Лечебное питание при COVID-19 способно уменьшить сроки госпитализации на 19%
Лечебное питание при COVID-19 позволяет сократить сроки респираторной поддержки на 17,7% при лечении и уменьшить сроки госпитализации на 19%, говорится в новом исследовании компании Nutricia Россия.
Заболевание коронавирусом часто сопровождается снижением физической активности и интоксикацией – это может вызвать потерю аппетита, хроническое недоедание и снижение мышечных функций вплоть до потери мышечной массы.
Риск недоедания связан как с хроническими патологиями, так и снижением потребления пищи, вызванным тошнотой, диареей и потерей аппетита. Существенное значение имеет также то, насколько долго пациент находится на ИВЛ и другой респираторной поддержке с возможным нарушением глотания и функций ЖКТ. Все это приводит к уменьшению фактического потребления пищи или полному отказу от ее приема. Для решения этих проблем может быть необходимо специализированное питание с оптимальным балансом белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Компания Nutricia Россия провела исследование, в котором приняли участие 200 пациентов, разделенные на две группы по 100 человек, которые по причине болезни оказались в стационаре. Первая группа получала стандартный больничный рацион, а при выписке – обычное домашнее питание. Вторая группа получала по 2 бутылочки Nutridrink 200 мл в течение 28 дней дополнительно к стандартному больничному рациону, а после выписки – дополнительно к домашнему питанию.
В одной бутылке Nutridrink 200 мл содержится 300 ккал: 12 г белка и сбалансированное количество жиров и углеводов, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. В той группе, где пациенты принимали питание Nutridrink, отмечается:
– значительное улучшение силы кисти при выписке по сравнению с замером при включении в исследование;
– более высокий показатель физического здоровья по опроснику оценки качества жизни по сравнению с показателями при включении в исследование;
– сокращение срока респираторной поддержки при лечении (на 1,4 дня или 17,7%);
– меньшие сроки госпитализации (на 3,3 дня или 19%).
На данный момент нутритивная поддержка включена в последние методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ по ведению пациентов с COVID-19. Согласно им, рекомендуется проводить скрининг риска недостаточности питания у людей старшего возраста, и при его обнаружении проводить коррекцию питания с использованием продуктов перорального энтерального питания.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий