Спецпроект

Лечебное питание при COVID-19 способно уменьшить сроки госпитализации на 19%

Лечебное питание при COVID-19 позволяет сократить сроки респираторной поддержки на 17,7% при лечении и уменьшить сроки госпитализации на 19%, говорится в новом исследовании компании Nutricia Россия.

Заболевание коронавирусом часто сопровождается снижением физической активности и интоксикацией – это может вызвать потерю аппетита, хроническое недоедание и снижение мышечных функций вплоть до потери мышечной массы.

Риск недоедания связан как с хроническими патологиями, так и снижением потребления пищи, вызванным тошнотой, диареей и потерей аппетита. Существенное значение имеет также то, насколько долго пациент находится на ИВЛ и другой респираторной поддержке с возможным нарушением глотания и функций ЖКТ. Все это приводит к уменьшению фактического потребления пищи или полному отказу от ее приема. Для решения этих проблем может быть необходимо специализированное питание с оптимальным балансом белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Компания Nutricia Россия провела исследование, в котором приняли участие 200 пациентов, разделенные на две группы по 100 человек, которые по причине болезни оказались в стационаре.  Первая группа получала стандартный больничный рацион, а при выписке – обычное домашнее питание. Вторая группа получала по 2 бутылочки Nutridrink 200 мл в течение 28 дней дополнительно к стандартному больничному рациону, а после выписки – дополнительно к домашнему питанию.

В одной бутылке Nutridrink 200 мл содержится 300 ккал: 12 г белка и сбалансированное количество жиров и углеводов, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. В той группе, где пациенты принимали питание Nutridrink, отмечается:

– значительное улучшение силы кисти при выписке по сравнению с замером при включении в исследование;

– более высокий показатель физического здоровья по опроснику оценки качества жизни по сравнению с показателями при включении в исследование;

– сокращение срока респираторной поддержки при лечении (на 1,4 дня или 17,7%);

– меньшие сроки госпитализации (на 3,3 дня или 19%).

На данный момент нутритивная поддержка включена в последние методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ по ведению пациентов с COVID-19. Согласно им, рекомендуется проводить скрининг риска недостаточности питания у людей старшего возраста, и при его обнаружении проводить коррекцию питания с использованием продуктов перорального энтерального питания.

Читайте новости здоровье в любимой соцсети

Новости