, только самое необходимое на семью из четырех человек, из которых двое – дети 2 и 4 лет. Кстати, во время карантина цены в магазинах еще и взлетели на 30%.
С налогами совсем другая история, чем в России. Они не фиксированные, а возрастающие в зависимости от заработка. Тяжелее всего индивидуальным предпринимателям – под эту категорию попадают также врачи, парикмахеры и все те, у кого свое, семейное дело. Многие платят в районе 40-60% ежегодных налогов, в зависимости от прибыли. Самое удивительное, что большую часть налогов за будущий год необходимо оплатить заранее, то есть в ноябре предыдущего года, поэтому многие вынуждены брать кредиты на их оплату.
В спортивной сфере предусмотрена безналоговая система при прибыли до 10 000 евро в год, при условии, что ты работаешь в официальных спортивных структурах, находящихся под патронажем CONI – Олимпийского комитета, обычно это спортивные федерации и крупные спортивные клубы. На доход выше этой суммы действует налог 24%.
Поэтому всем желающим, прежде, чем приезжать в Италию за удачей, очень рекомендую позаботиться о хорошем долгосрочном контракте, обеспечивающем уверенность и спокойствие в чужой стране.
Можно ли спортсмену найти работу в Италии не в профессиональном спорте? Фитнес и любительский спорт в Италии не сильно отличаются от России. Тут также существует много спортивных клубов и залов. Особенно в маленьких городках люди ходят отдельно в бассейн и отдельно в зал из-за отсутствия больших комплексов.
Инструкторами в основном работают бывшие спортсмены, но если в российских клубах среди них можно встретить даже чемпионов, то здесь инструкторы среднего уровня, а иногда и те, кто в детстве плавал – это, если честно, для меня не очень понятно. Но и сама оплата инструкторов и их ценность не особо высоки. Работа инструктором – больше неизбежность для молодых спортсменов, которая позволяет им заработать 10 лишних евро за индивидуальное занятие вне рабочего графика, нежели привилегия.
Средняя зарплата тренера-инструктора составляет 1000 евро и может меняться в зависимости от квалификации, места работы и загруженности. Такая зарплата по итальянским меркам и уровню жизни не очень высокая, поэтому многие инструкторы подрабатывают, проводят индивидуальные занятия вне рабочего графика или работают в других местах.
Те, кто открывают спортивные залы по фитнесу, йоге или пилатесу, сами же и работают там. Такой системы, когда открыл спортзал и нанял тренеров, которые работают на тебя, в Италии нет. Если это, конечно, не огромная структура или учреждение, в остальном в Италии придерживаются концепции «семейного бизнеса», где каждый работает на себя. Оплата работающих на тебя сотрудников со всеми страховками и налогами стоит так дорого, что люди стараются как можно дальше держаться от связанных с этим трат.
Например, каждому сотруднику в год нужно обеспечить 13 зарплат (тринадцатая выплачивается в рождественско-новогодние каникулы); отпуск, который тоже оплачивается; пенсионные взносы и страховки. В результате ежемесячно выплаты увеличиваются на 30% от установленной заработной платы.
А уволенным сотрудникам нужно выплатить выходное пособие – сумма получается большая, примерно столько месячных зарплат, сколько лет проработал человек (берется 1/12 часть от 80% годовой зарплаты, включая тринадцатую зарплату, полученное число умножается на количество проработанных лет).
***
P.S.: В целом все больше и больше людей в Италии стремятся следить за собой и вести активный образ жизни. Благодаря хорошему мягкому климату очень много людей бегают утром и вечером, занимаются спортом как в спортклубах, так и на улице. Очень много «моржей», к тому же преклонного возраста, которые плавают в море практически круглый год в специальных костюмах.
Но самое парадоксальное для меня, что в Италии как, наверное, и во многих других странах мира, видишь все больше и больше людей, следящих за собой и находящихся в прекрасной физической форме после 30-40 лет, а молодежь, особенно девушки, намного меньше заботится о фигуре и здоровье в целом. Видимо, им кажется, что пока молодые, можно все. А те, кто уже дошел до определенного возраста, понимают важность режима и дисциплины, совмещенных с хорошей физической нагрузкой и заботой о теле.
Фото: личный архив Анастасии Ермаковой; РИА Новости/Сергей Гунеев; globallookpress.com/Valeria Ferraro/Keystone Press Agency, Riccardo Giordano/Keystone Press Agency, Cecilia Fabiano/Keystone Press Agency
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий
Кстати, налоговая нагрузка в Италии вполне сопоставима с российской. Просто здесь в РФ налоги и сборы, зачастую, скрытые. А так отчисления составляют порядка 40-46% от зарплаты. Плюс работодатель ещё и платит за неё НДС. Ну и в РФ фактическое регрессивное налогообложение физлиц - чем выше зарплата, тем ниже процент отчислений. В отличии от Италии, где (как Вы и заметили) прогрессивная ставка.
В общем, спасибо. Пишите еще, Анастасия. Интересно узнавать внутреннюю спортивную "кухню" других стран.